ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гирудопунктура -  пиявки в практике китайской медицины.

 

Сущеня Елена Анатольевна,

докторант Пекинского Университета Китайской Медицины.

Научный руководитель – доктор медицинских наук,  профессор

Ниу Син.

 

Использование живых пиявок в китайской медицине - молодое направление, интенсивно развивающееся в последние десятилетия, получило название гирудопунктура (от латинского слова Hirudina -  «пиявка», puncture - укол), по-китайски – Шуей-джи-чжен – укол, выполненный водным червём (пиявкой). Сущность гирудопунктуры заключается в пристановке живых медицинских пиявок на биологически активные точки (точки акупунктуры).  Это типичный пример объединения опыта и традиций медицины Запада и Востока. Важнейшую роль в разработке и развитии этого метода принадлежит именно российским учёным-медикам.

Известно, что пиявок для кровопускания исползовали более 3 тыс. лет. Наиболее древним из достоверных подтверждений считается изображение, найденное в Египте в гробнице фараонов 18-й династии (1567—1308 годы до н. э.), на котором изображен лекарь, ставящий на темя правителю пиявку [9].

 Древними лекарями использовалась замеченная природная особенность слюны пиявки пролонгировать время кровотечения из ранки в месте прокуса кожи. Метод получил название гирудотерапия. Родоначальником считается Никандр из Колофона (200-130 гг. до н.э.), описавший технику пристановки. Труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален, Авиценна. Плиний в  «Энциклопедии естественных наук» (I век) говорил пользе метода «при ломоте и всякой лихорадке», Авиценна в фундаментальном труде, «Каноне врачебной науки» рекомендовал гирудотерапию для лечения туберкулеза, при сотрясении мозга, истериях и эпилепсии [5]. Благодаря научной систематизации многовекового опыта видными российскими клиницистами Г.А. Захарьиным, Н.И. Пироговым, М.Я. Мудровым, И.Е. Дядьковским в России появились первые врачебные методики [6].  В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. В России так же были созданы первые биофабрики для разведения пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью.

   В китайской традиционной медицине на протяжении тысячелетий в лечебных целях использовались лекарства, содержащие порошок из высушенных пиявок. Такие лекарства применялись для нормализации циркуляции «Чи» [13] , болезней связанных с проблемами системы кровообращения, лечение рака и нарушений обмена веществ. В КНР имеется несколько крупных биофабрик, ориентированных на разведение и заготовление пиявочного сырья. Применение живых пиявок в Китае в настоящее время остается малораспространенным медицинским направлением, но вызывающим повышенный интерес в научной среде.

    В природе около 400 видов пиявок, относящихся к классу пресноводных кольчатых червей, главная их особенность  — гематофагия, то есть питание кровью. Лечебный интерес представляют только медицинские пиявки Hirudo medicinalis, их три подвида – аптекарская, лечебная и восточная - Hirudo medicinalis officinalis, Hirudo medicinalis medicinalis, Hirudo medicinalis orientalis [9,11]. 

Лечебный эффект гирудопунктуры складывается из нескольких факторов: механического, рефлекторно-биоэнергетического, и биохимического. Механическое действие пиявки  выражается в разгрузке регионального кровотока [5]. В месте укуса происходит локальная кровопотеря, идёт стимуляция микроциркуляции и лимфооттока.

Рефлекторное действие заключается в том, что пиявка прокусывает кожу в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.

Согласно канонам традиционной китайской медицины на сеансе гирудопунктуры идет восстановление биоэнергетического дисбаланса организма пациента, пиявками оказывается энергетическое воздействие на акупунктурные почки.

С точки зрения китайской медицины, пиявка - явление уникальное. Она несет в себе как Ян, так и Инь энергию, таким образом, может применяться для лечения одновременно Ян и Инь – синдромов дисбаланса.  Пиявки – гермафродиты, то есть каждая особь несёт зачатки мужских и женских органов размножения, сочетая в себе признаки Ян - мужского начала и Инь - женского начала. Пиявки питаются, сосут кровь- это Ян свойство, а для организма жертвы – это, наоборот, Инь-признак, но впрыскивая в организм жертвы биологические вещества, пиявка проявляет Инь-способность, а жертва – наоборот – Ян-качество.

 Пиявки, как любой живой объект, обладают электромагнитным полем, и способны оказывать электромагнитное и биоэнергетическое воздействие на пациента, доказанное с помощью визуализации Кирлиан-эффекта [4], то есть до и после гирудотерапии свечение больного участка тела пациента в высокочастотном электро­магнитном поле претерпевало значительное изменение, подтверждающее, что пиявка обладает выраженным биоэнергетическим действием. Наблюдения подтверждают, что пиявки активно присасываться в точках или вблизи точек акупунктуры, самостоятельно могут сменить место пристановки (за исключением рефлекторного стремления к месту пульсации крупных кровеносных сосудов), так же ориентируют свое тельце вдоль энергетического меридиана, таким образом, рефлекторно реагируют на электромагнитные поля на теле пациента.

