ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Реализация права на образование в области профессионального образования.

 

Оленина Татьяна Юрьевна,

аспирант, преподаватель кафедры Международного и конституционного права Петрозаводского Государственного Университета,

ведущий юрисконсульт Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования

Республики Карелия «Технологический лицей».

 

Право на образование является одним из наиболее необходимых для человека прав. В связи с этим в настоящее время среди специалистов в данной области уделяется большое внимание этому вопросу. Так, Грачева Т.В. рассматривает право на образование, как «правовой институт, система правовых норм, регулирующих ту часть общественных отношений в области образования, которые связаны с приобретением знаний, способствующих развитию самой личности, профессиональных навыков»[1]. По мнению Шкатулла В.И. «право на образование, по существу, является элементом права на развитие каждого человека. Обязанной стороной, которая должна создать человеку условия для реализации этого права, является государство»[2].

Белянская О.В., Захаров А.В., Садохина Н.Е.считают, что «под правом на образование понимается система правомочий человека, закрепленных в законодательстве на получение определенного уровня знаний, сопряженное с воспитательным процессом, подтверждаемого соответствующим документом»[3].

Оно предусматривается статьей 43 Конституции Российской Федерации[4], Законом Российской Федерации «Об образовании»[5] и другими нормативно-правовыми актами.

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации предусматривает, что данное право принадлежит каждому человеку, Закон Российской Федерации «Об образовании» говорит о праве на образование, принадлежащем только гражданам Российской Федерации. Тем самым в данном положении указанный закон противоречит Конституции Российской Федерации, ущемляя права иностранцев, бипатридов и апатридов.

Содержание конституционного права на образование вытекает из статьи 43, 44, 26 Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об образовании», статьи 26 Всеобщей декларации прав человека[6], статьи 13 и 14 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах[7]. Анализ этих норм позволяет определить структуру права человека и гражданина на профессиональное образование и выделить следующие элементы. Право на получение образования каждым; право на получение различных уровней образования; право на получение образования в различных сферах; свобода и плюрализм в образовании; право на свободный выбор языка обучения.

Абитуриенты зачастую не могут реализовать свое конституционное право на образование в силу различных обстоятельств. Хотя Закон «Об образовании» и предусматривает для образовательных учреждений процедуры получения лицензии на ведение образовательной деятельности, аккредитации и аттестации образовательной деятельности, тем не менее, на практике они на сегодняшний день не способны помочь абитуриентам в защите их прав в области, и в частности права на получение качественного образования. Это связано с тем, что, как правило, большинство населения не обладает достаточным объемом знаний о гарантиях права на образование и о порядке его реализации. И, как следствие, оно не в состоянии получить информацию о качестве обучения и подготовке выпускников конкретного образовательного учреждения. В итоге абитуриент зачастую субъективно выбирает образовательное учреждение по различным мотивам, но, как правило, не выбирает качество образования.

Кроме того, существует еще одна проблема: «в процессе обучения вводится неизвестный закону критерий обязательного образования - обучение здоровых детей, что не только подрывает принцип всеобщности обязательного общего образования, но, по сути, закрепляет дискриминационные ограничения для значительной части детей, т.к. понятие здоровые дети может иметь разную смысловую нагрузку»[8].

В данном случае, органы государственного управления в области образования на различных уровнях (федеральном, субъекта федерации, муниципальном) должны способствовать реализации права на образование. Основная роль здесь отводится процедурам лицензирования, аккредитации и аттестации образовательной деятельности. Данные процедуры предусматриваются Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также иными нормативно-правовыми актами.

«Необходимой мерой для создания и функционирования образовательного учреждения является процедура лицензирования, связанная с проверкой соответствия лицензируемого вида деятельности соответствующим требованиям и условиям. В лицензии, выдаваемой образовательному учреждению, фиксируются контрольные нормативы, предельная численность контингента обучающихся, воспитанников и срок действия этой лицензии. Контроль за соблюдением образовательным учреждением независимо от его организационно-правовой формы предусмотренных лицензией условий обеспечивает государственный орган управления образованием или орган местного самоуправления, выдавший лицензию. В случае нарушения этих условий лицензия подлежит изъятию. Если образовательное учреждение не выполняет своих обязательств относительно качества получаемых обучающимися знаний, то по результатам аттестации такое заведение может быть лишено государственной аккредитации»[9].

