ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Информационно-аналитическое обеспечение процесса оперативного управления в сельскохозяйственном предприятии.

 

Тюнин Евгений Борисович,

аспирант, ассистент кафедры Информационных систем Кубанского Государственного Аграрного Университета.

 

Современные рыночные условия экономики определяют новые правила введения хозяйственной деятельности, поэтому для сельскохозяйственных предприятий имеет большое значение процесс адаптации к этим условиям. Поставленные в новые условия, сельскохозяйственным предприятием вынуждены адаптироваться к новой среде своего функционирования с целью повышения своей конкурентоспособности и эффективности. Такие условия требуют изменения в организации, структуре системы управления предприятием.

Усложнение технологических операций производства и управления, расширения спектра производственных процессов предприятия требует рассматривать деятельность предприятия как сложную систему, состав которой определяется бизнес-процессами взаимодействующие между собой. Каждый бизнес-процесс требует организационного и структурного анализа с целью выработки оптимальных методов управления им в рамках всего предприятия. Однако наличие такие методов не обеспечит должной эффективности в постоянно меняющихся условиях производства, что характерно для сельского хозяйства, поэтому все большую роль в системе управления предприятием играет оперативное управление.

Сущность оперативного управления сельскохозяйст­венным производством заключается в целенаправлен­ном и методичном воздействии на объект с целью вы­работки своевременных решений по выполнению опера­тивных планов, заданий, графиков, составленных на основе достоверной информации о ходе производствен­ного процесса [1, 4].

Рассматривая широту охвата деятельности предприятия оперативным управлением можно отметить, что оно затронуло практически все его направления. Группируя его по функциональной части можно определить три главных направления: оперативный учет, планирование и контроль.

Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях осложняется рядом спе­цифических особенностей отрасли: пространственной рассредоточенностью производственных подразделений; разнообразием технологических процессов в различных отраслях производства; влиянием природных условий, часто не позволяющим реализовать заранее составлен­ные планы и требующим постоянной корректировки тех­нологического процесса; неблагоприятными условиями эксплуатации сельскохозяйственной техники [2].

Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях, отвечая в целом основным требованиям производства, окончательно еще не сложилась как система. В первую очередь это связано с тем что, начавшийся в 90-х годах процесс формирования механизма оперативного управления в системе управления был прерван стремительным переходом к рыночной экономике, в результате чего предприятием пришлось бороться за свою выживаемость в новых условиях. Рассматривая современное состояние оперативного управления на базе сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края можно отметить, что часть функций определенных оперативным управлением слабо развиты на предприятиях или отсутствуют вообще. В ходе осуществления исследования было выявлено ряд существенных недостатков:

-                   отсутствие или нечетко выраженные системы прав и обязанностей между исполнителями;

-                   низкая специализация управленческих работ;

-                   низкий уровень квалификации кадров и организации оперативного управления;

-                   частичная автоматизация или отсутствие информационных систем поддержки оперативного учета, управления;

-                   слабая интеграция оперативного и бухгалтерского учета;

-                   отсутствие системы обработки, анализа и представления данных оперативного учета;

-                   слабая обеспеченность техническими средствами (компьютеры, линии связи).

На основе сформулированных недостатков была поставлена цель о разработке системы информационно-аналитического обеспечения процесса оперативного управления. Для решения поставленной цели были определены задачи перед создаваемой системой, которые она должна решать:

-                   введение оперативного учета в растениеводстве и животноводстве на основе первичных документов;

-                   совмещение оперативного и бухгалтерского учета;

-                   получение необходимой отчетности для анализа деятельности;

-                   организация распределенной информационной системы, для обеспечения единого информационного пространства предприятия;

-                   осуществление планирования сельскохозяйственных работ различного уровня (предприятие, подразделение, звено);

-                   мониторинг производственного процесса на основе электронной карты полей;

-                   осуществление контроля за ходом выполнения работ на основе календарно-производственного плана и фактически выполненными работами;

-                   соответствие следующим требованием: простая в использовании, мобильная, масштабируемая.

