ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Ставка рефинансирования в США и ее влияние на фондовый рынок. Способ прогнозирования изменения ставки рефинансирования Федеральной резервной системой США

 

Юдаков Сергей Геннадьевич,

аспирант кафедры менеджмента Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева,

начальник отдела регионального бизнеса Филиала ОАО Банк ВТБ в г. Саранске.

Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор

Гуськова Надежда Дмитриевна.

 

Ставка рефинансирования – это инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный Банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями. В развитой рыночной экономике данный инструмент Центрального Банка эффективно влияет на экономику страны. В упрощенном определении ставка рефинансирования показывает стоимость денег, по которой Центральный Банк кредитует коммерческие банки. Действие ставки на реальную экономику проявляется с определенным временным лагом. Причина задержки заключается в опосредованном влиянии ставки рефинансирования на субъекты через механизм кредитования. Но при этом любое изменение ставки мгновенно отражается на валютном и фондовом рынках.

Необходимо отметить, что временной лаг и степень влияния изменения ставки рефинансирования на финансовые рынки находится в прямой зависимости от степени развития рыночных взаимоотношений между хозяйственными субъектами[1]. Российская финансовая система, как и фондовый рынок, на наш взгляд, на данный момент не являются рыночными в том понимании, в каком таковыми являются зарубежные финансовые системы и фондовые рынки. Поэтому будет целесообразным рассмотреть влияние ставки рефинансирования на фондовый рынок в Соединенных Штатах Америки.

Изменение ставки – внесение изменений в монетарную политику, целью которой является влияние на производство, безработицу и инфляцию. Необходимо отметить, что это влияние произойдет через некоторое время, немедленно изменится лишь стоимость денег. Изменения в монетарной политике отражаются на фондовом рынке через изменения в оценке стоимости портфелей ценных бумаг, изменения в стоимости капитала и прочие механизмы. Можно считать сам фондовый рынок независимым источником макроэкономических изменений, на которые стоит реагировать посредством ставки рефинансирования.

Оценить ответное поведение цен на ценные бумаги на действия монетарных властей довольно сложно. Так как, например, фондовый рынок неактивно реагирует на действия, которые участниками рынка ожидаемы. Различия в ожидаемых и непредвиденных действиях важны в понимании их последствий. Для объяснения экономических причин наблюдаемой реакции рынка на изменения политики необходимо оценить, как изменения повлияют на ожидания будущих доходов от ценных бумаг. Сложность в оценке неожиданности заключается в сущности фондового рынка, который предполагается уже отражает в своей стоимости все ожидаемые изменения. Необходим подход, позволяющий отделить неожиданные изменения в монетарной политике, которые могут вызывать ответную реакцию рынка. Это не значит, что фондовый рынок реагирует на политику центрального банка только тогда, когда его действия непредвиденны. В принципе, стоимость ценных бумаг изменится и в случае пересмотра будущей политики банка, которая непосредственно связана с изменяющимися экономическими условиями. Наиболее распространенный рыночный способ определения неожиданности изменения ставки представляет собой ряд расчетов на основе цены фьючерсов на ставку, которые включают в себя ожидаемую ставку рефинансирования. На наш взгляд, следует подробно остановиться на методике расчета вероятности изменения учетной ставки Федеральной резервной системой США.

Фьючерс на процентную ставку является одним из видов финансового фьючерсного контракта. Это соглашение о покупке или продаже установленного количества определенного финансового инструмента в указанный срок в будущем по согласованной цене. Один из главных принципов в торговле финансовыми фьючерсными контрактами – это принцип «расчета наличными». Это означает, что по истечении срока контракта выплачивается лишь разница в ценах, но не происходит физической поставки данного финансового инструмента. Фьючерс на учетную ставку ФРС торгуется на Чикагской Торговой Бирже (Chicago Board of Trade). Цена данного фьючерса рассчитывается как разница между 100 и средним размером ставки рефинансирования в месяце исполнения фьючерса (например, при ставке 7,25% стоимость фьючерса составит 92,75). В месяц расчетов по контракту цена фьючерса на ставку в этом месяце содержит в себе информацию о двух ключевых компонентах:

-                   ставка, установленная Федеральной резервной системой (фактически действующая ставка на день рассмотрения цены фьючерса);

-                   ожидаемая ставка рефинансирования к концу рассматриваемого месяца.

