ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Обеспечение надежности судовых систем навигации и управления в современных условиях.

 

Боран-Кешишьян Анастас Леонидович,

аспирант Морской Государственной Академии имени адмирала

Ф. Ф. Ушакова.

Научный руководитель: кандидат технических наук, профессор

Сенченко Виктор Григорьевич.

 

Судовые системы защищены строгими стандартами и допусками, избыточностью критических систем и процессами с обратной связью, которые, в конечном счете, активируют различного рода сигнализации или производят корректирующие действия. Их эффективность и надежность будет подорвана, если они не будут корректно внедрены, настроены, постоянно контролироваться и надлежащим образом обслуживаться. Эти требования говорят сами за себя о присутствии в автоматических или автоматизирующих различные процессы комплексах, человеческого элемента [1].

Техническая революция изменила пути взаимодействия систем и людей между собой. В морской индустрии человеческий элемент в человеко-машинном/системном интерфейсе становится вымирающим видом, частично потому, что постоянно сокращается численность экипажа, но в значительной степени благодаря увеличению автоматизации различных процессов на судне.

Автоматизация делает жизнь проще офицерскому составу морского флота, в свою очередь, повышая безопасность эксплуатации судна. Но если система установлена не по назначению, неправильно сконфигурирована или должным образом не обслуживалась, это может привести к аварийным случаям/инцидентам, как показывает расследование уже случившихся.

Автоматизация, так же может нанести вред осведомленности ситуацией и интуитивному ощущению окружающей обстановки. Более того, роль оператора может быть трансформирована в роль наблюдателя. Избыточное количество сигнализаций может отвлечь внимание оператора, привести к замешательству и игнорированию их, в том случае, если последний не знает их происхождение и последствия, тем самым, опровергая значимость индикации существования опасной ситуации, перегрузки или отказа системы. Ровно так же, если офицер должным образом не обучен распознавать и отвечать на возникшую сигнализацию, в результате возможен инцидент или авария, ведущая к колоссальным последствиям.

Некоторые полагают, что все инциденты в море являются результатом человеческой ошибки. Выполняя поиск первопричин инцидента, человека включают в проектирование, производство и эксплуатацию систем, что в свою очередь может рассматриваться лишь как сопутствующий фактор.

Причиной могут послужить отказ оборудования или программного обеспечения, а так же неправильный инженерный подход к проектированию систем, несоответствие потребностям оператора, несовершенный подход к обучению работы с системой и ее обслуживанию [2].

В этой связи судовладельцу необходимо тщательно продумать процесс автоматизации своих судов и обеспечить судостроительный завод четким описанием необходимых автоматических, автоматизирующих и сигнализирующих систем  к инсталляции на борту судна во время строительства. Должно приниматься во внимание эргономичность системы и доступность сервисного обслуживания. Необходимо убедиться, что система спроектирована применительно к судну, условиям его эксплуатации и способна держать оператора надлежащим образом осведомленным, бдительным и компетентным к принятию правильных решений (См. Рис.1.).

 

Рис. 1.

Жизненный цикл автоматизации судна в современных условиях.

 

Планирование и управление автоматизацией судна определяет, как требуется технически, качественно, безопасно и эргономично интегрировать и реализовать полный цикл внедрения судовых систем навигации и управления.

Определение концепции должно базироваться на определении потенциальных угроз и связанных с ними рисками для системы. Определить, разъяснить и отметить требования заинтересованных сторон, основных задач, а так же среды, в которой будет эксплуатироваться система. Необходимо придать значимость всем этапам автоматизации, изображенных на рисунке 1.

При проектировании системы обращается внимание на имеющийся опыт создания подобных систем, правильный выбор поставщиков и других задействованных сторон, существующие международные требования и стандарты, а так же возможность получения надлежащего сервисного обслуживания.

При обучении кадров необходимо обращать должное внимание не только на принципы работы с оборудованием, но и его обслуживание.  Производить диверсификацию учебных программ применительно к установленным на судне системам. Необходимо научить правильно реагировать на возникшую сигнализацию и производить надлежащие действия для устранения неполадок системы.

Для усиления пользы от автоматизации мирового флота, необходимо добиться доверия офицеров к эксплуатируемым системам. В этой связи, Международная организация по стандартизации разработала, человеко-направленный, учитывающий все возможные риски, временной подход к формированию технических требований, проектированию и представлению автоматизированных систем, стандарт ISO 17894 «Общие принципы разработки и использования программируемых электронных систем для морских судов» [2].

Внедрение автоматических систем в структуру управления и эксплуатации судов, повысит конкурентоспособность российских судовладельцев на мировом рынке транспортных услуг и может стать эффективным средством предотвращения навигационных аварий.

 

Литература.

 

1.                   The International Maritime Human Element Bulletin // Lloyd’s Issue #15. UK. 2007.

2.                   ISO 17894. Ships and marine technology – Computer applications – General principles for the development and use of programmable electronic systems in marine applications // ISO. 2005.

3.                   MESSER A.C., TWOMEY B.J. Software Based Systems in the Marine Environment // Lloyd’s Register Technical Association. Paper 5. 1997.

 

Поступила в редакцию 16.04.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.