ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современная интеллигенция и кризис движущих сил развития российского общества.

 

Никитин Алексей Николаевич,

 учитель истории Субботинской школы Шушенского района, соискатель ГУЦМиЗ Сибирский Федеральный Университет.

 

В современном российском обществе на первый план выдвигается  задача социальной рационализации и исторического выбора России,  прогрессивная часть общества обеспокоена отсутствием  национальной идеи. Это обуславливает заинтересованность общественных наук, прежде всего, социальной философии и социологии в разработке субъектно-деятельностных аспектов проблемы движущих сил общественного развития. Понятие «движущие силы» употребляется в трёх смыслах. Во-первых, это движущие силы, стоящие за побуждениями выдающихся деятелей и больших масс людей [1,119]. Речь идет о движущих силах деятельности, имеющей историческое значение. Во-вторых, движущие силы привязываются к любой человеческой деятель­ности, рассматриваются как «универсальная черта всякой человеческой деятельности». Здесь выражена  истина - без человека или без общ­ности людей никакие социальные изменения и действия невозможны [2,256]. Такой подход верен, но оставляет в стороне оценку результатов, достиг­нутых движущими силами, т.е. лишает анализ этих результатов социаль­ной значимости. В-третьих, к движущим силам относятся социальные субъекты, обеспечивающие функционирование и развитие общества по пути прогресса. Это понятие движущих сил отличает их от других де­терминант деятельности и является наиболее содержательным в плане трактовки, как прошлого, так и настоящего и будущего.

Движущие силы по своей сути - социальные субъекты, и оптимизация социально-экономического, политического, культурного развития России требует, прежде всего, определения социальных субъектов, способных решить наиболее сложные вопросы, стоящие перед российским обществом. Каков критерий, позволяющий с достаточной степенью уверенности включать или не включать вовсе в состав движущих сил те или иные социальные группы, общности, слои?  Личность является движущей силой общественного развития и постольку она развита, входит в состав социальной общности, выступающей в качестве движущей силы и в той или иной форме и степени содействует деятельности социальных субъектов, являющихся движущими силами развития современного российского  общества. Движущие силы - не все социальные субъекты, а лишь те, которые обеспечивают прогрессивное развитие общества или, по крайней мере, способны участвовать его прогрессе.

Как известно, в трактовке прогресса сталкиваются самые различные точки зрения. Мы будем исходить из того, что социальный прогресс закономерен и что это доказывается целой системой онтогенетических, гносеологических и аксиологических аргументов. Однако сама реальность, и закономерность социального прогресса подтверждаются лишь опытом развития человечества в целом. Это особенно важно иметь в виду потому, что прогресс общества неравномерен и противоречив. Он всегда сопровождается регрессом, а в наши дни их соотношение стало поистине глобальной проблемой. Неверно полагать, что социальный прогресс совершается в одних и тех же формах. Усложнение общества в ходе прогресса означает, что усложняется и сам прогресс. Поэтому переход от преобладания линейных схем прогресса к полиформическим влечет за собой повышение роли субъекта социального прогресса, то есть движущих сил развития общества.

Какие же элементы социальной структуры современного российского общества могут являться его движущими силами? В качестве таковых можно рассматривать все группы российской  интеллигенции в тесном союзе с трудящимися массами – рабочими и крестьянами.

 Выдвинув гипотезу, провозглашающую интеллигенцию и трудящихся в качестве авангарда движущих сил, способных в итоге дать ощутимый прогрессивный толчок к дальнейшему развитию общества, мы сталкиваемся с несколько неожиданной ситуацией.

Дело в том, что уже на протяжении длительного периода времени, около четверти века, Россия практически не прогрессировала! Это наблю­даюсь и в последнее десятилетие советской эпохи, и на протяжении 90-х гг. Большой шум по поводу социально-экономических успехов, достигну­тых в 1999-2005 гг., многими экспертами оценивается скептически. Во всяком случае, успехи, ничтожны по сравнению с потерями периода преобразований. Так, глава Союза промыш­ленников и предпринимателей Красноярского края, депутат Госдумы РФ  Н. Ашлапов приводит данные крайкомстата, согласно которым вы­пуск промышленной продукции в первом полугодии 2004 г. по сравне­нию с тем же периодом 2003 г. снизился на 6,3 %.

За последние 15 лет доходы жителей России  снизились весьма значительно. Если в 1989 г. средний россиянин получал $431, то сейчас он получает около $240, что составляет 56 % от уровня 1989 г. [3]  Данные неутешительные. Получается, что движущие силы ничего не двигают или крайне малоэффективны. Возникает вопрос: а есть ли в России вообще движущие силы?

