ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Пути совершенствования отечественной системы кредитования аграрного сектора в рамках концепции инновационного развития экономики.

 

Ильина Анна Александровна,

аспирант Сибирского Федерального Университета, г. Красноярск,

генеральный директор ООО «Объединение Хлебоприёмных Предприятий ИлА.Н.»

 

В последние годы улучшились производственные и экономические показатели развития сельского хозяйства в целом по России и по Красноярскому краю в частности. В тече­ние последних десяти лет идет процесс восстановления объема валовой продукции сель­ского хозяйства региона. Однако, его темпы пока не способны компенсировать произошедший в 90-е гг. обвал отрасли. Благодаря тому, что на макроэкономическом уровне наметилась стабильность в развитии страны, федеральные и краевые власти стали больше внимания уделять поддержке сельскохозяйственного производства. 

Вместе с тем, принятые государ­ством меры по-прежнему не позволяют говорить о кардинальном переломе негативной динамики в отрасли. Они не обеспечивают приоритет отрас­ли, как это определено Основными направлениями агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации до 2010 года, с позиций воспроизводства, на­оборот, продолжается переток капитала из сельского хозяйства в другие отрасли экономики страны[1].

В силу специфики отрасли в системе рыночных отношений сельское хозяйство не может за счет реализации своей продукции получать доход, достаточный для возмещения издержек на ее производство, сохранение земель и социальное развитие села. При отсутствии эффективной системы субсидирования аграрный сектор не имеет перспектив развития.

В силу специфики аграрного производства рыночные механизмы хозяйствования не могут быть реализованы с той же полнотой и эффективностью как в других отраслях экономики. Кризисное положение данного сектора, в первую очередь, связано с неэквивалентностью в товарообмене с другими отраслями народного хозяйства страны. В последнее время проблема устойчивого развития сельского хозяйства становится все более актуальной. Его экономическая неустойчивость усиливает продовольственную зависимость России от импорта и снижает национальную безопасность. Решение данной проблемы во многом зависит от проводимой государственной политики в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей. Для разработки мер по выводу аграрных предприятий из кризиса, восстановлению экономических условий, обеспечивающих стабилизацию производства и ликвидации их просроченной кредиторской задолженности, необходимо обеспечить создание действенной системы нормативно – правовых актов, организационно – экономических, финансовых и управленческих технологий.

В 2008 году бюджетом Красноярского края выделено на агропромышленный комплекс более 2 миллиардов 400 миллионов рублей[2]. Это самая большая цифра господдержки в Сибирском федеральном округе. Рост показателей прибыльности предприятий агрокомплекса в 2007 году на десять процентов выше уровня 2006 года, на шесть процентов выросло число прибыльных хозяйств. Однако, со всей очевидностью можно утверждать, что достигнутый уровень явно недостаточен.

Как показал обзор действующих в регионе направлений и мер государственной поддержки, в целях содействия увеличению производства рентабельной и конкурентоспособной продукции сельского хозяйства и обеспечения устойчивой деятельности сельского населения на территории Красноярского края реализуются меры государственной поддержки федерального и краевого уровня (рис. 1).

В 2006 году на территории края началась реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». По итогам деятельности за первое полугодие 2006 года по сравнению с тем же периодом 2005 г.[3] в крае достигнуты положительные результаты, свидетельствующие о приросте основных показателей (за исключением поголовья крупного рогатого скота и мяса КРС) под влиянием мероприятий, осуществляемых в рамках национального проекта.

Региональные меры поддержки сельских товаропроизводителей закреплены в Законе Красноярского края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

 

 

Рис. 1.

Система кредитно-финансовой поддержки сельхозпроизводителей Красноярского края в 2006-2007 гг.

 

Удельный вес расходов на сельское хозяйство и в том числе на сельскохозяйственное производство в составе всех расходов краевого бюджета имеет положительную динамику, хотя в 2006 году она сокращается к уровню 2005 года[4]. При этом в абсолютном выражении за рассматриваемый период объем средств, направляемых на государственную поддержку сельскохозяйственного производства, существенно возрастает.

