ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Межхозяйственная кооперация, как условие устойчивого развития предприятий АПК.

 

Тимонова Ирина Ивановна,

соискатель Ставропольского Государственного Аграрного Университета,

преподаватель ГОУ ВПО «Кубанский Государственный Университет» в ст. Отрадной.

 

В последнее время в АПК страны и в регионах все большее развитие получают процессы агропромышленной интеграции и кооперации. Вообще, современное сельскохозяйственное производство невозможно представить изолированным, развивающимся вне национальной  экономики и межотраслевой производственной кооперации. Современный агропромышленный комплекс представляет собой многоотраслевую  подсистему народного хозяйства  страны, отражающую взаимодействие  сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, что позволяет расширить и углубить технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики.

Устойчивые партнерские межхозяйственные связи снижают коммерческие риски, упорядочивают среду экономических взаимодействий хозяйствующих субъектов, делают ее более прозрачной и открытой для укрупнения капиталов на  основе  создания широкого  спектра  альянсов, что  особенно  важно  для  совершенствования  рыночных  отношений  в России  и в аграрном  секторе  экономики  в  частности.

Новую законода­тельную базу возрождения и развития кооперации в сельском хозяйстве составил ФЗ РФ от 8 декабря 1995 года «О сельскохозяйственной кооперации». Он рассматривает сельскохозяйственную кооперацию как систему различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей [1].

Оптимальное сочетание интересов всех ее участников, а, следовательно, повышение эффективности сельскохозяйственного производства является самой важной функцией кооперации.

По мнению А.В. Ткача возрождение кооперации как особой эффективно действующей хозяйственной системы, развивающейся в значительной степени за счет собственных ресурсов, становится объективной необходимостью. Фактически – это дополнительная производительная сила, способная изыскать, привлечь и эффективно использовать финансовые и материальные ресурсы и тем самым помочь государству, находящемуся на переходном этапе, в стадии затянувшихся реформ [4].

Стремление сельхозтоваропроизводителей снизить издержки производства и рационализировать используемые агротехнологии, гарантировать сбыт продукции и совместно отстаивать свои интересы является важнейшим побудительным мотивом устойчивого развития предприятий АПК.

Кооперация рассматривается как объединение однородных или разнородных видов  труда в рамках единого технологического процесса (горизонтальная кооперация); как форма хозяйствования (интегральная кооперация); как народнохозяйственная форма объединения взаимосвязанных отраслей материального производства (вертикальная кооперация).

Цель создания кооперативных формирований – обеспечение относительно равных экономических условий участникам процесса и согласованного развития всех технологических звеньев производства конечного продукта. Это достигается, прежде всего упорядочением экономических отношений между сельскохозяйственными, перерабатывающими, обслуживающими и другими предприятиями и организациями, являющимися участниками кооперации. Создание же единой системы управления не только исключает проявление монополизма отдельных хозяйствующих субъектов, но и обеспечивает равные экономические интересы в получении и реализации конечного продукта. Это, в свою очередь, ведет к развитию инвестиционных процессов, повышению эффективности всех звеньев интегрированного производства.

Создание различного рода объединений способствует консолидации сил разрозненных производителей, многократно умножает потенциальные возможности всех наличных ресурсов, повышает ответственность и эффективность действий каждого звена системы.

С прекращением эффективной поддержки предприятий продуктового подкомплекса со стороны возникла проблема деградации ресурсного потенциала большинства отраслей АПК, появилась технологическая и экономическая несбалансированность и дезинтеграция предприятий сельского хозяйства, переработки, обслуживания и торговли. Это означает, что в сложившихся условиях сельскохозяйственные, перерабатывающие и обслуживающие предприятия не в состоянии выйти в одиночку из экономического кризиса.

Несмотря на богатый исторический опыт, огромные ресурсные возможности, человеческий потенциал кооперация находится в стадии застоя. Мы согласны с мнением С. Миронова, который называет причины ее низкой социально-экономической эффективности. К ним можно отнести следующие: отсутствие государственной стратегии развития кооперации и, ее подмена чередой постоянных реформ и реорганизаций всех форм хозяйствования разных уровней; во время кризиса в экономике кооперативы поставлены в сложные условия хозяйствования и результаты их производственно-финансовой деятельности уступают итогам работы организаций других форм хозяйствования, имеющих правовые и экономические преимущества; законы о создании и становлении кооперации, несомненно, играют ведущую роль в ее эффективном развитии [3]. Но важны и принципы формирования кооперативной системы, прежде всего добровольность и вертикаль ее построения, начиная от первичных организаций и заканчивая российскими союзами. И, конечно же, кооперация нуждается в своей общественной организации.

В связи с этим на всех уровнях управления в настоящее время идет интенсивный поиск эффективных мер по нормализации ситуации, устранению названных негативных факторов и проблем, оживлению экономики главных отраслей продуктового подкомплекса – сельскохозяйственного производства и переработки.

