ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Балансовые модели как инструмент повышения эффективности управления развитием топливно-энергетического комплекса муниципального образования.

 

Игольникова Вероника Юзефовна,

аспирант Государственного Университета - Высшей Школы Экономики,

финансовый директор ОАО «Центральная Метрологическая Компания».

 

В Энергетической стратегии России на период до 2020г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. N 1234-р, поставлен ряд приоритетных задач, а именно:

-полное и надежное обеспечение населения и экономики страны энергоресурсами по доступным и вместе с тем стимулирующим энергосбережение  ценам, снижение рисков и недопущение развития кризисных ситуаций в энергообеспечении страны;

-снижение удельных затрат на производство и использование энергоресурсов за счет рационализации их потребления, сокращения потерь при добыче, переработке, транспортировке и реализации продукции ТЭК.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) представляет собой сплошную и развитую систему добычи природных энергетических ресурсов, их обогащения, преобразования в мобильные виды энергии и энергоносителей, хранения, передачи и распределения, потребления и использования во всех отраслях национального хозяйства. Следует рассматривать ТЭК как  многоуровневую социально-экономическую систему со сложным механизмом регулирования и управления [1].

Основные механизмы государственного регулирования в сфере топливно-энергетического комплекса включают в себя меры по созданию рациональной рыночной среды  (включая согласованное тарифное, налоговое, таможенное, антимонопольное регулирование и институциональные преобразования в ТЭК), повышение эффективности управления государственной собственностью, введение системы перспективных технических регламентов, национальных стандартов и норм, повышающих управляемость  процесса развития энергетики и стимулирующих энергосбережение, формирование рационального топливно-энергетического баланса.

Одним из инструментов, призванных выполнить эти цели, может служить экономико-математическое моделирование процессов, протекающих в ТЭК региона как в единой системе. Задачами экономико-математического моделирования ТЭК являются:

- задачи анализа с экономической точки зрения качества функционирования как элементов ТЭК, так и всего комплекса в целом;

- прогнозирование развития технико-экономических процессов;

- выработка  решений управления и планирования, в том числе проведения гибкой тарифной политики с обеспечением более низкого уровня отпускных тарифов для потребителей.

ТЭК как организационно-техническая и социально-экономическая система обладает рядом свойств, которые необходимо учитывать при моделировании, для обеспечения адекватности используемых моделей [2].

Во-первых, в ТЭК в наиболее характерной форме проявляется свойство целостности, т.е. наличие таких свойств, которые не присущи ни одному из составляющих ТЭК элементов, взятому в отдельности, вне ТЭК. Это свойство есть результат возникновения между элементами ТЭК так называемых синергетических связей, которые обеспечивают увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов элементов ТЭК, действовавших независимо (эмержентность).

Во-вторых, явления, процессы, протекающие внутри ТЭК и при его взаимодействии с внешней средой, носят массовый характер и в большинстве случаев содержат элементы случайности и неопределенности. Поэтому математические модели должны строиться на основе большого объема наблюдений, а для их разработки необходимо применить методы теории вероятностей и математической статистики. Математические модели ТЭК могут быть как детерминированными, так и стохастическими.

В-третьих, параметры, характеризующие ТЭК и его структуру, изменяются под воздействием внешней среды (внешних факторов). Это обстоятельство требует использования при моделировании динамических моделей, учитывающих соответствующие изменения внутри комплекса.

В-четвертых, сильная зависимость экономических процессов, протекающих внутри ТЭК, от внешней среды. Элементом внешней среды для ТЭК является потребитель энергоресурсов. Объем производства энергоресурсов, а это основная характеристика функционирования ТЭК, полностью  зависит от спроса  (особенно это проявляется в электроэнергетике). Поэтому исследовать экономические процессы, протекающие внутри ТЭК, изолированно от внешней среды  невозможно. При моделировании следует привлекать модели, описывающие внешнюю среду. Очень важным результатом исследования может быть результат, связанный с оценкой степени влияния того или иного внешнего фактора на качество экономических процессов внутри ТЭК [3].

Энергетический многоресурсный баланс ТЭК можно составить, пользуясь математической межотраслевой моделью, разработанной В.Леонтьевым [2].

Многоресурсный баланс может быть разработан как в ресурсном, так и в стоимостном выражении. Фактически энергетический многоресурсный баланс  в стоимостном выражении является отраслевым балансом на уровне одного отдельно взятого района, следовательно, включив в него всех участников процесса производства, транспортировки, распределения и потребления в масштабе города, области, региона, и учитывая все виды энергоресурсов, производимых и потребляемых как внутри системы, так и закупаемых из вне, возможно получить отраслевой энергетический баланс необходимого территориального образования. 

Упрощенная принципиальная схема энергоснабжения муниципального образования как условного элемента ТЭК региона имеет вид:

где:

ТС - районная тепловая станция, снабжающая сеть тепловой энергией;

ЦТП- центральный тепловой пункт;

П – конечные потребители (промышленные предприятия, коммунально-бытовые потребители, электрофицированный транспорт);

х1 –электроэнергия;

х2 – топливо для нагрева теплоносителя (газ, уголь, мазут);

х3 –вода;

z – тепловая энергия;

yресурсы, поставляемые конечным потребителям ( тепловая энергия, холодная и горячая вода).