Животноводство поддерживается через субсидирование части затрат на производство и реализацию молока, мяса свиней, а также племенное дело в животноводстве. В 2003-2005 годах субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию молока предоставлялись при соблюдении условий по уровню себестоимости продукции, сохранению и увеличению поголовья коров, а также их продуктивности. В 2006 году эти условия были отменены.

Развитие растениеводства стимулируется путем безвозмездной передачи хозяйствам протравителей семян и гербицидов, приобретенных за счет средств краевого бюджета, компенсации части затрат на приобретение средств химической защиты растений, элитных семян, стимулирования проведения страхования урожая сельскохозяйственных культур.

В разработанной Программе развития АПК Красноярского края на 2008-2010 гг.[5] указываются стратегические направления развития поддержки сельхозтоваропроизводителей на ближайшую перспективу. В частности в нее входит:

          увеличение объемов производства продукции агропромышленного комплекса Красноярского края;

          увеличение доли продукции собственного производства на продовольственном рынке Красноярского края;

          обеспечение занятости, повышение доходов и уровня жизни сельского населения Красноярского края.

Добиваться решения поставленных задач планируется, в том числе, в направлении:

          создания условий для обновления техники и внедрения современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственное производство;

          создания благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов по строительству, техническому перевооружению и модернизации животноводческих комплексов (ферм);

          сохранения и повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, развитие элитного семеноводства и племенного животноводства;

Реализация мер по повышению плодородия земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, будет осуществляться за счет:

          применения средств химической защиты растений против болезней, вредителей и сорных растений;

          поддержание и увеличение содержания гумуса в почве за счет оптимизации структуры использования пашни и увеличения объемов внесения органических и минеральных удобрений.

Реализация мер по развитию элитного семеноводства будет осуществляться за счет:

          своевременного сортообновления и сортосмены возделываемых сельскохозяйственных культур;

          производства семян сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию на территории края.

Вышеперечисленные мероприятия будут способствовать достижению урожайности зерновых культур (с посевной площади) в 2008 г. - 18,8 ц/га, в 2009 г. - 19,1 ц/га, в 2010 г. - 19,5 ц/га[6].

Поставленные целевые ориентиры, несомненно, положительно скажутся на уровне продовольственной безопасности региона. Однако по-прежнему остается ряд коренных проблем, сдерживающих эффективное функционирование агробизнеса. Одной из существенных является существенное снижение и качественное ухудшение технического потенциала. Это оказывает влияние на производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Без восстановления и развития технического потенциала сельскохозяйственного про­изводства осуществляемые организационно-экономические преобразования в агропромыш­ленном комплексе не дадут положительных результатов. Решение проблемы воспроизвод­ства технического потенциала требует осуществления комплекса инвестиционных мероприятий на расширенной, инновационной основе. Необходимо сеять элитные семена, расширять клин кормовых культур, применяя новые технологии. Поскольку корма – это ос­нова животноводства, то без них невозможно говорить о высоких привесах и высоких на­доях.

Красноярский агорпромышленный комплекс может быть определен как относительно обособленная межотраслевая система, которая функционирует в репродуктивном режиме и выполняет межотраслевую координирующую роль в воспроизводственных процессах[7].

Преодоление негативных тенденций и выход на траекторию устойчивого эффективного развития возможны лишь в том случае, если в процессах воспроизводства будет преобладать мощная инновационная компонента. Поскольку при этом одновременно должно происходить наращивание производственного потенциала АПК, формирование нового технического строя производства и его технологических укладов которые, в свою очередь, должны иметь прорывной характер развития  материальной базы с целью создания нового поколения технологий: ресурсо- и энергосберегающих, экологических, информационных и т.д.

Основными факторами, сдерживающими внедрение инновационных разработок в аграрной сфере Красноярского края, являются недостаточные инвестиционные возможности сельскохозяйственных товаропроизводителей, обусловленные их сложным финансово-экономическим положением и отсутствием эффективной системы освоения инноваций.

На эффективность сельского хозяйства существенное влияние оказывают реальные капиталообразующие инвестиции, зависящие от ряда факторов: объективных, обусловленных внешними условиями, и субъективных, которые зависят от товаропроизводителя (Рис. 2).