В начале рассматриваемого месяца цена контракта основывается на ожиданиях участников рынка о ставке рефинансирования. С каждым днем другой компонент, фактически действующая ставка в этом месяце, становится более значимым и доминирующем в цене контракта в расчетный день (конец месяца). Таким образом, чем дольше ставка рефинансирования остается неизменной, тем меньше будет эффект от изменения ставки в конечной цене контракта. При этом необходимо отметить, что в расчетах в выходные дни предполагается использование той ставки, которая была в предшествующий выходным дням день.

Вероятность изменения ставки рассчитывается исходя из действующей ставки, ожидаемой ставки, количества дней в месяце с действующей и измененной ставкой. Формула расчета следующая:

,

где p – вероятность изменения ставки;

PFUT – текущая цена фьючерса;

FF0 ­– текущая ставка рефинансирования;

FF1 – предполагаемая ставка рефинансирования;

d – день возможного изменения ставки (в месяце);

m – количество дней в месяце.

На основании данной формулы можно рассчитать вероятность изменения ставки на 0,25%, 0,5% и 0,75% в сторону снижения текущей ставки рефинансирования на заседании ФРС 18 марта 2008 г.

На 13.03.2008 ставка рефинансирования в США – 3,00%, цена контракта – 97,31. Исходя из этого вероятность снижения на 25 базисных пунктов – 295%, на 50 базисных пунктов – 147%, на 75 базисных пунктов – 98%. Значение более 100% говорит о очень большой вероятности изменения ставки при неизменности прочих макроэкономических условий. В остальных случаях значение более 100% может говорить о следующем: возможно изменение ставки до планируемой даты (на внеочередном заседании ФРС) или изменение стоимости фьючерса к дате планируемого заседания ФРС.

На основании вышеприведенных расчетов можно предположить, что рынок на 13 марта 2008 года ожидал, что на ближайшем заседании ФРС 18 марта будет объявлено о снижении ставки на 0,75%.

По состоянию на 20:22 мск (за 1 час до опубликования решения ФРС), 18 марта 2008 г. стоимость фьючерса – 97,44[2]. Исходя из этого вероятность снижения ставки на 1% составляет 104%. Таким образом, за 5 дней серьезно изменилось отношение участников к фондовому рынку. На основании расчетов можно предположить о большем снижении ставки, чем несколько дней назад. Причина такого изменения отношения участников заключается в опасении инвесторов о состоянии финансовой системы США (так, 14 марта крупный (пятый в США) инвестиционный банк Bear Stearns заявил о кризисе ликвидности и обратился с помощью к ФРС и конкуренту J.P. Morgan). По итогам заседания ФРС ставка была снижена на 0,75%, что и предполагалось в течение месяца (за исключением периода 14-18 марта). Эта ситуация показывает как могут меняться настроения инвесторов от текущей рыночной ситуации.

Исходя из вышеприведенных расчетов, можно оценить размер неожидаемого рынком изменения ставки:

,

где  – размер неожидаемого рынком изменения ставки;

d – день принятии решения ФРС;

D – количество дней в месяце;

 – цена фьючерса в текущем месяце.

Соответственно, ожидаемый размер определяется разницей между фактическим изменением ставки и неожидаемым.

Сравнение действий Федеральной резервной системы США по изменению ставки рефинансирования и ответной реакции фондового рынка в период с 1994 по 2002 годы показало, что особенно активно рынок реагирует на неожидаемые рынком изменения ставки (вероятность изменения ставки рассчитывается посредством прогнозирования через стоимость фьючерсов). Так, например, в среднем гипотетическое неожидаемое рынком снижение ставки на 0,25% ассоциируется с увеличением индексов на 1%[3].

