ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Методологические аспекты реструкторизации экономических субъектов

 

Габидуллин Айдар Адибович,

аспирант ОАО НПФ «Геофизика».

 

Реструктуризация экономических субъектов стала предметом исследования в российской литературе лишь в 90-х г.г.. Однако в Гражданском кодексе содеожится определение лишь организационных преобразований предприятий (разделение, выделение, присоединение, слияние), а не структуризация в целом. Законы о конкуренции, акционерных обществах, финансово-промышленных группах, предприятиях, банкротстве также не содержат общего определения. Закон о реструктуризации кредитных организаций определяет ее как «комплекс мер, направленных на преодоление финансовой неустойчивости и восстановление платежеспособности, либо на осуществление процедуры ликвидации»[1]. Здесь определяется только финансовая и частично организационная реструктуризация.

Методическая литература по реформированию предприятий содержит в основном рекомендации об ее процедуре и программе, а тьакже комментарии к соответствующим нормативным актам [2].

В экономической литературе [3, 4] реструктуризация справедливо связывается со структурой, т.е. строением организации. Она определяется как «преобразование маркетингово-производственной, организационной и финансовой структуры фирмы в соответствии с условиями мирового рынка [13, с.153]. Однако и это определение нельзя признать полным. Во-первых, оно относится к фирмам, а не ко всем экономическим субъектам. Во-вторых, необходимость реструктуризации связывается только с внешними условиями, а не с развитием самих субъектов и парадигмы менеджмента. В-третьих, определение сводится к перечислению некоторых направлений реструктуризации, без выделения ее базовых институциональных аспектов.

Реструктуризация экономических единиц включает разнородные по своему содержанию и методам осуществления процессы. Их можно разделить на четыре группы.

Институциональная реструктуризация, требующая особых юридических процедур, включает изменение структуры собственности на базе приватизации, национализации, банкротства, консолидации (слияния и поглощения), диверсификации, эмиссии ценных бумаг, создание совместных предприятий, альянсов, предпринимательских сетей, кластеров.

Преобразование производственной структуры предполагает изменение номенклатуры и ассортимента продукции, технологии производства, размещения и состава производственных единиц, реконструкцию, обновление и модернизацию основных фондов, аутсорсинг и т.д. с соответствующим изменением численности и структуры кадров.

Организационная реструктуризация означает изменение внутренней структуры управления – перечня, функций, прав и обязанностей служб управления, полномочий должностных лиц, информационных потоков, системы учета, документооборота, стимулирования и оплаты персонала и т.д..

Наконец, финансовая реструктуризация включает изменение размеров капитала. Структуры активов и пассивов, развитие центров финансовой ответственности, методов управления денежными потоками, инвестициями, финансовыми инструментами и т.д..

Определение реструктуризации, как и других экономических действий должно, на наш взгляд,  включать следующие элементы:

- указание на происхождение (генезис) данной категории;

- определение ее содержания (сущности);

- критерии оценки результатов (эффектов) данного вида деятельности;

- формулировку принципов (руководящих правил) осуществления данной деятельности;

- классификацию ее видов и направлений.

Многие авторы предложенных в литературе определений реструктуризации не раскрывают генезиса данной категории, не систематезируют ее виды, принципы и эффекты. Ограничиваясь в основном перечислением, далеко не всегда систематизированным, форм проявления, видов и направлений реструктуризации.

Важнейшим принципом реструктуризации является ее системность. Само понятие «структура» означает сосокупность устойчивых связей системы, обеспечивающих ее целостность, устойчивое сохранение основных свойств при изменении внутренних и внешних условий хозяйствования. Поэтому нельзя считать содержанием реструктуризации изменения в отдельных подразделениях и областях функциональной деятельности предприятия [5, с. 115 – 116]. Объектом реструктуризации можно считать лишь законченную целостность – глобальную (мегареструктуризация), национальную (макрореструктуризация), мезаэкономику и ее первичные субъекты (микрореструктуризация).

Примером первых двух видов реструктуризации является программа организации регулирования мировой финансовой системы, одобренная руководителями двадцати стран, доля которых в мировом ВВП превышает 90%, и концепция социально-экономического развития Россия на 2008 – 2020 г.г.. глобальный финансовый кризис не только не отменяет необходимость разработки и реализации этой концепции, как полагают некоторые российские экономисты, а, напротив. Делает ее еще более актуальной.

С системностью тесно связана комплексность реструктуризации, предполагающая согласованные изменения в шести основных областях:

1. Маркетинг – исследование запросов потребителей, издержек и цен, действий конкурентов, отношений с агентами корпорации и общественностью, формирование и выбор рыночной ниши, стратегии, модели ценообразования, схемы организации логистики (снабжения, транспортировки, сбыта), продвижения продукции, отношений с контрагентами, мер по улучшению деловой репутации.

2. Производство – анализ конкурентоспособности продукции и технологии, рационализация производственного цикла, контроля качества продукции, загрузки производственных мощностей и площадей, организации обновления, ремонта и модернизации основных фондов.

3. Финансы – анализ динамики, разработка и реализация мер по улучшению показателей ликвидности, платежеспособности, деловой активности, финансовой устойчивости, рентабельности продаж, активов и труда, динамики прибыли, кредиторской и дебиторской задолженности, обеспеченности собственными оборотными средствами, улучшение управления рисками, инвестиционной и дивидендной политики.

4. Кадры – производительность труда, квалификация работников, эффективность материальных и нематериальных стимулов, затраты на развитие персонала и их эффективность. Организационная культура, социальная ответственность компании с учетом интересов работников, местной общественности. А также органов власти.

