ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Разработка и анализ инвестиционного проекта.

 

Булгакова Оксана Андреевна,

аспирант Сочинского Государственного Университета Туризма и Курортного Дела.

 

Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процессами расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют, таким образом, структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.

Процесс инвестирования принято реализовывать с помощью разработки и последующего выполнения инвестиционного проекта.

Инвестиционный  проект - это специальным образом оформленное предложение об изменении деятельности предприятия, преследующее определенную цель, связанное с привлечением инвестиций.

Несмотря на разнообразие проектов их анализ обычно следует некоторой общей схеме, которая включает специальные разделы, оценивающие коммерческую, техническую, финансовую, экономическую и институциональную выполнимость проекта. Добропорядочный, с точки зрения стратегического инвестора, проект должен оканчиваться анализом риска. Анализ проекта начинается с предварительного анализа, затем следует коммерческий анализ, далее технический, финансовый, экономический, институциональный и, наконец, анализ рисков.

Базовые вопросы маркетингового анализа состоят в следующем.

1.                  На какой рынок сфокусирован проект? На международный или внутренний?

2.                  Предполагает ли проект баланс между международным и внутренним рынком?

3.                  Если проект нацелен на международный рынок, совпадает ли его цель с принципиальными политическими решениями государства?

4.                  Если проект сфокусирован на внутренний рынок, отвечают ли его цели внутренней государственной политике?

5.                  Если проект несовместим с политикой государства, стоит ли его рассматривать дальше?

Так как проекты осуществляются при уже существующих рынках, в проекте должна быть приведена их характеристика. Маркетинговый анализ должен также включать анализ потребителей и конкурентов. Анализ потребителей должен определить потребительские запросы, потенциальные сегменты рынка и характер процесса покупки. Для этого разработчик проекта должен провести детальное исследование рынка. Кроме того, необходимо провести анализ основных конкурентов в рамках рыночной структуры и институциональных ограничений, на нее влияющих. На основе результатов маркетингового анализа разрабатывается маркетинговый план. В нем должны быть определены стратегии разработки продукта, ценообразования, продвижения товара на рынок и сбыта. Эти элементы маркетинговой смеси должны быть объединены в единое целое, которое должно обеспечить продукту наиболее выгодное конкурентное положение на рынке. Маркетинговый план должен также учитывать наличие других продуктов в ассортиментном наборе фирмы, а также организационные, финансовые, производственные и снабженческие аспекты ее деятельности. В рамках маркетингового плана желательно спрогнозировать реакцию конкурентов и ее последующее влияние на возможность выполнения маркетингового плана.

Маркетинговый анализ включает в себя прогнозирование спроса. При разработке инвестиционного проекта необходимо определиться с точностью прогноза, сопоставив ее с издержками достижения желаемой точности. Хотя процесс принятия решений осуществляется в условиях неопределенности, правильный прогноз может уменьшить степень этой неопределенности.

Сознавая невозможность исчерпать все маркетинговые аспекты инвестиционного проектирования, попытаемся выделить ключевые смысловые разделы маркетинга и дать им краткую характеристику. Полное замыкание всех вопросов маркетинга позволяют сделать четыре следующих блока: анализ рынка, анализ конкурентной среды, разработка маркетингового плана продукта, обеспечение достоверности информации, используемой для предыдущих разделов.

Цель исследования рынка - выявление потребительских запросов, определение сегментов рынка и процесса покупки для улучшения качества и ускорения процесса принятия решений по маркетингу.

·                     Структурное исследование рынка следует начать с выявления конкурентов, государственных или частных предприятий, местных, национальных или международных компаний, традиционных или новых, маркированных или немаркированных продуктов. Следует также оценить возможность и значение вхождения на рынок новых участников (будущих конкурентов), конкуренцию со стороны товаров-заменителей (например, синтетики для хлопка, безалкогольных напитков для фруктовых соков).

Очень важно в процессе маркетингового анализа использовать количественные оценки. Они, как правило, более убедительны как для самого предприятия, так и для стратегического инвестора. Ниже приводится пример анализа конкурентного положения предприятия на основе количественных критериев. Выделяя так называемые ключевые факторы успеха (КФУ), предприятие сравнивает свое положение со всеми конкурентами (см. пример в табл. 1.), давая ответ в одном из трех видов “лучше” (знак + в табл. 1.), “хуже” (знак - ) или одинаково (знак 0) по отношению к каждому конкуренту. Назначая весовой коэффициент для каждого ключевого фактора, маркетинговый аналитик определяет обобщенный показатель сравнительной конкурентной способности предприятия.

 

Таблица 1.

Определение конкурентной способности на основе КФХ.