В подтверждение теории необходимо обратиться к изменению индекса DJIA 18 марта 2008 года. Рынок открылся ростом. К объявлению решения ФРС рост индекса DJIA составлял более 2,6% (участниками ожидается снижение ставки на 1%, также 18 марта два крупных банка США Goldman Sachs и Lehman Brothers объявляют о меньшем, чем ожидалось снижении прибыли). Объявление о снижении ставки на 0,75% вызывает резкое снижение индексов на 1% (рост 1,6% от закрытия). Дальнейший анализ действий ФРС участниками рынка приводит к восстановлению индексов в течение часа (более 2,6% роста от закрытия).

Ставка рефинансирования влияет на стоимость акций через реальные эффективные ставки на рынке, ожидаемые дивиденды и ожидаемую доходность. Исследования показывают, что реальная эффективная ставка в меньшей степени влияет на стоимость ценных бумаг, то есть наибольшее влияние оказывает на доходность ценных бумаг. Механизм такого влияния (повышение стоимости денег) заключается в повышении премии за риск путем снижения стоимости ценных бумаг. Это может происходить по следующим причинам:

1.                  Дорогие деньги увеличивают расходы инвестора, а также ухудшают финансовое состояние предприятий.

2.                  Дорогие деньги снижают желание инвестора принимать риск, учитывая возможное снижение потребления в экономике или рост инфляции.

Естественно, что снижение стоимости денег приводит к обратному действию.

Таким образом, ставка рефинансирования – существенный фактор влияния на фондовый рынок, который обязательно должен приниматься во внимание инвестором. При этом необходимо прогнозировать возможные изменения ставки со стороны монетарных властей. Современное развитие инструментов финансового рынка позволяет рассчитывать вероятность изменения ставки с определенно высокой точностью. С целью минимизации рисков инвестирования в ценные бумаги представленный способ прогнозирования изменения рыночной ставки должен активно использоваться инвестором.

Необходимо отметить, что действия ФРС активно влияют не только на фондовый рынок США, а также на фондовые рынки других стран, в том числе и России. Это связано с существенной интеграцией финансовых систем отдельных государств с мировой финансовой системой, в которой финансовая система США занимает ведущую роль. Следовательно, данный способ не ограничен в своем использовании исключительно для инвестирования на фондовом рынке США, но также эффективен и для фондовых рынков других стран.

Влияние ставки рефинансирования не носит краткосрочный характер, несмотря на активную реакцию рынка в первые дни после изменения уровня ставки, а также проявляется и в долгосрочном периоде посредством оказания воздействия на стоимость кредита, механизм спроса и предложения, а. следовательно, на деятельность и финансовое состояние отдельно взятых предприятий (эмитентов) и экономической системы страны в целом.

 

Литература.

 

1.                  CBOT Database.

2.                  Craine, Roger, & Martin, Vance. 2003. Monetary Policy Shocks and Security Market Responses. Manuscript, University of California at Berkeley.

3.                  Fuhrer, Jeff, & Tootell, Geoffrey. 2003. Eyes on the Prize: How Did the Fed Respond to the Stock Market? Manuscript, Federal Reserve Bank of Boston.

4.                  J.C. Robertson, D.L. Thornton. Using federal funds futures rates to predict federal reserve actions. Federal Reserve Bank of St. Louis Review, 11-12, 1997, pp. 45-52.

5.                  Poole, William, Rasche, Robert, & Thornton, Daniel. 2002. Market Anticipations of Monetary Policy Actions. Federal Reserve Bank of St. Louis Review, 84, 65–93.

 

Поступила в редакцию 05.09.2008 г.



[1] Craine, Roger, & Martin, Vance. 2003. Monetary Policy Shocks and Security Market Responses. Manuscript, University of California at Berkeley.

[2] Данные предоставлены Чикагской биржей CBOT.

[3] Fuhrer, Jeff, & Tootell, Geoffrey. 2003. Eyes on the Prize: How Did the Fed Respond to the Stock Market? Manuscript, Federal Reserve Bank of Boston.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.