ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Государственная политика в области налогообложения в рамках специальных налоговых режимов

 

Масляев Дмитрий Викторович,

аспирант Волжского государственного инженерно-педагогического университета, преподаватель кафедры финансов, кредита и страхования.

 

В ближайшие три года будет продолжена подготовка изменений в области налоговой политики, предусмотренных для реализации в соответствующие сроки «Основными направлениями налоговой политики в 2008 - 2011 годах». Помимо этого Министерством финансов РФ предлагается внесение изменений в законодательство и уточнение ранее заявленных подходов к проведению налоговой реформы в области налогообложении в рамках специальных налоговых режимов.

Низкий уровень развития малого бизнеса в России, а также ослабление государственной поддержки развития сельского хозяйства в переходный период формирования рыночных отношений предопределили необходимость разработки при проведении налоговой реформы особых мер по поддержке указанных секторов экономики. Отмена в связи с введением части второй Налогового кодекса большинства налоговых льгот для субъектов малого бизнеса и сельскохозяйственных товаропроизводителей, предоставлявшихся по основным налогам в рамках общего режима налогообложения, была компенсирована введением специальных налоговых режимов, которые в значительной степени способствовали стабилизации их экономического положения и снижению социальной напряженности в обществе [8].

Проведенные в последние пять лет меры по совершенствованию таких специальных налоговых режимов, как упрощенная система налогообложения, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности позволили в значительной степени снизить налоговую нагрузку на малый бизнес и сельскохозяйственных товаропроизводителей, что повлекло за собой развитие производства, расширение инвестиционной деятельности, а упрощение налогообложения не только снизило издержки налогоплательщиков на ведение налогового и бухгалтерского учета, но и повысило административную эффективность налогообложения.

Указанные меры создали стимулы для перехода субъектов предпринимательской деятельности на специальные налоговые режимы, в том числе из сферы "теневого" бизнеса. За 2002-2007 годы (на начало года) количество налогоплательщиков, применяющих указанные специальные налоговые режимы увеличилось с 2,0 млн. до 3,7 млн. (из них 1,0 млн. - организации) или в 1,8 раза, а поступления налогов, уплачиваемых в связи с применением этих режимов выросли в 3,3 раза [10].

Закрепление налогов, уплачиваемых при применении указанных специальных налоговых режимов, за бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами, а также предоставление права органам местного самоуправления самим вводить единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, позволило стабилизировать доходную базу их бюджетов.

Вместе с тем практика применения специальных налоговых режимов выявила ряд негативных тенденций, отрицательно влияющих на поступление налогов в бюджет. Так, повсеместно налоговыми органами выявляются факты искусственного разделения организаций для получения доступа к специальным налоговым режимам в целях минимизации налогообложения. Критерии идентификации субъектов предпринимательской деятельности для получения доступа к упрощенной системе налогообложения перестали соответствовать современным задачам развития экономики, так как, обеспечивая доступ субъектов хозяйственной деятельности к льготному налоговому режиму, они не предусматривают механизмов, предотвращающих злоупотребления, связанные с неправомерным использованием предоставляемых преимуществ.

В отношении единого сельскохозяйственного налога необходимо отметить, что не установлены ограничения по размерам экономической деятельности для целей этого налога, что позволяет переходить на его уплату крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям, уровень доходности которых позволяет уплачивать налоги наравне с прочими экономическими агентами, не использующими специальные налоговые режимы. В то же время для малых сельскохозяйственных товаропроизводителей этот налоговый режим остается достаточно сложным ввиду необходимости ведения бухгалтерского и налогового учета.

Действующая ставка единого сельскохозяйственного налога 6% установлена с учетом того, что этот налог заменяет собой наряду с другими налогами и НДС. Этот налог уплачивается по продукции сельскохозяйственного производства по ставке 10%, в то время как ставка налога на потребляемые в ходе производства сельскохозяйственной продукции покупные сырье и материалы, а также услуги сторонних организаций, в основном, составляет 18%.

Следовательно, предоставление налогоплательщикам единого сельскохозяйственного налога при неизменной ставке этого налога (6%) права перехода в число налогоплательщиков НДС экономически не оправдано, поскольку приведет к значительным потерям бюджета за счет возмещения сельскохозяйственным товаропроизводителям превышения «входного» НДС над уплаченным НДС [4].

