ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономические мотивы использования международного лизинга в

инвестиционной деятельности.

 

Костяков Петр Алексеевич,

аспирант Московского Государственного Торгово-экономического Университета,

финансовый аналитик ООО Инвестиционная группа БТА-Капитал.

 

Ранее уже имелись значительные исследования лизинга, сосредотачивающиеся на решениях следующих вопросов:

1.      Выбор компании: арендовать или покупать/заимствовать.[1]

2.      Воздействие решения об использовании лизинга, как инструмента финансирования инвестиций, на стоимость компании и ее налогообложение.[2]

3.      Детерминанты  лизинговой  политики  /  принятие инвестиционных решений.[3]

Однако, многие из тех деловых ситуаций, которые фактически имеются на практике, в действительности не приняты во внимание в этих исследованиях. Например, ни одно из них, по всей видимости, не уделяет внимание изучению планирования долгосрочной потребности в активах на основе ряда логически последовательных краткосрочных компенсационных лизинговых сделок. Также игнорируется неуверенность арендатора в потоке доходов, и оперативный лизинг не рассматривается как возможная часть больших экономических (финансовых) оценок. Особенно отметим, что международный лизинг, в основном, практически игнорировался.

Как показывалось ранее, международный лизинг - важный источник финансирования, который привлекает множество фирм в разных странах. Поэтому, с экономической точки зрения целесообразно найти ответы на вопросы:

     почему компании предпочитают брать в аренду вместо того, чтобы прибегать  к  другим   способам   получения   актива   в   пользование (например, покупать или заимствовать)?

     почему компании арендуют за границей, а не внутри страны? Первый вопрос обсуждался такими зарубежными авторами, как Кларк, Хинделанг, Эриксон. Последний в своей работе определяет преимущества лизинга как "перемещение рисков, обусловленных юридической собственностью на актив; предотвращение ограничений, связанных с долгом и влияющих на ликвидность и кредитоспособность, а также налоговые преимущества". В общем, причины выбора лизинга, значительно отличаются для разных арендаторов. Лизинг может использоваться всякий раз, когда имеются различия между компаниями в их налоговом положении: чтобы различные налоговые правила, применяющиеся к различным компаниям, могли обеспечивать налоговые стимулы для перемещения актива посредством лизинга. В условиях, когда компании (посвященные лица) имеют большее количество рыночной информации, чем внешние инвесторы (посторонние и не владеющие рыночной информацией в том же объеме), лизинг может предоставлять инвесторам возможность относительно недорогого контроля сделки не хуже, а может быть даже и лучше других лиц, располагающих большей информацией. По сравнению с кредитом под залог, лизинг может обладать меньшими издержками, связанными с реализацией процедуры банкротства арендатора, и поэтому является более предпочтительным способом финансирования для фирм с высокой возможностью ухудшения финансового положения и/или относительно высокой вероятностью банкротства. Другие факторы (например, размер компании, отрасль промышленности, темп роста компании и виды активов) также могут иметь различное влияние на использование лизинга”. Например, некоторые эмпирические результаты показывают, что использование лизинга возрастает вместе с увеличением товарооборота компании. Однако, "это не подразумевает, что данные положительные аспекты лизинга будут иметь значение в каждой возможной ситуации. Преимущества и неудобства лизинга главным образом определяются условиями лизингового договора и альтернативами финансирования, среди которых руководству компании предстоит сделать выбор".

Исходя из своей международной перспективы, лизинг может предполагать некоторые дополнительные преимущества. Например, финансирование в форме лизинга, иногда, может быть гораздо легче получено за границей. Арендатор может быть освобожден от налогообложения на доход в его собственной юрисдикции и поэтому может предоставлять возможность арендодателю в другой юрисдикции получать выгоды, следующие из юридического права собственности на актив. Эти выгоды могут быть разделены с арендатором. Международный лизинг может быть организован таким образом, чтобы обеспечить как снижение налоговых отчислений у двух (или даже у трех) участников сделки, так и другие меры по стимулированию капиталовложений.

Преимущества международного лизинга, как формы международного финансирования, происходят из двух первопричин: оптимизация налогообложения и снижение затрат финансирования. Множество крупных международных лизинговых операций подразумевает наличие обоих указанных составляющих.

Главные преимущества международного лизинга можно представить следующим образом:

1.      Лизинг может быть самым дешевым (или единственно возможным) способом передачи  в  пользование тех  активов,  импорт (экспорт) которых находится под контролем, или ограничен патентным правом (или  имеются другие формы монополистического ограничения на движение активов). Лизинг актива может обеспечивать возможность
освобождения от уплаты таможенных пошлин, которые могут достигать двадцать процентов от стоимости актива.

2.      Лизинг может предполагать дополнительный иностранный источник финансирования и, тем самым, расширять диапазон методов финансирования приобретения активов. При международном лизинге активы могут быть получены в пользование без внутренних капитальных затрат. Множество компаний, в частности ТНК, прибегают к   смешанной стратегии финансирования некоторых активов - лизинг используется совместно с другими механизмами финансирования капитальных вложений. Также, правительства стран с высоким внешним долгом в целях уменьшения дефицита платежного баланса могут лимитировать величину местного или иностранного заимствования крупным компаниям и, следовательно, поощрять использование международного лизинга.

