ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Уголовно-правовые вопросы хулиганства в Монголии.

 

Каусылгазы Женисгул,

адъюнкт кафедры Уголовного права

Санкт-Петербургского Университета МВД России.

 

История уголовного законодательства Монголии неразрывно связана с историей государственности Монголии. Она всегда четко отражала специфику-политического и экономического содержания основных государственно-правовых институтов определенного периода. В связи с этим периоды развития уголовного законодательства органически совпадают с основными этапами развития Монгольского государства.

В 21 октября 1926 года было разработано и утверждено Малым Народным Хуралом первое Уголовное уложение МНР. Оно состояло из 31 глав, 277 статей. Хулиганство(ст.122) определялось как «озорные действия, выражающие неуважение к народным обычаям». Наказывалось оно лишением свободы на срок до 1 года, либо штрафом до 600 тугриков.

В МНР народные обычаи, национальные традиции считались как неписанные законы для всех. На наш взгляд, законодатель, говоря о неуважении к народным обычаям, имел в виду, разумеется, не всякие народные обычаи, а лишь те, которые способствовали бы воспитанию молодежи в духе уважения старших и окружающих, соблюдению элементарных правил поведения при общении между людьми и укреплению правопорядка в стране. Нарушение подобных обычаев и традиций всегда вызывало справедливое возмущение и моральное осуждение со стороны общественности, что и служит объяснением, почему наиболее важные народные обычаи были взяты под охрану уголовного закона.

В 23 сентября 1929 года XIY сессией Малого Народного Хурала МНР было принято второе Уголовное уложение МНР, состоящее из 30 глав и 277 статей.     Системой    расположения    хулиганства    в    Уголовном    уложении подчеркивалось, что непосредственным объектом этого преступления признавался порядок управления, что больше соответствовало юридической природе этого преступления[1].

В Уголовном кодексе 1934 года \п.1 ст.71\ хулиганство определялось как «озорные и дерзкие действия, совершенные впервые и выражающие явное неуважение к народным обычаям»[2].

УК МНР 1942 года внес существенные изменения в определении как простого, так и квалифицированного хулиганства. В п.1 ст. 97 хулиганство определялось как озорные действия хулиганского характера, сопряженные с явным неуважением к обществу совершенные в первый раз, что влекло за собой лишение свободы на срок до 1 года или принудительная работа на тот же срок. В п.2 ст.97 УК МНР 1942 года предусматривалась ответственность за хулиганство при отягчающих обстоятельствах[3].

В 31 января 1961 года Великий Народный Хурал МНР утвердил Уголовный кодекс и ввел его в действие с 1 апреля 1961 года. Принятие кодекса 1961 года явилось важным этапом в дальнейшем развитии уголовного законодательства МНР. В УК 1961 года состав хулиганства \ст,169\ был помещен в главе «О преступлениях против общественного порядка, общественной безопасности и здоровья населения» , впервые введенной в уголовный кодекс. Статья 169 УК МНР 1961 года предусматривала простое хулиганство \п. а ст.169\, квалифицированное \п, б ст,169\, мелкое хулиганство, совершенное лицом, к которому применялись меры общественного или административного воздействия за мелкое хулиганство \п, в ст.169\. Простое хулиганство определялось как умышленные действия, грубо нарушающие общественный    порядок    или    правила    социалистического    общежития    и выражающие явное неуважение к обществу, УК МНР 1961 года усилил ответственность за простое хулиганство. Оно влекло за собой наказание в виде лишения свободы до одного года или штрафа до 500 тугриков, Исправительные работы были исключены из видов наказания, предусмотренных за простое хулиганство.

Уголовный кодекс МНР 1961 года и другие правовые акты, несомненно, сыграли большую роль в предупреждении хулиганства и других нарушений общественного порядка. Концептуальные положения Уголовного Кодекса МНР в 1961 г. Не соответствовали в действительности Монголии и современной уголовно-правовой теории и практике. Серьезным антидемократическим минусом этого Кодекса было несоответствие общепризнанным международным нормам о правах и свободах человека. Так же нормы УК Монголии 1926, 1929, 1934, 1942, 1961 гг, были созданы под влиянием Советского уголовного законодательства.

Указ от 25 марта 1974 года \ст.10\ предусматривает новый более опасный вид хулиганства - хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного оружия, а равно других предметов, специально приспособленных для нанесения телесных повреждений и совершенное лицом неоднократно судимым за хулиганство, либо сопровождавшееся вовлечением несовершеннолетних в хулиганство. Как показывает название Указа, наказание за хулиганство было значительно усилено. Простое и повторное мелкое хулиганство влекут наказание на срок до двух лет лишения свободы или исправительные работы на срок до одного года шести месяцев или штраф в размере от 300 до 1000 тугриков. Квалифицированное хулиганство наказывается лишением свободы до 5 лет с высылкой или без таковой. Особо квалифицированное хулиганство влекло лишение свободы на срок от трех до десяти лет со ссылкой или без таковой.

В 1986 г. 5 декабря была принята Великим Народным Хуралом новая редакция   УК   Монголии.   Здесь   был   обобщен   весь   положительный   опыт прошлого, обеспечена надлежащая преемственность. Итак был введен в действие с 1 июня 1987 г. Новая УК МНР, в которой внесена ст.239 хулиганство.

Хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к общественности, также совершено в течение года повторно, ранее осужденным за мелкое хулиганство. Если оно совершено повторно, грубым нарушением общественного порядка, выражающее явное неуважение к общественности, либо особо отвратительно или жестоко, либо с сопротивлением исполняющих обязанностей по охране общественного порядка людей, или гражданина пересекающего хулиганских действий наказывается.

Многочисленные изменения и поправки Уголовного кодекса порождали подчас серьезные несостыковки между соответствующими правовыми нормами, оставляли пробелы и практически делали невозможным пользование этим кодексом в повседневной правоприменительной деятельности. В последние годы проблема преступности приобрела для монгольского общества особое значение, став подлинно социальным бедствием, угрожающим самим устоям государственности Монголии и национальной безопасности.

Содержание Конституции Монголии 1992 г. дает основание утверждать, что задачами уголовного права Монголии в изменившихся социально-экономических и политических условиях являются охрана конституционного строя Монголии, жизни, здоровья, чести и достоинства личности, прав и свобод граждан, всех форм собственности рыночной системы хозяйствования и всего правопорядка в Монголии.

 

Поступила в редакцию 15 июня 2007 г.



[1] Сборник законов, Президиума Малого Хурала МНР и приказов Народного Совета Министров. УБ. 1932 г. С 4.

[2] Сборник     законов,     указов     Президиума     Малого   Хурала     МНР     и   постановлений, приказов Совета Министров МНР. 1936. №1-3, УБ.

[3] Сборник законов, указов, постановлений Президиума Малого Хурала и Совета министров. 1942. №4. УБ.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.