ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Нефтяная промышленность России: оценка состояния и перспектив развития

 

Буевич Маргарита Владимировна,

аспирант кафедры «Информационные технологии в экономике» Московского государственного технического университета «МАМИ».

 

В статье рассматривается состояние и перспективы развития нефтяной промышленности России, потребление и факторы роста цен на нефть и нефтепродукты.

 

Тема развития нефтяной промышленности в России на сегодняшний день чрезвычайно актуальна. От состояния российской нефтяной промышленности во многом зависит благополучие отечественной и мировой экономики в целом. Россия занимает ведущие позиции на мировом нефтяном рынке по количеству запасов, уровню добычи и развитости системы.

Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет её геополитическое влияние.

Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами.

Сырьевую базу нефтегазового комплекса России на современном этапе ее геологического изучения и промышленного освоения составляют 2734 нефтяных, нефтегазовых, газовых и газоконденсатных месторождения, которые открыты в недрах, а также на континентальном шельфе Российской Федерации.

На долю России приходится 13-15 % мировых текущих запасов нефти и газового конденсата и около 35 % запасов газа.

Нефтяной комплекс в настоящее время обеспечивает значительный вклад в формирование положительного торгового баланса и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Этот вклад существенно выше доли комплекса в промышленном производстве.

Действующая в отношении нефтяного комплекса система регулирования играет негативную роль. Особенно опасны непредсказуемая политика квотирования экспорта, неопределенная курсовая политика, устойчиво растущие цены на услуги монополистов. Но наибольшую дестабилизирующую роль в нефтяном комплексе в настоящее время играет экспортная пошлина, произвольно и непредсказуемо устанавливаемая правительством. При изъятии дополнительных доходов нефтяного сектора государство вправе использовать лишь стабильные налоги - роялти (взимаемый с учетом условий добычи) и налог на прибыль. В определенных условиях допустим налог на сверхприбыль, складывающуюся в результате роста мировых цен на нефть[1].

Согласно различным оценкам авторитетных источников Россия занимает четвертое-пятое место в мире по нефтяному потенциалу. Перспективные и прогнозные ресурсы оцениваются в 62,7 млрд.тонн (13 % от общемировых).  Эксплуатируемые нефтяные запасы составляют 5% от мировых.

Мировой опыт функционирования нефтегазового комплекса, например, в Норвегии, Великобритании, Саудовской Аравии и других странах, связанных с добычей и последующей реализацией нефти и газа, показывает и доказывает необходимость активного участия государства в создании условий для его эффективной работы[2]. Непременным условием решения государством стоящих перед ним задач является наличие детально проработанной политики в рассматриваемой сфере экономики.

Основополагающими  причинами бума на нефтяном рынке стали возросший спрос на углеводородное сырье, с одной стороны, и ограниченные мощности в добыче нефти (на фоне перебоев с ее поставками) и в нефтепереработке — с другой. При появлении существенного запаса в резервных мощностях добычи нефти и ее переработки влияние спроса и спекулятивных факторов на нефтяные цены будет значительно меньшим, чем сейчас. По аналитиков, в настоящее время формируются предпосылки для реализации именно такого сценария, при котором можно ожидать снижения нефтяных цен в среднесрочной перспективе. При этом рассчитывается на стабилизацию ситуации в Ираке и прекращение эскалации напряженности вокруг ядерной программы Ирана[3].

Отставание развития нефтепереработки от растущего спроса на топливо, на взгляд аналитиков, является основной причиной повышения в недавнее  время цен на нефтяном рынке. Но с учетом надвигающегося глобального экономического и финансового кризиса резкое падение цен объяснимо замедлением темпов роста экономики.

На сегодняшний день мировые запасы нефти сконцентрированы, в основном, в наиболее нестабильных регионах мира. Как отмечает  Washington ProFile, государства Персидского залива ныне производят примерно 25 % мировой нефти, на их территории находится примерно     75 % всех разведанных месторождений.

