ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Алгоритм поддержки принятия решения должностным лицом на выполнение огневой задачи реактивным полком с использованием АСУО.

 

Хазов Валерий Александрович,

кандидат технических наук, доцент,

Волошин Роман Владимирович,

адъюнкт Михайловской Военной Артиллерийской Академии.

 

Алгоритм поддержки принятия решения артиллерийским командиром (начальником) на выполнение огневой задачи реактивным полком предназначен для решения задач по определению целесообразного (оптимального) назначения требуемого количества огневых подразделений реактивной артиллерии, необходимого для поражения групповых целей и рационального целераспределения объектов поражения исходя из огневых возможностей реактивного полка и отпущенного количества и видов боеприпасов.

Сущность разрабатываемого алгоритма заключается в определении требуемого количества огневых подразделений реактивной артиллерии, необходимого для поражения групповых целей в различных боевых ситуациях огнем подразделений полка при планировании огневого поражения противника в операции (бою), а также в процессе принятия решения артиллерийским командиром на выполнение огневой задачи. В основе его решения лежит итерационный процесс, основанный на методе максимального элемента и прекращающийся при выполнении заданного условия. Результатом решения является рациональное целераспределение объектов поражения с учетом огневых возможностей реактивного полка и отпущенного количества и видов боеприпасов.

В алгоритме поддержки принятия решения принят ряд ограничений.

Цели поражают сосредоточенным огнем, при этом восстановление их боеспособности не учитывается.

Дальность стрельбы по целям противника в диапазоне – до 36000м.

Направление на цель с учетом без перезаезда боевых машин на огневую позицию в секторе обстрела РСЗО «Ураган» - ± 5-00.

Стрельба производится без ТК на дальностях – 21400-36000 м.; с малым ТК Ø153мм – 15100-21400м.; с большим ТК Ø160мм – 10000-15100м.

Виды применяемых боеприпасов – осколочно-фугасный снаряд 9М27Ф, кассетный снаряд 9М27К и их совместное применение.

Программа алгоритма поддержки принятия решения на выполнение огневой задачи реактивного полка написана в системе объектно-ориентированного программирования Borland Delphi 7.0 на алгоритмическом языке Object Pascal, для IBM-совместимых компьютеров, работающих под управлением операционной системы Windows 9х\2000\ХР.

В составе входных данных используется переменная информация и постоянная информация. Постоянная информация включает в себя базу данных параметров уравнений регрессии для каждого типового объекта поражения.

Структурно алгоритм состоит из следующих блоков.

Блок 1. Ввод исходных данных.

Блок 2. Определение возможности стрельбы по целям, исходя из условий готовности огневых средств полка, максимальной дальности стрельбы и сектора стрельбы боевых машин на огневой позиции.

Блок 3. Определение возможности поражения целей имеющимися боеприпасами.

Блок 4. Определение привлекаемого количества средств поражения реактивного полка по каждой цели, и какие огневых подразделения назначить для их поражения с учетом нанесения максимального суммарного ущерба группировке противника.

Блок 5. Определение оптимального способа выполнения огневой задачи.

Блок 6. Оценка эффективности выполнения огневой задачи.

Блок 7. Вывод результатов для принятия решения должностным лицом на выполнение огневой задачи.

В блоке 1 исходные данные вводятся выбором соответствующих интерфейсных элементов диалоговых окон, представленных в следующей последовательности:

1) ввод данных о средствах поражения реактивного полка;

2) ввод данных об условиях стрельбы;

3) ввод данных о цели (целях) противника;

4) ввод данных о способе обстрела и установке тормозных колец.

Исходные данные вводятся как перед началом выполнения огневых задач, так и в ходе выполнения огневых задач из специализированных таблиц, файлов и массивов.

В блоке 2 рассчитываются топографические данные для стрельбы для каждой реактивной батареи (взвода) по каждой цели и на основе полученных данных осуществляется проверки условия поражения каждой батарей каждой цели по:

- готовности к открытию огня (боевые машины заряжены и находятся на огневой позиции, с ними установлена связь);

- дальности стрельбы и направлению (дальность стрельбы не превышает максимальную для системы, направление на цель находится в секторе стрельбы).