Одним из важнейших этапов совершенствования оперативного управления в сельскохозяйственном предприятии является техническое переоснащение его базы. Техническое обеспечение должно удовлетворять следующим требованиям:

-                   поддержка функционирования современного программного обеспечения;

-                   минимальные затраты на приобретение и эксплуатацию;

-                   простата в использовании;

-                   энергонезависимость на краткосрочный период времени;

-                   мобильность;

-                   удобство в обслуживании.

Организация и конфигурация технического обеспечения должна учитывать особенности сельскохозяйственного предприятия. В число таких особенностей входит территориальная рассредоточенность производственных подразделений и необходимость регистрации первичной информации на месте ее возникновения. Поэтому появляется необходимость организации распределенной информационной системы. Данная система должна быть реализована в виде совокупности сегментов, которые являются участками оперативного учета. Количество таких сегментов не ограничено, этим самым мы выполняем требование масштабируемости всей системы. Масштабируемость системы позволяет развертывать такие сегменты в короткие сроки и расширять количество участков по оперативному учету. Центральным звеном является главный сервер, ежедневно регистрируемая информация подразделениями передается на главный сервер, где можно получить аналитические отчеты о ходе производственного процесса.

Для поддержки технического обеспечения была разработана система синхронизации данных (обмена данными), не требующая от пользователей особых знаний. Она представляет собой два программных модуля (клиентской  и серверной части), которые основываются на различных подсистемах взаимодействующих между собой. Система синхронизации данных реализована так, что она требует минимальное число операций для инициирования обмена данных, клиенту достаточно подключится к сети Internet и запустить программу. Сервер имеет постоянное подключение к Internet и работает 24 часа в сутки в автоматическом режиме, что позволяет осуществлять операцию по обмену данными в любое время суток  без помощи персонала.

Первым этапом автоматизации оперативного управления является автоматизации ее составной части - оперативного учета. Его задача — осуществлять повседневное наблюдение и фиксацию хода производственных процессов, явлений и событий, выполнения планов, а так­же своевременно и регулярно представлять руководи­телям необходимую информацию для оперативного уп­равления деятельностью предприятия [1].

Для правильной организации оперативного учета необходимо провести следующие мероприятия:

-  определить содержание и формы оперативной отчет­ности и учета;

-  определить правила составления оперативных от­четных и учетных документов;

-  определить сроки, периодичность и места представ­ления оперативной отчетности;

-  определить лиц, ответственных за составление опе­ративной отчетности, ее обработку и анализ.

Основной задачей оперативного учета является свое­временная и объективная фиксация количественных и качественных изменений состава, размера и состояния ресурсов, их использования, масштаба производства продукции, производственных процессов, качества и эффективности производства.

Перед началом реализации информационной системы были проанализированы информационные потоки и перечень тех первичных документов, которые участвуют в этих  потоках. В ходе проведенного анализа был определен перечень первичных документов. Каждый документ имеет свою схему движения и отражается в накопительных реестрах или журналах. В первичных документах фиксируются виды выполняемых работ, эти работы соответствуют  перечню работ определенных в производственно-календарном плане. Это позволяет руководящему составу проводить анализ выполняемых работ и составленного плана, проводить корректирующие решения при отклонении от плана работ.

Необходимо отметить, что большинство документов можно использовать для организации не только оперативного учета, но бухгалтерского. Поэтому при создании системы была добавлена соответствующая аналитика для этих частей учета. В результате первичные документы принимают участие и в оперативном, и в бухгалтерском учете. Использование такого подхода позволит не выполнять двойной работы по отражению операций в бухгалтерском и оперативном учете.

Организация эффективных сельскохозяйственных работ на крупном сельскохозяйственном предприятии не возможна без оперативного планирования. Оперативное планирование является составной частью планирования деятельности предприятия, цель которой — организация ис­пользования трудовых и материальных ресурсов, про­изводственных процессов для выполнения намеченных задач в установленные сроки с наиболее высокими экономическими показателями. Оперативное планиро­вание определяет деятельность уп­равляемой и управляющей систем на короткие периоды и является базой для оперативного управления.