Ключевые факторы успеха

Веса

Конкуренты

A

B

C

D

Качество

5

+

0

-

0

Эффективность средств  продажи

3

+

-

-

0

Разработка новых  продуктов

2

+

+

+

-

Техническое обслуживание

5

+

+

+

+

Своевременная доставка

4

0

-

+

-

Репутация

1

0

0

0

+

Реклама

1

-

-

+

0

Стоимость

5

+

+

-

0

Цена

5

+

+

+

-

Место положения

2

+

+

-

+

Финансовая стабильность

2

+

+

0

-

Всего

35

28

13

2

-5

 

В частности, для рассматриваемого примера агрегированное значение комплексного критерия анализируемого предприятия существенно лучше по сравнению с компаниями А и В, почти такое же, как у компании С и немного хуже, чем у компании D. В целом же конкурентное положение предприятия весьма удовлетворительное.

Задачей технического анализа инвестиционного проекта является:

·                     определение технологий, наиболее подходящих с точки зрения целей проекта,

·                     анализ местных условий, в том числе доступности и стоимости сырья, энергии, рабочей силы,

·                     проверка наличия потенциальных возможностей планирования и осуществления проекта.

Технический анализ обычно производится группой собственных экспертов предприятия с возможным привлечением узких специалистов. Стандартная процедура технического анализа начинается с анализа собственных существующих технологий. При этом необходимо руководствоваться следующими критериями: (1) технология должна себя хорошо зарекомендовать ранее, то есть быть стандартной, (2) технология не должна быть ориентирована на импортное оборудование и сырье.

 Финансовый анализ   является наиболее объемным и трудоемким. Общая схема финансового раздела инвестиционного проекта следует простой последовательности.

1.                  Анализ финансового состояния предприятия в течение трех (лучше пяти) предыдущих лет работы предприятия.

2.                  Анализ финансового состояния предприятия в период подготовки инвестиционного проекта.

3.                  Анализ безубыточности производства основных видов продукции.

4.                  Прогноз прибылей и денежных потоков в процессе реализации инвестиционного проекта.

5.                  Оценка эффективности инвестиционного проекта.

Основной вопрос финансового анализа: может ли проект увеличить богатство владельцев предприятия (акционеров)? Ответ на этот вопрос можно дать с помощью анализа денежных потоков. Экономический анализ состоит в оценке влияния вклада проекта в увеличении богатства государства (нации).

Рассмотрим пример постановки задачи экономического анализа. Пусть компания N занимается производством какого-либо товара при следующих условиях: государственная организация продает компании сырье по льготным ценам; комплектующие элементы, которые импортируются, также продаются компании государством по ценам ниже международных рыночных; предприятие платит своим рабочим зарплату на уровне стандартов страны; в результате предприятие продает товары государственному предприятию по ценам существенно меньшим, чем можно было бы продать за рубежом на свободном рынке.

Задача заключается в том, чтобы установить выгоду государства от реализации такого проекта, сравнив его со следующими вариантами:

·                     продавать компании сырье и комплектующие по рыночным ценам, платить рабочим по мировым стандартам и покупать потом у компании товары по свободным ценам;

·                     покупать аналогичный (главным образом по показателям качества) товар за границей.

Таким образом, в процессе экономического анализа необходимо выяснить прибыльность государства, а не владельцев компании от реализации этого проекта.

Для крупных инвестиционных проектов помимо оценки их финансовой эффективности принято анализировать экономическую эффективность и экономическую притягательность (т.е. степень соответствия проекта национально приоритетным задачам).

Измерение экономической притягательности инвестиционного проекта может быть осуществлено по следующей схеме.

Шаг 1. Выбирают цели и взвешивают их. Например:

№ п/п

Цели государства

Вес цели

1

Приток твердой валюты

0.30

2

Экономия твердой валюты

0.20

3

Увеличение продуктов на местном рынке

0.15

4

Обеспечение занятости населения

0.20

5

Развитие регионов

0.15

 

Всего

1.00

Шаг 2. Для каждого из альтернативных проектов определяют численную меру достижения каждой цели (в абсолютных значениях или в процентном отношении к лучшему). Для каждого проекта вычисляют взвешенное значение комплексного критерия

.

Шаг 3. Выбор наилучшего варианта производится по критерию максимума обобщенного критерия.

Измерение экономической эффективности производится с учетом стоимости возможной закупки ресурсов и готовой продукции, внутренних цен (которые отличаются от мировых), и многого другого, что является отличительной особенностью страны и не совпадает с мировыми правилами и расценками (например, условия работы с валютами других стран).

Укрупненно процедура оценки экономической эффективности может быть представлена в виде следующей последовательности.

1.                  Представить результаты финансового анализа.

2.                  Сделать новую классификацию затрат и доходов с точки зрения экономического анализа.

3.                  Перевести финансовые значения в экономические (они не совпадают по причине несоответствия цен и затрат для внешнего и внутреннего рынка).

4.                  Оценить стоимость других возможностей для использования ресурсов и получения такого же продукта.

