ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Страховая деятельность: основные понятия и сущность,  ее место в экономике

 

Истигичева Ольга Сергеевна,

аспирант Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного технологического университета).

Научный руководитель – доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор

Пагиев Казбек Хазбиевич.

 

В настоящее время в условиях развивающейся экономики страхование  является одним из наиболее важных элементов системы рыночных отношений. Сегодня постоянными условиями функционирования предприятий являются неопределенность хозяйственной среды, наличие конкуренции, колебания спроса, цен и т.д., поэтому принципиальную значимость приобретает проблема учета рисков. Риск для предприятия можно определить как вероятность потери им (предприятием) части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов, а также возможность получения значительной прибыли (дохода) в результате осуществления определенной хозяйственной деятельности. Риски подразделяются на следующие  виды: риски хозяйственной деятельности, предпринимательские риски, а также  страховые. Риски хозяйственной деятельности возникают в ходе взаимоотношений партнеров при проведении торговых, финансовых и иных операций.  Предпринимательские могут быть  связаны с инвестированием средств в новое производство и получением (или неполучением) прибыли. Существование страховых рисков объясняется возможностью наступления событий, носящих  характер несчастного случая и не зависящих от воли самого хозяйствующего субъекта.

Основными характеристиками риска в страховом праве являются  вероятность и случайность наступления события, его предусмотренность в законе или договоре, возможность его проявления при наступлении страхового случая. Риск – это сама опасность или случайность, от которой производится страхование, вместе с тем можно считать, что риск – это степень или величина ожидаемой опасности, вероятность ее наступления.[1] Страховой риск устанавливается для каждого обязательства по страхованию законом, правилами или конкретным договором страхования. Договор страхования – соглашение между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при возникновении страхового случая произвести страховую выплату страхователю в пределах определённой договором суммы, а страхователь обязуется уплачивать обусловленные договором страховые взносы в установленные сроки.

Страхование – это способ уменьшения риска путем гарантирования возмещения потенциальных убытков пострадавшему. Возмещение убытков производится из страхового фонда, который формируется за счет взносов опасающихся убытков страхователей и находится в управлении гарантирующего их возмещение страховщика. Страхование является  одним из важнейших компонентов сферы услуг. Хотя страхование не создает новых товаров, однако перераспределение убытков любого страхователя между всеми участниками страхового фонда делает их деятельность более безопасной. Под перераспределением в данном случае понимается процесс распределения на всех страхователей потенциального риска нанесения ущерба интересам каждого страхователя. Без страхования были бы невозможны многие виды производственной деятельности, связанные с неопределенностью и риском.

Страхованию как экономической категории присущи свои особенности, поэтому считается, что страховая деятельность базируется:

- «на экономике страхования, связанной с оценкой страхового риска, определением оптимального баланса между доходами и расходами страховщиков, регулированием инвестиций и позволяющей страховой компании достичь оптимальных результатов;

- на страховой и финансовой математике, позволяющей предоставить страховщику и страхователю статистические данные, необходимые для расчета страхового тарифа и страховых взносов, оценки достаточности средств у страховщика для возмещения убытков страхователей и выплаты им страхового возмещения и страховых сумм, и другую информацию;

- на страховом праве как специфической области права, которая регламентирует как договор страхования, так и отношения между страховщиком и государством, а также между остальными субъектами рынка».[2]

Сущность страхования проявляется в его основных функциях. Первой является рисковая функция. Во-первых, наличие риска является основой существования страхования и, во-вторых, в рамках именно этой функции происходит раскладка ущерба между страхователями и выплата страхового возмещения пострадавшим.

Вторая функция страхования – предупредительная. Часть страховых взносов страхователей идет на формирование фондов предупредительных мероприятий, целью которых является снижение вероятности наступления страховых случаев и уменьшение масштабов их последствий (например, приобретение страховщиком для страхователя огнетушителей при страховании от пожара).

Формирование денежных накоплений для обеспечения определенного уровня благосостояния или его улучшения осуществляется в рамках третьей – сберегательной функции страхования.

Дополнительно можно выделить контрольную функцию, смысл которой заключается в строго целевом формировании и использовании средств страхового фонда. Осуществление контрольной функции производится через контроль законности проводимых страховых операций.