Важнейшими задачами оперативного планирования являются [1, 3]:

-  согласование темпов и ритма производственных процессов во времени и пространстве в соответствии с требованиями технологии научной ор­ганизации труда;

-  согласование работы механизированных агрегатов, механизмов, участвующих в производственных процес­сах;

-  повышение качества работ и сокращение непроиз­водительных затрат рабочего времени и средств за счет рационального планирования, организации труда и правильного использования средств производства на рабочих местах;

-  определение рациональных форм и оптимальных сроков оперативного учета, отчетности, контроля, анали­за и оценки деятельности персонала и выполнения производственных планов.

Для решения этих задач необходима стройная сис­тема оперативного планирования. Под системой оперативного планирования понимают совокупность взаимосвязанных оперативных планов и графиков, разрабатываемых для осуществления опера­тивного управления производственными процессами и текущей деятельностью персонала с целью достиже­ния наиболее эффективных результатов.

Система оперативного планирования должна обла­дать гибкостью, разрабатывать планы, позволяющие наиболее полно учитывать зависимость темпов и сро­ков выполнения работ от условий и времени года.

Автоматизация оперативного планирования сельскохозяйственных работ невозможна без применения и интеграции математических методов и моделей. Для обоснования оперативного плана необходимо применять экономико-математические методы, которые бы давали более реальное представление о сроках выполнения работ, оптимальной потребности в ресурсах, оптимальных маршрутов движения транспорта и т.д. [2].

В период выполнения сельскохозяйственных работ исходящий поток информации от производственного процесса является настолько объемным, что порой для того, чтобы провести его анализ и выработать корректирующие решение требуется затратить большое количество времени.  Поэтому для решения этой задачи необходимо использовать графическое представление карты полей. Карту полей можно представить в виде простых геометрических элементов, она должна иметь многослойную архитектуру, каждый слой отражает определенные объекты карты. Например, слой полей, слой транспортной системы территории, слой зданий и сооружений, информационный слой. Электронная карта должна основываться на фактической карте полей предприятия. На основе имеющихся данных оперативного учета, можно формировать информационный слой карты. Так как документы оперативного учета отражают выполнение определенной работы на конкретном поле, то эту информацию можно группировать, обрабатывать и наносить на электронную карту полей. С помощью электронной карты полей и данных оперативного учета руководству можно наглядно предоставить такую информацию как: урожайность конкретного поля; средняя урожайность подразделения, предприятия; показать графически убранные и неубранные поля; дать количественные характеристики объему выполненных и невыполненных работ (в гектарах, процентах); показывать маршруты движения транспортных средств и сельскохозяйственной техники. На основе полученной информации руководство предприятия может проанализировать ход производственного процесса и произвести  корректировку их при необходимости.

Решение комплекса задач, стоящих перед оперативным управлением, и реализация информационно-аналитического обеспечения его функциональных частей (планирование, оперативный учет и контроль) позволит упорядочить учет, повысить его оперативность, увеличить уровень достоверность информации, производить мониторинг за ходом производственного процесса, повысить уровень контроля за сохранностью урожая и выполняемых работ, осуществлять планирование сельскохозяйственных работ различной глубины на основе имеющихся и возможных ресурсах.

 

Литература.

 

1.                  И.Г. Ушачев Оперативное управление в сельскохозяйственных предприятиях/ И.Г. Ушачев, В.П. Решетняк, А.С. Запускалов, И.М. Линецкая; Под ред. И.Г. Ушачева.-М.: Колос, 1983.-304c.

2.                  Гатаулин А.М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве/А.М. Гатаулин, Г.В. Гаврилов, Т.М. Сорокина, А.И. Филатов, В.М. Кошелев, Ю.И. Копенкин, П.П. Пастернак; Под ред. А.М. Гатаулина.-М.: Агропромиздат, 1990.-442с.

3.                  И.Г. Ушачев Управление сельскохозяйственным производством (включая АСУ): Учебное пособие для экон. фак. с.-х вузов.- М.: Экономика, 1978.-327c.

4.                  Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь / Редколлегия: В. К. Месяц (главный редактор) и др.— М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998. - 656с.

 

Поступила в редакцию 18 февраля 2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.