ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

К вопросу содержания источниковой базы предмета исследования темы «Земельные комитеты на Юге России в 1917 - первой половине 1918 гг.

 

Артемов Сергей Николаевич,

кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой Истории Невинномысского Государственного Гуманитарно-Технического Института.

 

В процессе работы над исследованием проблемы «Организации и деятельности земельных комитетов на Юге России в 1917 – первой половине 1918 гг.» был использован широкий круг архивных материалов и опубликованных документов. Первую группу источников составляют материалы архивных фондов. Самым крупным количеством документов по исследуемой проблеме обладает Государственный архив Российской федерации (ГАРФ). В фондах Министерства внутренних дел имеются сведения о положении на местах; переписке с губернскими и областными комиссарами, материалы об открытии кредитов и отпуске средств губернским комиссарам. Особое внимание привлекают дела, в которых содержится переписка Министерства внутренних дел с местными комитетами, имеющая целью предотвращение насилия над личностью и имуществом местных землевладельцев, а также сведения о разъяснительной работе по компетенции продовольственных и земельных комитетов [1]. Например, дело по «Переписке с губернскими комиссарами и исполнительными комитетами» отдела по делам местного управления посвящено реакции местных комитетов на инструкцию министра земледелия В.М. Чернова земельным комитетам о порядке регулирования земельных отношений от 16 июля 1917 года. Наиболее значимыми для нашего исследования являются телеграммы и справки, характеризующие процесс использования данного документа [2].

Значительный массив источников, характеризующих деятельность земельных комитетов, дающих интересную информацию о происходивших событиях в регионе, связанных с аграрными взаимоотношениями, сосредоточен в фондах Главного земельного комитета (ГЗК) Временного правительства. Здесь собраны материалы, отражающие сложный процесс взаимодействия низовых комитетов с губернскими и областными, а также Главным земельным комитетом, представлены инструкции и рекомендации по организации и управлению местными комитетами, показаны этапы выделения финансовых средств на их содержание. Ф.1796 содержит значительные материалы Юридического отдела управления делами ГЗК Временного правительства, где находятся не только документы, отражающие полемику между Министерством юстиции и ГЗК, но и различные варианты проектов аграрных преобразований (от праволиберальных – до революционно-радикальных), значительное количество документов с мест, отражающих конфликт между существующей правовой системой и антиправовым сознанием масс крестьянского населения.

Нас интересовали, в первую очередь, архивные документы, раскрывающие особенности деятельности земельных комитетов на Юге России. В фонде собран материал заседаний комиссий по выработке нового положения о земельных комитетах, применимого для казачьих областей, в котором отражена борьба за социальный состав и повсеместную их организацию по положению Временного правительства от 21 апреля [3]. Большой интерес вызывают дела, включающие сводку опросных листов об аграрном движении крестьянского населения региона и ответы на анкеты с целью подготовки материалов по земельной реформе [4]. Среди источников фонда выделяются дела, по которым можно проследить процесс организации земельных комитетов в губерниях, более точно определить их количественный и социальный состав. Важное значение для изучаемой темы имеет процесс разработки законодательно-нормативных актов и материалы сессий Главного земельного комитета, особенно выступления представителей регионов, характеризующие взаимодействие комитетов различных уровней [5]. В фонде Министерства земледелия содержатся документы, демонстрирующие политику правительства, пресекающую деятельность комитетов, направленную на изменение аграрных отношений [6]. В фонде 1779 – Канцелярии Временного правительства; в Ф.1778 – Канцелярии министра – председателя Временного правительства; в Ф. 1789 – Главного управления по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел; в Ф. 1800 – Департамента общих дел Министерства внутренних дел; в Ф. 1783 – Министерства продовольствия собраны отчеты о политическом и социально–экономическом состоянии каждой из областей и губерний в отдельности и Юга России в целом, есть ценный материал переписки органов власти Временного правительства с земельными комитетами.

Более подробные и конкретные материалы, представляющие научный интерес по исследуемой проблеме и касающиеся форм и методов организации и практической работы земельных комитетов, содержатся в фондах местных архивов. В центральном Государственном архиве республики Северная Осетия – Алания и архиве Северо-Осетинского института гуманитарных исследований города Владикавказа находятся сведения о настроении населения; циркуляры главного управления милиции; ведомости о происшествиях в селениях округа; статистические сведения об экономическом положении станиц Терского казачьего войска; дела о самовольном захвате земель жителями округа, показывающие трудности органов местной власти при организации земельных комитетов. Нами впервые введены в научный оборот документы, хранящиеся в фонде 24 - Управления Владикавказского округа, отражающие картину организации земельных комитетов, количество, сроки, социальный и национальный составы, а также партийную принадлежность членов управ [7]. В фонде 1 – войскового правления войска Терского находятся сообщения о решениях земельных комитетов, нарушающие права частных землевладельцев и дающие основания утверждать, что комитеты пытались осуществлять работу и на территории казачьего войска.

