ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Приобретение опыта в управлении ИТ-проектами

 

Михальцова Елена Викторовна,

аспирант Московского государственного университета экономики, статистики и информатики,

аналитик РБК ЦЕНТР.

 

Управление проектами приобретает все большее значение в развитии российской экономики. Однако на российском рынке информационных технологий (ИТ) существует большое количество проблем в области управления проектами. Многие ИТ-проекты превышают планируемые показатели по срокам и стоимости и не соответствуют ожидаемым результатам. Превышение финансовых средств при внедрении, например, ERP-систем составляет в среднем 90%, а превышение времени – 120% [1]. Часто причины этого кроются в неэффективном управлении проектами. В организациях отсутствуют однозначные и исполняемые процессы по управлению проектами. На этапе инициации проекта у руководителей проекта нет четкого понимания способов достижения цели. У проектов отсутствуют жесткие планы внедрения, и контрольные точки, по которым должен осуществляться контроль хода проекта. Контроль за соблюдением сроков и результатов проекта, несмотря на очевидную важность, часто является формальной процедурой. Из-за отсутствия достоверной информации остаются неясными причины проблем. Еще одной проблемной областью является отсутствие у руководителей проектов понимания важности и системности функций управления проектами.

На российском рынке информационных технологий существует дефицит квалифицированных руководителей проектов, обладающих достаточным опытом управления проектами. По оценкам специалистов Российской ассоциации управления проектами, сейчас в России дефицит профессиональных управляющих проектами составляет около 200 тысяч человек. Следует отметить специфичность управления проектами на российском рынке, что не всегда позволяет применять зарубежные методики и опыт управления проектами разработки программных средств. Средняя продолжительность ИТ-проекта составляет 1-1,5 года, при этом функциональная область в которой реализуется проект довольно узкая, поэтому получить достаточный и многосторонний опыт в управлении проектами достаточно тяжело и требует длительного времени.

Руководители проектов должны обладать как глубокими системными знаниями, так и умением организовывать работу с заказчиком и проектной командой. В компетенцию руководителя проектов входит необходимость обладать знаниями в предметной области, маркетинге, бизнес-планировании, а также в процессах ведения проектов своей организации.

В области управления ИТ-проектами, в российских ВУЗах читаются отдельные курсы, а также существуют МВА программы. В рамках тренингов проводится обучение по некоторым аспектам управления проектами. Но в основном все образование носит чисто теоретический характер, а литература описывает стандарты и методологию управления проектами. Примечательно, что российские стандарты разработки и сопровождения автоматизированных систем (ГОСТ 34) значительно устарели, а большинство зарубежных методологий носит рекомендательный характер или описывает жизненный цикл проекта.

Наиболее известные методологии в области разработки программного обеспечения следующие: Capability Maturity Measure (СММ), Rational Unified Process (RUP), Microsoft Solutions Framework (MSF) – методология, построенная на итеративной модели разработки. В области управления проектами можно выделить методологии PMBOK. Качество процессов управления и программных продуктов можно оценить на основании стандартов ISO и CMMI. Эффективность ведения проектов зависит от качества процессов управления проектами во всей организации.

На практике руководители проектов – это сотрудники, первоначально участвовавшие в проектах в других ролях (разработчики, аналитики и консультанты), при этом часто у них отсутствуют знания не только в области управления проектами, но и в области менеджмента как такового. Российским руководителям проекта катастрофически не хватает практических знаний и опыта в своей области. При этом лучшим источником получения практических знаний являются сами организации. Исследование Кьелла А. Нордстрема и Йонаса Риддерстрале 2002 г. показывает, что знания у сотрудников в крупных компаниях накапливаются со скоростью, которая в 100 раз превосходит скорость накопления знаний научными учреждениями [2].

Утвержденные в организации и реальные процессы управления проектами часто не совпадают, и при этом распределение трудовых ресурсов и бюджетных средств, оценка сроков проекта могут быть ограничены для руководителей проектов. Как следствие, часть управленческих функций руководителям проектов становится недоступна, хотя ответственность за их выполнение с руководителей проектов не снимается.

Для повышения эффективности ведения проектов руководителям проектов в первую очередь необходимо фиксировать всю информацию, связанную с проектом: требования к разрабатываемой системе, риски и проблемы проекта, замечания заказчика при тестировании системы, работы по осуществлению проекта, план-график осуществления работ. По всем зафиксированным данным постоянно необходимо разрабатывать и осуществлять комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы проект был осуществлен в заданные сроки, не превысил бюджета и соответствовал ожиданиям заказчика.

В организациях, реализующих ИТ проекты, целесообразно создавать так называемые базы знаний и проводить совместные семинары по обмену опытом. В условиях российского рынка первостепенной важностью обладает практический опыт управления проектами. Между тем, руководители проектов даже в пределах одной организации мало обмениваются опытом, что приводит к большой вероятности повторения одних и тех же ошибок.

Проведение совместных семинаров позволяет получить руководителям проектов опыт других сотрудников. Совместные семинары могут быть проведены в виде обмена опытом, когда каждый из руководителей проекта рассказывает о своих достижениях, новых методиках и опыте в ведении проектов, основных проблемах, возникших в процессе работы, и способах их решения. После каждого из докладов эффективно устраивать обсуждение полученной информации между участниками семинара, обговаривать причины, меры предупреждения и возможные способы решения возникших проблем.

Другим способом проведения семинаров могут быть тематические и имитационные семинары, когда участникам предлагается определенная ситуация или ставятся конкретные задачи. Здесь в качестве задач могут быть также взяты уже возникавшие в организации проблемы или наиболее распространенные проблемы, риски или ситуации при управлении проектами. Наиболее эффективно обсуждение ситуаций из реальной практики как самих сотрудников, так и российских и зарубежных компаний.

Помимо обмена опытом в процессе обсуждений руководители проектов должны знакомиться с проектами друг друга, реализованными задачами и способами их реализации. Кроме практического опыта и повышения квалификации руководителей проекта это позволит экономить время и средства при выполнении аналогичных задач на разных проектах. Часто даже в одной организации одни и те же требования заново реализуются разными проектными командами в виду отсутствия обмена знаниями между руководителями (и членами) разных проектных команд.

Ввиду практической значимости данного подхода, эффективность подобных мероприятий очень высокая, учитывая ее достаточно низкую стоимость. Организовывать подобные семинары можно раз в 2-3 месяца. При этом очень важно придерживаться именно цели обмена опытом, не допуская того, чтобы данные мероприятия превратились в бессмысленную отчетность о проделанной работе.

 

Литература.

 

1.                  Бранко Йеличич, Екатерина Пузырникова. Понять и воплотить. // Вестник McKinsey, 2004, № 3(8).

2.                  Романова М.В. Краткий обзор о состоянии российского образования в области управления проектами. Московское отделение Project Management Institute, 2007. //Код доступа: http://www.pmi.ru.

 

Поступила в редакцию 28.08.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.