 

Рис. 2.

Факторы, влияющие на привлечение инвестиций в сельское хозяйство.[8]

 

Основными источниками инвестиций в сельское хозяйство являются: внутренние (собственные средства предприятий) и внешние (государственные средства и средства частных инвесторов, в том числе иностранных).

Так как современные макроэкономические условия не позволяют большинству сельхозпроизводителей вести прибыльное и высокорентабельное сельскохозяйственное производство, что в свою очередь предопределяет невозможность увеличения объемов инвестиций за счет собственных средств, все большее значение в финансировании инвестиций принимают внешние источники.

В этой связи особую важность и остроту приобретают рыночные инструменты финансирования инновационного развития сельскохозяйственного производства. Речь идет о кредитовании, как ключевом факторе обеспечения инвестиционно-инновационного развития АПК Красноярского края.

Повысить эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, обеспечить уровень прибыли достаточный для возвращения привлеченных средств и выплаты процентов за их использование, возможно лишь при инвестировании инновационных проектов.

Реализация инновационных проектов требует особых подходов к оценке их эффективности. В настоящее время при оценке эффективности проектов, связанных с внедрением достижений научно-технического прогресса, передового опыта и современных технологических решений, руководствуются Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов[9].

Но они не в полной мере подходят для оценки эффективности внедрения инноваций. Это обусловлено тем, что в реализации инновационного проекта, как правило, задействован более широкий круг участников по сравнению с инвестиционным проектом. Помимо предприятия, реализующего проект, и инвесторов в реализации ИП, участвуют опытно-конструкторские, проектные организации, заводы-изготовители новой продукции, информационно-консультационные службы.

Период, в пределах которого осуществляются затраты и обеспечиваются доходы, обусловленные созданием (научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами), производством и эксплуатацией нововведений, во многих случаях занимает значительно больший промежуток времени, чем соответствующий период реализации инвестиционного проекта. Особенно это проявляется при внедрении новых сортов растений и пород животных, ресурсосберегающих технологий и новых видов сельскохозяйственной техники. При этом необходимо учитывать, что метод оценки эффективности инвестирования инноваций должен базироваться на системе оценочных показателей, учитывающих государственные интересы, интересы создателей, производителей, потребителей и бюджета и включать показатели, отражающие интегральный (общий) эффект от создания, производства и эксплуатации нововведений.

Инвестирование инновационных проектов связано с повышенным уровнем рисков в сравнении с реализацией инвестиционных проектов.

Без существенного расширения государственной поддержки невозможно преодоление экстенсивного и инерционного пути развития сельского хозяйства и повешение его инновационности и конкурентоспособности, что особенно важно в преддверии вступления в ВТО.

Помимо обеспечения условий для прибыльного функционирования большинства сельхозпроизводителей, государственная поддержка должна базироваться на следующих принципах[10]:

- эффективности. Инвестиции должны направляться на реализацию четко  сформулированных стратегических целей, базирующихся на выявлении национальных конкурентных преимуществ;

- системности. Государство должно разрабатывать программу развития российского села совместно с выработкой стратегических приоритетов развития всех смежных секторов экономики и социальной сферы;

- долгосрочности. Для планирования инвестиционной деятельности, государство должно гарантировать стабильные и предсказуемые условия функционирования сельскохозяйственных производителей на несколько лет вперед (минимум пять лет) в соответствии с долгосрочными циклами аграрного производства;

- протекционизма. Для восстановления производственного потенциала отечественного сельскохозяйственного производства необходима его защита от конкуренции с субсидированным импортом;

- приоритета инноваций. В условиях нарастающей конкуренции только инвестиции в новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии позволят повысить конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного производства и вывести его на траекторию устойчивого развития.

На современном этапе государственная поддержка инновационного развития сельского хозяйства Красноярского края должна осуществляться за счет федеральных и региональных целевых программ и проектов, таких как национальный проект «Развитие АПК», Ведомственная целевая программа «Развитие Агропромышленного комплекса Красноярского края» на 2008 - 2010 годы и проч.

