ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Вопросы изучения причин хулиганства в Монголии.

 

Каусылгазы Женисгул,

адъюнкт кафедры Уголовного права

Санкт-Петербургского Университета МВД России.

 

В сложившихся сложных социально-экономических условиях личность, склонная к отклонениям проявляет особенно ярко свою негативную сущность. Возможно, это связано и особенностями национального характера лиц, совершивших хулиганство в Монголии обостренная чувствительность к  противоречиям, склонность его к крайностям и т.д.

Проведенные нами исследования показывает, что в Монголии, наблюдается низкая степень адаптации многих правонарушителей к происходящим преобразованиям. В ходе реформирования у многих людей нередко наступает ломка стереотипов и норм поведения. Нарушается механизм, устоявшихся форм взаимодействия человека с условиями существования, возникают состояние фрустрации, происходит обесценивание личности, а в некоторых случаях и распад личности. В целях более глубокого изучения хулиганства и личности хулиганов нами было проведено конкретно-социологическое исследование уголовных дел о хулиганстве, в частности было изучено 200 уголовных дел, рассмотренных народными судами города Улан-Батор за 2002-2005 годы по cт.181 УК Монголии.

Анализ структуры преступности и данные судебной практики Монголии свидетельствуют о том, что хулиганство относится к числу наиболее распространенных преступлений, по данным Монголии удельный вес хулиганства в общей массе преступности составляет 27,1%.         Исследование показывает, что хулиганство в 82,9% случаях сквернословием, в 67,1% случаях нанесением оскорблений, в 78,1% случаях нанесением побоев, ударов, в 72,4 % случаях причинением телесных повреждений и других насильственных действий, в 19,0% случаях уничтожением и повреждением имущества. Согласно тем же данным в 72,1% среди виновных по ст. 181 УК Монголии доставляют лица, осужденные впервые за хулиганство, 19,3% лиц осуждены второй раз, 8,6% - третий и более раза. Специальный рецидив среди хулиганов составил 18,5%. Ранее были судимы за хулиганство один раз 11,4%, два раза -4,2%, три и более раза - 2,9%. Результаты исследований свидетельствуют о том, что распространенность хулиганства в городах и сельской местности Монголии имеет существенные различия. Это объясняется большой плотностью и социальной неоднородностью городского населения, психологической напряженностью, анонимность поведения, отсутствием и игнорированием этнических традиций. В связи с чем возможно, назрела необходимость разработать отдельную методику расследования хулиганства, совершаемых в условиях города и также методику расследования хулиганства, совершаемых в сельской местности[1].

В криминологической характеристике хулиганства немаловажное значение имеет данные о личности хулигана. Как показывают материалы изучения, подавляющее большинство хулиганских проявлений 99,1% совершается мужчинами. Подобные действия не редко совершаются и лицами женского пола. По данным 1999-2003 годах лиц, осужденных за хулиганство лица женского пола рос 2,1 раза. Лицам женского пола стали присущи такие черты как агрессивность, тяга к насилию. Согласно данным криминологического изучения среди привлеченных к уголовной ответственности за хулиганство лица в возрасте от 14 до 18 лет составляют 15,1%, в возрасте 18-36 лет 60,2%, с 36 лет и старше 24,7%. Изучение возрастных параметров показало, что наиболее многочисленную группу хулиганов составляют лица в возрасте 16-24 лет 79%.Таким образом, подавляющее большинство хулиганских действий совершаются лицами в возрасте до 30 лет. Среди осужденных за хулиганство в 2003 году 4,6% составляют неграмотные, 35,0% - окончившие 4 класса, 59,1 %- 5-8 классов, лица высшим образованием составляют 1,3%.

Одна из основных причин и условий хулиганство-пьянство. Пьянство является постоянным спутником хулиганства, одной из основных причин, которое в свою очередь, может при определенных обстоятельствах выступать в качестве условия. Например, таким условием способствующих пьянству и совершению хулиганства, является нарушение некоторыми торговыми работниками правил торговли спиртными напитками, установленных Законом «О борьбе против пьянства и алкоголизма» 2000 года. По данным нашего исследования нарушение правил продажи спиртных напитков составляет 35,6% среди других обстоятельств, способствовавших совершению хулиганских действий.

В целях устранения условий, способствующих вовлечению несовершеннолетних в пьянство, действующее законодательство запрещает прием на работу, связанную с производством, хранением спиртных напитков, а также торговлей спиртными напитками, лиц, не достигших совершеннолетия. Ритуализированное потребление алкоголя являлось фактором, способствующим снижению преступности и в частности, такого вида как хулиганство. Но отступление от ритуального употребления алкоголя в настоящее время привело к резкому возрастанию алкоголизации населения и, как следствие, к увеличению количества таких правонарушений и преступлений, как хулиганство. Согласно по статистическим данным за последние 20 лет 28241 человек совершивших хулиганские действия находились в состоянии опьянения в момент совершения преступления.

В большинстве случаев хулиганские действия совершаются в отношении физически слабых людей малолетних, несовершеннолетних, женщин, лиц пожилого возраста или других лиц в случае численного преимущества.

Изучение характеристики личности обвиняемых по делам о хулиганстве позволяет более серьезно отнестись и к биологической концепции причин этого преступления[2]. Чрезмерно высокая самооценка своей личности или как прямо противоположное полное его отсутствие, «дефицит» самосознания таковы наиболее характерные черты вышеупомянутой категории лиц.

 

Литература.

 

1. Даваасамбуу Б. Производство по делам хулиганства. В кн.: Кодекс
уголовного разбирательства МНР. Учебник для высших школ. УБ.
1987г. 189 с.

2. Дэвид  Майерс.  Социальная психология. СПб. 1999 г.  120 с.

3. Денисов С.А., Калис Е.Б., Саргаев С.В. Хулиганство: Криминологические     и уголовно-правовые аспекты. СПб университет МВД России. 2004г. 215 с.

 

Поступила в редакцию 22 мая 2007 г.



[1] Даваасамбуу Б. Производство по делам хулиганства. В кн.: Кодекс уголовного разбирательства МНР. Учебник для высших школ. УБ. 1987. С-59.

[2] Дэвид  Майерс.  Социальная психология  . Санкт-Петербург. 1999 г. С 24

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.