К сожалению, на практике недостаточным образом проверяется образовательная деятельность, качество обучения учащихся, материально-техническая база образовательного учреждения и подбор кадров по конкретным специальностям. Главным образом, это касается специальностей начального и среднего профессионального образования. В рассматриваемом вопросе особое место занимают негосударственные образовательные учреждения. По результатам опроса большим доверием населения пользуется образование, получаемое в государственных образовательных учреждениях. Это, несмотря на то, что негосударственные образовательные учреждения проходят лицензирование, аккредитацию и аттестацию образовательной деятельности, равно как и государственные.

Кроме этого к всевозможным нарушениям ведет недостаточное бюджетное финансирование образования. «Нарушениями права на образование в процессе обучения является закрепление в уставе образовательного учреждения положения, предусматривающего взимание платы за пересдачу академической задолженности и повторный курс обучения, за дополнительные занятия с неуспевающими, за занятия с обучающимися, оставленными на осень, что противоречит принципу бесплатности образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»[10].

Также, чрезмерное количество обучающихся в престижных учебных заведениях, сверх установленных квот, препятствует возможности индивидуального подхода к студентам в учебной группе. Все это в итоге приводит к снижению качества получаемого образования, усугубляемого попытками руководства учебных заведений взимать дополнительную плату за оказание образовательных услуг, плата за которые законом не предусмотрена.

Таким образом, автором статьи были рассмотрены основные проблемы, но далеко не все, возникающие при реализации права на образование в области профессионального образования. Они в свою очередь сводятся к правовому нигилизму среди населения и бездействию или недостаточной активности уполномоченных органов управления образованием. Выходом из сложившейся ситуации будет выступать информирование населения об их правах, возможностях, в частности в сфере профессионального образования, через средства массовой информации, образовательные учреждения, при помощи организации различных конференций, ярмарок профессий, предлагаемых различными образовательными учреждениями.

 

Литература.

 

1.       Всеобщей декларации прав человека. Российская газета. 1995. 5 апреля.

2.       Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 года)// Ведомости ВС СССР. 28 апреля 1976 г. N 17.

3.       Конституция Российской Федерации. Российская газета. 1993. 25 дек.

4.       Закон Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»// Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992, №30.

5.       Федеральный закон от 20 апреля 2007 г. №56-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании», Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Российская газета. 2007. 25 апреля.

6.       Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Российская газета. 1996. 29 авг.

7.       Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Российская газета. 1996. 29 авг.

8.       Шкатулла В.И. Образовательное право: Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2001. — 688 с.

9.       Грачева Т.В. Право человека на образование и его развитие в условиях глобализации// Закон и право. -2004. -№3. С. 49-51.

10.   Белянская О.В., Захаров А.В., Садохина Н.Е. Понятие и основные виды нарушений права на образование. 15.01.2006. режим доступа http://tsu.tmb.ru/nu/kon/arhiv/2004/kon22.03/sek2/2.htm.

 

Поступила в редакцию 31 мая 2007 г.



[1]Грачева Т.В. Право человека на образование  и его развитие в  условиях глобализации// Закон и право. -2004 . -№3. С. 49.

[2]Шкатулла В.И. Образовательное право: Учебник для вузов. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), 2001. — 688 с.

[3]Белянская О.В., Захаров А.В., Садохина Н.Е. Понятие и основные виды нарушений права на образование. 15.01.2006. режим доступа http://tsu.tmb.ru/nu/kon/arhiv/2004/kon22.03/sek2/2.htm.

[4]Российская газета. 1993. 25 дек.

[5]Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992, №30.

[6]Российская газета. 1995. 5 апреля.

[7]Ведомости ВС СССР. 28 апреля 1976 г. N 17.

[8] Белянская О.В., Захаров А.В., Садохина Н.Е. Понятие и основные виды нарушений права на образование. 15.01.2006. режим доступа http://tsu.tmb.ru/nu/kon/arhiv/2004/kon22.03/sek2/2.htm.

[9]Белянская О.В., Захаров А.В., Садохина Н.Е. Понятие и основные виды нарушений права на образование. 15.01.2006. режим доступа http://tsu.tmb.ru/nu/kon/arhiv/2004/kon22.03/sek2/2.htm.

[10]Белянская О.В., Захаров А.В., Садохина Н.Е. Понятие и основные виды нарушений права на образование. 15.01.2006. режим доступа http://tsu.tmb.ru/nu/kon/arhiv/2004/kon22.03/sek2/2.htm.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.