ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Роль бизнес-инкубаторов в инфраструктуре поддержки малого инновационного бизнеса регионов.

 

Фияксель Эдуард Аркадьевич,

кандидат физико-математических наук, профессор,

зав. кафедрой Венчурного менеджмента Нижегородского филиала ГУ Высшая Школа Экономики,

Бутрюмова Надежда Николаевна,

студентка I курса магистерской программы  «Инновационный менеджмент»

Нижегородского филиала ГУ Высшая Школа Экономики

 

Развитие инновационного малого бизнеса является одним из приоритетных направлений Российской экономики. Правительством Российской Федерации создана программа развития инновационного предпринимательства, которая включает в себя создание венчурных фондов, государственная поддержка экспортно-ориентированных предприятий, а также создание в регионах инновационных бизнес-инкубаторов и технопарков.

Известно, что любой инновационный бизнес проходит несколько стадий своего развития, на которых ему необходима поддержка, как в области финансирования, так и в области создания необходимой организационной инфраструктуры. Такая поддержка может быть государственной, частной или государственно-частной.

 Поддержка инвестирования  малых инновационных предприятий может осуществляться различными финансовыми институтами (бизнес-ангелами и их ассоциациями, венчурными фондами, фондами прямых инвестиций, корпоративными венчурными инвесторами и другими институциональными инвесторами) в зависимости от стадии развития компании.

Ремонт квартир стоимость расчет

Стоимость квартир. Ремонт и отделка квартир и офисов, дизайн интерьера

stroyinside.ru

Организационная инфраструктура развития малого бизнеса зависит от стадии развития компании. Рассмотрим этот вопрос подробнее, сделав акцент на ранних стадиях развития компании: посев(seed), старт (start-up), ранний рост (early growth).

Малое предприятие, находящееся на посевной или стартовой стадии развития, нуждается в финансовом обеспечении своей деятельности, иными словами в инвестициях, им не хватает средств на аренду (тем более на покупку собственных помещений), информационное обеспечение, оборудование. Кроме того, недостаточно средств на оплату квалифицированных специалистов в области юриспруденции, финансов, маркетинга и других, недостаточно навыков предпринимательской деятельности. Положение усугубляется тем, что на данном этапе компания убыточна и постоянно требует новые средства на НИР и ОКР.

Научную, техническую и технологическую поддержку новым идеям могут оказывать инновационные центры при ВУЗах и Академических институтах. Научно-информационные и деловые центры могут помочь специальными образовательными и коучинговыми программами для предпринимателей. Решить многие проблемы молодых компаний, перечисленные выше, могут бизнес-инкубаторы, которые предоставляют комплекс услуг и ресурсов: льготные условия аренды помещений, необходимое оборудование, консалтинг и т.д. Другими словами, бизнес-инкубаторы создают благоприятные условия для развития малых предприятий. Более того, бизнес-инкубаторы могут помочь привлечь инвестора для развития компании. Важным звеном является законодательная поддержка инновационной и инвестиционной деятельности малых предприятий на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

Бизнес-инкубаторы могут существовать в двух видах: действовать как самостоятельные организации или же выступать в качестве ядра технопарков. В первом случае  бизнес-инкубаторы создаются, как правило, для поддержки нетехнологического предпринимательства и фирм обычных технологий.

Во втором случае инкубаторы, находящиеся в составе технопарка, ориентированы на работу в областях высоких технологий, поддержку малых начинающих инновационных предприятий, малого инновационного предпринимательства в научно-технической сфере. Иногда непросто провести грань, отделяющую инкубатор от технопарка, и, тем не менее, различия между ними есть:

·                           бизнес-инкубаторы поддерживают исключительно вновь создаваемые и находящиеся на ранней стадии развития фирмы;

·                           политика постоянного обновления клиентов в инкубаторах соблюдается жестче, чем в технопарках;

