ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Человеческий капитала как фактор экономического роста России

 

Рахимова Лилия Рифовна,

аспирант Тюменского государственного университета,

ведущий экономист ФАКБ ЗАО Тюменьагропромбанк Универсал.

 

В настоящее время конкурентные преимущества любой страны мира в конечном итоге по любым показателям базируются на конкурентных преимуществах человеческого капитала. Снижение объема инвестиций неминуемо приводит к ухудшению показателей не только качества человеческого потенциала, но и экономических показателей развития национальной экономики.

Человеческий капитал становится главным фактором развития и роста. Этот показатель лежит в основе многих явлений, стимулирующих экономический рост. Увеличение человеческого капитала на один процент приводит к ускорению темпов роста душевого ВВП на 1-3%.

Сегодня качество национального человеческого капитала не только лежит в основе социально-экономического развития государства, но и выступает в качестве важнейшего фактора национальной безопасности. Укрепление внутренней экономической безопасности способствует укреплению глобальной экономической безопасности, обеспечению суверенитета страны и самостоятельного пути ее развития.

Совершенно не случайно и на экономические, и на социальные, и на политические проблемы В.В.Путин призвал смотреть сквозь призму "человеческого капитала".

Как отметил на расширенном заседании Государственного совета в своем выступлении В.В. Путин «О стратегии развития России до 2020 года», для реализации стратегии инновационного развития страны «необходимо опираться на одно из главных преимуществ – реализацию человеческого потенциала. Переход на инновационный путь развития страны связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека – это основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе – наш абсолютный национальный приоритет…. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов…. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России». [4]

Процессы воспроизводства человеческого капитала в ближайшие десятилетия будут иметь для российской экономики существенное, а может быть, и решающее значение. Прогноз в этой области становится неотъемлемой составной частью разработки экономической стратегии страны. В настоящее время уже можно отметить, что процесс перехода на инновационный путь развития начинает набирать обороты.

Положительным моментом является осознание правительства, что стратегическое планирование не должно прямо увязываться с показателями экономического развития других стран. Новый "человеческий капитал" позволит выстроить качественно иную стратегию экономического развития страны. Однако по «Индексу развития человеческого потенциала», который является важнейшим показателем для сравнительной оценки бедности, грамотности, образования, средней продолжительности жизни и других показателей страны, Россия занимает 67 место (0,802). В 1992 году Россия занимала 52 место,1995 — 114, в 2004 — 57 , в 2005 — 62 с индексом 0,795 в 2006 — 65 с индексом 0,797, в 2007 году — 67 место с индексом 0,802. Однако следует учитывать, что индекс составляется с отставанием в два года, поэтому цифры, опубликованные ООН 27 ноября 2007 года на самом деле относятся к 2005. От своих соседей по таблице Россия отличается очень низкой продолжительностью жизни и очень высоким уровнем образования. Таким образом, главным фактором, мешающим России поднять свой ИРЧП, является низкая продолжительность жизни.[2]

Следует отметить, что на решение этой проблемы направлена «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года». Целью этой политики является постепенная стабилизация численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста. Основные задачи направлены на укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, стимулирование рождаемости и укрепление семьи, регулирование миграции и расселения. Что касается увеличения продолжительности жизни, то в этой области основными направлениями являются: увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения за счет улучшения качества жизни, снижения преждевременной, особенно предотвратимой смертности, в первую очередь, в младенческих возрастах, среди подростков и лиц трудоспособного возраста; улучшение репродуктивного здоровья населения; увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, путем сокращения заболеваемости, травматизма и инвалидности; улучшение качества жизни хронически больных и инвалидов, путем предоставления им условий для реализации имеющегося (остаточного) потенциала здоровья.

Как уже было отмечено столь низкое положение РФ в мировом рейтинге по уровню ИРЧП, несмотря на высокий потенциал, обусловлено отнюдь не экономической ситуацией. Наоборот, специалисты достаточно оптимистично смотрят на перспективы развития экономики страны, отмечая существенное сокращение бедности, повышение уровня жизни, и рост инвестиционной привлекательности страны. Отрицательно на экономике страны, сказывается и "ярко выраженная экономическая дифференциация во всех субъектах РФ", а также резко различающийся уровень жизни граждан в регионах. Необходимо отметить, что, несмотря на то, что за последние 8 лет более чем втрое выросли доходы, и почти вдвое снизилось количество россиян, живущих за чертой бедности, остается актуальной проблема уменьшения социального расслоении. Доходы 10% наиболее состоятельных россиян относятся к доходам наименее состоятельных 10% как 15 к 1.

