ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Совершенствование организационной структуры предприятия

 

Забелин Борис Федорович,

Санкт-Петербургский институт машиностроения (ЛМЗ-ВТУЗ).

 

В условиях мелкосерийного и единичного производства вся производственная система предприятия должна быть приспособлена к быстрой смене объектов производства, т.е. обладать качеством гибкости [3].

Для совершенствования производственной структуры, т.е. переходу к гибким производственным системам, прежде всего, требуется определить степень необходимой гибкости производства [1].

Чтобы определить необходимую гибкость в любом производстве надо определить, чем вызывается эта необходимость и каковые ее количественные характеристики, позволяющие получить числовые оценки вариативности.

Для формализации данного процесса автором используется теория множеств [3].

Введем следующие обозначения:

Задание на обработку партии cij представляется кортежем:

,

где  – имя детали;

 – число деталей в партии;

 – технологический процесс j-ой партии i-го планового задания, который представляет собой последовательность операций:

.

Перейдем к оценке вариативности планового задания по различным параметрам.

Вариативность планового задания по партиям будем считать равной нулю , если все сij одинаковы и , если ни одна партия не входит во все задания. Наиболее подходящей оценкой представляется

.

Аналогично для вариативности планового задания по номенклатуре

будут выполняться предельные равенства: , если ни одна деталь не встречается во всех плановых заданиях, и , если номенклатура не изменяется от одного планового задания к другому.

Вариативность планового задания по исходным технологическим процессам вычисляется по формуле:

.

Предельное условие , если ни один техпроцесс не встречается во всех плановых заданиях, и , если все  одинаковы.

Для найденных вариативностей имеет место соотношение

.

Таким образом, значения  можно использовать при совершенствовании структуры производственной системы.

Для дальнейших наших рассуждений отметим важное свойство вариативности [3]: если , где А – некое множество, а x – набор параметров этого множества, то всегда можно разделить все  на две части  так, чтобы .

Из свойства следует, что любую производственную систему можно разбить на части, которые реализуются при помощи различных структур.

Для повышения гибкости производственного процесса общая производственная мощность предприятий машиностроения должна быть преобразована в производственные мощности целевых и адаптивных структур (рис. 1).

 

Рис. 1. Схема взаимосвязей производственных структур предприятия.

 

Целевые структуры обеспечивают выполнение плановых заданий в соответствии с намеченными сроками при высоком качестве работ.

Адаптивные структуры предназначены для выполнения функций, направленных на придание свойств необходимой гибкости, интенсивности и организационно-технологической мобильности общей производственной мощности предприятия. Адаптивные структуры позволяют оперативно реагировать на постоянно меняющиеся ситуации в условиях заказа.

Адаптивное производство включает в себя задельные структуры, инновационные структуры и структуры оперативного регулирования.

Наличие задельных структур создает требуемый производственный задел и тем самым обеспечивает определенный резерв производства.

Работы по обеспечению необходимых нововведений путем отработки и внедрения в производство новейших достижений науки и техники закрепляются за инновационными структурами, что обеспечивает повышение надежности и эффективности производства.

Целью структур оперативного регулирования является сосредоточение усилий по устранению возможных отклонений от плана работы целевых структур. Структуры оперативного регулирования опираются на принципы устанавливающие, что любое негативное отклонение от плана должно быть своевременно устранено. При этом, самый эффективный метод интенсификации производства является тот, который в наибольшей мере соответствует ситуации. Также за структурами оперативного регулирования закрепляется функция обеспечения обучения и повышения квалификации рабочих кадров.

Оперативную взаимосвязь целевых и адаптивных структур осуществляют конструкторско-технологическая и планово-производственная службы.

 

Литература.

 

1.                  Системное проектирование радиоэлектронных предприятий с гибкой автоматизированной технологией/В. Н. Волкова, А. П. Градов, А. А. Денисов и др.; Под ред. В. А. Мясникова и Ф. Е. Темникова. – М.: Радио и связь, 1990. – 296 с.: ил.

2.                  Справочная книга по математической логике: В 4-х частях / Под ред. Дж. Барвайса. – Ч.II. Теория множеств: Пер. с англ. – М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982. – 376 с.

3.                  Туровец О. Г., Родионова В. Н. Организация производства на предприятии: Учеб. пособие. – М.:ИНФРА-М, 2005. – 207 с. – (Высшее образование).

 

Поступила в редакцию 14.10.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.