Поэтому перевод налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога на уплату НДС при неизменной ставке единого сельскохозяйственного налога не является целесообразным до перехода к единой ставке НДС. Одновременно следует отметить, что сельскохозяйственные товаропроизводители вправе применять общий режим налогообложения и уплачивать НДС в рамках общего режима. При этом уплата налога на прибыль организаций производится указанными налогоплательщиками по пониженной ставке (статья 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ).

Для единого налога на вмененный доход характерно отсутствие механизма объективного обоснования размеров базовой доходности по видам предпринимательской деятельности, подлежащим налогообложению единым налогом на вмененный доход, и ее корректировки. Это приводит к занижению налоговой базы и размера налоговых поступлений в местные бюджеты. По ряду видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, отсутствуют ограничения по объемным показателям (производство мебели, строительство домов и др.), что приводит к необоснованному переходу на этот налоговый режим крупных предприятий. Вместе с тем, единый налог на вмененный доход вводился исключительно для тех форм предпринимательской деятельности, которая чрезвычайно сложна для налогового контроля [2].

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс в 2007 году, скорректировали порядок налогообложения в рамках специальных налоговых режимов. Наряду с уточняющими поправками предусмотрен, например, порядок налогообложения при переходе с одного режима на другой, уточнен перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход. Установлено, что единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших.

В рамках проведения налоговой политики в среднесрочной перспективе будет обеспечено положение, при котором с учетом того обстоятельства, что специальные налоговые режимы - это исключение из общего режима налогообложения, не будет расширена область их применения [1].

В целях придания специальным налоговым режимам более целевого характера при подготовке изменений в Налоговый кодекс необходимо:

1. Уточнить критерии по идентификации субъектов предпринимательской деятельности. Применение таких режимов должно стать возможным исключительно представителями малого предпринимательства. В частности, ограничение для использования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход возможно, например, путем установления предельного количества работающих.

2. Для повышения объективности установления единого налога на вмененный доход, следует разработать порядок определения базовой доходности по видам предпринимательской деятельности, облагаемым указанным налогом, на основании отраслевых исследований базовой доходности, проводимых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, результаты которых должны использоваться для корректировки базовой доходности не реже чем раз в три года без применения корректирующего коэффициента - дефлятора К1.

 3. Необходимо внести ряд изменений в положения Налогового кодекса, регламентирующих применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. В частности, предоставить индивидуальному предпринимателю право иметь наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек; снять ограничение, в соответствии с которым применение упрощенной системы налогообложения на основе патента предоставляется только по одному виду предпринимательской деятельности; расширить перечень видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться упрощенная система налогообложения на основе патента; отменить право субъектов Российской Федерации устанавливать конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу на упрощенную систему налогообложения на основе патента; сократить минимальный срок действия патента с квартала до одного месяца, а также ввести определение налогового периода по упрощенной системе налогообложения на основе патента.

4. В целях облегчения административной нагрузки следует предусмотреть уменьшение объема представляемой налогоплательщиками отчетности, закрепив обязанность представления налоговых деклараций только по итогам налогового периода. Это позволит сократить количество отчетности для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения - в 4 раза, для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога - в 2 раза, за счет отмены обязанности представления деклараций по итогам отчетных периодов.

 

Литература.

 

1.                  Боровикова Е.В. Отдельные вопросы применения специальных налоговых режимов // Налоговый вестник. – 2008. - №3.

2.                  Замятина Т.М., Скиба М.С., Полякова Т.М. О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности // Налоговый вестник. – 2008. -№5.

3.                  Козлова Л.А., Семенова У.В. Об упрощенной системе налогообложения // Налоговый вестник. – 2008. -№5.

4.                  Косолапов А.И. Специальные налоговые режимы тоже обновили // Российский Налоговый Курьер. – 2008. - №18.

5.                  Налоговый кодекс Российской Федерации, Часть вторая.

6.                  Федеральный закон от 17.05.2007 г. №85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26-1, 26-2, 26-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

7.                  Федеральный закон от 22.07.2008 г. №155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (вступит в силу с 01.01.2009 г.).

8.                  Толмачев И.А. Справочник по специальным налоговым режимам. – М: ГроссМедиа, 2008.

9.                  www.taxpravo.ru.

10.              www.1gbuh.ru.

11.              www.rnk.ru.

 

Поступила в редакцию 15.09.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.