ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Деятельность органов государственной власти Краснодарского края по реализации государственной молодежной политики.

 

Яковлев Сергей Сергеевич,

аспирант Краснодарского Университета МВД России.

 

На территории Краснодарского края правовое регулирование в области государственной молодежной политики осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, а также Уставом Краснодарского края, законами и иными нормативными правовыми актами Краснодарского края.

 Закон Краснодарского края от 4 марта 1998 г. N 123-КЗ "О государственной молодежной политике в Краснодарском крае"[1] регламентирует деятельность органов государственной власти Краснодарского края и органов местного самоуправления в области реализации государственной молодежной политики.

Большое внимание уделяется государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, государственной поддержке научной, творческой и инновационной  деятельности молодых граждан, созданию условий для гражданского становления, духовного и физического развития молодежи. Действуют трудовые студенческие отряды в которых молодежь работает и отдыхает в летнее время.

Выпускникам образовательных учреждений гарантируется трудоустройство путем квотирования рабочих мест в соответствии с действующим законодательством.

Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 25 июня 2003 г. N 273-П утверждена краевая комплексная программа реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае "Молодежь Кубани" на 2003 - 2007 годы".[2] Общий объем финансирования программы составляет 158517,8 тысячи рублей.

Постановлением главы администрации края от 21 мая 2003 г. N 464[3] образован Молодежный Парламент Кубани в качестве консультативного и совещательного органа по вопросам молодежной политики при главе администрации края.

В соответствии с распоряжением главы администрации края от 11 февраля 2004 г. N 142-р[4] в Краснодарском крае создан межотраслевой региональный центр переподготовки и повышения квалификации работников сферы молодежной политики.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 8 февраля 2000 г. N 231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае"[5] квотирование рабочих мест вводится для инвалидов, имеющих в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендацию к труду, молодежи (несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые).

Размер квот для организаций численностью работников свыше 100 человек составляет 2 процента для инвалидов, 1 процент - для молодежи.

Организациям, создающим дополнительные рабочие места для молодых граждан, могут быть предоставлены льготы по налогам, зачисляемым в краевой бюджет.

Государственная поддержка предпринимательской деятельности молодых граждан в соответствии с федеральным законодательством и Законом Краснодарского края от 23 июля 2003 г. N 604-КЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства на территории Краснодарского края"[6] осуществляется в форме предоставления им бюджетных кредитов, субсидий, субвенций.

Для совершенствования правовых и экономических условий, дальнейшего развития малого предпринимательства, на территории Краснодарского края была принята Краевая целевая программа государственной поддержки малого предпринимательства в Краснодарском крае на 2006 - 2008 годы.[7] Программа предусматривает совершенствование внешней среды для развития малого предпринимательства, развитие кредитно-финансовых механизмов поддержки субъектов малого предпринимательства, развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, научно-аналитическое обеспечение деятельности субъектов малого предпринимательства, развитие внешнеэкономических связей, увеличение числа субъектов малого предпринимательства, повышение конкурентоспособности выпускаемой субъектами малого предпринимательства продукции, увеличение объемов ее производства.

Государственная поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предусматривает предоставление молодым семьям субсидий для приобретения или строительства жилья. Действует подпрограмма "Молодой семье - доступное жилье"[8] краевой целевой программы "Жилище" на 2005 - 2010 годы, целью которой является обеспечение  жильем молодых семей в целях стимулирования и закрепления  положительных тенденций в изменении демографической ситуации в Краснодарском крае.

В соответствии с Постановлением главы администрации Краснодарского края от 14 мая 2004 г. N 452 "О департаменте образования и науки Краснодарского края"[9] государственную молодежную политику на территории Краснодарского края осуществляет Департамент образования и науки Краснодарского края. Департамент является правопреемником комитета по делам молодежи Краснодарского края. Департамент образования науки Краснодарского края координирует деятельность органов исполнительной власти Краснодарского края и подведомственных им организаций в вопросах реализации государственной молодежной политики на территории Краснодарского края, разрабатывает программы по вопросам молодежной политики в крае, в том числе и международные, разрабатывает и реализует совместно с органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления комплекс мер по социально-правовой защите, обеспечению охраны здоровья детей и подростков, учащихся и студентов, осуществляет материально-техническое и финансовое обеспечение подведомственных организаций, оказывает методическую помощь в реализации краевых целевых программ в сфере образования и государственной молодежной политики края, реализует федеральные программы государственной молодежной политики в пределах своей компетенции, а также разрабатывает и реализует краевые целевые программы в сфере государственной молодежной политики, содействует активизации и развитию сотрудничества Краснодарского края с другими субъектами Российской Федерации в сфере образования и науки и молодежной политики, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления организует и проводит летний отдых и обеспечивает условия для физического оздоровления детей и молодежи, развивает молодежный туризм, организует деятельность координаторов по работе с молодежью в муниципальных образованиях Краснодарского края.