Огневые подразделения, не удовлетворяющие условиям, исключаются из перечня подразделений, привлекаемых к выполнению данной огневой задачи.

В блоке 3 определяются возможности применения имеющегося вида боеприпасов и их совместное применение, а также возможности уменьшения ошибок рассеивания вследствие применения тормозных колец.

Блок 4 является основным, так как после определения на каждую цель количества имеющихся огневых средств автоматически осуществляется оценка возможного целераспределения объектов между огневыми подразделениями с учетом заряженных в боевые машины вида боеприпасов и баллистического варианта снаряда. Целераспределение осуществляется методом максимального элемента положенного в основу алгоритма.

Физическая интерпретация целераспределения сводится к следующему.

Имеется ni батарей (взводов) с заряженными пакетами направляющих боевых машин NБМi. Требуется так распределить эти батареи (взвода) для поражения целей, чтобы суммарный ущерб, наносимый группировке противника при выполнении отдельной огневой задачи выраженный формулой (1), был наибольшим.

,                                                 (1)

где А(tв)k – коэффициент важности k-го объекта вне огневого воздействия; Мk – степень поражения цели при наивыгоднейшем способе ее обстрела.

Из анализа цели, преследуемой в задаче, вытекает, что максимизация ущерба (Wозi) эквивалентна максимизации величины ущерба приходящегося в среднем на каждое из ni средств, то есть

Средний ущерб, приходящийся на одно средство, будет максимален тогда, когда на каждом t-м шаге процесса распределения очередная батарея (взвод) будет так назначаться для поражения цели, чтобы получить наибольшее приращение ущерба. Но при этом распределение должно прекращаться, если отсутствует приращение ущерба, даже при наличии незадействованных средств.

Таким образом, основой распределения батарей (взводов) является критерий оптимальности

,                                                 (2)

при ограничениях

где Nг – расход снарядов в залпах, отпущенный на рассматриваемый период боя; – приращение ущерба, наносимого противнику огнем огневыми подразделениями реактивного полка в данной огневой задаче при назначении для поражения i-ой батарее (взводу) одной из имеющихся К целей.

,                                               (3)

где – ущерб, наносимый противнику в результате выполнении огневой задачи, при назначении для поражения i-ой батарее (взводу) k-ой цели; – ущерб, наносимый противнику до начала распределения i-ой батареи.

В блоке 5 в соответствии с количеством привлекаемых огневых средств и применяемыми видами боеприпасов используя математическую логику, в основу которой положены рекомендации по выполнению огневых задач реактивным полком, осуществляется подбор оптимального способа выполнения огневой задачи.

В блоке 6 осуществляется оценка эффективности выполнения огневой задачи по каждому объекты поражения.

Блок 7 предназначен для вывода результатов целераспределения на экран автоматизированного рабочего места должностного лица для принятия решения по приоритетности:

-                     достижения максимальной суммарной степени поражения объектов противника;

-                     достижения требуемой степени поражения объектов противника минимальным количеством огневых средств.

Разработанный алгоритм поддержки принятия решения артиллерийским командиром (начальником) на выполнение огневой задачи реактивным полком с учетом возможностей АСУО и возможного совместного применения осколочно-фугасных и кассетных боеприпасов осколочного действия может быть реализован в математическом и программном обеспечении специализированных ЭВМ.

 

Литература.

 

1. Хапин, А.В. Основы построения и эксплуатации автоматизированных систем управления войсками / А.В. Хапин., Д.С. Головлёв, А.С. Головлёв - СПб.: МВАА, 2006. - 290с.

2. Оценка эффективности огневого поражения ударами ракет и огнем артиллерии. Военно-теоретический труд. – СПб.: «Галея Принт», 2006.- 424с.

3. Барковский А.Ф. Теоретические основы управления ударами и огнем артиллерии. Учебник. – СПб.: МВАА, 2005.- 406с.

 

Поступила в редакцию 14.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.