ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Система управления и планирования как инструмент оперативной реакции на финансовый кризис

 

Коновалов Юрий Алексеевич,

аспирант кафедры экономики и управления народным хозяйством Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Научный руководитель – заслуженный деятель науки РФ, руководитель Нижегородского отделения Международной академии организации производства, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой организации и планирования промышленных предприятий экономического факультета Нижегородского государственного университете им. Н.И. Лобачевского

Ефимычев Юрий Иванович.

 

Поступательное развитие российской экономики в течение последних семи лет было скорректировано мировым финансовым кризисом, началом которого можно считать август 2008 года. Следует, отметить, что август для России становится в своем роде «пятницей 13-го». С «завидной» регулярностью печальные события как в экономике, политике, так и социальной среде беспокоят и без того неспокойную северную страну. Не будем рассуждать о прошлом – что случилось, того не изменить. Но встает вопрос: можно ли предсказать подобные экономические потрясения и смягчить, либо избежать их последствия?

Существует множество мнений на этот счет, но хотелось бы взглянуть в недавнее прошлое. Еще два года назад мировые и российские аналитики тревожно расценивали политику США в области ипотечного кредитования и высказывали опасения по поводу краха американской экономики и, соответственно, по цепочке экономики всего мира. Однако страны Запада и США положились как это ни странно на «русский авось». Проблему решать начали уже когда ситуация стала практически не контролируемой. Одной из первопричин кризиса называют несвоевременные инвестиции в создание института анализа и контроля за выдачей ипотечных кредитов и расследований причин неплатежей. К данной ситуации подходит поговорка «скупой платит дважды». В данном случае за скупость американцев платить пришлось всему мировому сообществу.

Известно, что наиболее уязвимым в данной ситуации становится промышленное производство. Именно состояние промышленности предопределяет дальнейшую экономическую судьбу любой страны. Выжить в условиях кризиса с минимальными потерями в состоянии наиболее подготовленные с технологической точки зрения производства, а также инновационно-направленные предприятия. После кризиса именно такие организации в сжатые сроки способны наладить производство и реализацию продукции, и вновь получать прибыль. ВВП – один из основных производственных показателей, характеризующих состояние экономики и влияющих на учетную ставку государства, которая в свою очередь определяет всю кредитно-денежную политику правительства, что напрямую воздействует на рядового потребителя. Кроме того, финансовый кризис ведет к резкому сокращению численности работающих, особенно в производственной сфере, следовательно, наблюдается рост безработицы. Развивать подобные причинно-следственные цепочки с общим ухудшением основных социально-экономических показателей можно долго. Важно предпринять меры для того, чтобы последствия кризиса были минимальны. Как известно, дешевле предупредить болезнь, чем ее лечить.

Так сложилось, что в условиях российской экономики, предсказать что-либо крайне тяжело. Даже прогнозы аналитиков ведущих консалтинговых компаний относительно фондовых рынков России были далеки от истины вопреки всем законам экономики. Такая ситуация предполагает скептические настроения к различного рода стратегическим инструментам планирования и управления. Но следует помнить, что стратегия позволяет не только прогнозировать дальнейшую судьбу предприятия, но и индивидуализировать его относительно других участников рынка. Такая индивидуализация в купе с грамотной инновационной политикой становится мощнейшим конкурентным преимуществом любой организации. Нет единой верной стратегии. Для каждой компании она специфична и неповторима. Копирование стратегии – недопустимо. Это привлечет лишь к краткосрочным преимуществам и не даст предпосылок к дальнейшему развитию.

Использование сценарного метода планирования, когда разрабатываются различные варианты развития организации, приемлемо для российских условий, но встает вопрос: как своевременно определить, что предприятию необходимо менять курс и соответственно сценарий своего развития?! Какие показатели должны для этого отслеживаться?! В настоящих условиях финансовый кризис – это причина, а спад производства, сокращение прибыли, сокращение численности работников и т.д. – следствие. Принятие антикризисных мер должно осуществляться еще на стадии планирования подобного сценария. Анализ внешней среды, а не только контроль за внутренними показателями деятельности, – есть возможность для оперативной реакции на возможные негативные последствия.

Главное не просто иметь на предприятии систему стратегического планирования, а активно ее использовать в повседневной деятельности. Ведь выполнение оперативных задач организации ведет к достижению поставленных долгосрочных, стратегических целей. Здесь понимание того, что стратегия есть и ее реализация, как правило, на российских предприятиях достаточно размыто. Ощущается нехватка инструментов реализации стратегии, инструментов воплощения ее в жизнь. Связано это, прежде всего, с отсутствием адекватно адаптированных систем реализации стратегий под условия российской экономики.

Наиболее приемлемой для российских предприятий системой реализации стратегических целей в настоящее время могла бы стать Система Сбалансированных Показателей (ССП) с учетом некоторых адаптивных доработок. Внедрение такой системы следовало бы начать с поэтапной реорганизацией всего предприятия, либо в качестве пилотного проекта на одном из структурных подразделений организации. Первым этапом является разработка общей концепции стратегического развития компании. Вторым этапом стало бы организационное проектирование предприятия с учетом существующих моделей взаимоотношений и культуры организации. Третий этап – это разработка финансовой структуры и построение на ее основе системы бюджетирования с учетом стратегии развития организации, которая бы стала инструментом оперативного планирования и управления. На четвертом этапе внедрение ССП стало бы формированием системы стратегического управления и реализации стратегических задач. Пятый этап – это совершенствование и оптимизация бизнес-процессов внутри предприятия, что предопределило бы оперативное и с минимальными издержками дальнейшее развитие компании.

Такое комплексное и последовательное формирование системы управления и стратегического развития и его внедрение на предприятии позволит адекватно и своевременно реагировать на изменения окружающей среды и минимизировать возможные негативные последствия финансовых потрясений за счет структурного анализа, принятия конструктивных решений и оперативное их исполнение с помощью грамотно выстроенной системы управления.

 

Поступила в редакцию 11.11.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.