ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Управление устойчивостью системы подвижной радиосвязи общего пользования

 

Пищин Олег Николаевич,

соискатель института Информационных технологий и телекоммуникаций

Астраханского государственного технического университета,

руководитель группы частотно-территориального планирования

и сопровождения радиочастотных заявок ЗАО «Астрахань GSM».

 

Вопросы устойчивости систем и, в частности систем подвижной радиосвязи общего пользования, всегда выступали для руководящего персонала в качестве первоочередных задач. От быстроты решения этих задач зависят порой не только вопросы непрерывного предоставления услуг и сервисов абонентам сотовой связи, но и вопросы оказания первой помощи, личной и общественной безопасности.

В настоящее время система поддержки принятия решений в вопросах удержания систем связи в состоянии равновесия в организациях, занимающихся предоставлением услуг подвижной радиосвязи, развита недостаточно. Так воздействия внезапных аварийных ситуаций, либо форс-мажорных обстоятельств, выводящих участки системы сотовой связи (ССС) из состояния работоспособности, нарушают в целом уровень устойчивости системы, снижают лояльность абонентов. Для повышения эффективности функционирования ССС с точки зрения устойчивости к аварийным ситуациям, исключения отрицательного воздействия человеческого фактора при приёме управляющих решений руководящим персоналом и повышения технической обоснованности принимаемых решений, необходимы алгоритмы, предлагающие за конечное число шагов готовые решения технических проблем или их варианты.

 

Для формализации решения задачи вводится критерий эффективности системы с точки зрения её устойчивости:

 ,

где  - время оперативной реакции системы на восстановление равновесия, - продолжительность аварии участка ССС, в свою очередь , где - время работы подвижной базовой станции в период аварии участка ССС. В идеальном случае - минимизируется и числовая величина - стремиться к единице при этом не снижает эффективности функционирования системы с точки зрения её устойчивости.

Для повышения эффективности функционирования ССС оператору сотовой связи необходимо иметь «оперативный резерв» - подвижный объект с комплексом радиоэлектронных средств (РЭС).

В основу алгоритма решения задач, резервирования ССС стационарной топологии (рис.1), положена возможность сети сотовой связи адаптироваться к новым объектам РЭС, с условием не нарушения  электромагнитной совместимости (ЭМС) системы. Решение задачи реализуется введением подвижного объекта РЭС, или нескольких РЭС в стационарную топологию сети сотовой связи [1]. В комплект объекта РЭС входят: базовая станция стандарта GSM/DCS/CDMA (в зависимости от стандарта действующей сети), антенно-мачтовое устройство с установленными антеннами, оборудованное подъёмниками, электростанция с возможностью резервирования питания от двигателя автомобиля, коммутационное и радиорелейное оборудование для организации радиопривязки к телефонной линии общего пользования (ТфОП). 

Для ввода подвижного объекта РЭС необходима подготовка участка сети сотовой связи к приёму нового объекта [2]. Для этого на программном уровне ССС составляется временно не активированная программа, или предварительная программа (ПП), содержащая параметры нового объекта РЭС и настройки сети, содержащие реакцию системы связи на его введение в общую структуру. Территория оператора делится на районы. Для каждого из районов составляется уникальная  предварительная программа, содержащая алгоритм изменения параметров сети и частотно-территориального плана.

Основой способа назначения частот для подвижного объекта РЭС, вводимого в стационарную топологию сети является  возможность  заимствования радиочастот с соседних базовых станций в радиусе частотно согласованной зоны (ЧСЗ) до 500 м для стандарта DCS, и до 2000 м для стандарта GSM.

 

Рис.1. Алгоритм принятия  управляющих решений на ввод подвижной БС

в стационарную топологию ССС.

 

Ввиду постоянного контроля аппаратными средствами оператора состояния аварийности системы сигнал о появлении значимой по уровню воздействия на устойчивость ССС аварийной ситуации передаётся на контроллер. Предварительная программа, необходимая для района, который оказался слабым местом в устойчивости системы активируется. На монитор рабочего места дежурного инженера одновременно выводятся и данные о районе аварии и данные о том, что система готова к вводу резервного объекта РЭС и находится в режиме его ожидания.

Дежурная служба обеспечивает готовность и доставку экипажа объекта РЭС к месту аварии.

Таким образом, время на принятие решения о целесообразности использования резервирования,  составлений программы ввода объекта РЭС в структуру стационарной сети сводится к нулю. Продолжительность отсутствия связи в районе аварии будет зависеть только от времени сбора экипажа, времени перемещения объекта РЭС до места аварии и времени развёртывания объекта РЭС на местности.

После выполнения локальной задачи в системе (восстановления устойчивости) ПП деинсталлируется и замещается прежним программным обеспечением, а мобильная станция (объект РЭС) переводится в резерв или перемещается в другой район для выполнения иных задач.

 

Таким образом, способ снятия временной высокой нагрузки с территорий, где канальной ёмкости стационарной сети не хватает, либо сеть связи временно нарушена посредством введения подвижного объекта РЭС одновременно с использованием алгоритма поддержки принятия управляющих решений значительно повышает устойчивость системы сотовой связи. Минимизация времени оперативной реакции системы приводит к максимизации критерия эффективности системы с точки зрения её устойчивости.

 

Литература

 

1.                  Дмитриев В.Н., Пищин О.Н., Сорокин А.А. «Принципы организации частотного планирования в сетях мобильной связи на основе подвижных базовых станций». / Вестник Астраханского государственного технического университета. Выпуск 4 - Астрахань: Изд-во АГТУ, 2007. - С.207-211

2.                  Сорокин А.А., Пищин О.Н., Дмитриев В.Н. Способы организации систем связи с подвижными базовыми станциями / Современные проблемы радиоэлектроники: Сб. научн. ст.- Красноярск: Сибирский федеральный ун-т; Политехнический институт, 2007.–690 с. С.292-294

 

Поступила в редакцию 14.07.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.