ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Рационализация системы управления социально-культурной сферой

 

Ключник Светлана Анатольевна,

Филиал НОУ ВПО «Московский психолого-социальный институт» в г. Стерлитамаке Республики Башкортостан.

 

В настоящее время в России осуществляются мероприятия по реформированию некоторых отраслей социально-культурной сферы. Однако, речь идет не о реконструкции системы, а о реализации мер, направленных на экономию средств. Отсутствует системный характер, расходы не направляются на формирование целостной системы.

Важным условием развития школьного образования является открытость и управляемость системой образования, где большую роль играют Попечительский Совет и родительский комитет. Это позволяет привлечь к управлению представителей профессионального педагогического сообщества, родителей учащихся, выпускников, представителей местной общественности.

В царской России подобные организации опекали практически каждую школу, больницу, приют для бедноты.

В прошлом в попечительские советы гимназий и лицеев входили «сильные мира сего» – представители купеческого сословия, дворяне, губернаторы и чиновники высшего ранга. У них была реальная возможность влиять на происходящее в «подшефных заведениях». И содействовали они не только материально – следили за качеством образования, поощряли  одаренных детей, привлекали внимание общественности к учебным проблемам[1].

В настоящее время представители предприятий, спонсоры не совсем охотно хотят помогать школам. С другой стороны администрация школ не желает посвящать общественность в дела управления школой, а тем более передавать им часть своих полномочий.

Таким образом, получается, что очень часто понятие попечительский совет в нашей стране ассоциируется с родительским комитетом, возможности и обязанности которого ограничиваются нередко лишь сбором денежных средств на нужды школы.

В сложившейся ситуации, нам представляется возможным или даже необходимым создание и внедрение в Российских школах попечительских советов. В состав попечительского совета должны входить представители школьной администрации, представители общественности, представители родительского комитета и представители городских властей.

Это позволит сделать деятельность попечительских советов более открытой и упорядоченной. Также появляется возможность при содействии администрации и представителей предпринимательства решать возникающие проблемы, а также привлекать в школу дополнительные финансовые средства и направлять их на развитие школы и улучшение условий обучения школьников.

Основными целями деятельности Попечительского совета должны быть:

- содействие школе в осуществлении ее уставных функций;

- объединение усилий государственных и общественных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан, направленных на укрепление учебно-материальной базы, охрану здоровья, развитие способностей и талантов, воспитываемых и обучающихся в школе;

- создание благоприятных условий  для  воспитания,  учебы,  труда  и  отдыха детей, преподавательского состава и других работников.

Основными направлениями деятельности Попечительского совета можно определить:

·     защиту интересов и прав участников образовательного процесса;

·     привлечение внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития школы;

·     содействие улучшению организации труда педагогических и других работников школы;

·     формирование у учащихся здорового образа жизни;

·     содействие организации конкурсов, соревнований и других массовых внеклассных  мероприятий учащихся, в том числе и финансовое, направленных на развитие творческих, интеллектуальных, спортивных способностей учащихся;

·     учреждение премий и стипендий совета лучшим учащимся, педагогам;

·     организация дополнительных платных образовательных и других услуг. Освобождение отдельных учащихся от оплаты за эти услуги;

·                      содействие совершенствованию материально-технической базы школы, благоустройству ее помещения и территории;

·                      иные виды деятельности.

Еще одной проблемой современной России является низкая заинтересованность родителей в процессе обучения их детей. В последнее время в связи с усилением мер безопасности по всей стране, в первую очередь в образовательных учреждениях, происходит резкое ограничение доступа родителей в школу, в которой обучаются их дети. То есть, чтобы попасть в школу нужно предварительно договориться о встрече с учителем, что не всегда представляется возможным.

Мы согласны с тем, что обеспечение безопасности очень важно в сегодняшнее время. Но наряду с этим, так как образовательная услуга, для получения лучшего результата от ее оказания, предполагает взаимодействие учителя и ученика, не менее важным для обеспечения повышения качества образования является зачастую некоторое участие родителей в образовательном процессе.

В условиях современной информатизации и внедрения новейших технологий в образовательные учреждения, по нашему мнению, будет вполне рациональным внедрение интернет-технологий не только в образовательную часть учебного процесса, но и в воспитательную. Так, например, можно создавать сайты школ, на которых своевременно будет размещаться информация об успеваемости школьников, посещаемости занятий, об особых достижениях и проступках. Это позволит, на наш взгляд, родителям более оперативно узнавать о школьных успехах ребенка, и определенным образом реагировать.

Совсем недавно в один из детских дошкольных учреждений была внедрена система наблюдения родителей за детьми в системе он-лайн с помощью интернета. Нам кажется, что данная практика должна развиваться и укрепляться в дошкольных образовательных учреждениях. Данное нововведение позволяет родителям в любое время и в любом месте, при наличии доступа к сети интернет, понаблюдать, чем занят их ребенок, как осуществляется присмотр за ним воспитателями и как осуществляется образовательный процесс.

В системе высшего образования, мы считаем, также нелишним было бы вовлечение потребителей данных услуг в процесс их оказания. В высших учебных заведениях необходимо постоянно проводить мониторинг образовательного процесса. Возможно проводить рейтинговые опросы о преподавателях среди студентов. По итогам данного рейтинга необходимо делать определенные выводы о недостатках учебного процесса, об ошибках и недочетах преподавателей.

Рационализация систему управления социально-культурной сферой зависит от государственной политики, инструменты которой позволяют повысить  качество и эффективность оказываемых социально-культурных услуг.

 

Литература.

 

1.                              Бобкова Ю. Что такое попечительский совет. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ucheba.ru/school-article/435.html.

 

Поступила в редакцию 05.11.2008 г.



[1] Бобкова Ю. Что такое попечительский совет электронный ресурс, режим доступа: http://www.ucheba.ru/school-article/435.html.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.