·                           они поддерживают не только фирмы высоких технологий, но и малый бизнес самого широкого спектра деятельности (так называемый нетехнологический бизнес);

·                           инкубаторы, как правило, не имеют земли, а, следовательно, не занимаются такой деятельностью, как сдача в аренду участков и помещений;

·                           стартовые возможности технопарков и бизнес-инкубаторов существенно отличаются;

·                           большая часть научно-технологических парков имеют инкубатор, которым они управляют самостоятельно (команда управленцев технопарка управляет и бизнес-инкубатором);

·                           несмотря на большой разброс направлений деятельности, инкубаторы поддерживают тесные отношения с находящимися в регионе университетами, или стремятся к этому.

В предложенной работе рассмотрен  вопрос инкубирования бизнеса.

В целях развития бизнес-процессов создаются особые бизнес-центры (научно-технические, производственно-технологические комплексы).  Такой подход во всем мире получил название «бизнес-инкубирование».

Целью инкубирования бизнеса является формирование благоприятной предпринимательской среды и оказание конкретной поддержки малым предприятиям в различных отраслях экономики.

Инкубирование предпринимательства может происходить разными способами. Кроме классического бизнес-инкубатора могут быть открыты промышленные зоны, зоны экспортной ориентации, научные (технологические) парки, виртуальные бизнес-инкубаторы, территориально-производственные комплексы и кооперационные сети. Для развития в регионе конкретного сектора бизнеса, открываются профильные бизнес-инкубаторы (швейные, медицинские, сельскохозяйственные, инновационные и т.д.). Таким образом, бизнес-инкубатор можно определить как место концентрации деятельности молодых компаний, созданное для эффективного развития экономики.

По определению Национальной ассоциации бизнес-инкубаторов США бизнес-инкубатор – это «инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимательских компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке коммерческой деятельности. Основная задача бизнес-инкубатора — создавать с помощью государства успешно работающие фирмы, которые, пройдя через программу, обретут финансовую жизнеспособность и самостоятельность» [2].

В настоящее время в различных странах мира работает несколько тысяч бизнес-инкубаторов. Поэтому стоит обратиться к зарубежному опыту и остановиться на некоторых особенностях их деятельности.

Во многих странах практикуется взаимодействие крупного и малого бизнеса. Например, в Швеции имеется опыт создания так называемых "внутренних" инкубаторов, которые создаются крупной компанией для стимулирования инноваций. В Финляндии развито сотрудничество бизнес-инкубаторов с действующими компаниями: инкубаторы содействуют формированию новых служб и субподрядных отношений в регионе и зачастую создаются именно на базе конкретного промышленного сектора. В Италии можно выделить заинтересованность крупных компаний в увеличении числа бизнес-инкубаторов. Целью является доступ к новым технологиям, разработанным в инкубаторе, а также отпочкование малых предприятий и переход в них части сотрудников.

В Северной Америке большинство бизнес-инкубаторов созданы при поддержке университетов, органов местного самоуправления или организациями, занимающимися экономическим развитием. То же самое можно сказать и об инкубаторах Великобритании, Австралии и других стран. Правительство Китая совместно с местными властями организовало более 400 бизнес-инкубаторов. Только в Шанхае находится более 30 инкубаторов, самый большой из которых обслуживает 300 компаний [3].

В целом, бизнес-инкубаторы являются эффективным инструментом создания малых компаний и рабочих мест, а также способствуют сотрудничеству промышленных предприятий и учебных заведений. Более того, бизнес-инкубаторы стимулируют коммерциализацию новых технологий и улучшают имидж региона, в котором они действуют. 

С целью обмена опытом и более эффективного функционирования бизнес-инкубаторы объединяются в региональные ассоциации. Кроме того, существует сеть ECAbit, которая объединяет бизнес-инкубаторы и технологические парки Восточной Европы и Центральной Азии. Многие члены Сети ECAbit находятся в странах неразвитой рыночной экономики, поэтому бизнес-инкубаторы и технологические парки таких стран играют ключевую роль в стимулировании инноваций и предпринимательства.

