ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Способ оптимизации лечения больных с открытыми травматическими переломами нижней челюсти при использовании биологически активных препаратов и современных методов объективной диагностики.

 

Тельных Роман Юрьевич,

ассистент кафедры Госпитальной хирургической стоматологии Московской Медицинской Академии имени И.М.Сеченова,

заведующий операционным отделением клиники челюстно-лицевой хирургии.

 

Проблема травматизма челюстно-лицевой области (ЧЛО) продолжает оставаться одной из актуальных тем хирургической стоматологии, поскольку затрагивает наиболее трудоспособные возрастные группы населения. Из всех видов травм ЧЛО выделяются травматические переломы нижней челюсти, большинство из них открытые, а значит первично-инфицированные.

Одновременно с имеющимся ростом травматических больных по поводу переломов нижней челюсти отмечается и увеличение количества осложнений [1,2], несмотря на проводимое лечение.

Наиболее частым осложнением у этой категории больных является развитие инфекционно-воспалительного процесса в области перелома [2, 4, 6].

Поэтому основа патогенетического подхода в лечении травматологических больных, заключается в профилактике воспалительных наслоений и стимуляции репаративной регенерации костной ткани нижней челюсти.

 Вопросам лечения переломов нижней челюсти посвящены многочисленные исследования.  Однако, несмотря на успехи (внедрение новых и совершенствование существующих методов)  в диагностике и лечении больных, достигнутые в травматологии, отмечен рост  числа осложнений, особенно при открытых переломах нижней челюсти (ОТПНЧ).

В связи свыше изложенным  мы обратили внимание на литературные данные [3,5], свидетельствующие о том, что при травматических повреждениях и  присоединяющемся к ним воспалительном осложнении, ранее применение различных биологически активных препаратов, обладающих противовоспалительным, антимикробным,  антигипоксическим действием - способствует стимуляции репаративного процесса в костной ткани.

Нами была выработана схема клинико-диагностического лечения больных с ОТПНЧ на всём протяжении процесса реабилитации (с момента травмы до исхода) с объективной оценкой результатов.

 

Материал и методы.

 

Проведено комплексное обследование и лечение 100 больных с открытыми травматическими переломами нижней челюсти (ОТПНЧ), находившихся на стационарном лечении и диспансерном наблюдении в клинике челюстно-лицевой хирургии, кафедры госпитальной хирургической стоматологии ММА им. И.М. Сеченова Росздрава  в период с 2004 по 2007гг.

Основную группу (60 человек) составляли больные с односторонними и двухсторонними переломами нижней челюсти в пределах зубного ряда. В группе  контроля (40 человек) были  больные сопоставимого возраста и вида травмы. Характеристика больных по срокам поступления в стационар клиники на  лечение и виду переломов отражена в таблице 1.

 

Таблица 1.

Распределение больных по срокам поступления в стационар и виду переломов.

Вид

перелома

Число больных

Сроки оказания специализированной помощи в сутках

1 сутки

2-3 сутки

4-5 сутки

6-е и более

Односторонний

51

26

17

3

5

Двусторонний

49

28

14

5

2

 

Основному количеству поступивших больных (54%), специализированная помощь оказывалась в первые сутки после получения травмы, а  31%  пациентов в срок 2-3 дня и 17% более 4-6 суток. 

Общая схема лечения состояла из иммобилизации нижней челюсти путем шинирования и назначения больным комплексной антибактериальной, противовоспалительной, общеукрепляющей и симптоматической терапии.

В базисную терапию больных основной группы дополнительно включали назначения двух взаимодополняющих препаратов, один из которых представлен комплексом биодоступных хелатных форм микроэлементов и незаменимых аминокислот «Camosten», другой – комбинацией антиоксидантов и парафармацевтиков противовоспалительного, иммуностимулирующего действия «FluGone». «Camosten» назначался на однократный приём - по 1 порошку, а «FluGone» по 2 капсулы 2 раза в день, на срок 14 дней после травмы.

Оценку состояния больных при поступлении и входе лечения проводили по общепринятым клинико-лабораторным показателям. При этом учитывались их общее состояние, характер термометрических колебаний, формула крови, отображались субъективные ощущения пациента. В биохимических тестах для анализа усвоения кальция пациентами  определялся ионизированный Ca + +.

Контроль структурно-функционального восстановления зубочелюстного аппарата выполнялся количественными методами функциональной диагностики. Для этого использовался современный вид тензометрического прибора - гнатодинамометр (IPC Dent) (Свидетельство РФ об регистрации разработки № 10152 от  05.03.2008г. Госрегистрация № 50200800561 от 11.03.08 г.). Измерения считывались при смыкании челюстей до появления боли в месте перелома. Значения замерялись в килограммах (1,0ед.=1,0кг.) [7,8].

