ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Технологии систематизиации разрозненной информации массового использования

 

Лезов Александр Петрович,

аспирант кафедры вычислительной техники факультета информационных технологий Владимирского государственного университета,

аналитик ЗАО «КРОК Инкорпорейтед».

Научный руководитель – доктор технических наук, профессор

Ланцов Владимир Николаевич.

 

Информационные технологии могут составить основу конкурентной борьбы компании при условии их рационального и своевременного использования. Каждая преуспевающая компания имеет целый ряд программных продуктов, позволяющих эффективно решать ее задачи, – от самых обычных файловых менеджеров, которые распространяются бесплатно, и до корпоративных информационных систем стоимостью в сотни тысяч и миллионы долларов. Информация в электронном виде, которая скапливается в этих системах, часто становится десистематизированной и противоречивой. Соответственно пользователь не сможет найти в подобном хранилище нужные данные и решить поставленные перед ним задачи. Чаще всего в подобных ситуациях проблема может быть решена посредством обычного текстового поиска. В этом случае пользователю предоставляется весь перечень найденной информации, соответствующей критериям поиска, но далее ему самому приходится ее самостоятельно систематизировать и уточнять – подходит ли она ему или нет.

Существенно же помочь в поиске и систематизации необходимого контента способны специализированные механизмы систематизации, работающие с разнообразными корпоративными приложениями. Это различные средства информационных технологий, которые можно разбить на следующие группы:

·                    Технологии массового использования:

§                                             технологии информационных порталов;

§                                             глобальные поисковые системы.

·                    Узкоспециализированные технологии:

§                                             OLAP-технологии и многомерные кубы;

§                                             специализированные программные механизмы систематизации;

§                                             тематические форумы, чаты, различные месенджеры.

В этой статье будет рассмотрена группа технологий массового использования.

Технологии информационных порталов позволяют обеспечить развитие единого информационного пространства, организовать использование информационных ресурсов и управление информационными потоками компании. Портальная технология позволяет рационально подойти к решению таких задач как:

1.                  Создание единого информационного пространства организации с полной компьютеризацией всех административно-хозяйственных и производственных служб, подключение к региональным, федеральным и международным сетям.

2.                  Разработка интегрированных автоматизированных систем управления структурными подразделениями с возможностью планирования, документирования и контроля производственного процесса, по средствам предоставлением справочной информации по всем аспектам производственной и административной деятельности.

3.                  Разработка специализированных и универсальных учебно-методических комплексов на базе новых информационных технологий, предоставляющих возможности самообучения и самоконтроля новых сотрудников.

4.                  Создание эффективной методики оценки знаний сотрудников и качества их работы.

Прежде всего, портальная технология создает единое информационное пространство, но то, на сколько излагаемая на портале информация систематизирована, однородна и однозначна к пониманию - целиком и полностью зависит от множества сторонних факторов:

1.      Человеческий фактор.

2.      Используемые базы данных.

3.      Используемые системы формирования отчетов.

4.      Разноформатность представляемого материала: PDF, MS Word и Excel, текстовые документы, ссылки на web-страницы.

Таким образом на систематизацию представляемых данных по портальной технологии влияют следующие факторы:

§                     Тип БД.

§                     Тип отчетов.

§                     Разнородность портального контента.

Глобальные поисковые системы, такие как GOOGLE, YAHOO!, ЯНДЕКС, РАМБЛЕР, предназначены, прежде всего, для того чтобы быстро сформировать точный и полный ответ, адекватный запросу пользователя. В глобальных базах (вследствие их всеобъемлющего характера) с очень большой вероятностью может быть найден какой-нибудь подходящий ответ практически на большинство запросов пользователей даже без привлечения для этих целей серьезного методического и систематизирующего аппарата.

Несмотря на широкую популярность подобных систем, при реализации информационно-поисковых процедур на больших объемах информации наряду с полезной передается много лишней, «шумовой» информации. Задача собственно выбора подходящих сведений среди отобранной по запросу информации возлагается на пользователя. К тому же полученная информация выдается не в систематизированном виде, а ссылками на какие-то ресурсы, где найден фрагмент, удовлетворяющий критериям поиска.

Таким образом, систематизация полученной по результатам поиска информации целиком и полностью относится к компетенции пользователя и в большинстве случаев в связи с огромным количеством ссылок приводит к путанице и поверхностному пониманию интересующего вопроса.

В качестве итога необходимо выделить следующее:

-                   Технологии порталов и глобальных поисковых систем для конечных пользователей являются бесплатными, общедоступными и как следствие - наиболее массово используемыми.

-                   Представляемая по данным технологиям информация имеет неоднозначную интерпретацию и не является полностью систематизированной, но при этом находится в рамках одной предметной области.

-                   Получаемая информация является избыточной с точки зрения объемов предоставления для человеческого восприятия и анализа и недостаточной с точки зрения полноты и системности представления.

 

Литература.

 

1.                  Википедия. - Код доступа: http://ru.wikipedia.org.

2.                  Задачи поиска. - Код доступа: http://www.asknet.ru/IS/Technology/searchtask.htm.

3.                  Образовательные порталы как средство систематизации и структурирования информации. - Код доступа: http://www.bankrabot.com/work/work_8695.html.

 

Поступила в редакцию 26.08.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.