ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инновационный подход к разработке стратегии территориального туристского продукта

 

Власенко Альбина Алексеевна,

соискатель Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

 

Туризм является заметным источником налоговых поступлений многих стран мира, формируя 11% мирового ВВП. Доля туризма в валовом национальном продукте для трети стран составляет основную статью бюджета, а в 80-ти странах поступления от него входят в пятерку бюджетоформирующих статей.

По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, доля доходов от туризма в 2007 году в ВВП России с учетом мультипликативного эффекта составила 6,7%. Согласно данным того же источника, число рабочих мест в туризме составило 1% от общей занятости, с учетом смежных отраслей - 5,7%, инвестиции в основной капитал в туристской индустрии России составляют 12,1% от общих инвестиций при годовом росте в 8,2% [1].

В настоящее время туристский потенциал России используется далеко не в полной мере. Москва и Санкт-Петербург до сих пор остаются основными туристскими центрами для приема иностранных туристов, реализуя до 75% международных прибытий [1].

Для Приморского края, с его уникальными геополитическими и природными возможностями, проблема развития туризма имеет особое значение, так как он относится и к депрессивным регионам и приграничным, и развитие туристской индустрии могло бы инициировать развитие сопутствующих отраслей и тем самым способствовать не только устойчивому экономическому развитию, но и повышению конкурентоспособности территории.

Любая территория (местность или регион) выполняет для своего населения и гостей множество разнообразных функций, которые могут стать основанием для выделения территориальных продуктов. В каждом конкретном месте предлагается несколько или даже много продуктов. В этом контексте территориальный туристский продукт мы отожествляем с туристским предложением территории, т.е. с совокупностью туристских ценностей и услуг, которые предпочитаются туристами, приехавшими на эту территорию для удовлетворения своих туристских потребностей. Самую важную часть территориального туристского продукта в нашем понимании составляет туристский продукт-место, представляющий географически детерминированный продукт, состоящий из некоторых элементов туристского потенциала данной территории, объединенных высшей идеей, предопределяющей его уникальность, оригинальность и рыночную привлекательность [2]. Таким образом, территориальный туристский продукт, как правило, оказывается комбинацией меньшего или большего количества частных туристских продуктов, образующих единое идеологически однородное целое и, следовательно, должны быть предприняты определенные усилия по его формированию.

Работа посвящена разработке инновационного подхода к формированию стратегии территориального туристского продукта приграничных регионов на примере сферы туризма Приморского края.

В работе под инновационным подходом мы понимаем сочетание матричного метода при конкурсном отборе проектов объектов туристской инфраструктуры, сегментирования потребителей по принципу использования туристского продукта и кластерного подхода при проектировании территориального продукта. Стратегические цели при таком подходе проиллюстрированы рисунком 1.

Геленджик недвижимость

в Геленджике. Выгодные цены. Без посредников. Звоните

astroy-realty.ru

Для эффективного формирования конкурентоспособного продукта логичнее всего, на наш взгляд, использовать кластерный механизм, в котором кластер выступит в качестве средства обеспечения конкурентоспособности территории посредством повышения производительности входящих в него фирм и отраслей, повышения способности к инновациям, стимулирования новых бизнесов, поддерживающих инновации и комплексное использование потенциала развития территории.

Согласно М. Портеру, кластер определяется как географически сконцентрированная совокупность фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Для экономики кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка. В настоящее время для Приморского края необходима целевая программа развития туризма на базе конкурентоспособного туристско-рекреационного кластера.

Развитие кластера в Приморском крае должно строиться на комплексном управлении развитием прибрежной зоной, индикативном планировании и целевом программировании.

 

Рис.1. Стратегические цели при построении туристского кластера.

 

Формирование туркластера, по нашему мнению, может стать источником и мультипликатором экономического роста региона за счет развития сопутствующих отраслей (транспорта, сельского хозяйства, инфраструктурного строительства, производства сувениров, производства спортивного и туристского снаряжения и т.д.). Стратегия построения туристско-рекреационного кластера Приморского края должна определить генеральное направление на противостояние международной конкуренции, в первую очередь, соседствующему Китаю, а также на восстановление и поддержание спроса на внутренний туризм, что означает создание новых видов туризма: экологического, делового, инсентив, круизинга.

Миссия туристско-рекреационного кластера должна определяться необходимостью проведения таких комплексных мероприятий, как:

– повышение качества туристского продукта;

– проявление особого внимания к решению задач охраны окружающей среды при разработке новых продуктов;

– создание условий инвестирования и совершенствование краевого инвестиционного законодательства;

– точное позиционирование территориального туристского продукта на международном рынке;

– разработка маркетинга территории;

– повышение результативности продаж территориального туристского продукта на международных рынках;

– поддержание спроса и расходов на внутренний туризм;

– разработка территориального марочного туристского продукта;

– создание территориального бренда туристского продукта.