Программа Поддержки Бизнес-Инкубаторов infoDev, проводимая сетью ECAbit,  помогла создать более 60 инкубаторов в странах мира и привела к созданию региональных сетей в Африке, Азии, Восточной Европе и Центральной Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Более того, существует Всемирная сеть ассоциаций бизнес-инкубаторов (Global Network of Business Incubation Associations), которая объединяет наиболее крупные и успешные ассоциации бизнес-инкубаторов, обменивается знаниями и опытом, а также информирует о достижениях в развитии и поддержке предпринимательства.

Если рассматривать положение дел в России, то здесь активную роль играет государство, которое пытается быть катализатором инновационного развития регионов путем создания комплексной системы поддержки инновационного предпринимательства и ее реализации. В 1997 году создана НО НП "Национальное содружество бизнес-инкубаторов" (НСБИ), которое объединяет бизнес-инкубаторы и объекты инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (технологические парки, учебно-деловые центры, инновационно-технологические центры и др.), а так же предприятия, чья деятельность связана с созданием и развитием малых предприятий. НСБИ способствует созданию условий для сервисной поддержки стартующих и растущих малых, в первую очередь инновационных, предприятий в регионах России.

В системе поддержки инновационного предпринимательства инновационный бизнес-инкубатор является одной из ключевых структур, способствующей становлению наукоемких предприятий на ранних стадиях развития. Бизнес-инкубаторы, действующие на территории РФ, различны по организационно-правовой форме, составу учредителей, профилю, комплексу услуг, но общей и основной задачей всех бизнес-инкубаторов является создание условий для развития малого предпринимательства и росту количества новых рабочих мест.

В настоящее время в стране зарегистрировано около 100 бизнес-инкубаторов. В рамках реализации федеральной программы поддержки малого бизнеса создается еще 120 бизнес-инкубаторов в 60 регионах. Около половины вновь открытых бизнес-инкубаторов являются инновационными. В среднесрочной перспективе в РФ должно быть создано 500 бизнес-инкубаторов, причем не только федеральных и региональных, но и муниципальных [1]. Кроме того, бизнес-инкубаторы создаются и при вузах: на эти цели из федерального бюджета ежегодно направляется 200 млн рублей.

По данным министерства экономического развития и торговли РФ, вклад малых предприятий в ВВП в 2007 г. составил 15-17%, что в 3-3,5 раза ниже, чем в развитых странах [4]. Вновь создаваемым малым компаниям, особенно инновационным и наукоемким, необходима поддержка и благоприятные условия для их становления и успешного развития. Такие компании являются основой национальной экономики, поэтому необходимо понимать важность данного вопроса, а руководство страны должно поощрять создание новых программ по бизнес-инкубации.

Бизнес-инкубаторы должны решать три основные задачи: отбирать перспективные начинающие предприятия; уметь применять инструменты по "выращиванию" бизнеса; заниматься подбором инвесторов для малых предприятий.

Если рассматривать инновационную инфраструктуру малого предпринимательства в Нижегородской области, то здесь присутствуют практически все необходимые элементы: финансовые (Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», Региональный венчурный фонд Нижегородской области), законодательное обеспечение, образовательные программы, структурные элементы. Рассмотрим подробнее структуру, в которую входят бизнес-инкубаторы и технологические парки.

Что касается технологических парков, то в Нижегородской области действует профильный частный технологический парк «Орбита» для крупнейших IT-компаний региона. На сегодняшний день завершена первая очередь строительства Саровского Технопарка в п.Сатис. Некоторые предприятия уже заняли свои новые офисы в здании Научно-Производственного корпуса. Значительным событием является начало функционирования здания компании Intel. Одновременно ведутся работы по подготовке к строительству зданий второй очереди, в которую войдут Бизнес инкубатор и Центр Эффективной энергетики. В стадии реализации находится проект создания IT-технопарка «Анкудиновка» и Центра высоких медицинских технологий – Нижегородский онкологический научный центр (ЦВМТ НОНЦ).