3.      Лизинг может обеспечивать арендаторов во всем мире устойчивым источником долгосрочного или среднесрочного финансирования в течение периодов с неустойчивой процентной ставкой и нехваткой кредитных ресурсов. Лизинговые услуги оказались неоценимыми для многих заемщиков тогда, когда дефициты государственного бюджета и   жесткая валютная политика увели многие компании с более традиционных рынков срочного кредитования. В некоторых странах международная аренда очень часто единственная форма среднесрочного финансирования, так как в них не может быть никаких других доступных рынков долгосрочного ссудного капитала.

4.      Лизинг может предполагать налоговые преимущества. Международный лизинг открывает много возможностей налогового планирования и может существенно изменять стоимость финансирования. Например, лизинг с двойным налоговым преимуществом  (double-dip  leasing)  позволяет  и  арендодателю,  а арендатору рассматриваться в качестве "владельца" передаваемого в лизинг имущества. При этом оба участника сделки   получают налоговые выгоды.

5.      Лизинг может предполагать для инвесторов выгоды, следующие из диверсификации инвестиционного портфеля. Современная экономическая теория портфельного инвестирования подразумевает, что инвестор может оптимизировать соотношение рисков и доходности вложений, владея интернационально диверсифицированным портфелем ценных бумаг по сравнению с портфелем, диверсифицированным внутри страны. Международный лизинг обеспечивает инвесторов и арендаторов большим количеством возможностей диверсифицировать их инвестиционные портфели.

6.      Лизинг может нивелировать политический риск страны арендатора. Международный лизинг может быть предпочтителен в том случае, когда арендатор расположен в политически неустойчивом регионе, поскольку юридическое право собственности на   активы может сохраняться вне этого региона.

7.      Лизинг может быть применен для того, чтобы воспользоваться преимуществом бухгалтерского учета или юридических различий. Есть страны, в которых лизинговую транзакцию трактуют строго в соответствии с ее юридически арендной формой (например, Швеция, Италия). Если с экономической точки зрения право собственности на актив остается за арендодателем, то он отразит актив на своих счетах в бухгалтерском учете и может воспользоваться этим в налоговых целях, а также получить обязательства и привилегии, связанные с таким учетом.

8.      Имеются также страны (например, США, Нидерланды, Германия), в которых принят подход разделения "сущность / форма". В случае финансовой аренды, при которой арендатор обладает экономической собственностью на актив, он отразит такой актив в своих счетах бухгалтерского учета и воспользуется этим обстоятельством в налоговых    целях, несмотря на тот факт, что юридически собственность остается за арендодателем. В     этом случае, международный лизинг может быть применен для того, чтобы воспользоваться преимуществом различий бухгалтерского учета или юридических подходов между странами, чтобы решить финансовые задачи компании (например, сохранение минимально возможного уровня налогообложения или забалансовый учет активов и обязательств).

9.      Лизинг может способствовать снижению иных затрат использования активов.  В  частности, в случае, если пользователь актива имеет опцион на покупку актива по окончании срока действия контракта международного лизинга, он может избежать расходов, связанных с поиском контрагента за рубежом и оформлением сделки.

Если анализ международной торговой и финансовой среды обнаруживает существенные экономические мотивы использования международного лизинга участниками внешнеэкономической деятельности, он может использоваться как маркетинговый и финансовый инструмент в международной торговле и в международной инвестиционной деятельности. Для реализации выявленных при теоретическом анализе и перечисленных выше преимуществ международного лизинга необходима разработка эффективной техники (алгоритма) его применения в конкретных экономических условиях.

 

Литература.

 

1. См. следующие работы:

Levy H. and Samat M. Leasing, borrowing, and financial risk // Financial Management. - 1979. - Winter. - P. 47.

Herst A.C.C. Lease or Purchase: Theory and Practice. - Massachusetts: Kluwer-Nijhoff Publishing, 1984. - 289 p.

Steele A. Different equation solutions to the valuation of lease contracts // Journal of Financial and Quantitative Analysis. - 1984. - September. - P. 311.

Bierman H. Buy versus lease with an alternative minimum tax // Financial Management. - 1988. - Winter. - P. 87.

2. См. следующие работы:

Loewenstein M.A. and McClure J.E. Taxes and financial leasing // Quarterly Review of Economics and Business.-1988.-Spring.-P. 21.

Bayless M.E. and Diltz J.D. Corporate debt, corporate taxes and leasing // Managerial and Decision Economics . -1999. - No. 1.-P. 13.

Edwards J.S.S. and Mayer C.P. Leasing, taxes, and the cost of capital // Journal of Public Economics. - 1991. -No. 44.-P. 171.

Gutman E. and Yagil J. Leasing and the US 1986 tax reform act // Journal of Business Finance & Accounting. -1994.-July.-P. 749.

3. См. следующие работы:

Ericson C.W. and Wakeman L.M. Determinants of corporate leasing policy // Journal of Finance. - 1985. - No. 40. -P. 895.

Adams M. and Hardwick. P. Determinants of the leasing decision in United Kingdom listed companies // Applied Financial Economics. - 1998. - No. 8. - P. 487.

 

Поступила в редакцию 11 января 2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.