ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Кризисные явления в банковском секторе

 

Винаков Илья Васильевич,

аспирант кафедры «Финансы и кредит» Белгородского университета потребительской кооперации.

 

Банковская система тесно связана с экономикой страны. Негативные тенденции в экономике непременно отражаются и на банковской системе, в то время, как и развитие кризисных явлений в банковской сфере не может не отражаться на экономике государства.

Банковский кризис – это неспособность банковской системы выполнять свои основные функции аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств, предоставления кредитов, проведения расчетов и платежей в экономике страны. В течение XX века практически не осталось страны, не испытавшей его в той или иной мере.

Банковский кризис характеризуется резким увеличением доли сомнительной и безнадежной задолженности в кредитных портфелях банков, ростом их убытков, уменьшением реальной стоимости банковских активов. Все это ведет к неспособности банковской системы осуществлять эффективное распределение финансовых ресурсов. Возникает кризис ликвидности, который не только поражает ограниченное число неплатежеспособных банков, но и захватывает стабильные банки.

Банковские кризисы отражают сложный процесс приспособления банковских систем к новым макроэкономическим условиям.

Спад производства, ухудшение платежеспособности предприятий-заемщиков банков являются традиционной причиной банковских кризисов.

Причины и факторы банковских кризисов чрезвычайно разнообразны, однако можно выделить следующие основные: либерализация внешнеэкономических отношений и отсутствие макроэкономического регулирования банковского сектора, спад производства, ухудшение платежеспособности предприятий-заемщиков банков, чрезмерная кредитная экспансия, инфляция, резкие колебания товарных цен, цен на финансовые активы, процентных ставок и т.д.

Банковский кризис следует рассматривать как неизбежный побочный результат либерального финансового режима, типичного в течение последних 15-20 лет для все большего числа стран. Политика по предотвращению кризисов, базирующаяся на более сильной рыночной дисциплине и лучшем контроле за банками, безусловно, уменьшит подспудные риски.

Существуют следующие формы проявления банковского кризиса:

·                     Латентный кризис, когда значительная часть банковских институтов несостоятельна, но продолжает функционировать.

·                     Открытая форма кризиса - банковские банкротства и массовые изъятия вкладов из банков.

·                     Системный банковский кризис означает несостоятельность большей части банковской системы.

·                     В случае частичного или локального кризиса кризис охватывает либо отдельные сектора банковской системы, либо отдельные регионы внутри страны.

Банковский кризис-менеджмент - это комплексная программа, обеспечивающая снижение последствий реализации рисков при наихудшем сценарии развития событий в условиях глубокой экономической рецессии.

Учитывая развивающийся характер российской экономики, вопросы исследования банковских кризисов будут долго оставаться актуальной темой для исследования. Можно констатировать, что для полномасштабного кризиса на современном этапе развития экономики нет никаких помех. Банковская система РФ вполне может обанкротиться, если ей просто не дадут перекредитоваться на Западе. Ведь общие потери мировой банковской системы уже превысили 300 миллиардов долларов США.

 

Литература.

 

1.                  Лаврушин О.И. Банковские операции. – М.: КноРус, 2007. – 384с.

2.                  Лаврушин О.И. Банковские риски. – М.: КноРус, 2007. – 232с.

3.                  Лаврушин О.И., Афанасьева О.Н., Корниенко С.Л. Банковское дело: современная система кредитования. – М.: КноРус, 2007. – 256с.

4.                  Мартынова Т. Инфляция, ипотечный кризис США и рост доходов граждан // Банковское обозрение. – 2008. - №1 (103).

5.                  Заявление Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации «О Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года» от 05.04.2005. № 983п-П13.

 

Поступила в редакцию 13.11.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.