ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современный дизайн художественных изделий из однотипных материалов

 

Куманин Владимир Игоревич,

доктор технических наук, профессор,

Гой Мария Валентиновна,

аспирант кафедры «Компьютерный дизайн» Московского государственного университета приборостроения и информатики.

 

В статье отражены результаты поиска нового дизайна художественных изделий из однотипных материалов (золотых сплавов). Композиционное построение дизайна ювелирных украшений основано на цвете (гармонии цвета) золотых сплавов и возможности их сочетания в одном изделии за счет изменения химического состава золотых сплавов с необходимым набором технологических, механических и эстетических свойств.

 

Современные модели ювелирных изделий отличаются обилием цветных камней и ярких вставок, что не соответствует облику деловой дамы. Принято считать, что золотые сплавы идеально подходят как для строгого стиля, так и в качестве вечернего наряда особенно в сочетании с однотонной цветовой палитрой. Анализ материалов для производства ювелирных изделий, показал, что наиболее распространенное в ювелирной промышленности сочетание это металлы с драгоценными и полудрагоценными камнями [4-9].

Потребность в украшениях с учетом делового облика женщин заключается в скромности ювелирных изделий. Это показал опрос среди 100 работающих женщин, постоянно носящих ювелирные украшения, который заключался в вопросе: «Потребность в ювелирных изделиях соответствующих деловому стилю?». Ответ на поставленный вопрос представлен на рис. 1,а,б, что не учитывает рынок.

 

Перевозка лежачих больных

Профессиональная перевозка больных. Современное оборудование. Круглосуточно

zabota-03.ru

Рис. 1. Художественная ювелирная продукция со вставками и без вставок: а) ювелирная продукция, представленная на современном рынке; б) спрос на ювелирную продукцию согласно опросу.

 

Согласно опросу потребность деловых людей в ювелирных украшениях без камней значительно выше представленных на ювелирном рынке, изделия с камнями занимают второстепенное место. Тем не менее, основной продукцией на современном рынке являются изделия с камнями, что не соответствует результату опроса.

Решением данной проблемы может стать использование новых композиционных построений на базе сочетания драгоценных сплавов одной цветовой основы – желтого цвета, свойственного золоту, без применения камней и других вставок.

Была сделана выборка золотых сплавов 585 пробы (табл. 1) из используемых в российском и зарубежном производстве, отличающихся необходимым набором эстетических свойств, соответствующих деловому стилю.

Применение золотых сплавов различной цветовой палитры, многообразие цветовой гаммы расширяет возможности композиционного построения ювелирных изделий.

 

Таблица 1.

Золотые сплавы, используемые в ювелирной промышленности.

№ п/п

Содержание компонентов, %

 

k

Цвет сплава

Au

Ag

Cu

1

58,5

40,0

1,5

26,60

Бледно-зеленый

2

58,5

35,6

5,9

6,03

Светло-зеленый

3

58,5

31,0

10,5

2,95

Светло-зеленый

4

58,5

27,7

13,8

2,07

Светло-желто-зеленый

5

58,5

24,9

16,6

1,50

Светло-желтый

6

58,5

20,8

20,7

1,01

Желтый

7

58,5

18,8

22,7

0,83

Средне-желтый

8

58,5

16,6

24,9

0,66

Темно-желтый

9

58,5

13,8

27,7

0,50

Оранжево-желтый

10

58,5

10,4

31,1

0,33

Красновато-желтый

11

58,5

9,0

32,5

0,27

Оранжевый

12

58,5

8,0

33,5

0,24

Красный

13

58,5

6,0

35,5

0,17

Оранжево-красный

14

58,5

2,0

39,5

0,05

Красноватый

 

Изменение цветовой палитры золотых сплавов зависит от различного соотношения серебра и меди и определяется коэффициентом k (k= CAg/CCu, где CAg – концентрация серебра, CCu- концентрация меди). Различие параметра k позволяет проследить изменение интенсивности желтой палитры. С увеличением k цвет золотых сплавов 585 пробы меняется от светло-желтого к светло-зеленоватому цветам и оттенкам. Соответственно с уменьшением коэффициента цвет меняется в сторону красного. Устойчивость желтого цвета золотых сплавов 585 пробы наблюдается в промежутке от 0,66 до 1,5.

Многообразие палитры золотых сплавов, позволяет внести изменения в цветовой набор элементов изделия, изменяя химический состав, что расширяет возможности дизайна ювелирных изделий. Тем не менее, использование цветных золотых сплавов в ювелирной промышленности ограниченно. На рисунке 2 показано процентное соотношение цветных золотых сплавов на российском рынке ювелирных изделий.