Фактически ведущие экономики мира - США, Японии, Европы - напрямую зависят от поставок ближневосточной нефти.

По данным Американского Института Нефти, 95 % доступных источников нефти в мире будут исчерпаны в ближайшие 56 лет, оставшиеся 5 % иссякнут через 88 лет. Таким образом человечеству дано максимум 30-50 лет, чтобы найти замену нефти.

Следовательно, польза скачков нефтяных цен в том, что все осознали уникальность и экономическое значение нефти как невозобновимого природного ресурса, осознали необходимость ее всемирной экономии.

По мнению американских экономистов, энергетические кризисы, связанные с бурным ростом или наоборот, падением цен на нефть будут постоянно повторяться в будущем, причем их острота будет только увеличиваться.

Пол Джосков пишет: «Слово «кризис» означает лишь, что правительство той или иной страны ошиблось в определении своей энергетической политики. Ошибки всегда можно исправить. Невозможно лишь исправить полное исчезновение мировых запасов нефти».

Потребление нефти в мире в 2008 и 2009 годах будет несколько ниже, чем это предполагалось месяцем ранее, следует из доклада Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного сегодня в Париже. По итогам сентября эксперты МЭА понизили относительно августа собственные прогнозы роста потребления нефти в мире в 2008 году и в 2009 году на 240 тыс. баррелей в день и на 440 тыс. баррелей в день соответственно, передает РБК.

Теперь, по уточненным оценкам, потребление нефти в мире в 2008 году увеличится по сравнению с предыдущим годом на 0,5 %, или на 400 тыс. баррелей в день, и составит 86,5 млн. баррелей в день. Тем временем ожидается, что в 2009 году потребление нефти в мире увеличится по сравнению с 2008 годом на 0,8 %, или на 700 тыс. баррелей в день, и составит 87,2 млн. баррелей в день.

Прогнозы роста потребления нефти были снижены из-за замедления темпов экономического роста в странах ОЭСР, а также из-за снижения МВФ своего прогноза относительно роста ВВП в мире, отмечено в докладе МЭА.

В настоящее время только при  сохранении высоких цен на нефть российские нефтяные кампании располагают необходимыми ресурсами для финансирования инвестиций в основной капитал. Уникальность ситуации в том, что масштабного привлечения прямых западных инвестиций в комплекс в настоящее время не требуется. Однако любые фискальные ужесточения могут обернуться либо необходимостью заимствований за границей, либо провалами в инвестировании развития отрасли.

Стоимость «черного золота» упала ниже 80 долларов за баррель на опасениях замедления роста мирового спроса. Так, экономическая слабость заставила Международное энергетическое агентство (IEA) снизить прогноз по спросу на нефть в 2008 году в мире до минимального уровня с 1993 года.

Мировые цены на нефть и курс доллара играют роль «клапана постоянного давления» для экономического роста мировой экономики.  От темпов роста мировой экономики в среднесрочной перспективе будут зависеть и перспективы нефтяной промышленности России.

 

Литература.

 

1. Независимая газета.  Условия выживания и предпосылки развития российской экономики. 08.08.2005 г.

2. Губин Е.П. Государственное регулирование отношений в сфере  нефтегазового комплекса России: правовые  вопросы. «Энергетическое право». 2006г. № 2.

3. Пухов С.А. «Мировой рынок нефти — тенденции и перспективы». Центр развития [Электронный ресурс].

 

Поступила в редакцию 17.10.2008 г.



[1] Независимая газета. Условия выживания и предпосылки развития российской экономики. 08.08.2005 г.

[2] Губин, Е.П. Государственное регулирование отношений в сфере  нефтегазового комплекса России: правовые  вопросы. «Энергетическое право». 2006г. № 2.

[3] Пухов, С.А. «Мировой рынок нефти — тенденции и перспективы». Центр развития [Электронный ресурс].

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.