Сдерживающими факторами построения туристского кластера являются: отсутствие централизованного краевого мониторинга антропогенной нагрузки на туристские объекты, отсутствие марочного продукта и его централизованного продвижения.

Проблема комплексного развития и оптимального использования туристских ресурсов, обеспечивающих функционирование кластера, – это задача стратегического управления. Необходимо отметить, что оптимизация развития туризма в регионе должна основываться на преимущественном развитии тех видов и форм туризма, которые позволят максимально и комплексно, а также без ущерба природной среде использовать ресурсы.

Различия в экономических, природно-географических, социально-демографических, политических и других факторах, влияющих на развитие регионов и в частности туризма, исключают унифицированный подход к построению туристского кластера.

Важнейшим условием построения кластера является сохранение природных ресурсов и разработка мероприятий по улучшению экологической обстановки.

Необходимо помнить, что при продаже туристского продукта предлагаются не только конкретные услуги или товары, но и возможность удовлетворения самых сокровенных желаний, которые изменчивы, поэтому для их реализации необходимо непрерывно модернизировать и обновлять предложения, а также создавать новые туристские продукты. Современный турист не оценивает и не ранжирует развлечения, для него важны ощущения, эмоции, удивление чему-то новому, ранее неведомому, поэтому ощущения трансцендентны.

По данным опросов на внутреннем рынке туристско-рекреационных услуг Приморского края были выделены 8 типов потребителей по предпочтению к увлечениям и любимым занятиям во время отдыха и 9 типов - по отрицательной реакции, полученной во время отдыха (рис. 2 – 3). При этом присущие практически всем рекреантам цели - купание и загорание, были исключены. Из частотного ряда типов потребителей (рис. 2) по основной рекреационной деятельности, или любимому занятию во время отдыха, видно, что больше всего потребителей, 42%, предпочитают подвижный образ жизни и спортивные игры («спортсмены» и «увлеченные»), т.е. предпочитают активный отдых пассивному, около 13% - на первое место ставят гастрономические интересы («гурманы»).

 

Рис. 2. Частотный ряд распределения потребителей по интересам.

 

Анализ ответов респондентов, отнесенных к установленной типологии по негативным отзывам о пребывании в прибрежных зонах, показал, что у 53% опрошенных, в первую очередь, вызывает негативную реакцию экологическое состояние пляжей и морской акватории (рис. 3) [3].

 

Рис. 3. Частотный ряд распределения потребителей по негативным высказываниям.

 

Фактор качества окружающей среды присутствует в огромном многообразии проблем, и его масштабы меняются. Актуальность проблемы влияния туризма на природную среду растет с каждым годом, тем более, сейчас, когда рекреация относится к такому избирательному виду деятельности, который становится средством компенсации напряжения, средством восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства.

Поток туристов на внутренний рынок Приморского края сильно ограничен недостаточным развитием туристкой инфраструктуры – в первую очередь – недостаточным количеством мест временного проживания. Имеющаяся база гостиниц, санаториев и домов отдыха края, находящихся в прибрежной зоне, явно недостаточна и к тому же имеет доступ к пляжам, которые нельзя назвать удовлетворительными по экологической обстановке. Экологически чистые морские пляжи не обеспечены туристской инфраструктурой.

Разговор о развитии туризма в Приморском крае в настоящее время необходимо вести с позиций формирования туристского кластера, так как эффективность его функционирования можно сильно увеличить интеграцией системного и проектного подходов. Ведь развитие туризма на конкретной территории требует формирования особой системы: особых институциональных, экономических, организационных, психологических и других элементов – чего можно достигнуть при помощи кластерного механизма. Предпосылки формирования кластера заложены в комплексности предоставляемых туристских услуг и в возможности получения синергетических эффектов при создании и предложении интегрированных продуктов в этой сфере. Тем более что согласно основоположнику кластерной теории М. Портеру, «построение в условиях развивающейся экономики туристского кластера может оказаться толчком к улучшению инфраструктуры и рассредоточению экономической деятельности» [4].

Выявленные в работе типологии могут явиться основанием для дифференциации и позиционирования региональных туристских продуктов Приморского края, а также базой для их уникальности и оригинальности.

 

Литература.

 

1. http://www.finam.ru/analysis/forecasts00B6D/default.asp.

2. Качмарек Я. Туристский продукт. Замысел. Организация. Управление. Учеб. пособие для студентов вузов / Я. Качмарек, А. Стасяк, Б. Влодарчик; пер. с польск. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 495 с.

3. Мартышенко Н.С., Мартышенко С.Н., Власенко А.А. Разработка стратегий развития туристской отрасли региона на основе изучения мнений потребителей // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2007. — том 5 — №3. С. 219 – 228.

4. Портер М. Конкуренция.: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2002 – 496 с.

 

Поступила в редакцию 19.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.