ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Концептуальные отличия российской системы формирования бухгалтерской отчетности от современных международных систем (на примере МСФО)

 

Ильина Наталья Александровна,

аспирантка кафедры мировой экономики Российского университета кооперации,

старший бухгалтер ООО «Циль-Абегг».

 

Переход на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) изменяет как принципы подготовки самой финансовой отчетности, так и принципы контроля ее качества и аудита. Так, порядок подготовки отчетности по Российским стандартам бухгалтерского учета  (РСБУ) основан на исполнении инструктивных положений и требований регулирующих органов. В то же время международные правила предоставляют бухгалтеру гораздо большую свободу действий.

МСФО базируются на трех концепциях [2]:

— справедливая стоимость;

— приоритет экономического содержания над правовой формой;

— прозрачность.

Суть концепции справедливой стоимости состоит в том, чтобы дать пользователю информацию о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия, исходя из его реальной цены.

Примером может служить корректировка стоимости основных средств с учетом инфляции или, например, их обесценения из-за других факторов. В российском учете, как правило, показывается только остаточная стоимость. Регулярно переоценивают свое имущество лишь немногие организации [1].

Согласно концепции приоритета экономического содержания над правовой формой, не столь важно, в какую правовую форму облечен тот или иной факт хозяйственной деятельности, гораздо важнее, что он собой представляет с экономической точки зрения. В соответствии с российскими положениями по бухгалтерскому учету (РПБУ) необходимо применять иной подход при ведении хозяйственной деятельности: должно быть единство между экономическим содержанием и правовой формой, более того, даже приоритет правовой формы перед экономическим содержанием. Построение российского законодательства на данном этапе времени таково, что бухгалтерские правила – часть законодательства.

В соответствии с МСФО в отчетности должен быть представлен достаточно большой объем сведений о деятельности предприятия. Причем таким образом, чтобы обратить внимание пользователей на все существенные детали работы организации. Принцип прозрачности при составлении отчетности по МСФО дает возможность более реально видеть финансовое состояние предприятия.

Часто основным мотивом применения МСФО российскими компаниями называют выход на международные биржи или иное привлечение капитала на западных рынках. Однако если разбираться более глубоко, то становится очевидным - применение МСФО есть отражение перехода российской экономики на качественно новую ступень развития. Важнейшими ценностями в ней постепенно становятся благоприятный инвестиционный климат, открытость деятельности компаний, подотчетность менеджмента акционерам, высокие стандарты корпоративного поведения.

Одна из основных проблем внедрения МСФО в России – отсутствие правового статуса решений Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). С этим же связан вопрос, кто должен заниматься в рыночной экономике регулированием учета и отчетности. Одни специалисты считают необходимым предоставить решение этого вопроса полностью предпринимателям и профессиональному сообществу. Другие придерживаются мнения: регулирование отчетности – функция государства при активном участии бизнеса и профессионального сообщества [3].

Кроме того, ключевая проблема внедрения международных стандартов в России - наличие квалифицированных специалистов, которые могут понимать и применять МСФО. Причем речь идет не только о подготовке отчетности, но и об использовании и понимании ее.  

Прогнозируя дальнейшее развитие МСФО в России, можно отметить, что их применение среди активных предприятий в РФ не только не спадет, но возрастет. Этому будут способствовать вступление в ВТО, либерализация валютной политики, открытие все большего количества российских рынков международному сообществу, глобализация мировой экономики, либерализация привлечения финансирования, развитие акционерного способа финансирования и российского фондового рынка, рост российской экономики, повышение экономической и политической стабильности в РФ, улучшение налогового законодательства, «отбеливание» налоговых схем работы компаний в России, повышение популярности стабильности и прозрачности, спад недружественных слияний и поглощений.

Главным результатом процесса внедрения МСФО должно стать не только привлечение более дешевого финансирования и выход на IPO, а быстрое и точное извлечение данных, входящих в отчетность по МСФО из системы управленческого бухгалтерского учета. 

В настоящее время, по оценкам экспертов Международного центра реформы системы бухгалтерского учета, около 400 компаний в России применяют МСФО. Большая часть этих компаний представлена совместными предприятиями с иностранным участием, ведущими учет по МСФО по требованию собственников (учредителей). [4] Тем не менее, интерес к применению МСФО в России возрастает с каждым годом, о чем свидетельствует высокий спрос на специалистов по МСФО, предъявляемый аудиторскими компаниями и организациями, готовящими финансовую отчетность. Переход нашей страны к рыночной экономике ведет к значительному расширению роли бухгалтерского учета и отчетности, подготовке информации в стандартах МСФО. Европейский опыт бухгалтерского дела имеет прикладное значение в привлечении инвестиций в российскую экономику и большое методологическое значение для совершенствования финансового учета в России по стандартам МСФО.

 

Литература.

 

1.         Приказ Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01».

2.         Аверчев И.В. Подготовка международной  финансовой отчетности российскими предприятиями и банками/ И.В. Аверчев. – М.: Вершина, 2005. – 680 с. - ISBN 5-9626-0050-9.

3.         Камысовская С.В. Бухгалтерская отчетность по российским и международным стандартам: учебное пособие / С.В. Камысовская. – М.: КНОРУС, 2007. – 248 с. – ISBN 978-5-85971-854-2.

4.         Проскуровская Ю.И. Международные стандарты финансовой отчетности: учеб. пособие / Ю.И. Проскуровская. -  2-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2008.- 288 с. – ISBN 978-5-365-00924-0.

 

Поступила в редакцию 22.09.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.