Интересные материалы о событиях 1917 года содержатся в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК). В фонде Кубанского областного исполнительного комитета (ФР.1259) представлены постановления исполнительных комитетов о революционной ситуации в станицах; об арестах субарендаторов – крестьян, отказавшихся платить деньги; постановления комитетов о разделе земли; прошения в Кубанский областной комитет об образовании земельных комитетов; доклады председателей земельных комитетов о самостоятельном решении аграрного вопроса. Документы по истории революционного движения и Гражданской войны на Кубани и в Черноморской губернии собраны в ФР. 411. В фонде Канцелярии Совета Кубанского краевого правительства (ФР.6) содержатся приговоры станичных обществ об отношении к войне и земельному вопросу; выписки протоколов заседаний Совета Кубанского Краевого правительства по земельным вопросам; дела по вопросам урегулирования земельных и сельскохозяйственных отношений. Важные сведения, включающие в себя дела о захвате земельных участков, о самовольной распашке, о самостоятельном распределении земли между местными жителями, положения и инструкции для земельных комитетов находятся в ФР. 13 – Ведомство земледелия Кубанского Краевого правительства. Так как официально деятельность земельных комитетов в Кубанской области была запрещена и действовали «самочинно» организованные комитеты, которые закрывались, распускались, часто имели другие названия, но осуществляли работу, согласно положению и инструкциям Временного правительства, нами была проведена выборка документов, в которых обнаружилась деятельность более 50 комитетов. По архивным документам прослеживается попытка Кубанского областного правительства заменить неугодные земельные комитеты «комиссиями по рассмотрению земельных правонарушений» [8].

В Государственном архиве Астраханской области в фондах волостных исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и ловецких депутатов (ФР. 288; ФР.296; ФР. 2102; ФР.1340 и др.) находятся выписки из журналов заседаний уездных земельных комитетов, определяющие цели, задачи и разъясняющие их назначение. Для нашего исследования несомненный интерес представляют документы по сбору материалов губернским земельным комитетом для подготовки аграрной реформы, о задачах Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи, о порядке использования казенных земель Астраханской губернии в 1918 году. Необходимо выделить документы, демонстрирующие перевыборы земельных комитетов в ходе создания волостных земств, особенно ярко проявившихся в Астраханской губернии [10]. Фонд 1093 - Временного Астраханского губернского исполнительного комитета и Ф. 1094 – Канцелярии Астраханского губернского комиссара дают сведения по аграрным вопросам, эксцессам на почве земельных отношений, процессе организации земельных комитетов [11].

 Специфику работы волостных и уездных земельных комитетов мы можем проследить по материалам Ф. 198 – Ромашевского волостного правления Новоузенского уезда; ФР. 3888 – административного отдела Красноармейского райисполкома Совета рабочих и крестьянских, красноармейских депутатов; ФР. 1891 – Ново-Галкинского волостного Совета рабочих и крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов Ровненского уезда Государственного архива Волгоградской области (ГАВО) и Фондов 731,814 – волостных правлений Аткарского уезда Государственного архива Саратовской области (ГАСО). В архивных делах привлекают внимание наказ, утвержденный Новоузенским уездным земельным комитетом о составе, компетенции и отношении волостных комитетов к уездной земельной управе, протоколы заседаний сессий уездных земельных комитетов, решения волостных земельных комитетов об осуществлении деятельности, согласно резолюции II-го Самарского губернского крестьянского съезда, а не инструкции Временного правительства, постановления Актарского уездного земельного комитета по вопросам утверждения сметы для волостных и уездного комитетов [12].

Анализ документов, хранящихся в Государственном архиве Ростовской области (ГАРО) в Ф. 230 – Донской областной землеустроительной комиссии; Ф 213 – Областного по крестьянским делам присутствия; Ф. 861 – Войскового круга Области войска Донского; Ф. 863 – Донского исполнительного комитета; Ф. 864 – Войскового правительства войска Донского делает более четким понимание сложности происходящих процессов в области аграрных отношений и при организации областного земельного комитета. Наибольшую значимость имеют дела, характеризующие деятельность земельных комитетов в условиях сложного финансового положения и обложения всех земель сбором на их содержание, особенно в станицах, где тесно переплетались интересы казачества и крестьянства на фоне сложных взаимоотношений, а также дела статистического отдела по учету земель для подготовки земельной реформы при областном земельном комитете [13].

