ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Проблемы формирования доходов бюджета субъекта РФ

 

Федоров Максим Евгеньевич,

аспирант кафедры финансы, денежное обращение и кредит финансового факультета Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова.

 

В Российской Федерации на практике используются разнообразные способы формирования доходов бюджетов всех уровней, среди которых выделяются:

- закрепление конкретных видов доходов за тем или иным бюджетом в качестве собственных доходов;

- разделение налоговых ставок между уровнями бюджетной системы (налог на прибыль организаций в 2008 г. 6,5% - в федеральный бюджет, 17,5% - бюджет субъекта РФ);

- квотирование поступлений по отдельным видам федеральных налогов: регулирующие доходы, неналоговые доходы;

-                    использование метода налоговых надбавок к существующим федеральным налогам.

Специфика системы регулирующих налогов в России привела к негативным последствиям. Во-первых, региональные власти распоряжаются своей долей в федеральных налогах недостаточно ответственно. Во-вторых, почти полное отсутствие налоговых полномочий у региональных властей, не позволяет выполнить одно из необходимых условий эффективности бюджетной системы – обеспечить взаимосвязь между уровнем налогообложения и количеством качеством получаемых населением бюджетных услуг, а также приводит к использованию нелегальных мер воздействия на налогоплательщиковю. В-третьих, достаточно большой размер средств региональных и местных бюджетов, образованный за счет отчислений от федеральных бюджетов.

Основной объем налоговых доходов региональных и местных бюджетов дают налоги (налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы, налоги на имущество), полномочия по определению налоговых ставок, баз, льгот и нормативов распределения по которым имеет вышестоящий уровень власти (федеральные разделяемые налоги).

Сложившаяся тенденция централизации налоговых доходов не соответствует реальным потребностям подъема российской экономики и ее регионального звена. Она противоречит принципам бюджетного федерализма и прежде всего, балансу интересов Федерации и ее субъектов в сфере финансово-бюджетных взаимодействий. Централизация налоговых поступлений как реализация принципов бюджетного федерализма, приемлема:

Во-первых, только в том случае, если есть достаточные свидетельства, что централизация осуществляется не в урон интересам и ресурсам долговременного социально-экономического развития субъектов Федерации, т.е. обеспечивается на базе баланса приоритетов выравнивания и экономического стимулирования. Централизация осуществляется только в той мере, в какой она представляется как необходимое и действительно единственно возможное средство достижение целей выравнивания.

Во-вторых, если централизация непосредственно обеспечивает лучшее удовлетворение потребностей населения. Соблюдение конституционных прав и гарантий населения – функция федерального центра, которая оправдывает любую степень централизации налоговых поступлений. Соблюдение конституционных гарантий населению должно обеспечиваться бюджетами всех уровней. Поэтому на федеральный центр ложится задач не только оказывать финансовую помощь регионам, но в первую очередь создать им через налогово-бюджетное законодательство исходные условия для максимальной реализации имеющихся экономических возможностей, опираясь, прежде всего на собственные силы, в соблюдении этих гарантий и балансировании своих территориальных бюджетов. Для этого, необходимо поывсить уровень собственных доходов территорий через соответствующее разграничение определенных видов налогов по вертикали бюджетной системы. Это должно происходить параллельно с поэтапным сокращением регулирующих налогов и доли финансовой помощи из федерального бюджета соответственно росту собственных доходов территорий, а также наряду с некоторым расширением прав региональных и местных органов власти в области налогообложения.

В-третьих, если усиление централизации налоговых поступлений принимается не как стратегическое направление развития экономических основ федеративных отношений, а как временный маневр, связанный с необходимостью решить задачи чрезвычайно характера и закрепит тенденции социально – экономического оживления и подъема в стране. Такой подход требует ограничить тенденцию усиления централизации налогов либо временными рамками, либо качественными изменениями в социально – экономической и/или финансово – бюджетной ситуации в стране и ее регионах [1].

Проблемы возрастающего перераспределения средств через федеральный бюджет исследовались и Центром фискальной политики. В частности, ими указывается на чрезмерность масштабов перераспределения доходов через федеральные бюджеты, подрывающими принципы бюджетного федерализма [2].

Согласно результатам анализа, централизацию доходов временными мерами назвать трудно, у федерального центра нет достаточного четкого стратегического, долговременного взгляда на развитие тенденции централизации в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, имея в виду ориентировочные количественные параметры, характеризующие переход от политики усиления централизации налоговых поступлений к повышению роли налогов, закрепляемых за территориальными бюджетами на постоянной основе. Практически исчезла постановка задачи по повышению самодостаточности региональных и местных бюджетов, что стимулирует иждивенчество на местах и переложение всей ответственности за соблюдение конституционных социальных гарантий на федеральный центр.

 

Литература.

 

1. Минченко М.М., Пчелинцев О.С. Проблемы развития межбюджетных отношений на этапе перехода к инвестиционному росту // Финансы №2, 2005.

2. Пронина Л.И. Бюджетно-налоговое законодательство и реформа федеративных отношений // Финансы №3. 2007. – С.9 – 21.

 

Поступила в редакцию 16.09.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.