ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Историко-правовые вопросы охраны авторского и смежного права Монголии.

 

Болат Айбек,

адъюнкт кафедры Уголовного права

Санкт-Петербургского Университета МВД России.

 

Состояние интеллектуальной сферы является наиболее важным показателем, который позволяет судить об уровне развития общества в целом. В этой связи государство в числе приоритетных задач должны ставить задачу обеспечения надлежащей защиты интеллектуальной собственности[1]. Развитие науки и техники сделало одним из основных элементов экономики объекты авторского и смежного права, тем самым, определяя уровень охраны авторского права.

Само государственно-правовой путь развития Монголии представляет собой около 2200 летную давность, а  первоначальные правовые акты о защите авторского права появились около 30 годах  XX – ого века[2]. В 1952 году, первые в гражданском кодексе МНР появился, новая  глава авторского права, который состоял из 20 статей (269-289). В 1956 году с Советом Министров Монгольской Народной Республики был сдан №304 постановление, который назывался  «Об оплате труда авторов», в том же году принято ещё  одно постановление Совета Министров МНР №136, который назывался «Некоторые меры об организациях культуры». В Гражданском Кодексе МНР 1963 году, одно глава полностью было посвящено вопросам авторского права: о правах автора; о правах автора относящиеся определённым произведениям; использование произведений; о защите авторских прав; срок авторского права, наследство авторского права и его покупка со стороны государства. В 1987 году указом №43 председателей Народного Хурала МНР было вынесено изменения Гражданскому Кодексу, в том числе относящиеся к авторскому праву. Было принято много правовых актов об авторском праве. Например, постановление № 322, № 432 1965 года, № 471 1968 года, № 01 указ Народного Хурала МНР 1975 года.

 В  13 январе 1992 года принято новая Конституция Демократической Монголии.  В первой главе Конституции Монголии ст. 7. ч.1 установлено что – научная и интеллектуальная наследство, историческое и искусственное памятники Монгольского народа находятся под охраной государства. Вторая часть стати гласить что, интеллектуальная ценность каждого гражданина является его собственностью и национальным достоянием  Монголии.

Второй главе Конституций Монголии ст.16 части 8, отмечен что, «каждый человек имеет право на искусственную, научную деятельность, создать произведения, получать прибыль от этих трудов. Авторское и патентное право охраняется законом». Эти строки являются фундаментом охраны авторского права Монголии. Первый же закон об  авторском праве Монголии был принят 22 июля 1993 году Великим Хуралом Монголии.

В постановление №17 Великого Хурала  с 24 июля 1993 года подчеркнул о некоторых мерах, которые должны предприниматься связанно с принятием нового закона «об авторском праве Монголии». В этом постановление указано что, на основе ст.19 Закона «О правительстве Монголии», организовать «Организацию Интеллектуальной Собственности», установить правила регистраций произведений авторского права и об экономической неприкосновенности ОИС, решить вопросы организационного плана ОИС и заключить контракт с ним до 1 сентября. Во-вторых, изучить вопросы о присоединении международным договорам и конвенциям охраны авторского права и смежных прав. Монголия же присоединился к Бернской конвенции в 1998 году. «Закон об авторском праве» 1993 года, состоял  из 6 разделов 26 статей, это первый закон, где отдельно рассматривались вопросы авторского права. Действующий закон об авторском и смежном праве был принят в этом году, то есть 2006 году 1-ого января и состоит из 8 разделов 32 статей. Сравнительно прежним законом были изменены многие части, начиная с названия. Отдельно рассматривают понятия смежного права от авторского права. Закон состоит из 8 глав.

- Общие положения;

- Автор, произведения защищаемый авторским правом;

- Авторское право и его срок действия;

- Особенности авторского права некоторых произведений;

- Защита прав, соприкасающаяся к авторскому праву. (Защита смежного права);

- Использование произведений авторского права;

- Организация защищающие авторские права;

- Защита авторских прав, наказания правонарушителю авторских прав.

Мы считаем что, определить понятие смежных прав в законе не удалось, оно просто как бы разграничено от авторского права – но не понятно, что под ним понимается. В нём есть много изменений, например отдельное глава было дано организациям охраны авторских прав, прежнем законе находился во главе общие положения, самый понятие об этих органах не изменились.