В условиях современного общества с развитой рыночной экономикой практически не существует материальных объектов и интересов, не защищенных страхованием. Являясь универсальным средством защиты от финансовых потерь, страхование создает «спокойствие духа» и обеспечивает уверенность в завтрашнем дне. Оно ориентирует участников страхового договора на предупреждение страхового случая и минимизацию возможного ущерба. Уверенность в защите, которую приобретает страхователь, выступает как стимул для продолжения и расширения деятельности уже существующего бизнеса, а также для активных инноваций, сопряженных с риском и неопределенностью. Аккумулируя взносы многих людей и организаций, страхование становится формой принудительных сбережений и тем самым увеличивает потенциал инвестиционной активности в экономике.

Страхование способствует минимизации риска в экономике. Но страховой бизнес сам существует в условиях неопределенности. Страховщики должны быть готовы к тому, что, как правило, добровольно себя страхует лицо, предполагающее наступление страхового события, и целью страхования для любого рационального страхователя является превышение суммы, полученной как возмещение ущерба, над страховыми взносами. Поэтому возникает необходимость страховать самого страхователя. Для этого система первичного страхования дополняется системами сострахования и перестрахования. Первичное страхование – это предоставление страховой защиты клиентам из других отраслей. Большинство страховых компаний занимается именно первичным страхованием.

В случае, если страхуемый риск очень велик для отдельной страховой компании, она может привлечь в качестве состраховщиков другие компании и осуществить «совместное страхование» или сострахование. Сострахование – это деление риска между разными фирмами самой сферы страхования. Каждый участник такого договора несет перед страхователем ответственность только за свою часть страхуемого риска. При этом для страхователя условия и тарифы устанавливаются единые во всех компаниях-страховщиках.

Когда обязательства по принятым на страхование рискам превосходят финансовые ресурсы одной страховой компании, помимо сострахования может использоваться перестрахование.

Перестрахование – это вторичное размещение риска, передача риска от первичного страховщика другой страховой компании. Перестрахование могут осуществлять как специально созданные для этого перестраховочные компании, так и обычные страховщики, имеющие соответствующую лицензию. Во всяком случае, смысл перестрахования заключается в обеспечении платежеспособности страховщиков – страховании тех, кто осуществляет первичное страхование. Перестрахование риска может быть многократным. Однако ответственность перед страхователем в полной мере несет первичный страховщик.

Развитие предпринимательства в России создаёт предпосылки для процветания страхового бизнеса. Обе эти структуры в процессе своей деятельности находятся в тесной зависимости друг от друга. Число рисков, возникающих в деятельности таких компаний, существенно увеличилось в последние годы. Это связано с появлением новых финансовых инструментов, активно используемых участниками рынка. Применение новых инструментов хотя и позволяет снизить принимаемые на себя риски, но также связано с определенными рисками для деятельности участников финансового рынка. Эффективность деятельности предприятия в большой степени определяется умением предусматривать и анализировать риск, прогнозировать конечный результат. Поэтому все большее значение для успешной деятельности компании приобретает в настоящее время осознание роли риска в деятельности компании и способность риск-менеджера адекватно и своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию, принять правильное решение в отношении риска. Для этого необходимо использовать различные инструменты страхования возможных потерь и убытков.

Хозяйственная среда вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций, увеличивает степень предпринимательского риска, в связи с этим страховщик предлагает новые виды страхования предпринимательской деятельности, которые могут быть актуальны в подходящий период времени.

Наличие договора страхования повышает имидж страхователя, помогает привлекать клиентов и инвестиции, поскольку снижает риск неплатёжеспособности и банкротства, а также помогает предпринимателю, освободится от дополнительных проблем и оставаться уверенным в своём завтрашнем дне.

Уровень развития страхования в стране является показателем стабильности экономики и является фактором, оказывающим влияние на эту стабильность. В последнее время проблемам риска в деятельности предприятий уделяется большое внимание. Но теоретические положения о риске, методы оценки различных его видов, способы его прогнозирования, классификация рисковых ситуаций, а также способы снижения, носят еще разрозненный характер и нуждаются в систематизации и дальнейшей разработке.

 

Литература

 

1.         Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ.

2.         Закон РФ от 27.11.1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

3.       Страхование от А до Я (книга для страхователя) / Под. ред. Корчевской Л. И., Турбиной К. Е. – М.: ИНФРА-М, 1996.

4.       Страхование: Учебное пособие / Яковлева Т. А., Шевченко О. Ю. – М.: Экономистъ, 2004.

 

Поступила в редакцию 12.12.2008 г.



[1] Закон РФ от 27.11.1992 г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», ст. 9.

[2] Страхование от А до Я/ Под. ред.Л.И. Корчевской, К.Е. Турбиной. – М.: ИНФРА-М, 1996. – С. 24.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.