Выбирая модель интеграционного формирования необходимо учитывать один из главных факторов - многоукладность, которая в определенной мере является помехой в достижении конечных целей. Масштабность, направления развития агропромышленной интеграции претерпевают изменения, которые, прежде всего, происходят под воздействием внешних экономических факторов (механизмов налогообложения и ценообразования, кредитной системы), способствующих усилению традиционной разнонаправленности и противоречий финансовых интересов сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих предприятий и торговых организаций.

В современной предпринимательской сфере необходимы принципиально новые решения в развитии кооперации, предусматривающие основные направления: кооперация на уровне предприятия, межхозяйственная кооперация, территориальная кооперация на районном и региональном уровнях, межрегиональная кооперация.

Особенностью межхозяйственной кооперации является то, что все хозяйства-участники и перерабатывающее предприятие являются представителями одной и той же отрасли. Это позволяет реализовывать принцип распределения выручки между ними пропорционально количеству продукции, поступившей на переработку.

Кооперация позволяет отдельным товаропроизводителям обрести реальную экономическую силу на рынке, концентрируя предложение своей продукции, продвигая ее по различным звеньям в схеме «переработка – сбыт» к конечному потребителю.

Очень важным при выборе модели объединения является установление интегратора, экономика которого должна выдержать «груз» возможных бесприбыльных участников интеграционной структуры. По­сле этого выбирается наиболее отвечающая интересам большинства участников организационно-правовая форма хозяйствования интеграционного формирования, которая будет зависеть от периода социально-экономического разви­тия, периодов и моделей рынка. При этом надо учесть два момента: 1) основой выбора той или иной модели интегра­ции в АПК является практика и уровень социально-экономического развития; 2) в перспективе, постепенно и поэтапно, развитие интеграционных процессов приобретет черты кооперативно-корпоративной модели, которая в на­стоящее время используется в большинстве развитых циви­лизованных стран.

 Исходя из результатов проведенного исследования, целесообразным в качестве интеграционного объединения создать низовое (районное) кооперативное объединение. Целью его создания является повышение адаптационных возможностей и устойчивости развития всех структурных составляющих, а также обеспечение паритетного соотношения цен в молочном подкомплексе.

Устойчивое развитие такого объединения обусловлена, прежде всего, основными принципами его организации: добровольностью вступления и равноправием партнеров, демократией в управлении, правом распоряжаться полученными доходами, хозяйственной самостоятельностью. Вертикальный кооператив создается на средства учредителей и банковские кредиты, а в дальнейшем переходит на самоокупаемость и самофинансирование. Между структурными подразделениями кооперативного объединения отношения будут выстраиваться на долгосрочных и регулярно возобновляемых контрактах. За нарушение условий контракта установлены жесткие и неотвратимые санкции. При нарушении условий договора кооперативом (например, несвоевременный вывоз сырья из хозяйства, несоблюдение сроков поставки средств производства и т. п.) предусмотрен штраф в пользу товаропроизводителя с возмещением не только причиненных убытков, но и упущенной выгоды.

Разнообразие форм и методов кооперирования подчеркивает целесообразность функционирования всех форм кооперативного предпринимательства в системе АПК. Исследование теоретических позиций становления и развития кооперации дает возможность на нынешнем этапе аграрных реформ в России выработать основные наиболее верные направления, избежать ненужных ошибок и перекосов, позволит разработать концептуальные основы развития кооперации, адаптированные к новым условиям хозяйствования.

В  настоящее время в аграрном секторе России происходят глубокие социально-экономические преобразования, создаются элементы рыночной инфраструктуры, формируются основы многоукладной экономики. Важным условием устойчивого развития предприятий АПК является возрождение подлинно экономических кооперативных структур. Вместе с тем, реальная практика становления кооперативных форм хозяйствования на селе постоянно сталкивается с организационными, правовыми и другими препятствиями. Это в свою очередь вызывает необходимость углубления разработок по концептуальным аспектам проблемы, а также конкретных научных исследований прикладного плана,  позволяющих  более предметно обосновать перспективы развития межхозяйственной кооперации, совершенствовать законодательную базу и сам механизм эффективного функционирования кооперативной системы  в сельском хозяйстве России и ее регионов.

 

Литература.

 

1.                  О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации». Закон РФ. Декабрь 1995г., №193-ФЗ // Новые законы и нормативные акты, №26, 2003г., июль.

2.                   Белкина, Е. Сельскохозяйственные производственные кооперативы в молочном подкомплексе Ставрополья / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства в России.- 2006.- №1.- С.28.

3.                  Миронов С. Стимулировать развитие кооперации / С. Миронов // Экономика сельского хозяйства России.- 2005.- №2.- С. 3-4.

4.                  Хицков, И. Развивать интеграционные процессы в АПК / И. Хицков // Экономика сельского хозяйства России.- 2005.-№6.-С.30.

 

Поступила в редакцию 03.06.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.