Полный и обширный материал по организации и деятельности земельных комитетов в регионе собран в Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК). Ф. 101 – Канцелярии Ставропольского губернатора, Ф. 68 – Ставропольского губернского правления, Ф. 1867 – Ставропольского губернского комиссара, Ф. 311 – Ставропольской губернской земской управы, Ф. 54 – Ставропольской губернской продовольственной управы, ФР. 65 – Исполнительного комитета Ставропольского Совета Крестьянских депутатов, Ф. 1658 – Ставропольского Губернского комитета Общественной безопасности включают в себя материал, характеризующий взаимоотношения земельных комитетов в губернии с органами власти и общественными организациями. В ФР. 37 – Ставропольского губернского земельного комитета отражены процессы формирования, социальный состав, принципы взаимоотношений между низовыми и уездными комитетами, показаны этапы решения земельного вопроса на местах и пути превращения комитетов из органов Временного правительства в выразителей требований крестьянства. Среди этих источников выделяются журналы заседаний уездных комитетов, по которым можно поэтапно проследить деятельность комитетов, направленную на изменение аграрных отношений, понять, каких политических взглядов придерживались члены комитетов, на какие документы опирались волостные комитеты, разрабатывая собственные инструкции и положения [14].

Ко второй группе источников нами отнесены сборники документов и материалов, относящиеся к исследуемой проблеме, периоду и региону [15], собрание и узаконение постановлений Временного правительства [16], а также опубликованные труды Главного земельного комитета [17]. Наиболее широко отражена деятельность Временного правительства и Главного земельного комитета в сборнике «Аграрная политика Советской власти (1917 -1918)», изданном в 1954 году, в котором в хронологическом порядке содержатся постановления, указы и инструкции правительства по земельному вопросу. Среди них имеется обращение земельного комитета Астраханской губернии к уездным комитетам «о принятии мер к полному использованию помещичьих земель и сельскохозяйственного инвентаря» и реакция из центра «не поддерживать постановлений, противоречащих политике Временного правительства» [18]. В многотомной документальной серии «Великая Октябрьская социалистическая революция» содержится постановление земельного комитета при Кугоевской степи (Кубанская область) о распределении между беднейшими казаками и крестьянами земель крупных арендаторов [19].

Третью группу источников по проблеме исследования, а также преобразований в области сельского хозяйства в целом составила периодическая печать изучаемого периода. В 1917-1918 гг. издавалось большое количество газет различных политических направлений. При освещении отдельных вопросов, связанных с деятельностью земельных комитетов, газетные материалы служили источником, частично дополнявшим отсутствие архивных документов. В изданиях центральной партийной печати «Вестник Временного правительства», «Рабочий путь», «Воля народа», «Дело народа», «Земля и Воля», «Речь», «Рабочий путь» печатались постановления по аграрному вопросу Временного правительства, анализировались материалы, посвященные общественно-политической тематике, и отношениям различных партий к деятельности земельных комитетов и подготовке аграрной реформы. В Терской области газета «Горская жизнь» освещала процесс организации областного земельного комитета, по заметкам мы можем определить, в каких округах действовали низовые земельные комитеты. «Терский вестник» помещала циркуляры Главного земельного комитета и рассматривала их реализацию местными комитетами, освещала работу съездов крестьянских депутатов, публиковала резолюции, касающиеся проведения земельной реформы. На Кубани материалы о съездах иногородних и их требованиях о санкционировании деятельности земельных комитетов мы находим на страницах газеты «Листок войны». Газета «Вольная Кубань» помещала отчеты об аграрных движениях в области, публиковала жалобы землевладельцев на действия местных комитетов, анализировала протоколы заседаний комиссии по организации земельных комитетов, в газете «Кубанский край» помещались отчеты о заседаниях Кубанской Войсковой Рады, касающиеся запрещения деятельности земельных комитетов, жалобы хлеборобов области на самоуправство существующих местных комитетов. Наиболее полно давали информацию о работе Ставропольского губернского земельного комитета газеты «Известия Ставропольского Губернского комитета Общественных Организаций», «Северокавказское Слово», которые публиковали «Обязательные Постановления Ставропольского Губернского Земельного Комитета об учете и распределении земель», «Инструкция Волостным Земельным Комитетам Ставропольской губернии», «Временные правила о Примирительных Камерах», освещали заседания третьей сессии Ставропольского губернского земельного комитета. Важные материалы содержатся в региональных изданиях: «Астраханский листок», «Астраханский вестник», «Астраханские губернские ведомости», «Борьба» - орган Царицынского комитета РСДРП/б/, «Саратовский Вестник», «Саратовский листок», «Вольный дон», «Приазовский край» и др. В них можно найти как призывы к повсеместной организации земельных комитетов, так и требования к немедленному прекращению их деятельности, в публикациях телеграмм, отзывов, сообщений и жалоб на их работу, определялось общественное мнение на различные аспекты функционирования земельных комитетов. В результате, использование такого значимого источника как периодическая печать не только позволило дополнить недостающие материалы по рассматриваемой проблеме, но и системно проследить политическую, социальную и экономическую жизнь общества на протяжении исследуемого периода.