Район получает три вида ресурсов (например: природный газ, электрическую энергию, холодную воду). Внутри района вырабатывается один ресурс – тепловая энергия, которая используется для обеспечения горячего водоснабжения и центрального отопления [3].

Допущения, используемые в приводимой модели:

1)                 Внутри района условная  РТС вырабатывает один ресурс – тепловую энергию. К модели можно рассмотреть и другой тип РТС, в том числе вырабатывающий электроэнергию, с возможностью выхода на оптовый рынок ФОРЭМ.

2)                 Конечные потребители ограничены жилыми домами. Модель района может быть рассчитана как для отдельных видов потребителей, так и для всех типов потребителей.

3)                 Отсутствует абонентская задолженность потребителей за поставленный энергоресурс, как для  РТС, так и для ЦТП, т.е. объем произведенного энергоресурса равен объему поставленного и оплаченного потребителями энергоресурса в определенный интервал времени.

4)                  В сети отсутствуют потери воды, тепла.

Пусть на планируемом отрезке времени потребителям, исключая потребление самими предприятиями-производителями, а также потери при транспортировке энергоресурсов, требуется  yi   энергоресурсов.

Тогда величины  y1, y2,…. yi  можно собрать в вектор конечных спросов энергоресурсов:

Yi=, i=1,3

Вектор производства энергоресурсов:

Хi=, i=1,3

На вопрос, какое количество энергоресурсов должно быть произведено на планируемом участке времени, чтобы удовлетворить спрос конечных потребителей и обеспечить функционирование тепловых станций  и центральных тепловых пунктов, призвана ответить статистическая модель энергобаланса.

Yi =AХi,

где А – технологический коэффициент, представляющий собой количество производимого в системе энергоресурса хi, необходимого для производства   энергоресурса хj. Все коэффициенты можно свести в технологическую матрицу

А=,

где элементы аij  определяются методами эконометрии [4].

Тогда объем производимого в системе энергоресурса, в данном случае объем тепловой энергии составляет:

Z= a14` x1+  a24` x2+ a34` x3

и первоначальное равенство принимает вид

Хi =Хj+Yi,

Таким образом, составлена статическая модель энергобаланса. Ее можно представить в виде системы линейных алгебраических уравнений, где известен конечный спрос Yi , а технологические коэффициенты Аij  определяют методами эконометрии. По исполнению или неисполнению энергобаланса возможно судить о правильности функционирования системы учета энергоресурсов при их транспортировании, распределении и использовании.

В приведенных выше уравнениях величины Х, У рассматривались в количественном  измерении. Если же эти величины рассматривать в стоимостном выражении, то:

РP+P,

где  Р- цена энергоресурса (себестоимость единицы энергоресурса, приведенного к единице условного топлива).

Если же построить модель по стоимости реализации, то модель будет выглядеть:

Р*+Δ =А P*+P*,

где P* - цена реализации единицы энергоресурса (тариф)

Δ - норма прибыли на производство единицы энергоресурса

 

Полученная таким методом межресурсная модель является однопериодной и не учитывает технологические, структурные изменения в системе в результате капитального строительства и инвестиционных программ в течение этого периода. Этот недостаток преодолевается в динамических балансовых моделях [4].

Применяя  фактические оперативные данные, собранные в точках учета на различных участках ТЭК  с помощью Автоматизированной системы коммерческого учета производства и распределения энергоресурсов муниципального образования,  данная модель позволяет решать следующие вопросы:

- задачи планирования необходимого объема  внешних ресурсов при известных потребностях в стоимостном и натуральном выражениях;

- разрабатывать программы перспективного развития энергоснабжения района, планирования новой застройки района и обеспечения ее достаточными объемами энергоресурсов с учетом энергобезопасности города;

-в рамках региона позволяет решать задачи оптимизации тарифов производителей, распределителей и потребителей на различные виды энергии, совершенствования механизма установления тарифов.

 

В заключении следует отметить, что:

а) моделирование – основной и перспективный метод решения большого числа исследовательских задач ТЭК. При его применении следует руководствоваться основными принципами системного подхода;

б) балансовые модели являются перспективными при решении ряда задач экономико-математического моделирования ТЭК. Целостность результатов, полученных на их основе, зависит от строгости (точности) описания потоков энергоресурсов между элементами ТЭК,  потребителями, а также от точности и объема исходных данных о производстве, распределении и потреблении энергоресурсов на территории региона.

 

Литература.

 

1. Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Эффективная энергокомпания: Учеб.пособие.- 2-е изд., испр.-М.:Дело, 2006-600с.

2. Гранберг А.Г. Моделирование социалистической экономики. М.: Экономика, 1988.  – с. 487.

3.  Гительман Л.Д., Ратников Б.Е. Энергетический бизнес: Учеб.пособие.-2-е изд., испр.-М.:Дело, 2006-600с.

4.  Экономико-математическое моделирование: учебник/ под общей ред. И.Н. Дрогобыцкого. – 2-е изд., стереотип. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.- 798[2] с. (Серия «Учебник для вузов»).

 

Поступила в редакцию 15.05.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.