ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Информационное общество и электронные библиотеки в Азербайджане

 

Тулиева Ирада Алексеевна,

аспирант АН Азербайджана, Центральная Научная Библиотека,

научный сотрудник Музей Литературы им. Н.Гянджави.

 

После получения независимости Азербайджанской Республике стало неизбежно идти в ногу с глобальными научно-техническими процессами, происходя­щи­ми в мире. Главным звеном в этой цепочке процессов является создание и укрепление инфор­мационного общества. Информационное и коммуникационное общество, обеспечи­вая информацией и информаци­онными ресурсами происходящие процессы, привело к революционным изменениям в мире. Влияние информационно-коммуникационных техно­логий (ИКТ) на жизнь, социальные процессы и экономику настолько велико, что общество, где происходят эти процессы, называют «информационным обществом» [1]. Выступая, на Всемирном Саммите в декабре 2003 года Президент Ильхам Алиев, отметил, что наша республика прилагает все усилия для создания информационного общества. Это нашло свое отражение в разделе ИКТ в Национальной Стратегии 2003-2012 гг. [2] и подтверждено указом Г.Алиева  17 февраля 2003 года, в Государственной Программе Развития ИКТ. Цель Стратегии Национального Развития по ИКТ – влияние на дальнейшее развитие демократии, с помощью широкомасштаб­ного внедрения информа­ционно-коммуникационных технологий, а также, строение информационного общества в стране.

Одной из главных [3] задач строения информационного общества – создание полно­тексто­вых электронно-информационных ресурсов информа­ционно-коммуникационной инфраструктуры и обеспечение доступа к ним через компьютерную сеть.

В области развития Национальных Информационных ресурсов в Стратегии Национального Развития по ИКТ учтены нижеследующие этапы:

·                    формирование общенационального электронно-информационного общества;

·                    обеспечение обмена электронной информа­цией на азербайджанском языке;

·                    обеспечение использования ИКТ в сохранении исторического, литературного и культурного наследия, в том числе в библиотеках, музеях и архивах;

·                    интеграция национально-информационных ресурсов в междуна­родное информационное общество в целях обеспечения использова­ния национально-информационных ресурсов на международном уровне;

·                    оказания информационной поддержки азербайджанской диаспоре;

·                    расширение сегмента Азербайджанского Интернета. Развитие наци­ональных поисковых систем;

·                    подготовка и развитие программных обеспечений на азербайд­жан­ском языке.

Последние десять лет создание информационных ресурсов направлено на сохранение национальных памятников и на развитие национально-на­учных знаний. В отчете 1994 году главы группы европейских экспертов Бангемана, о конкретных работах проведенных в целях создания и развития информационного общества, в основном направлены на поддержание культуры и языковых ценностей европейских стран.

В 1999 году в рамках инициативы «Электронная Европа – информационное общес­тво для всех» как главный ресурс рассматривалась информация общественного сектора [3], а главным образом, роль библиотек, архивов, музеев в человеческом обществе. В процессе автоматизации библиотек, значительно отстающего от современного уровня, необходимо внедрение аналогичного подхода примененного в создании информаци­онного общества в Азербайджане.

Формирование электронного архива социальной информации является следующим важным аспектом [5-8, 15] создания электронной (цифровой) библиотеки, а также большую роль в Информационном Обществе играет получение, сохранение, подготовка, передача, тран­сляция и использование информации и знаний с помощью ИКТ.

Как отмечено выше, во многих странах мира в жизнь претворены определенные проекты в целях создания электронных библиотек. Такие же модели можно внедрять в формировании Азербайджанской Национальной электронной библиотеки.

Создание электронных библиотек в Азербайджане, на основе этих моделей стало необходимо. Национальный ресурс [18] – понятие растяжимое. К важным государствен­ным информационным ресурсам относятся – библиотечные ресурсы, фонд республи­кан­ского архива, научная, научно-техническая информация, а также ресурсы образования, ресурсы государственного фонда статистики, ресурсы правительственных органов и информационные ресурсы всех государственных органов.

Сначала рассмотрим информационный ресурс, который интересен и является нужным для каждого простого гражданина. Это полнотекстовые электронные издания художественные книги и журналы, учебники, энциклопедии, справочники, статистические издания, словари, рукописи, а также, картины, фотографии и другая графическая информация, аудио и видео электронные издания.

Научно-исследовательские Институты Академии наук подготовили электронные коллекции для читателей разной категории. Именно поэтому целенаправленно создать национальную электронную библиотеку на базовой основе Национальной Академии наук.

Указ президента страны изданного 12 января 2004 году, послужил не только переизданию национальной литературы, но и повлияло на подготовку электронных изданий, созданию электронных энциклопедических изданий в области золотого фонда национальной литературы.  Данный момент Цен­тральная Научная библиотека своими усилиями создает информаци­онные базы и обеспечивает доступ читателей к этим базам [19].

Но для создания масштабных электронных библиотек требуется вы­сокая библиотечная практика и теория. Без усовершенствования библио­течного дела  в стране, идея создания электронной библиотеки остается лишь мечтой. Международная библиотечная классификация в последний раз из­дана 1969 году и естественно, что  современные технологии не нашли там своего отражения.

