ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Некоторые аспекты формирования поездов при решении задачи по определению порядка роспуска составов на сортировочной железнодорожной станции.

 

Борознов Владимир Олегович,

аспирант Астраханского Государственного Технического Университета,

технолог АСУ грузовых перевозок ГВЦ филиала ОАО «РЖД» РВЦ-1 Приволжской ЖД.

 

Введение.

 

Одна из актуальных задач ЖД транспорта - сокращение времени нахождения вагона под накоплением, и на сортировочной станции ЖД в целом.  Её решение позволяет с одной стороны  повысить  нагрузку вагона, а с другой стороны позволяет снизить время доставки грузов. Что позволяет поднять конкурентоспособность с автомобильным транспортом в сфере перевозок контейнеров и мелких отправок.

Рассмотрим задачу  о порядке роспуска составов на сортировочной станции, она формализуется следующим образом: «На станции и в подходе имеется N поездов идущих в расформирование, в каком порядке следует расформировать поезда, что бы работа сортировочной станции была оптимальной?». Цель решения данной задачи свести к минимуму суммарный простой вагонов, находящихся как под накоплением, так и в поездах ожидающих расформирования [1].

На данный момент маневровый диспетчер (ДCЦ) самостоятельно принимает решение о порядке расформирования поездов, на сортировочной станции опираясь на общую картину полигона и свой опыт работы в данной области. Таким образом, оптимальность работы сортировочной станции зависит от «опытности» ДCЦ. Отсутствие автоматизации данной функции свидетельствует об актуальности данной задачи. Решение данной оптимизационной задачи является резервом повышения эффективности работы сортировочной станции, а так же повышением её экономической эффективности, и экономической эффективности всего перевозочного процесса в целом. Автоматизированную систему лучше всего выполнить как систему поддержки принятия решений (СППР), это позволит ДСЦ видеть оптимальные варианты порядка роспуска, а так же даст самостоятельное принятия решений, так как не все  факторы могут быть отражены в информационной системе. Для автоматизации данного процесса необходимо:

- построение математической модели;

- построение информационной модели;

- выбор методов решения;

Построение данных моделей и выбор методов решения уже был рассмотрен в предыдущей  статье.

 

Аспекты формирования и накопления поездов.

 

После накопления группы вагонов для формирования состава, осуществляется формирование поезда. После чего его помещают на приёмоотправочные пути станции, и осуществляют подготовку к отправлению (подготавливают документы на поезд и т.д.).

Существует два способа отправления поезда: по жесткой нитке графика  либо по диспетчерской. Жесткие нитки графика составляются службой перевозок, и могут изменяться в случае изменения грузопотоков (увеличения или его уменьшения по данному направлению). Таблица с жесткими нитками графика движения на участке Аксарайская-2 Астрахань-2 в чётном направлении показана в таблице 1.

 

Таблица 1.

Раздельные пункты участка

№3632

№3634

№3636

№3638

№3640

№3642

приб.

отпр.

приб.

отпр.

приб.

отпр.

приб.

отпр.

приб.

отпр.

приб.

отпр.

Аксарайская-2

 

00-02

-

04-20

-

06-08

-

11-17

-

15-13

-

23-40

Бузанский

-

00-22

04-40

04-48

-

06-28

-

11-37

15-33

15-54

-

00-01

Дельта

-

00-35

-

05-03

06-42

07-04

-

11-51

-

16-09

-

00-014

Астрахань-2

01-03

-

05-33

-

07-34

-

12-22

-

16-39

-

00-44

-

 

Если поезд готов к отправлению, а ближайшая нитка графика значительно удалена по времени, поезд может быть отправлен по диспетчерской нитки. Для этого поездной диспетчер (ДНЦ) прокладывает новую нитку графика под данный поезд, согласует её с руководством ДАДЦУ, после чего данная диспетчерская нитка графика может быть задействована. И в том и в другом случает кроме подвязки к ниткам графика необходимо наличие поездного локомотива. ДНЦ  делает предварительный заказ дежурному по депо для выделения локомотивов под жесткие нитки графика. В случае использования диспетчерской нитки, ДНЦ по согласованию с локомотивным диспетчером запрашивает у дежурного по депо локомотив для подвязки его к данной нитки графика. В свою очередь дежурный по депо, уведомляет об этом нарядчика по депо для вызова локомотивной бригады. Возможны ситуация когда отправление по диспетчерской нитки графика не является возможным, ввиду отсутствия свободных локомотивов, или бригад.

Как видно из выше сказанного, использование жестких ниток графика наиболее целесообразно. Это обусловлено тем, что позволяет заранее планировать работу поездных локомотивов, и является гарантом их наличия под отправляемые поезда, обеспечивает рациональное использование локомотивных бригад, позволяет планировать поездную работу на более длительный период.

Данный аспект может быть учтён при решении задачи «об определение очередности роспуска поездов на сортировочной станции», то есть определять очередность роспуска с учётом технологического времени на формирование состава, обработку документов, и подачу его на приемоотправочные пути с подвязкой к жёсткой нитки графика. Следует отметить, что в некоторых ситуациях жестких ниток графика может не хватать, поэтому отказаться от диспетчерских ниток полностью нельзя.

С точки зрения решения данной задачи, реализации подвязки к жёсткой нитки графика целесообразно реализовать её в виде следующей процедуры:

1.                  Оценить время от момента формирования до ближайшей жесткой нитки графика.

 Ввиду того что жестких ниток графика может не хватать, необходимо ввести коэффициент регламентирующий ожидание жесткий нитки графика.

2.                  Если время ожидания жёсткой нитки превосходит данный коэффициент необходимо проложить диспетчерскую нитку графика с учётом всех временных технологических норм и принять это время как время от формирования до отправления, в противном случае определить его как время до жесткой нитки графика.

3.                  Начислить дополнительный простой.

Использование данного ограничение позволят максимально полно использовать жёсткие нитки графика движения поездов.

 

Выводы.

 

При решении задачи о порядке роспуска составов на сортировочной станции, необходимо учитывать возможность подвязки к жестким ниткам графика – так как это позволит заранее планировать работу поездных локомотивов, и будет, является гарантом их наличия под отправляемые поезда.

 

Литература.

 

1. Борознов В.О. Построение модели для  задачи о порядке роспуска  составов на сортировочной железнодорожной станции. Вестник АГТУ №6 , Астрахань 2007, - с.  178-182

2. «Расписание движения грузовых поездов по Астраханскому отделению» Москва 2007. С-139.

 

Поступила в редакцию 26.03.2008 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.