 

Рис. 2. Использования цветных золотых сплавов при производстве художественных ювелирных изделий: а) белый, б) желтый, в) розовый, г) красный, д) зеленый, е) лимонный, ж) красноватый, з) светло-желтый.

 

Согласно диаграмме, белый, желтый и розовый цвета наиболее часто применяются для производства изделий. Зеленый, лимонный, красноватый и светло-желтый используются редко; самое простое применение этих золотых сплавов наблюдается в тенденции дополнения одного цвета другим. Необходимо отметить, что сочетание золотых сплавов в одном изделии на ювелирном рынке не превышает двух-трех цветов [1-3]. Белые золотые сплавы используются как самостоятельно, так и в комплекте с желтым или розовым цветом. Наблюдается использование розового и желтого золотых сплавов по отдельности. Сочетание желтого и розового золотых сплавов между собой не используется, однако они хорошо дополняют друг друга в сочетании с белым сплавом. Многие российские фирмы строят свою линию изделий на гармонии насыщенности цвета, это наблюдается в применении красного, белого и лимонного золотых сплавов в изделиях. Особый эффект вызывает сочетание светло-желтого и зеленого золотых сплавов [4-9].

Используя широкую цветовую палитру золотых сплавов, можно смело заменить яркие цветные вставки на более гармоничные, колоритные цвета однотипных материалов, придерживаясь строгого стиля, достигая при этом многочисленного разнообразия и цветового варьирования дизайна изделия. В качестве примера приведены две подвески (рис.3), изготовленные из золотых сплавов различного состава, которые нашли своего покупателя.

 

Рис. 3. Подвеска из сплавов золота 585 пробы: а) колье имеет желто-зеленую палитру (16,6-40,0 %Ag, 1,5-24,9%Cu; б) колье имеет желто-красную палитру (2,0-24,9%Ag, 16,6-39,5%Cu.

 

Дополнив внешний вид художественных изделий текстурной обработкой металлической поверхности, контраст глянцевого и матового, выявляет дополнительные возможности цвета золотого сплава. Дизайн таких изделий так же может быть различен – авангард, классика и другие стилевые направления, легко изменяются под влиянием цвета. Используя технологические особенности, различных цветных золотых сплавов, не свойственные камням, можно создать художественные изделия, отличающиеся пластикой формы, которая привнесет некую тайну, интригу с изменением цвета, подчеркнуть стиль своего. Каждое изделие можно подобрать в соответствии с пожеланиями заказчика в более теплой или «холодной» гамме (все золотые сплавы относятся к теплой цветовой гамме, так как степень цветовой теплоты (q) золотых сплавов больше 1,4).

При изготовлении ювелирных изделий контраст ювелирных украшений между металлом и вставкой не учитывается, что может неблагоприятно отразиться на долгом зрительном восприятии. Применение золотых сплавов при изготовлении высокохудожественных изделий дает прямой контраст, что положительно влияет на восприятие.

Таким образом, сочетая в ювелирном изделии различные оттенки золотых сплавов, возникает не только возможность следовать за мировыми брендами, диктующими модные тенденции в сфере аксессуаров, не теряя при том свою индивидуальность, но и появляется способ удовлетворения потребностей самых капризных покупателей, воплощая в жизнь самые невероятные цветовые фантазии, не нарушая при этом изысканный вид ювелирной продукции. Технологический процесс изготовления подобных изделий не только визуально выигрывает перед использованием драгоценных камней, но и значительно дешевле выше упомянутого. Возможность использования обширной цветовой гаммы однотипных материалов может составить серьезную конкуренцию на рынке ювелирной продукции традиционным изделиям со вставками и сделать новый шаг в мире моды и стиля.

 

Литература.

 

1.                  Лившиц В.Б. Ювелирные изделия своими руками. Материалы. Инструменты. Технологии: Справочник, - М.: Оникс, Листиздат, 2005 г.

2.                  Марченков В.И. Ювелирное дело: Практ. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2004 г.

3.                  Новиков В.П. Книга начинающего ювелира: - Санкт-Петербург, 2001 г.

4.                  Русский ювелир: информационно-аналитический журнал №5, 2006 г.

5.                  Русский ювелир информационно-аналитический журнал №6, 2006 г.

6.                  Ювелирное обозрение: информационно-аналитический журнал, апрель, 2004 г.

7.                  Diadema,-№1 (1), 2007 г.

8.                  Diadema,-май, 2008 г.

9.                  Jewellery world,-№1 (61), 2007 г.

 

Поступила в редакцию 18.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.