5. Инновации – обновление продукции, технологий, оборудования, организации производства, труда и маркетинга, их эффективность.

6. Организация управления и его информационной базы.

В публикациях 90-х г.г. (Т.Питерс «В поисках совершенства», Джоллинз «Построенные навечно», «От хорошего к великому») эффект реструктуризации связывался с проведением конкретных организационных мер – реинжиниринга, бюджетирования, управления по целям и т.д..

Российские авторы также пропагандировали те или иные модные в те годы организационные нововведения [6, 7, 8]. Однако, как доказывает опы российских [9] и зарубежных [10] компаний, освоение этих новшеств в одних случаях давало эффект, а вдругих – убыток, хотя затраты на реструктуризацию достигали 10% общей выручки. Успех реструктуризации связан в первую очередь с общим повышением качества управления и социально-психологического климата в коллективе, правильным выбором рыночной ниши и технологий. Этот успех во все большей степени зависит от внешних условий и тенденций глобального рынка.

Важным принципом реструктуризации является планомерность и последовательность ее проведения, включая диагностику конкурентных условий. Постановку целей реструктуризации, разработку и осуществление ее программы, контроль хода и результатов мероприятий, направленных на поддержание и развитие стратегических конкурентных преимуществ.

Программа реструктуризации предусматривает постановку целей и задач, выбор вида и формы ее проведения, определение стратегии (наступательной или оборонительной), методов ее осуществления, а также сроков проведения, ответственных за каждый этап, и бюджета затрат.

Методология управления реструктуризации включает также классификацию ее направлений. В итоге выделяются три группы определений. М.Д.Аистова [11, с.39], Г.А. Александров [12, с.112], В.Д.Шопенко [13, с. 155] обращают особое внимание на преобразование производственной, организационной, информационной и кадровой структуры организаций. И.И.Мазур и В.Д.Шапиро [14, с.12], А.К.Тутунджян [15, с.8] ставят на первое место адаптацию структуры бизнеса к условиям развития рыночного хозяйства, а также принятой стратегии. Результаты реструктуризации – повышение финансовой устойчивости, рост конкурентоспособности, занятости, доходов, инвестиций выделяют в своих определениях О.С.Сухарев [16, с.5], А.Карлик и Е.Гриншпун [17, с.87].

В соответствии с принятой нами структурой реструктуризацию экономики можно  определить как обусловленное переходом к новой фазе развития экономической системы целенаправленное, комплексное и планомерное преобразование ее маркетинговой, производственной, кадровой, инновационной, финансовой и организационной структуры, нгаправленная на повышение конкурентоспособности. Социальной ответственности, устойчивости и безопасности этой системы. Мега-, макро-, мезо- и микрореструкторизация различаютя по своим направлениям и методам осуществления государственно-частного партнерства.

 

Литература.

 

1. О реструктуризации кредитных организаций. ФЗ №144 (ред. 2002 г.).

2. Реформирование предприятий. Методические рекомендации. Сборник документов. Изд. 2-е. М., 2000 – 144 с..

3. Нифаева О.В. Реструктизация как инструмент повышения конкурентоспособности промышленного предприятия. Проблемы современной экономики, 2008, №1, с.162-165.

4. Табачникас Б.И. Концепция реинжиниринга и управление бизнес-процессами. Проблемы современной экономики. 2008, №3.

5. Чернякова И.А. Особенности реструктуризации российских предприятий. Сиб. фин. Шк., 2004, №3. с.13-17.

6. Половинкин А.Е. государственная и муниципальная поддержка структурной перестройки предприятий. СПб, ИСЭП РАН, 1998 – 46 с.

7. Белых Л.П., Федотова М.А. Реструктуризация предприятия. М., ЮНИТИ                                          АНА, 2001 – 399 с.

8. Попович А.Оперативная  и стратегическая реструктуризация предприятия. Проблемы теории и практики управления, 2006, №9 – с.94 – 104.

9. Леонтьев С.В., Масютин С.А., Гренев В.Н. Стратегия успеха: обобщение опыта реформирования российских промышленных предприятий. М., 2001 – 336 с.

10. Розенцвейг Ф. Эффект ореола и другие восемь иллюзий. Вводящие менеджеров в заблуждение. Пер. с англ., М., Бест бизнес букс, 2008 251 с.

11. Аистова М.Д. Реструкторизация предприятий. Вопросы управления: стратегии, координация структурных параметров, снижение сопротивления преобразованием. Под науч. Ред. Г.А.Александрова. М., Альпина паблишер, 2002 – 287 с.

12. Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура. Отв. Ред. Г.А.Александров. М. Изд-во Бек, 2002 – 544 с.

13. Шопенко В.Д.Государственное регулирование реструктуризации предприятий. М., 2002. 226 с.

14. Мазур И.И., Шапиро В.Д.реструктуризация предприятий и компаний. М., Экономика. 2001 – 456 с.

15. Тутунджян А.К. Реструктуризация предприятий в условиях перехода к рыночной экономике: проблемы теории и практики. М., Экономика. 2000, 262 с.

16. Сухарев О.С. Экономическая методология и политика реструктуризации промышленности. М., 2000 – 179 с.

17. Карлик А., Гришпун Е. Реструктуризация в стратегии развития промышленных предприятий. Проблемы теории и практики управления, 2000, №6 – с.87-91.

 

Поступила в редакцию 20.11.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.