Роль стандартов в создании Национальной электронной библиотеки очень велика. Так как для работы взаимосвязи со всеми библиотеками мира, нужно выбрать единую систему. Информационные базы, библиографические каталоги, электронные ресурсы разных областей должны собраться в единую базу и должна использоваться единая поисковая система [20].

Что же даст читателю создание электронных библиотек? Во-первых, возможность быстрого получения информации независимости от времени и местонахождения библиотеки и читателя.  Получение всей информации через сеть в полнотекстовом варианте дает возможность сделать примечания добавления и сокращения в тексте.

С одной стороны это продлит жизнь и положительно повлияет на сохранение книг. Так как использование электронных вариантов ценных документов предотвратит, выдачу читателю оригинала и однозначно приведет к его сох­ра­нению. С другой стороны, если по какой либо причине потеряется рукопись или оригинал, то с помощью электронной версии можно его восстановить. При наличии электронного варианта выдача книг в единственном экземпляре не является опасным или рискованным. Для большинства пользователей электронная форма является единственным способом для получения нужной информации.

С третьей стороны – экономично. 1998 году на конференции посвященной 100-летию Нью-Йорка президент фирмы IBM, поднявшись на трибуну, вытащил из кармана 10 центовую монету и сказал: «Очень скоро вся информация библиотеки конгресса США будет размещена в таком объеме».

Проходят века и в памяти мира свое отражение находят разные народы, нации и культуры. Каждый год в результате пожаров, землетрясений, других чрезвычайных положений, а иногда просто безответственность приводит к уничтожению тысячи документов. Нам хорошо известно, сколько матери­ально-культурных памятников азербайджанского народа, уничтожили армян­ские террористы. Произведения, книги уничтожаются и естественным путем, так как, бумага недолговечно. В этом смысле вопрос о создании электронной библиотеки с каждым днем становится более необходимым.

 

Литература.

 

1. Алиева-Кенгерли А.И., Кондратьев СВ. О создании Национальной Электронной библиотеки в НАНА. Elmi Əsərlər 2-ci buraxılış.

2. National İnformation and Communication Technoloji Strategy for the Development of the Republic of Azerbaijan [2003-2012] URL: http://www/nicts.az.

3. Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тенденция развития.- М.: Изд-во МГУ, 1999г. - 208 с.

4. Gгееn Рарег оп Рuplic Sector Information in the Information Society. COM[98]585final, adopted on 20.01.1999. http:// www.cordis.lu/econtent/publicsector/gr-index.html.

5. Горный Е., Вигурский К. Развитие электронных библиотек: мировой и российский опыт, проблемы, перспективы. http://www.zhurnal.ru/staff/gorny/texts/dlib.html.

6. Антопольский А.Б., Вигурский К.В. Концепция электронных библиотек // Электронные бибилиотеки. — 1999. — Т. 2. http://www.iis.ru/el-bib/1999/199902/antopol/antopol.ru.html.

7. Сюнтюренко О. В. Электронные информационные ресурсы: новые технологии и приложения // Электронные библиотеки.— 2001. — Т. 4. Вып. 1. http://www.iis.ru/el-bib/2001/200101/200101.ru.html.

8. Arms W.Y. Digital Libraries/ - Cambridge, MA: The MIT Press, 2000.

9. Тихонова Л,М, Электронные библиотеки России: доступ к информации и развитие социально-культурных коммуникации / Л.М. Тихонова, Библиотекаведение, - 2003-№4,- с. 48.

10. Хайцева Л, Б, Электронные библиотеки: термины и определения/ Л.В. Хайцева//Библиотечное дело -2001: Российские библиотеки мировом информационным и интеллектуальным пространстве: тез.докл., междунар.конф.: ч. 2.- М, 2002, С.48-49.

11. Европейские проекты цифровой библиотеки// Научные и технические библиотеки,-2002,-С298-304.

12. Fransa Milli Kitabxanası - http://www.gallicia.bnf.fr.

13. Global Info layihəsi. Almaniya - http://www.dib/org/dli/april199/04rusch-feja.html.

14. DEF. Layihəsi. Danimarka. http://www.Tisaforum.org/ya/defyu/engl/program-wwf.htm.

15. Ranenberq layihaəsi. İsveç. - http://www.kv/by/index2002452404.htm.

16. FinLib layihəsi. Finlandiya. - http://www.informs.co/finlib.htm.

17. Elib layihəsi. Böyük Britaniya. – http://www.ukoln/ac.uk/services/eLib.

18. Громов Г.Р. Национальные информационные ресурсы: проблемы промышленной эксплуатации.- М., Наука, 1984.

19. Алгулиев Р.М., Алиев И.М., Шарифов М.Г.   Создание сетей контент-серверов на базе СЭЫ технологии // Тезисы докладов международной научной конференции «Теория и техника передачи, приема обработки информации», Харьков, октябрь 2003 г.

20. Нечипоренко В.П., Шрайберг Я.Л. Информационная инфраструктура науки и техники и межведомственная программа «Электронные библиотеки России» // Электронные библиотеки - 2000 - Т.З. http://www.iis.ru/el-bib/2000/200005/NS/ns.ru.html.

 

Поступила в редакцию 23.10.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.