В 31 январе 1961 года. Великий Народным Хуралом МНР было утверждено новый Уголовный кодекс, и введено в силу с 1апреля 1961 г. Там появилась новая ст.106., который назывался «Нарушение авторского и изобретательского права»: - выпуск под своим именем заведомо чужого научного, литературного, музыкообразного произведения, нарушения другими способами права автора, незаконное воспроизведение, распространение, нарушение личных прав и прав на собственность, независимо от того, что он не является соавтором произведений, принуждение к соавторству – наказывается исправительными работами на срок до одного года шести месяцев или  штрафом до 2000 тугриков[3], или же общественным  порицанием. Общие положения о защите авторского и патентного права, изобретательских прав были установлены в Конституции МНР. Здесь рассматривались 2 вида преступлений, преступлений против авторских прав и преступлений против изобретательских прав. Защита авторского права относились к произведениям науки и культуры, которые независимо от публичности, представляют объективную форму (рукопись, звук, картина, модель и т.д.). К сожалению, определение одного из главных понятий в авторском праве - «произведений» не существует до сегодняшнего дня. Это и есть объект авторского права. Объективную сторону преступления определяли понятие как незаконное воспроизведение, распространение, нарушение личных прав и прав на собственность, принуждение к соавторству, независимо  оттого, что он не является соавтором  произведений. Под понятием, иные формы – нарушения авторского права понимали, выпуск под своим именем произведения других авторов, публикация произведения, созданного в соавторстве, исключительно под своим именем, без ссылки на автора, использование произведения без ссылок на автора. В новом УК Монголии в 2000 года, этих объективных сторон отсутствует. В виде наказания использовались  исправительные работы на срок до одного год шесть месяцев или же штраф до 2000 тугриков[4], или же общественное порицание. Общественное порицание как виды наказания УК Монголии сохранился до 1986-го года. «Нарушение авторского и патентного права, изобретательских прав»: Выпуск под своим именем заведомо чужого научного, литературного, музыко образного произведения, нарушения иными формами права автора, незаконное воспроизведения, распространение, торговля, принуждение к соавторству – наказывается исправительными работами на срок до одного года шести месяцев или  штрафом 2000 тысяч тугриков  или общественным порицанием. В истории использовались наказание как, исправительные работы, штраф, общественное порицание и лишение свободы. Мировой практике строгие наказания, считаются одним из решительных противодействий преступлении против интеллектуальной собственности. В том числе общественное порицание, это тоже определенной меры информаций о защите авторского права, действуя прямо против нарушителей и для потребителей.

 В новом Уголовном Кодексе Монголии 2002 –ого года 03 января предусмотрено ст.140.,- «Нарушение авторского права». Выпуск под своим именем чужое произведение, воспроизведение, опубликование,  распространение, торговля объектом авторского права без предварительного осведомления автора или же принуждение к соавторству наказывается штрафом от ста до двух сот минимальных размеров заработных плат, или арест  от трёх до шести  месяцев. В главе 18 "Преступления против политических прав и других прав, свобод гражданина" раздела 6 "Преступления против прав и свобод человека". Законодатель, преследуя цель защиты прав на интеллектуальную собственность и исходя из характера и степени общественной опасности, разместил эти нормы в различных главах. Однако действующие законодательства, не позволяют правоохранительным органам эффективно бороться с преступлениями в сфере авторских и смежных правах. Это связано с тем, что указанные правонарушения относятся к преступлениям небольшой тяжести. Незначительная мера наказания, предусмотренная за данные преступления, высокая прибыль и минимальный риск задержания и судебного преследования приводят к тому, что количество указанных преступлений неуклонно растет на практике Монголии, нанося обществу невосполнимый материальный и моральный вред.

 

Литература.

 

1. Г. Совд. «Комментарий уголовного кодекса МНР» Улан-батор.,1989. С 233.

2. Д. Цолмон. Интеллектуальная собственность. Улан-Батор, 2003. С.13.

3. Макарейко Н.В. Методы противодействия распространению контрафактной продукции. // Контрафакт как угроза экономической безопасности России (политико-правовые, оперативно-розыскные и морально-психологические проблемы противодействия): Сборник статей /  - Н.Новогород: Нижегородская академия МВД России, 2006. с 299.

 

Поступила в редакцию 11 апреля 2007 г.



[1] См.: Макарейко Н.В. Методы противодействия распространению контрафактной продукции. // Контрафакт как угроза экономической безопасности России (политико-правовые, оперативно-розыскные и морально-психологические проблемы противодействия): Сборник статей /  - Н.Новогород: Нижегородская академия МВД России, 2006. с 299.

[2] См.: Д. Цолмон. Интеллектуальная собственность. Улан-Батор, 2003. С.13.

 

[3] Г. Совд. «Коменнтарий уголовного кодекса МНР» Улан-батор.,1989. С 237.

[4] Г. Совд. «Комментарий уголовного кодекса МНР» Улан-батор.,1989. С 123-124.

 

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.