ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Маркетинговое управление в сельском хозяйстве.

 

Прилепко Владимир Владимирович,

аспирант Российского Государственного Аграрного Университета – Московской Сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева,

старший преподаватель Дятьковского филиала БГТУ им. В. Г. Шухова.

 

В условиях развития рыночных отношений, активизации конкуренции и усложнения взаимосвязей между участниками экономических процессов возрастает значение маркетинговых аспектов управления. Одной из основных задач, требующих адекватного управленческого воздействия, становится задача управления рынком, в рамках которой рассматриваются проблемы позиционирования предприятий в предпринимательской среде, увеличения занимаемой доли рынка, приращения конкурентных преимуществ, обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции. Решение данной задачи базируется на внедрении и эффективном использовании современного маркетингового инструментария, придающего управленческой деятельности гибкость и стратегическую маневренность. Применение принципов и методов  маркетинговой концепции, сопровождается интеграцией маркетинговой деятельности и деятельности в рамках классического менеджмента, и созданием специфической управленческой системы, получившей название маркетингового управления.

Маркетинговое управление представляет собой процесс анализа, планирования, реализации и контроля мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных отношений с целевыми покупателями для увеличения прибыли, сбыта, доли рынка и других целей предприятия, осуществляемых на принципах маркетинга.

Идеология маркетингового управления выстроена на основе внедрения фундаментальных положений и принципов маркетинговой парадигмы, в которой за основу приняты требования потребителей и необходимость приспособления производственных возможностей к запросам рынка. Оно выражается в непосредственном участии маркетинга в системе корпоративных стратегий.

В сфере сельского хозяйства управление предполагает взаимоувязку возможностей производства с возможностями рынка в процессе принятия управленческих решений, включая все стадии прохождения продукта: производство, заготовка, переработка, хранение, реализация.

Особенности системы маркетингового управления в сельском хозяйстве во многом определяются спецификой данной сферы экономики: зависимостью экономических результатов от природных условий; ролью и значением товара; разнообразием форм собственности; несовпадением рабочего периода с периодом производства; сезонностью производства получения продукции; многообразием организационных форм хозяйствования.

Необходимость перехода на маркетинговое управление в сельском хозяйстве обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, усложнением рыночной ситуации. Фрагментация рынков, многообразие каналов распределения и точек соприкосновения с покупателями и глобализация вместе образуют значительно более сложную маркетинговую среду.

Во-вторых, стремлением более быстрого вывода новых товаров на рынок в связи с усилением конкуренции.

В-третьих, растущей потребностью в сохранении и использовании маркетингового опыта, как позитивного, так и негативного.

В-четвертых, появлением и растущей доступностью инновационных маркетинговых технологий. Маркетинговое управление предприятием обеспечивает целостный подход к решению таких проблем как изучение покупателей, партнеров по каналам распределения и конечных потребителей; изучение рынков; управление проектами; интегрированная поддержка сбытовых каналов, прямой продажи и сервисной деятельности.

В-пятых, повышением требований к эффективности и производительности маркетинга. В связи с тем, что маркетинг становится основой всей хозяйственной деятельности, от него требуется обеспечение краткосрочных прибылей с устойчивым ростом в длительной перспективе.

Основными функции маркетингового управления принято считать: планирование, организация и контроль.

Эффективное маркетинговое управление строится на планировании маркетинга, как целевого элемента в процессе выработки управленческих решений. На основе прогнозов и прогнозных программ разрабатываются маркетинговые планы стратегического, текущего и оперативного характера. В них учитывается спрос потребителей, производственные и рыночные возможности, действия конкурентов. Планы маркетинга разрабатываются на основе глубокого и всестороннего анализа индивидуальных потребностей потребителя. Процесс маркетингового планирования отображает четко определенную последовательность действий от формулирования миссии компании до реализации и контроля результатов плана. Планирование обеспечивает систематизированный подход к пониманию анализа и процессов принятия управленческих решений и позволяет связать друг с другом ключевые моменты маркетингового управления.

Организация маркетингового управления представляет комплексную систему реализации поставленных перед маркетинговой концепцией целей. Достижение целей предприятия зависит в основном от трех факторов: выбранной стратегии, организационной структуры и от того, каким образом эта структура функционирует.

Организационная структура имеет решающее значение для успешной реализации концепции маркетингового управления. Для организации системы маркетингового управления не существует универсальной схемы.

Структура и формы организации маркетинговой деятельности на предприятиях подвержены влиянию многих факторов, среди которых выделяют: характер целей, целостность системы управления, динамика, тенденции и перспективы маркетинговой среды.

Контроль занимает в маркетинговом управлении заметное место. Он представляет собой глубокую аналитическую работу, в результате которой администрация предприятия отказывается от неэффективных методов маркетингового управления и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания предприятия способы и инструменты воздействия на контролируемые факторы и адаптации к неуправляемым (жестким) факторам внутренней и внешней среды.

Основные объекты контроля маркетингового управления - это объем продаж, размеры прибылей и убытков, реакция покупателей на предлагаемые предприятием новые товары и услуги, соответствие запланированных и реальных (фактических) результатов производственно-коммерческой деятельности.

Реализация концепции маркетингового управления в сельском хозяйстве возможна при соблюдении следующих принципов:

1) стратегической ориентации производственной, хозяйственной и управленческой деятельности, учитывающей в числе прочих прогнозируемые характеристики развития рынка: спроса, конкуренции, факторов внешней среды;

2) комплексного подхода, обеспечивающего достижение синергетического эффекта, обусловленного действием системы «маркетинг-менеджмент»;

З) первичности потребительского спроса и необходимости формирования производственных программ на основе всестороннего изучения потребностей потребителей и их платежеспособности;

4) расширение составляющих ресурсного потенциала предприятия за счет включения элементов, связанных с возможностями в области освоения рынка;

5) адаптивности к конкурентным процессам, реализуемой на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях.

 

Поступила в редакцию 29 января 2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.