ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Понятие и сущность противодействия расследованию преступлений.

 

Чулкова Ксения Юрьевна,

аспирант Уральского Юридического Института МВД России,

кафедра Криминалистики.

 

В обращении к сотрудникам правоохранительных органов министра внутренних дел Российской Федерации Р. Нургалиева, с которым он выступил в 2005 году, была поставлена задача обеспечить "непосредственную защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств".[1] Такая постановка вопроса не случайна. Логика демократических преобразований в нашей стране  придает проблемам совершения, раскрытия и расследования преступлений все более выраженное социальное звучание, делает ее объектом пристального внимания общества и государства. Президент РФ В.Путин в своем вступительном слове на Всероссийском координационном совещании руководителей правоохранительных органов обратил внимание на то, что "число зарегистрированных преступлений возросло на 12,5 процента. При этом раскрывается лишь каждое второе преступление".[2] Представляется, что один из основных факторов низкой раскрываемости - активное противодействие органам расследования, что затрудняет выявление расследование и рассмотрение уголовных дел, негативно сказывается на сроках следствия, препятствует исследованию обстоятельств, подлежащих доказыванию. Проблема противодействия расследованию преступлений далеко не нова, и существует с тех пор, как зародился сам процесс расследования и судебного разбирательства.  Какое же понятие вкладывают ученые-криминалисты в термин "противодействие расследованию"?

В юридической литературе  высказано несколько дефиниций данного явления. К примеру, в различных законодательных актах под "противодействием" понимается деятельность государственных органов по контролю и предупреждению негативных процессов в той или иной сфере деятельности. С этой точки зрения, правоохранительные органы выступают противодействующим преступности структурой и действуют на основании и во исполнение законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации. Ученые-криминалисты дают другие определения противодействию расследованию.

Так, В.Н. Карагодин, посвятивший проблеме противодействия расследованию докторскую диссертацию, дает следующее определение: " Противодействие предварительному расследованию - умышленные действия (система действий и бездействия), направленные на воспрепятствование установлению объективной истины по уголовному делу и достижению других задач предварительного расследования".[3]

С.Ю. Журавлев считает, что противодействие расследованию - это "система действий (или бездействий), направленная на достижение цели сокрытия преступления путем недопущения вовлечения его следов в сферу уголовного судопроизводства и их последующего использования в качестве судебных доказательств".[4]

Несколько иначе понимает противодействие расследованию А.М. Кустов. По его мнению, противодействие предварительному расследованию - это "система противоправных действий, детерминированных объективными и субъективными факторами, направленных на дезорганизацию работы по раскрытию преступления, воспрепятствование достижению объективной истины по уголовному делу и осуществлению правосудия различными лицами, заинтересованными в уклонении от ответственности виновного".[5]

Р.С. Белкин определяет противодействие расследованию как "умышленная деятельность с целью воспрепятствования решению задач расследования и, в конечном счете, установлению истины по уголовному делу".[6]

Как видим, несмотря на некоторое различие формулировок, приведенные дефиниции практически равнозначны, хотя и не всегда полно и точно отражают сущность рассматриваемого явления. На наш взгляд наиболее последовательная позиция В.П. Лаврова и А.Ф. Волынского, выраженная в следующем определении: "Противодействие расследованию преступлений в криминалистическом аспекте есть совокупность умышленных противоправных и иных действий преступников, а также связанных с ним лиц, направленных на воспрепятствование установлению истины правоохранительными органами в их деятельности по выявлению, раскрытию и расследованию преступных деяний".[7] Безукоризненное с разных позиций, оно требует, на наш взгляд некоторого уточнения. Не всегда противодействие расследованию оказывают "преступники и связанные с ним лица". Например, вряд ли можно отнести лиц со стороны защиты (потерпевших, свидетелей), хотя и дающих следователю ложные показания, к преступникам. Тем более нельзя их отнести к "связанным с преступникам" лицам. Вместе с тем, и криминальные авторитеты, лица, совершившие противоправные действия по заказу в отношении потерпевших, могут также не иметь каких-либо связей с ними. С учетом приведенных выше доводов, противодействие раскрытию и расследованию преступлений в самом общем виде понимается нами как противоправная и умышленная деятельность (бездеятельность) лиц, заинтересованных в воспрепятствовании установлению достоверных сведений по уголовному делу, и направленная в целом на уклонение виновных в совершении преступления лиц от уголовной ответственности.

 

Поступила в редакцию 22 мая 2007 г.



[1] Обращение Министра внутренних дел Российской Федерации к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России //Российская газета. 2005. 23 августа.

[3] См.: Карагодин В.Н. Основы криминалистического учения о преодолении противодействия расследованию. Автореф.дис. … д-ра юрид. наук. – Екатеринбург, 1992.- С.16.

[4] См.: Журавлев С.Ю. Противодействие деятельности по раскрытию и расследованию преступлений и тактика его преодоления//Автореф. дис... канд. юрид. наук. - Н. Новгород, 1992.- С. 9-10.

 

[5] Кустов А.М. Механизм деятельности по противодействию расследованию // Актуальные проблемы криминалистического обеспечения расследования преступлений: Труды Академии МВД РФ. - М., 1996.- С. 54-55.

[6] Белкин Р.С. Противодействие расследованию и пути его преодоления криминалистическими и оперативно-розыскными средствами и методами // Криминалистическое обеспечение деятельности криминальной милиции органов предварительного расследования / Под ред. Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина. М., 1997. С. 129

[7] Волынский А.Ф., Лавров В.П. Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений // Организованное противодействие раскрытию и расследованию преступлений и меры по его нейтрализации.- М., 1997.- С.93-99.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.