ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Резервы организации как один из методов управления финансовыми рисками на предприятиях транспортной отрасли

 

Смирнов Сергей Александрович,

аспирант Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

 

Изучение различных методов регулирования рисков и анализ эффективности подобных методик – одно из новых и перспективных направлений экономических исследований. В ходе ведения своей деятельности предприятия транспорта  неминуемо сталкиваются с воздействием широкого спектра финансовых и бизнес-рисков. В процессе управления возникает объективная потребность в разработке и применении  методов управления рисками и нейтрализации возможных неблагоприятных событий. На сегодняшний момент все больше ощущается необходимость в эффективной практической деятельности учетно-финансовых работников организации по оценке и распределению рисков в сфере деловых отношений, широкому использованию методов регулирования рисков, которые присущи хозяйственной деятельности в текущий момент, но последствия которых могут быть измерены только после их реализации. Как свидетельствует мировая практика, при выборе методов управления рисками всё чаще прибегают к созданию эффективной системы резервов.

При изучении возможных методов снижения рисков следует уделять особое внимание вопросу создания собственной эффективной системы финансового резервирования. Качественная система финансовых резервов  как инструмент регулирования уровня риска является фундаментальной основой для дальнейшего устойчивого роста предприятия [Д.А Ендовицкий].

Термин резерв имеет несколько трактовок, однако одно из наиболее емких дает Большой экономический словарь, указывая что резерв (reserve(фр.) – запас, (лат.) – сберегаю, сохраняю) это запас чего-либо на случай надобности: «обособленная часть активов, которая концентрируется в резервных(страховых) фондах – как централизованных, так и децентрализованных – и предназначается для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для подстраховки рисков»[Большой экономический словарь]. Таким образом, резервами считаются все возможные запасы ресурсов, которые необходимы для бесперебойной работы организации.

Практическая значимость формирования резервов на предприятиях транспорта может быть раскрыта через их основные функции:

·                    страхование рисков собственников и кредиторов(банков, лизинговых компаний и прочее) и как результат –обеспечение устойчивого финансового состояния хозяйствующего субъекта и повышение уровня платежеспособности;

·                    равномерное распределение зарезервированных средств в затратах и расходах транспортного предприятия, что способствует избежать внезапных финансовых потерь  и помогает сформировать у внешних пользователей отчетности более объективного представления о финансовом состоянии и результатах деятельности;

·                    реальная и грамотная оценка активов организации.

Общее количество всех возможных резервов созданных в предприятиях транспортной сферы может быть исчислено несколькими десятками. Существует ряд признаков классификации резервов, по которым их объединяют в отдельные группы. Подобные классификации помогают грамотно оценить необходимость и определить первоочередность каждого вида резерва при формировании системы резервирования предприятия [Мельников А.В.]. При решении данного вопроса на предприятиях транспортной сферы необходимо учитывать отраслевые  особенности, особенности источников финансирования и структуры капитала, а также ряд внешних факторов. Так, например, отраслевой особенностью можно считать острую зависимость прибыли предприятий отрасли от цен на топливо, в том числе и от сезонных скачков на энергоносители. Грамотное формирование и использование финансовых резервов может помочь избежать колебаний прибыли и равномерно распределить сезонные повышения затрат.  Кроме того, всё более часто приходится сталкиваться со случаями неплатежеспособности и недобросовестного дебитора. В таких ситуациях фактическая сумма выручки за оказанные услуги может сильно отличаться от запланированной первоначально. Поэтому в ходе осуществления хозяйственной деятельности, на основе анализа параметров финансовых рисков, должна быть определена наиболее эффективная величина отчислений в резерв, сколь угодно точно приближающая к величине корректировки финансового результата отчетного периода в будущем [Ендовицкий Д.А.].

Применение методик комплексного анализа и контроля финансовых резервов на практике позволяет:

·                    повысить эффективность управленческих решений в области формирования и использования резервов, а также в отношении хозяйственных операций, подверженных риску;

·                    улучшить качество и объективность оценки прогнозных значений целевых показателей деятельности хозяйствующих субъектов, доходности и уровня риска отдельных сегментов деятельности и видов услуг;

·                    обеспечить рост уровня профессионализма персонала, осуществляющего учетно-аналитические и контрольные функции в отношении финансовых резервов организации.

·                    объективно оценить финансовое состояние и результаты деятельности хозяйствующего субъекта в условиях высокой динамики и неопределённости внешних и внутренних факторов хозяйственной деятельности;

·                    повысить степень ответственности работников при осуществлении аналитических работ в области формирования и использования финансовых резервов, также при определении оптимальных размеров резервов и оценке эффективности их применения. 

 

Литература.

 

1.                  Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация. - М.:Финансы и статистика,2002.

2.                  Бригхем Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10 изд. – СПб.: Питер,2005.

3.                  Большой экономический словарь. – М.: Фонд «Правовая культура», 1994.

4.                  Воронцовский А.В. Управление рисками: учебное пособие – СПб.: СПбГУ, 2000.

5.                  Ендовицкий Д.А., Исаенко А.Н. Финансовые резервы организации: анализ и контроль:научное издание. – М.: КНОРУС, 2007.

6.                  Мельников А.В. Риск менеджмент: Стохастический анализ рисков в экономике финансов и страхования. – М.: Анкил, 2001.

 

Поступила в редакцию 13.10.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.