Уровень развития человеческого потенциала зависит от социально-экономического положения и проводимой политики в регионе. Его оценка служит ярким показателем благосостояния населения, приемлемости условий существования и, в целом, устойчивости развития региона.

Поэтому для достижения положительных результатов экономики страны необходимо сделать акцент на развитии человеческого потенциала России в региональном аспекте. Развитие страны как точки неправильно, потому что принимаемые решения на уровне государства для одних регионов - лекарство, для других – яд.

Остается актуальным  вопрос и о превращении экономики России из сырьевой в инновационную. Об этом на очередном заседании Совета Федерации ФС РФ заявил председатель Совфеда Сергей Миронов: «Главный стратегический запас России – не нефть и газ, а люди, человеческий капитал, а его качество ежегодно снижается – и физически, и морально». Он отметил, что «исправить ситуацию можно только путем реформирования доходов населения – увеличения пенсий, зарплат, пособий и стипендий. Это можно и необходимо сделать именно сегодня, чтобы не замораживать имеющиеся средства, а направлять на улучшение качества жизни людей. Это очень скоро даст ощутимый экономический эффект». Избранный правительством инновационный сценарий экономического развития как раз предполагает долгосрочные массированные инвестиции в человеческий капитал.[8]

Необходимо учитывать и то, что объем инвестиций выделяемых на НИОКР (более 2% ВВП) и развитый человеческий потенциал (не менее четырех ученых и инженеров на 1 тыс. занятых) являются одними из важнейших критериев, по которым страну относят к мировым лидерам технического развития. Экономическое развитие страны в условиях жёсткой международной конкуренции в основном определяется достижениями науки, внедрением новых технологий. Посредством развития наукоёмких отраслей производства, использующих в качестве прямой производительной силы научные знания и специализированные навыки профессионалов государства, формируют национальные конкурентные преимущества.[3]

Важным условием повышения уровня жизни населения является принятие соответствующих законопроектов. Это законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг», а также «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» и статью 16  Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Согласно последнему закону увеличиваются стипендии учащимися и студентам средних специальных и высших учебных заведений. [8]

Подводя итог важно отметить, что долгосрочная стратегия развития национального человеческого капитала в России, по мнению большинства исследователей, должна осуществляться в соответствии со следующими концептуальными принципами:

- комплексное решение задач формирования человеческого потенциала и нового качества жизни;

- признание основополагающей роли государства в формировании и воспроизводстве национального человеческого капитала;

- опережающее развитие науки, образования, здравоохранения, культуры по сравнению с другими элементами, обеспечивающими позитивную динамику экономического роста;

Новое качество жизни, комфортная среда обитания, нормальная экология, инвестиции в образование и здравоохранение – все это «инвестиции в человека». Чем больше возможностей – образовательных, интеллектуальных, информационных и других будет иметь каждый член общества, тем выше интеллектуальный ресурс всей нации и государства, тем динамичнее темпы роста экономики.

 

Литература.

 

1.       «В России происходит снижение уровня качества человеческого капитала», 11.10.2006 г. [Электронный ресурс] / http://www.allmedia.ru.

2.       «Индекс развития человеческого потенциала»/ «Википедии — свободная энциклопедия  [Электронный ресурс] / http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%A7%D0%A0.

3.       Багдасаров М. «Проблема воспроизводства интеллектуального капитала России» / «Человек и труд», №12 ,2007 с.74-76

4.       Киселёва О.В. «Национальный человеческий капитал: оценка и сравнительный анализ» [Электронный ресурс] / http://www.plproject.ru/index.php

5.       Киселева О.В. «Трансформация социально-экономической системы России и стратегия развития национального человеческого капитала» [Электронный ресурс]  / http://www.plproject.ru/index.php

6.       Миронов С.: «Человеческий капитал – главный стратегический запас России», 04/07/2008. [Электронный ресурс] http://www.rosbalt.ru/2008/07/04/500758.html

7.       Орлов Д. «Человеческий капитал в инновационном мире» / "Российская газета" - Федеральный выпуск №4586 от 12 февраля 2008 г.

8.       Путин В. / Выступление Владимира Путина на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года», 8 февраля 2008г. [Электронный ресурс] / www.regnum.ru/news/954426.html.

9.        [Электронный ресурс] http://www.demoscope.ru/.

 

Поступила в редакцию 09.10.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.