ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Предложения по совершенствованию работы управлений Ространснадзора

 

Данилкина Ольга Владимировна,

Управление государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

 

Оценка эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих совершенно необходима в условиях внедрения принципиально новых для России концептуальных и методологических положений в области организации функционирования государственной службы и должна быть ориентирована на конкретные, количественно оцениваемые результаты/ показатели.

Управления Ространснадзора осуществляют функции по надзору и контролю деятельности в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, обеспечивают устойчивую работу и развитие транспортного комплекса районов, изучают рынок транспортных услуг и пути его регулирования, активно воздействуют на транспортный процесс средствами государственного контроля и инспектирования, обеспечивая безопасность движения, защищая интересы потребителей и производителей транспортных услуг. Одной из функций Управлений является контроль международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска на Государственной границе Российской Федерации.

Представленная «Методика оценки результативности и эффективности профессиональной служебной деятельности государственных инспекторов территориальных управлений государственного автомобильного и дорожного  надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющих транспортный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу  Российской Федерации» разработана с целью повышение уровня профессиональной подготовки, соблюдения дисциплины и правил поведения государственного гражданского служащего, достижения реальных результатов в улучшении качества проведения контрольных мероприятий на автомобильных пунктах пропуска (далее – АПП). Задачами Методики является пропагандирование передового опыта инспекционной деятельности специалистов  Управления, имеющих высокий уровень показателей работы, а также создание необходимых условий для совершенствования профессиональных качеств и навыков работы  инспекторского состава и руководителей подразделений. Основу Методики составляет ряд выделенных показателей по основным законодательно определенным направлениям деятельности АПП Управлений, главными из которых являются действенность и эффективность контрольно надзорных мероприятий (Таблица 1).

 

Таблица 1.

Показатели результативности профессиональной служебной деятельности государственных инспекторов.

п/п

Наименование показателя

Единица измерения

1

Проверено автотранспортных средств

Ед.

2

Вынесено постановлений

Ед.

3

Сумма штрафов

Руб. (тыс.)

4

Выдано предписаний

Ед.

5

Не допущено АТС в РФ

Ед.

 

При разработке показателей использовались должностные инструкции (критерии должны соответствовать содержанию работы, для этого был проведен анализ соответствия содержания работы должностной инструкции), положения об Управлениях, об отделах контроля международных автомобильных перевозок (критерии должны соответствовать целям организации и отдела).

Формализация оценки результативности профессиональной служебной деятельности предполагает их регистрацию в специальном документе (форма оценки). Эффективность профессиональной служебной деятельности государственных инспекторов определяется механическим суммированием баллов.

 

Таблица 2.

Анализ результативности и эффективности  работы специалистов ТК.

Наименование АПП,

ФИО Инспектора

Результаты работы

специалистов ТК

% оштрафованных  водителей

Оценка эффективности работы специалиста ТК

Количество баллов

Итоговое место по эффективности работы  специалистов ТК

Проконтролировано АТС

Вынесено постановлений

Сумма штрафов, руб

Выдано предписаний

Не допущено в РФ

По проконтролированным АТС

По вынесенным постановлениям

По сумме наложенных штрафов

По  выданным предписаниям

По количеству возвращенных АТС

АПП -//-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АПП- //-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АПП -//-         

ФИО 1 инспектора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИО n  инспектора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АПП -//-         

ФИО 1 инспектора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФИО n  инспектора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценка деятельности государственных инспекторов и АПП в целом определяется путем сопоставления совокупного результата работы по основным показателям деятельности.  При проведении окончательной оценки учитываются также результаты проверок АПП Управлением, Управлением государственного автомобильного и дорожного надзора,  Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. В случае значительного снижения показателей работы с СППГ, деятельность инспекторского состава и АПП в целом признается неудовлетворительной. Оценка результативности и эффективности работы специалистов транспортного контроля дается по итогам работы год. 

Расчеты и выводы, сделанные по данной Методике, могут рассматриваться при рассмотрении вопросов единовременных денежных выплат государственным служащим, кадровых назначениях и перемещениях состава АПП, а также организации проведения плановых и внеплановых проверок АПП, допустивших снижение основных показателей работы.

Разработанная и представленная Методика была апробирована на практике в Управлении государственного автодорожного надзора по Алтайскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Транспортный контроль на семи автомобильных пунктах пропуска Управления на Алтайском участке государственной границы Российской Федерации с Республикой Казахстан в круглосуточном режиме осуществляют 55 государственных гражданских служащих.

По результатам оценки:

·                    повышена мотивация государственных гражданских служащих;

·                    положено начало созданию «банка данных» оценок;

·                    на основании имеющихся данных выявлены наиболее перспективные служащие, пункты пропуска;

·                    результаты оценки были использованы при определении денежных премий государственным служащим;

·                     в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ  в целях повышения профессионального уровня специалистов Управления по выполнению контрольно-надзорных мероприятий был издан Приказ от 23.01.2008г. №4 об утверждении «Положения о конкурсе Управления государственного автодорожного надзора  по Алтайскому краю «Инспектор года»;

·                    предложено использовать показатели результативности государственных инспекторов АПП для  введения оплаты «по результатам» (ежемесячной премии, материальное стимулирование и т.д.) ежемесячно.

Таким образом, разработанная Методика имеет не только теоретический аспект, но и активно может воплощаться в практику других Управлений Ространснадзора.

 

Поступила в редакцию 05.12.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.