Для исследуемой проблемы немаловажную группу источников представляет мемуарная литература. Этот жанр зачастую содержит воспоминания непосредственных участников событий изучаемого времени, дневниковые записи, оценки фактов. Они, естественно, субъективны, но весьма интересны с точки зрения детализации событий изучаемого времени. По степени важности для настоящего исследования необходимо выделить в первую очередь работы и воспоминания В.И. Ленина, В. Пуришкевича, В. Чернова, П.Н. Милюкова, Н.Н. Суханова, А.Ф. Керенского, Л.Д. Троцкого и других [20], уделивших много внимания положению на селе и вопросам развития аграрного производства в России. Таким образом, выявленные источники определили уровень и содержание научного поиска, репрезентативны и с достаточной степенью объективности и достоверности позволили решить поставленные в исследовании задачи.

 

Литература.

 

1.ГАРФ. Ф.1788. Оп. 2. Д. 30; 69; 143; и др.

2. ГАРФ. Ф. 1788. Оп. 2. Д. 58; 234.

3. ГАРФ. Ф. 1796. Оп.1. Д. 13,49,55 и др.

4. ГАРФ. Ф. 1796. Оп.1. Д. 49; Д. 70  [2].

5. ГАРФ. Ф. 1796. Оп.1. Д. 7,9,11 и др.

6. ГАРФ. Ф. 1797. Оп. 2. Д. 62; 177; 220 и др.

7. ЦГА РСО-А Ф. 24. Оп. 1. Д. 88.

8. ГАКК. ФР. 1259. Оп. 1. Д. 41; ФР. 411. Оп.1. Д. 290.

9. ГААО. Ф 2102. Оп.1. Д.6.

10. ГААО. Ф 1247. Оп. Д.4; Ф.296. оп. 1.Д. 40; Ф. 2102. Оп. 3.Д. 40.

11. ГААО. Ф. 1093. Оп. 1. Д. 3; Ф. 1094. Оп.1. Д. 51.

12. ГАВО. Ф. 198. Оп. 2. Д. 5; Ф. 3888. Оп. 1. Д. 1; ГАСО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 21.

13. ГАРО. Ф. 230. Оп. 41. Д. 93.

14. ГАСК. ФР. 37. Оп. 1. Д. 4-16.

15. Борьба за власть советов на Дону 1917-1920 гг. Сб. документов. – Ростов-на-Дону, 1957.; Царицын в Октябре. Сб. документов. - Волгоград, 1970.; 1917 год в Саратовской губернии. Сб. документов. Февраль 1917 г. – декабрь 1918 г. - Саратов, 1957.; Борьба за власть Советов на Кубани в 1917 – 1920 гг. Сб. документов. - Краснодар, 1957.; Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Самарской губернии. Сб. документов. - Куйбышев, 1957.

16. Собрание и узаконение постановлений Временного правительства. Пг., 1917.

17. Труды второй сессии Главного земельного комитета. Заседания 1-2 июля 1917 года. - Пг.,1917.; Главный земельный комитет: Труды по подготовке земельной реформы. Вып. 1-5. - Пг., 1917.

18. Аграрная политика Советской власти (1917 -1918): Документы и материалы. М., 1954. С. 275, 312.

19. Революционное движение в России накануне Октябрьского Вооруженного восстания: Документы и материалы. М., 1962. С. 438-439.

20. Ленин В.И. Доклад по аграрному вопросу 28 апреля (11 мая)//ПСС. Т.31. - С. 416-421.; Из дневника публициста (крестьяне и рабочие)//ПСС. Т. 34. - С. 108-117.; Новый обман крестьян партией эсеров//ПСС. Т. 34. - С. 428-433.; Пуришкевич В. Вперед. - Петроград, 1917.; Чернов В.М. Основные вопросы пролетарского движения. - Пг., 1917.; Милюков П.Н. Почему и зачем мы воюем? - Пг., 1917.; Чернов В.М. Перед бурей. - М., 1993.; Дневник П.Н. Милюкова//Красный архив. - Москва, 1932. - Т. 54-55; 1933. Т. 58.; Милюков П.Н. Воспоминания. Т.2. - М., 1990.; Суханов Н.Н. Записки о революции. Т.1. Кн.1-2. - М., 1991.; Керенский А.Ф. Россия на историческом повороте. Мемуары. - М., 1993.; Троцкий Л.Д. К истории русской революции. - М., 1990.

 

Поступила в редакцию 18.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.