ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Повышение конкурентоспособности предприятия на основе проведения реструктуризации

 

Кузьменков Игорь Геннадьевич,

аспирант кафедры бухгалтерского учета и аудита Кубанского государственного технологического университета, г. Краснодар,

заместитель директора по экономическому развитию ЗАО Агрофирма «Мысхако».

 

Экономическая практика доказала, что России удалось влиться в цивилизационный общеэкономический рынок. Не­смотря на обилие отрицательных фак­торов, множественность кризисных ситуаций, российская экономика постепенно начинает справляться с неплатежами, оттоком капитала, несо­вершенным законодательством и теневыми процессами. Ей приходится не только преодолевать экономический и технологический кризис, разрыв налаженных хозяйственных связей, но и учиться побеждать вековую технологическую отсталость и многоукладность, страх пере­мен и сопротивление новому [1].

Исходя из практики реформирования хозяйственной деятельности производственных комплексов, реструктуризация является действенным инструментом интенсивного повышения конкурентоспособности пред­приятий. При этом реструктуризация рассматривается как органичный набор мер по приведению деятельности предприятий и компаний в соответствие с внешними рыночными условиями хозяйствования и выработанной конку­рентной стратегией функционирования и развития производства.

Реструктуризация направлена на рост эффективности производства, повышение конкурентоспособности предприятий и выпускаемой ими продукции, а также на улучшение их инвестиционной привлекательности. Часто реструктуризация включает в себя комплекс мероприятий, направленных на совершенствование организационной структуры и функций управления: модернизацию технических и технологических аспектов производства; совершенствование финансово-экономической политики; снижение производственно-сбытовых затрат; лучшее использование материальных и трудовых ресурсов; создание современной информационной системы и документооборота.

Имущественные, ресурсные и другие преобразования редко бывают связаны с разрешением только внутрипроизводственных проблем. Как правило, реструктуризация адаптирует процессы хозяйствования пред­приятия к изменениям во внешней среде и в корпоративных отношениях с партнерами. Возможности проведения ее непосредственно влияют на во­площение выработанной конкурентной стратегии предприятия, и, наобо­рот, требования повышения конкурентоспособности производства и вы­пускаемых товаров формируют содержание, этапы и сроки проведения необходимых мероприятий. Такое единение целей и методов достижения конкурентоспособности позволяет создать действенный механизм рест­руктурирования для первичной перестройки хозяйства и дальнейшего его поддержания в оперативном режиме [2].

В развитых странах методы текущего реформиро­вания хозяйственной деятельности все больше используют даже те пред­приятия, компании и фирмы, у которых практически нет серьезных про­блем с производством и сбытом продукции. Таким образом, ведущие ме­неджеры стараются предвидеть и упредить потенциальные угрозы, опас­ности и риски отраслевой деятельности на различных сегментах рынка.

Поэтому полное использование потенциала роста на уровне хозяйственного объекта возможно лишь при финансовой стабилизации. Для ее достижения большинству предприятий необ­ходимо провести реструктуризацию, заключа­ющуюся в приведении организационной и производственной структур, мощностей, имущества и занимаемых земельных участков в соответ­ствие с объемом продукции, на который имеет­ся платежеспособный спрос, при одновременном реформировании системы управления финанса­ми. Это значит, что надо осуществлять изме­нения в организационной и производствен­ной структурах, активах, задолженности, составе персонала и т.д. Данные мероприятия призваны обеспечить как минимум выход на безубыточный режим работы.

Реструктуризация, являясь составляю­щей частью стратегии, представляет лишь один из инструментов достижения долгосроч­ных целей предприятия. Далее же должны быть задействован механизм использования имеющихся у предприятия преимуществ, привлечены финансовые ресурсы на основе повышения инвестиционной привлекатель­ности, сформирована эффективная система управления.

В рыночной экономике стратегии организаций и система управ­ления настолько хорошо продуманы, что в первую очередь предус­матривают приспособление организаций к изменяющимся услови­ям рынка, запросам клиентов, стратегическому маневрированию конкурентов, возникающим новым возможностям и опасностям, ис­ходящим из внешней среды. В таких экономических условиях ситуа­ция изменяется настолько быстро и фундаментально, что перед менед­жерами постоянно стоит задача обновления стратегии и избежания вовлечения организаций в возникающие разнообразные кризисные ситуации.

Для преодоления экономических трудностей и повышения эф­фективности деятельности организаций насущной необходимостью становится коренная перестройка бизнес-процессов и производствен­ных систем [1].

Одна из наиболее значимых причин сло­жившегося в промышленности тяжелого по­ложения — низкий уровень загрузки мощно­стей, вызванный существенным спадом про­изводства. При этом имущество предприятий (машины и оборудование, здания, сооруже­ния, передаточные устройства и т.п., а также земельные участки) сохранилось в практиче­ски не изменившихся размерах. Но его содер­жание и эксплуатация экономически эффек­тивны лишь при условии выпуска объемов продукции, которые обеспечивают близкую к оптимальной загрузку производственных мощностей. Несоблюдение данного требова­ния привело к росту условно-постоянных рас­ходов на единицу продукции. Предприятия были поставлены перед выбором — либо по­вышать цены, что делало их продукцию не­конкурентоспособной, либо продолжать ее производить и реализовывать по ценам ниже возросшей себестоимости. Естественно, поя­вился и начал резко возрастать дефицит обо­ротных средств, что повлекло за собой увели­чение неплатежей и невозможность выпус­кать продукцию даже в тех объемах, на кото­рые имеется платежеспособный спрос.

Кроме того, надо учитывать усиление не­гативного воздействия таких факторов, как неэффективное управление на всех уровнях хозяйствования в кризисный период, высокие процентные ставки по банковским кредитам, несоответствие качества выпускаемой про­дукции современным требованиям и уровню цен, опережающий рост цен на услуги естест­венных монополий.

Важнейшим направлением преодоления влияния указанных факторов и повышения эффективности промышленных предприятий и является их реформирование на основе рест­руктуризации. Разумеется, оно должно быть не разовым мероприятием или очередной кампанией, а представлять перманентный процесс. И поскольку функционирование хо­зяйствующих объектов происходит в условиях нестабильности, постоянного изменения внешней среды, то необходима разработка стратегии реформирования. Для промышлен­ности ее желательно провести на трех уров­нях – федеральном, субъекта федерации и от­дельных предприятий [2].

Для многих отечественных про­мышленных предприятий текущей целью ре­формирования является недопущение банк­ротства, а в дальнейшем — достижение ими и созданными на их базе новыми структурами финансовой устойчивости. Это позволит:

обеспечить стабильное и эффективное функционирование;

увеличить объем поступлений в бюдже­ты субъекта федерации и города

оздоровить социальную обстановку за счет увеличения количества рабочих мест и регулярно выплачиваемой заработной платы

Таким образом, реструктуризация является эффективным инструментом не только для предприятий, находящихся на грани финансово-экономического кризиса, но и для вполне благополучных. Она поможет осознать необходимость принятия важнейших управленческих решений, обозначить стратегические направления развития производства. Ее реализация приведет к улучшению хозяйственной и финансово-экономической деятельности, повышению эффективности предприятия.

 

Литература

 

1. Реинжиниринг производства: учебное пособие / Л. Н. Оголева, Е. В. Чернецова, В. М. Радиковский; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Н. Оголевой. – М.: КРОНУС, 2005. – 304 с.

2. Реструктуризация предприятий и компаний: Учеб. Пособие для вузов / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро; Под общ. ред. И. И. Мазура. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. – 456 с. – (Современное бизнес-образование).

 

Поступила в редакцию 12.08.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.