Бизнес-инкубаторы также имеются в Нижегородской области. С 2007 года в Нижнем Новгороде действует ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор» (НИБИ). Деятельность инкубатора направлена, прежде всего, на увеличение в Нижегородской области количества высокодоходных инновационных предприятий, что позволит увеличить налоговые поступления в бюджет области, создать новые рабочие места, а также привлечь значительный объем инвестиций в развитие инновационного потенциала области. На сегодняшний день общая площадь НИБИ составляет 1430 кв.м. и она уже заполнена резидентами, поэтому на 2008 год запланировано расширение площади бизнес-инкубатора более чем в два раза.

Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор – это ключевой элемент инфраструктуры поддержки и развития малого инновационного предпринимательства в Нижегородской области, в которую также войдут бизнес-инкубаторы, создаваемые в муниципальных районах и городских округах области. Например, областное правительство намерено содействовать созданию бизнес-инкубатора в Дзержинском политехническом институте (филиал НГТУ).

Другой бизнес-инкубатор сформирован в составе частного мини-технологического парка «Опора», созданного на базе ЗАО «Объединение «БИНАР» (г. Саров). ЗАО «Объединение «БИНАР» было создано в 1988 году специалистами Ядерного центра, и рыночные продукты создавались на базе научно-технических знаний его бывших сотрудников. Предприятие с самого начала имело характерные черты технопарка, ядром которого является инновационный бизнес-инкубатор. За время работы в инкубаторе инвестировано более 10 млн. рублей в 14 инновационных компаний.

Планируется создание  бизнес-инкубатора в составе открытого технологического парка в поселке Сатис вблизи города Сарова с целью обеспечения условий для использования научно-технологического потенциала Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ ВНИИЭФ) в гражданском секторе.

Важность развития такого вида поддержки малого предпринимательства, как бизнес-инкубаторы в регионах очевидна. С их помощью молодые компании смогут преодолеть так называемую «долину смерти» - период  ранних стадий развития, характеризуемый нехваткой финансовых средств и необходимого предпринимательского опыта. Но для полноценного функционирования всей системы поддержки малого предпринимательства необходимо наличие и взаимосвязь всех элементов. Дело в том, что необходимость во внебюджетных инвестициях постоянно растет. Даже при тех льготных условиях, которые предоставляются бизнес-инкубаторами, инноваторам необходимы значительные средства на разработку проекта. Собственные могут закончиться в разгар работы и в такой ситуации без участия инвестора не обойтись.

Еще до открытия Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора стало очевидно, что для его успешного функционирования необходимо сотрудничество с частными и институциональными инвесторами. Проекты, помещаемые в НИБИ, проходят экспертную оценку. В состав экспертной комиссии в основном входят известные представители нижегородского бизнеса, большая часть которых является членами Ассоциации бизнес – ангелов «Стартовые инвестиции». Между НИБИ и Ассоциацией заключено Соглашение о сотрудничестве. В его основе лежит экспертиза проектов, отбор инновационных компаний, обучение основам инновационной деятельности и венчурного менеджмента. Взаимный интерес здесь очевиден: инновационные компании, бизнес – инкубаторы и бизнес – ангелы являются необходимыми составляющими (проект – условия - средства) процесса ранних стадий развития высокотехнологичного инновационного бизнеса, звеньями одной цепи конвейера венчурной индустрии.

 

Литература.

 

1.                  Инкубаторы должны расти как грибы // Еженедельник «Бизнес для всех». 2007. №40.

2.                  Web: http://www.nbia.org

3.                  Web: http://www.giac.ru

4.                  Web: http://www.smb-support.org/nsbi/ 

 

Поступила в редакцию 16.04.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.