В целях получения информации о репаративном остеогенезе и ремодуляции костной ткани в целом, осуществляли денситометрический контроль посредством анализа изменения оптических свойств плотности костной ткани в зоне перелома по рентгенограммам. Для проведения подобного вида диагностики был разработан компьютерно-математический способ денситометрической диагностики - программа «ДАР» (Свидетельство РФ об отраслевой регистрации разработки, программ для ЭВМ № 9924 от 30.01.2008г. Госрегистрация № 50200800286 от 12.02.08 г.).

 

Результаты и их обсуждение.

 

На всех пациентов, участвовавших в данном исследовании вёлся учёт и заполнялись индивидуальные карты. Полученные результаты брались в математическую обработку с помощью Т-критерия Стьюдента при уровне значимости p=0,05.

При назначении комплексного препарата «Camosten» больным основной группы содержание Ca + + в сыворотке крови через 10 дней повышается, в связи с чем его цифровой коэффициент уже колеблется в границах 2,4-2,5 ммоль.(р<0,05), а иногда и 2,6 ммоль/л (верхняя константа нормы). К моменту выписки и снятия шин значение кальция определялось и составляло: 2,55-2,7 ммоль/л (р<0,05). По нашему мнению - цифровое значение- 2,6-2,7 ммоль  достоверно указывает на улучшение репаративной регенерации костной ткани и сокращение сроков заживления переломов. Подтверждение тому - клинические сроки образования костной мозоли.

 У больных контрольной группы показатели определяемого ионизированного Са+ +  в крови, были ниже и колебались в нижних границах нормы -2,21-2,26 ммоль/л., на протяжении всего  периода стационарного наблюдения.

Результаты, регистрируемые по выбранным методам количественной диагностики позволили констатировать сокращения сроков общей нетрудоспособности в основной группе больных.

 

Таблица  2.

Сроки временной нетрудоспособности наблюдаемых больных.

Вид перелома

Группа / срок нетрудоспособности (сутки)

Основная

Контрольная

Односторонний

24,3± 0,5 сут

27,8±0,1 сут

Двухсторонний

26,7±0,8 сут

31,2±1,3 сут

 

Ни в одном клиническом  случае лечения больных основной группы не наблюдалось развитие воспалительных или иных осложнений травматического повреждения нижней челюсти.

Таким образом, результаты исследования показали, что включение в комплексное лечение больных с ОТПНЧ препаратов «Camosten» и «FluGone», способствует, с одной стороны ускорению консолидации костной мозоли, с другой – предупреждению развития воспалительных изменений, что в итоге сказывается на уменьшении сроков потери общей нетрудоспособности.

Используемые функциональные методы информативны и являются современным арсеналом объективной количественной диагностики, позволяющие достоверно характеризовать течение раневого процесса в костной ткани [7,9].

 

Литература.

 

1.                  Дуфаш И.Х. / Частота и инфраструктура осложнений переломов нижней челюсти. // Сб. научных трудов "Вопросы экспериментальной и клинической стоматологии". - Вып.5 - Харьков, 2003.- С.19-21.

2.                  Переломы   челюстей. / В.А. Малышев, Б.Д. Кабаков. - СПб.: СпецЛит, 2005.- 224с.

3.                  Широков   В.Ю.   Оптимизация   лечения   переломов   нижней челюсти у больных с хроническим алкоголизмом. // Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Саратов 1997. -17с.

4.                  Бернадский Ю. И. / Травматология и восстановительная хирургия черепно-челюстно-лицевой области. - 3-е изд.,перераб. и доп. - М.: Медицинская литература, 1999. - 456 с.

5.                  Вовк В.Е. Клиника и комплексное лечение травматического неогнестрельного остеомиелита нижней челюсти. //Автореф. дисс. канд. м.н. Алма-Ата, 1993г.

6.                  Лукьяненко В.И. / Остеомиелиты челюстей. - М.: Медицина,1986.-С-182.

7.                  Иващенко Н.И. / Тензометрический контроль динамики заживления переломов нижней челюсти. // Сборник научных работ медицинской службы СГВ, посвященный 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. - СВГ.- 1987.-с.37-38.

8.                  Травмы лица у юношей (опыт и размышления). / Иващенко Н.И.- М. – Медицина, 2006.-328 с.

9.                  Рабухина Н.А., Аржанцев А.П. / Рентгенодиагностика  в стоматологии.// Медицинское информационное агентство. М. 2003., 452 с.

 

Поступила в редакцию 17.04.2008 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.