Таким образом, при общем снижении роли государства в становлении рыночных отношений в стране, аграрный сектор экономики должен оставаться в поле деятельности государственных рычагов воздействия и поддержки формирования инновационного потенциала на основе привлечения заемных средств.

 

Литература.

 

1.        Ведомственная целевая программа «Развитие Агропромышленного комплекса Красноярского края» на 2008 - 2010 годы.

2.        Котов, Н. Г. Механизм кредитования агропродовольственного комплекса в условиях новой инвестиционной структуры / / Н. Г. Котов, П. А. Фро-лов, С. И. Хмеленко // Научный вестник Института Бизнеса и Политики. Выпуск 3. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. – С. 19–21.

3.        Хмеленко, С. И. Регулирование инвестиционной деятельности в агропродовольственном комплексе. - Закон и право. – 2006. - № 10.

4.        Рысьмятов А. З. Проблемы организации воспроизводства в отраслях АПК. - Научный журнал КубГАУ, №23(7), ноябрь 2006.

5.        Шогенов А.М. Инвестиционное развитие аграрного сектора региональной экономики.  – Нальчик: КБГСХА. – 2006.

6.        Бобиков А.А. Развитие сельскохозяйственного производства в Московской области: инвестиционный аспект // – М.: АПК: экономика и управление. 2007. – №6.

7.        Хабазина, Л.Н. Роль инноваций в обеспечении конкурентоспособности предприятия / Л.Н. Хабазина // Сборник научных статей докторантов, аспирантов и соискателей. – М., 2007. – С. 471-474.

8.        Концепции развития инвестиционных процессов в региональном агропромышленном комплексе: информ. листок № 25-2006 / ОмЦНТИ; сост.: Т.Г. Мозжерина. – Омск, 2006.

9.        Стукач В.Ф. Концепции развития инвестиционных процессов в региональном АПК с применением кластерного подхода / В.Ф. Стукач, Т.Г. Мозжерина // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - №11. – С. 33.

10.    Шестакова Н.Н. Реализация национального проекта «Развитие АПК» на территории Красноярского края.// Экономика и управление в современных условиях. Материалы всероссийской научно-практической конференции, ч.2. СИБУП.- Красноярск 2006.

 

Поступила в редакцию 05.05.2008 г.



[1] Стукач В.Ф. Концепции развития инвестиционных процессов в региональном АПК с применением кластерного подхода / В.Ф. Стукач, Т.Г. Мозжерина // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - №11. – С. 33.

[2] Красноярские аграрии подвели итоги работы в 2007 году среда, 20.02.2008 // Интернет-ресурс, режим доступа – 16.03.2008, [http://www.krskstate.ru].

[3] Шестакова Н.Н. Реализация национального проекта «Развитие АПК» на территории Красноярского края.// Экономика и управление в современных условиях. Материалы всероссийской научно-практической конференции, ч.2. СИБУП.- Красноярск 2006.

[4] Шестакова Н.Н. Реализация национального проекта «Развитие АПК» на территории Красноярского края.// Экономика и управление в современных условиях. Материалы всероссийской научно-практической конференции, ч.2. СИБУП.- Красноярск 2006.

[5] Ведомственная целевая программа «Развитие Агропромышленного комплекса Красноярского края» на 2008 - 2010 годы.

[6] Ведомственная целевая программа «Развитие Агропромышленного комплекса Красноярского края» на 2008 - 2010 годы.

[7] Рысьмятов А. З. Проблемы организации воспроизводства в отраслях АПК. - Научный журнал КубГАУ, №23(7), ноябрь 2006.

[8] Бобиков А.А. Развитие сельскохозяйственного производства в Московской области: инвестиционный аспект // – М.: АПК: экономика и управление. 2007. – №6.

[9] Шогенов А.М. Инвестиционное развитие аграрного сектора региональной экономики.  – Нальчик: КБГСХА. – 2006.

[10] Хмеленко, С. И. Регулирование инвестиционной деятельности в агропродовольственном комплексе. - Закон и право. – 2006. - № 10

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.