Вместе с тем, несмотря на усиление на федеральном и региональном уровне координации и совместной работы по отдельным направлением государственной молодежной политики, многие проблемы остаются нерешенными. Часть вопросов носит организационный характер и относится к сфере межведомственных взаимодействий. Другие вопросы имеют более широкое общественное и государственно-политическое значение.

Анализ итогов осуществления государственной молодежной политики в России показывает, что на социальной эффективности этой деятельности негативно сказались организационные перемены в функционировании федерального органа, отвечающего за реализацию государственной молодежной политики в Российской Федерации. Частые смены организационного механизма управления в сфере реализации федеральных задач государственной молодежной политики ведут к тому, что уменьшается реальное воздействие государства на решение социальных проблем молодежи.

 

Список использованных нормативно-правовых актов.

 

1.                  Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. N 604-КЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства на территории Краснодарского края" // "Кубанские новости", N 128 от 2 августа 2003 г.

2.                  Закон Краснодарского края от 8 февраля 2000 г. N 231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" // "Кубанские новости", N 36 от 25 февраля 2000 г.

3.                  Закон Краснодарского края от 4 марта 1998 г. N 123-КЗ "О государственной молодежной политике в Краснодарском крае" // "Кубанские новости", N 65 от 8 апреля 1998 г.

4.                  Постановление главы администрации Краснодарского края от 14 мая 2004 г. N 452 "О департаменте образования и науки Краснодарского края" // Правовая система «Гарант» (Текст постановления официально опубликован не был).

5.                  Постановление главы администрации Краснодарского края от 21 мая 2003 г. N 464 "Об образовании "Общественной молодежной Палаты" при главе администрации Краснодарского края" // "Кубанские новости", N 91 от 27 мая 2003 г.

6.                  Распоряжение главы администрации Краснодарского края от 11 февраля 2004 г. N 142-р "О мерах по подготовке кадров, обеспечивающих работу с молодежью на территории Краснодарского края" // "Кубанские новости", N 28 от 21 февраля 2004 г.

7.                  Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 14 декабря 2005 г. N 1891-П "Об утверждении краевой целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства в Краснодарском крае на 2006 - 2008 годы" // Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края, N 38 (109) от 27 февраля 2006 г., часть I, стр. 206.

8.                  Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 25 июня 2003 г. N 273-П "О краевой комплексной программе реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае "Молодежь Кубани" на 2003 - 2007 годы" //  Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края, N 10 (81) от 22 октября 2003 г., стр. 34.

9.                  Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 28 мая 2003 г. N 224-П "О подпрограмме "Молодой семье - доступное жилье" краевой целевой программы "Жилище" на 2005 - 2010 годы" // Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края, N 5 (76) от 30 мая 2003 г., стр. 95.

 

Поступила в редакцию 24 июля 2007 г.



[1] Закон Краснодарского края от 4 марта 1998 г. N 123-КЗ "О государственной молодежной политике в Краснодарском крае" // "Кубанские новости", N 65 от 8 апреля 1998 г.

[2] Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 25 июня 2003 г. N 273-П "О краевой комплексной программе реализации государственной молодежной политики в Краснодарском крае "Молодежь Кубани" на 2003 - 2007 годы" //  Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края, N 10 (81) от 22 октября 2003 г., стр. 34.

[3] Постановление главы администрации Краснодарского края от 21 мая 2003 г. N 464 "Об образовании "Общественной молодежной Палаты" при главе администрации Краснодарского края" // "Кубанские новости", N 91 от 27 мая 2003 г.

[4] Распоряжение главы администрации Краснодарского края от 11 февраля 2004 г. N 142-р "О мерах по подготовке кадров, обеспечивающих работу с молодежью на территории Краснодарского края" // "Кубанские новости", N 28 от 21 февраля 2004 г.

[5] Закон Краснодарского края от 8 февраля 2000 г. N 231-КЗ "О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае" // "Кубанские новости", N 36 от 25 февраля 2000 г.,

[6] Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. N 604-КЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства на территории Краснодарского края" // "Кубанские новости", N 128 от 2 августа 2003 г.

[7] Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 14 декабря 2005 г. N 1891-П "Об утверждении краевой целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства в Краснодарском крае на 2006 - 2008 годы" // Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края, N 38 (109) от 27 февраля 2006 г., часть I, стр. 206.

[8] Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края от 28 мая 2003 г. N 224-П "О подпрограмме "Молодой семье - доступное жилье" краевой целевой программы "Жилище" на 2005 - 2010 годы" // Информационный бюллетень Законодательного Собрания Краснодарского края, N 5 (76) от 30 мая 2003 г., стр. 95.

[9] Постановление главы администрации Краснодарского края от 14 мая 2004 г. N 452 "О департаменте образования и науки Краснодарского края" // Текст постановления официально опубликован не был.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.