ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

УДК 340.12

 

Конституционность как основа правовой культуры и

фундамент правового государства.

 

Сподынец Лариса Викторовна,

соискатель Мордовского Государственного Университета им. Н.П. Огарева,

консультант Министерства финансов Республики Мордовия.

 

В настоящей статье рассматривается качество Основного Закона, предопределяющего уровень правовой культуры и состояние фундамента правового государства. Также в свою очередь делается акцент на роль правовой культуры в реформировании  Основного Закона, социально-экономической, политической и духовной жизни общества.

 

Правовая культура – это верховенство права в действии, которое не мыслимо без конституционности, так как конституционность покоится на: реальности демократизма Конституции, совершенстве Основного Закона, соответствии Конституции праву, неукоснительном соблюдении Основного Закона, реальной ответственности за нарушение Конституции. Все это имеет непосредственное отношение к правовой культуре и правовому государству.

Прежде всего, качество основного закона предопределяет уровень правовой культуры и состояние фундамента правового государства. Оно зависит от демократизма Конституции и ее совершенства. Эти два положения и определяют правовую культуру и прочность основания правового государства. К сожалению, до сих пор россияне испытывают недостаток в объективной и квалифицированной оценке Конституции Российской Федерации 1993 года, так как она подчас носит заангажированный, а иногда и непрофессиональный характер.

Между тем следует отметить, что правовая культура играет большую роль в реформировании Основного Закона России, в сложных процессах формирования социально-экономической, политической и духовной жизни общества.

Взаимодействие различных правовых культур в обществе не обезличено. Носителями той или иной культуры являются  социальные группы, классы, партии. Конституционный процесс в СССР и в современной России ярко выразил взаимодействие правовых культур различных социальных групп. Процесс перехода от одной конституции к другой отразил глубокие изменения в правовой культуре российского общества, концентрированным выражением которого выступала правовая культура, закрепленная в конституционных нормах.

Под взаимосвязью правовой культуры и конституционности на наш взгляд можно понимать информацию о степени отражения правовой культуры общества в Основном законе страны.

Конституция СССР 1936 года, как и воспроизводившая ее положения Конституция РСФСР 1937 года, основывалась на таких принципах, как социалистическая законность, равноправие, справедливость, которые выступали основой ценностно-нормативной ориентации общества в правовой сфере. Конституции закрепили неприкосновенность личности, жилища, тайну переписки, впервые закрепили принцип равноправия граждан, однако в весьма усеченном виде. Несмотря на то, что государство брало на себя обеспечение социального благополучия населения (гарантировалась занятость, пенсии, бесплатное образование и т.д.), но все это представлялось государством по количественным и качественным нормам, установленным для каждой социальной группы. Декларируемое в Конституции равноправие граждан оборачивалось системой привилегий и дискриминационных мер. 

Конституция СССР 1977 года, как и Конституция 1978 года, прямо говорила о сохранении в них преемственности идей, принципов и ценностей предшествующих советских конституций. Она сохранила антидемократическую направленность, хотя в то же время попыталась расширить перечень гражданских прав и свобод.

Таким образом, правовая культура этих основных законов соответствует стандарту социалистической правовой культуры, которая отразила определенные достижения общецивилизационного уровня и в то же время продемонстрировала ограниченность, связанную с особенностями государственно-правового развития страны. Вместе с тем было бы неправильно принижать значение содержания данных конституций для развития страны. Провозглашенные принципы и ценности в них носили в большинстве своем прогрессивный характер. Они оказали значительное влияние на развитие общественного сознания страны и через него впоследствии на социально-экономические и политические преобразования.

Начавшаяся в 1985 году перестройка быстро привела к существенным изменениям в правосознании и правовой культуре страны. Этот процесс был отчасти закреплен посредством внесенных изменений и дополнений в Конституцию РСФСР 1978 года.

Однако, несмотря на многочисленные изменения, внесенные в Конституцию, она во многом не соответствовала новым общественным реалиям, наглядно иллюстрируя конфликт между культурой законодательства и правовой культурой населения. Назревший конфликт противоборствующих политических сил, проповедующих противоположные правовые культуры, привел к  событиям осени 1993 года и принятию новой Конституции.

Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года раскрывает в своем содержании правовую культуру через фундаментальные принципы и ценности демократии. Так демократизм Российского государства находит свое выражение в обеспечении народовластия, в основе которого лежат идеологическое и политическое многообразие, незыблемость прав и свобод человека и гражданина. Идея народовластия воплощена в принципе народного суверенитета. Политической основой демократии является наличие политического многообразия в стране.

Правовая культура, отраженная в Конституции 1993 года, - одна из составляющих процесса обновления и преобразования России на основе права, демократии и справедливости. Речь идет о правовой культуре законодательного закрепления в Основном Законе проводимых в стране политических и экономических реформ, направленных на формирование и функционирование современной федеративной государственности, социально ориентированной рыночной экономики, гарантий обеспечения прав и свобод личности. Особенность правовой культуры обусловлена тем принципиальным обстоятельством, что в стране осуществляется переход от предшествующего антиправового социализма к демократическому строю.

Правовая культура, отраженная в содержании Конституции Российской Федерации 1993 года, представляет собой стандарт демократической правовой культуры, включающий демократические принципы и ценности, заключенные в следующих элементах: непосредственное участие народа в осуществлении функций власти; набор стабильных конституционно-правовых институтов, в котором отражаются демократизм общества и государства, свобода личности, демократические права; наличие процессуальных механизмов защиты прав и свобод граждан, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, создания и участия в государственно-политических делах общественных объединений; система защиты конституционного строя и ценностей Конституции через требование признания ее верховенства и обязательности соблюдения всеми государственными органами, органами местного самоуправления, любыми общественными объединениями, гражданами.

Таким образом, правовая культура, отраженная в Конституции Российской Федерации, есть важнейший результат общедемократических завоеваний в России – государстве, признающем в своей организации и деятельности примат права, гарантирующем неотчуждаемые права человека, что дает основания говорить о Конституции как о феномене правовой культуры на данном этапе развития государства.

 

Поступила в редакцию 3 сентября 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.