5.                  Исключить все расчеты по внутренним платежам (так как они не изменяют общего богатства страны).

6.                  Сопоставить ежегодные экономические потоки средств с исходным объемом инвестиции (это будет конечный итог).

Еще раз подчеркнем, что экономический анализ обычно проводится для крупных инвестиционных проектов, которые разрабатываются по заказу правительства и призваны решить какую-либо национально значимую задачу.   

 Институциональный анализ оценивает возможность успешного выполнения инвестиционного проекта с учетом организационной, правовой, политической и административной обстановки. Этот раздел инвестиционного проекта является не количественным и не финансовым. Его главная задача - оценить совокупность внутренних и внешних факторов, сопровождающих инвестиционный проект.

Оценка внутренних факторов обычно производится по следующей схеме.

1.                  Анализ возможностей производственного менеджмента. Хорошо известно, что плохой менеджмент в состоянии завалить любой, даже сверх хороший проект. Анализируя производственный менеджмент предприятия, необходимо сфокусироваться на следующих вопросах:

·                    опыт и квалификация менеджеров предприятия,

·                    их мотивация в рамках проекта (например, в виде доли от прибыли),

·                    совместимость менеджеров с целями проекта и основными этическими и культурными ценностями проекта.

2.                  Анализ трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы, которые планируется привлечь для реализации проекта должны соответствовать уровню используемых в проекте технологий.

3.                  Анализ организационной структуры. Необходимо проанализировать, как происходит на предприятии процесс принятия решений и как осуществляется распределение ответственности за их выполнение.  

Основные приоритеты в плане анализа внешних факторов главным образом обусловлены следующими двумя аспектами.

1.                  Политика государства, в которой выделяются для детального анализа следующие позиции: условия импорта и экспорта сырья и товаров, возможность для иностранных инвесторов вкладывать средства и экспортировать товары, законы о труде, основные положения финансового и банковского регулирования.

Данные вопросы наиболее важны для тех проектов, которые предполагают привлечение западного стратегического инвестора.

1.                  Одобрение государства. Данный фактор следует рассматривать главным образом для крупных инвестиционных проектов, направленных на решение крупной задачи в масштабах экономики страны в целом.  

 Суть анализа риска состоит в следующем. Вне зависимости от качества допущений, будущее всегда несет в себе элемент неопределенности. Большая часть данных, необходимых, например, для финансового анализа (элементы затрат, цены, объем продаж продукции и т. п.) являются неопределенными. В будущем возможны изменения прогноза как в худшую сторону (снижение прибыли), так и в лучшую. Анализ риска предлагает учет всех изменений, как в сторону ухудшения, так и в сторону улучшения.

В процессе реализации проекта подвержены изменению следующие элементы: стоимость сырья и комплектующих, стоимость капитальных затрат, стоимость обслуживания, стоимость продаж, цены и так далее. В результате выходной параметр, например прибыль, будет случайным. Риск использует понятие вероятностного распределения и вероятности. Например, риск равен вероятности получить отрицательную прибыль, то есть убыток. Чем более широкий диапазон изменения факторов проекта, тем большему риску подвержен проект.

Иногда в процессе анализа риска ограничиваются анализом сценариев, который может быть проведен по следующей схеме.

1.                  Выбирают параметры инвестиционного проекта в наибольшей степени неопределенные.

2.                  Производят анализ эффективности проекта для предельных значений каждого параметра.

3.                  В инвестиционном проекте представляют три сценария:

·                    базовый,

·                    наиболее пессимистичный,

·                    наиболее оптимистичный (необязательно).

Стратегический инвестор обычно делает вывод на основе наиболее пессимистичного сценария.

В заключение отметим, что окончательно инвестиционный проект оформляется в виде бизнес-плана. Бизнес-план инвестиционного проекта, в первую очередь, должен удовлетворить требованиям того субъекта инвестиционной деятельности, от решения которого зависит дальнейшая судьба проекта.

 

Литература.

 

1. Афронин И.В. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005

2. Беренс В. Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций, перевод с английского “Manual for the Preparation of Industrial Feasibilty Studies” - UNIDO, М.: “Интерэксперт”, 1999.

3. Липсиц И.В. Коссов В.В. Инвестиционный проект. - М.: изд-во “Бек”, 2000.

4. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). Офиц. изд.- М.: Экономика, 2000. – 82 с.

5. Разработка и анализ проектов. Т. 1, Т. 2 - Вашингтон: Институт Экономического Развития Всемирного Банка, 1998.

6. Ример М.И., Касатов А.Д. Планирование инвестиций М.: Изд. дом "Высшее образование и наука", 2001. – 232 с.

7.                  Шарп У., Александер Г., Бейли Д. Инвестиции. М.: Инфра-М, 2004.

 

Поступила в редакцию 6 февраля 2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.