На первый взгляд, это очень странный вопрос. Возможны ли в принципе такие обстоятельства и ситуации, когда в обществе нет дви­жущих сил? Конечно! Общество невозможно без деятельности, но впол­не возможно без движущих сил развития. Ясно, что это общество, зашедшее в тупик, неразвивающееся. Такое общественное состояние опи­сывает Ф. Энгельс, анализируя гибель афинского государства и особенно Римской империи [1,149]. Нечто схожее переживает сейчас и Россия. Разумеется, это не означает, что она обязательно должна погибнуть. Но угрозы для нее существуют немалые. Поэтому необходимо хотя бы кратко, не вдаваясь в детали, разобраться в происходящем.

Население России включает в себя такие основные социальные группы и страты: высший слой, мелкую буржуазию, рабочих, крестьян, интеллигенцию, служащих, менеджеров, предпринимателей. Коррумпированная доля бюрократического аппарата и часть олигархов -  верхушки общества, противостовляет себя народу,  который включает все социальные группы и слои, способные участвовать в общественном прогрессе. В числе последних и новые группы и слои - мелкая буржуазия, менеджеры, предприниматели, и «старые» слои - рабочие, крестьяне, интеллигенция, служащие. Обеспечивая на весьма низком уровне функционирование общества как системы, население страны не в силах обеспечить ее поступательное развитие. Следовательно, российское общество лишено движущих сил. Здесь требуются некоторые пояс­нения. В России есть со­циальные общности, способные в принципе быть движущими силами развития общества. Это группы населения, которые входят в состав на­рода. Однако они переживают кризис.


Кризис движущих сил российского общества возник еще при со­ветской власти. Не имея возможности сейчас заняться историей вопроса, назову лишь те черты этого кризиса, которые были унаследованы и уг­лублены после августа 1991 г.:  превращение главных движущих сил в объектные, пассивные элементы социальной структуры общества;

усиление оппозиций индивидуального - коллективного, нацио­нального - интернационального, богатства - бедности и т.д.;  нарастание противоречий между бюрократией и народом, что является одним из факторов усиления неадекватного и девиантного по­ведения;  возникновение ситуации порочного круга: в условиях, когда общество столкнулось с необходимостью технологической реконструк­ции, демократизации, перехода от командной экономики к рыночной и другими сложными проблемами, решение которых требует мобилизации всех движущих сил, творческие потенции последних оказались серьезно ослабленными, а общественные институты находятся в состоянии дис­функции и не могут их мобилизовать.

Если при советской власти были подорваны как политические си­лы наиболее массовых слоев трудящихся (рабочего класса, крестьян­ства, интеллигенции), так и основная форма их жизнедеятельности, трудовые коллективы, то режим, установившийся в стране после августа 1991 г., сделал ставку на новые классы общества, главным образом на высший класс, и на ликвидацию трудовых коллективов. Иначе говоря, был осуществлен переворот в системе социальных отношений, лишив­ший массы привычных форм существования и деятельности. К тому же правящие круги сделали максимум возможного, чтобы разъединить раз­личные слои рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, город и де­ревню. Тем самым страна лишена возможности быстро и эффективно решать стоящие перед ней задачи, а общественность размышляет над стратегической проблемой: удастся ли России догнать Португалию, в течение десятилетия достичь уровня 1990 г.?

Все сказанное резко изменило образ жизни интеллигенции, ее по­ложение и состояние. Множество интеллигентов эмигрируют из России, меняют род занятий, превращаются в бомжей, проституток, спиваются и т.д.

Многие живут в бедности, бесперспективности, не имеют возможности повышать квалификацию [5].

Как противостоять всем этим явлениям, как изменить жизнь российской интеллигенции? Эти вопросы требуют специального рассмотрения. Ещё раз подчеркну: всякие попытки представить дело таким образом, что интеллигенция способна действовать в одиночку, что она самодостаточна, является гегемоном или авангардом народа, - все попытки такого рода суть беспочвенны и вредные иллюзии. Интеллигенция может быть успешной и в профессиональном, и особенно в общественно- политическом плане лишь в единстве  широкими слоями народа.

На пути их единения есть немало препятствий, но решение этого вопроса – важнейшая задача современного российского общества.

 

Литература.

 

1.                  Энгельс, Ф. Сочинения    К. Маркс, Ф.Энгельс. Т. 21. С. 119, 149.

2.                  Барулин, В. С. «Социальная философия»,  учеб., в 2 ч. / М., 1993. Ч. 1 С. 256.

3.                  Белковский. С. «Разрыв сердца от сострадания к Путину», Континент - Сибирь. 2004. № 38

4.                  Графшин М. «Малый бизнес остался в резерве», Конти­нент-Сибирь. 2004. № 38.

5.                  Г. Г. Матишов, Известия. 2004. 18 сентября

 

Поступила в редакцию 24 января 2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.