Биохимическое воздействие обеспечивается благодаря наличию в слюне этого червя определённых химических веществ, впрыскиваемых в кровоток пациента в процессе укуса. Секрет содержит более 80, расшифрованных в настоящее время, биологически активных веществ (БАВ) [5], обеспечивающих лечебный эффект: это гирудин; ингибиторы калликреина, трипсина, химотрипсина; холестеринэстеразы и липазы; гиалуронидаза и др.  Секрет блокирует образование гемостатического тромба в месте повреждения сосудистой стенки, включая механизмы ингибирования тромбоцитарно-сосудистого и плазменного звеньев гемостаза одновременно. Содержащиеся в секрете биологически активные вещества определяют противотромботическое, тромболитическое, гипотензивное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактериостатическое, аналгезирующее воздействия на организм больного [8].

Самым изученным на сегодняшний день среди биологически активных соединений пиявочного секрета является гирудин, оказывающий противотромботическое действие. Гирудин прочно соединяется с тромбином и тем самым блокирует его способность влиять на фибриноген. В результате не образуются нити фибрина и кровь не свертывается. Природный гирудин не токсичен, избыточное количество в организме выводится с мочой в течение суток [6].

Эффективность метода гирудопунктуры доказана при многих заболеваниях. С 2006 года метод лечения ишемического инсульта с помощью гирудопунктуры официально внесен Государственный реестр новых медицинских технологий РФ. Гирудопунктура, по данным Д.Д. Агакишиева и Р.Н. Ахматовой [1-3], является высокоэффективным методом в комплексной терапии эндометритов и сальпингоофоритов, возникающих вследствие восходящих инфекций женских половых органов, способствует быстрому разрешению рубцово-спаечных процессов в малом тазу, нормализует показатели гормонального статуса, восстанавливает детородную функцию. Активно используется гирудопунктура в ветеринарии для лечения заболеваний внутренних органов [7].  

Применение гирудопунктуры в нейроортопедии недостаточно описано в современной научной литературе.  Дегенеративные изменения суставов – артрозы, артрозоартриты, спондилоартозы - в настоящее время считаются практически необратимым процессом, коррекция которого затруднена не только для западной, но и для китайской медицины. Лечение, как правило, должно быть направлено на уменьшение болевого синдрома, восстановление движений в суставе, нормализации функций синовиальных оболочек и хрящевых тканей сустава, а так же нормализации обмена веществ всего организма в целом.  Применение гирудопунктуры в лечении заболеваний суставов воспалительно-дегенеративного характера, именуемых в китайской медицине Би-синдром [14], можно обосновать следующими факторами. Первое - анальгезизирующее и противовоспалительное действия пиявочного секрета, попадающего в региональный кровоток в непосредственной близости от пораженных суставов. Второе -  рефлекторное действие  биологически активных веществ секрета, как химических раздражителей, воздействующих на рецепторы кожи, и  третье, биоэнергетическое воздействие,   нормализация электрокожного сопротивления (ЭКС) в репрезентативных [12] точках акупунктуры.

 

Литература.

 

1.         Агакишиев, Д. Д. Эффективность гирудотерапии при лейомиоме кожи  // Вестник последипломного медицинского образования. 2006. - N 3/4 .

2.         Ахматова Р.Н. Опыт применения гирудотерапии при гинекологических и других заболеваниях. – М.: Асклепийон, 1993.

3.         Живогляд, Р. Н. Воздействие на гемомикроциркуляцию и гомеостаз гирудотерапии при гормонозависимых заболеваниях женской половой сферы в условиях северных регионов РФ // Вестник новых медицинских технологий.  2002. - N 3.

4.         Живая игла. http://www.vitasite.ru/articles/healhy-article/girudoter.html

5.         Каменев Ю.Я., Каменев О.Ю. Вам поможет пиявка. Практическое руководство по гирудотерапии. – СПб.: ЗАО «Весь», 2000.

6.         Никонов Г.И. Медицинская пиявка и основы гирудотерапии. – СПб.: «СДС», 1998.

7.         Нежданов А.Г., Попов Л.К., Попова И.С. Гирудопунктура для профилактики субинволюции матки у коров.// Ветеринария, 2004.- N11

8.         Шипилова, А. В. Гирудотерапия в комплексном лечении больных с неврологическими заболеваниями // Медицинская помощь. 2003.- N 6.

9.         Adams S. The Medicinalis Leech. Ann. Intern. Med., № 109, 1988.

10.      Sawyer R.T. Leech Biology and Behavior. Oxford, Charedone Press. N 1. 1986.

11.      Grzimek, Dr. H.C. Bernard. Grzinek's Animal Life Encyclopedia. Van  Nostrand Reinhold co., NY.- N 1. 1974.

12.      Nakatani Y., YamachytaK. Ryodoraku acupuncture. Tokyo. 1977.

13.      Бэн цао ган му. Пекин, Китай. 2007. (на кит. языке).

14.      Чжун-и сюе. Пекин, Китай. 2005. (на кит. языке).

 

Поступила в редакцию 05.05.2008 г.

2006-2017 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.