ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Практические рекомендации начальнику артиллерии общевойскового формирования при уничтожении иррегулярных вооруженных формирований в базовом лагере в ходе проведения специальной операции.

 

Левин Андрей Владимирович,

адъюнкт Михайловской Военной Артиллерийской Академии.

Научный руководитель –  кандидат военных наук, профессор

Чернигель Виктор Яковлевич.

 

Успешное решение общевойсковыми частями и подразделениями боевых задач зависит, прежде всего, от эффективности огневого поражения противника. Анализ произошедших в период с 1990 по 2005 годы вооруженных конфликтов, показал, что наиболее эффективным средством огневого поражения противника (ОПП) является артиллерия.

Исследования тактики действий иррегулярных вооруженных формирований при обороне базовых лагерей дают основание полагать, что противник, как правило, подготавливал свои базовые лагеря к ведению обороны в условиях полного окружения. В зависимости от состава группировки готовилось от 2 до 4 оборонительных рубежей, причем группировка противника численностью до 250 человек была в состоянии последовательно оборонять до 3 оборонительных рубежей при общей площади базового района до 16 кв.км.

Существующие средства огневого поражения и средства разведки, состоящие на вооружении общевойскового формирования, позволяют осуществить лишь последовательное поражение обороняющейся группировки противника. При усилении формирования армейской авиацией ОПП будет осуществляться ее ударами, огнем артиллерии и других средств огневого поражения на каждом оборонительном рубеже после доразведки противника с одновременным сужением кольца окружения. По опыту боевых действий на Северном Кавказе решение тактических задач чаще всего достигалось уничтожением противника на занимаемых им позициях. Основная задача ОПП при этом заключалась в нанесении противнику поражения и создания условий, при которых противник не мог бы оставить занимаемые позиции, а наступающие части были способны выполнить поставленные задачи по его уничтожению с минимальными потерями. Этому способствовало полное огневое превосходство наших войск, а также надежное блокирование противника, что позволяло провести его доразведку всеми имеющимися в общевойсковом формировании и действующими в её интересах средствами разведки.

Опыт ведения боевых действий на Северном Кавказе показал высокую эффективность применения высокоточных боеприпасов при поражении отдельных бронированных объектов, артиллерийских орудий, РСЗО, отдельных огневых точек, оборонительных сооружений, объектов инфраструктуры.

Проведенная ранее оценка эффективности показала, что применение высокоточных боеприпасов (ВТБ) при поражении вышеуказанных объектов позволяет выполнять боевые задачи с привлечением значительно меньшего количества огневых средств (в несколько раз) и с расходом боеприпасов, меньшим в несколько десятков раз.

Это в полной мере относится к использованию орудий, поражающих противника огнем прямой и полупрямой наводкой. Проведенная сравнительная оценка ожидаемого расхода осколочно-фугасных боеприпасов для поражения наблюдаемых целей огнем полупрямой наводкой и огнем с закрытых огневых позиций дает основание утверждать, что требуемая эффективность ОПП при поражении наблюдаемых объектов огнем полупрямой наводкой может быть достигнута при значительно меньших (в несколько раз) затратах.

Немаловажной составной частью ОПП является борьба с артиллерией. Подавляющее (пяти-шести кратное) превосходство десантно-штурмовых формирований над противником в артиллерии позволяет говорить о том, что огневое превосходство над противником присутствует изначально. В то же время тактика применения противником артиллерии в качестве кочующих орудий (минометов) заставляет придавать задаче борьбы с артиллерией важное значение. Вследствие хорошей маскировки противником своих средств дальнего огневого поражения возможность огневого поражения артиллерии противника появляется лишь с началом его огневой деятельности. Следовательно, артиллерия формирования, выделенная для борьбы со средствами дальнего огневого поражения противника должна быть в постоянной готовности к уничтожению артиллерийских орудий (взводов), ведущих огонь. При этом общая продолжительность цикла «разведка – поражение» не должна превышать времени пребывания орудия (взвода) на огневой позиции, которое в среднем составляет   1-2 минуты. Следовательно, артиллерийские орудия (взвода) целесообразно поражать как высокоманевренные цели с установленным расходом снарядов.

На основании вышеизложенного предлагается целесообразный порядок ОПП в базовом лагере, предполагающий более широкое использование огневых средств выделяемых для стрельбы прямой и полупрямой наводкой, высокоточных боеприпасов и особого порядка поражения артиллерии противника.

Его сущность заключается в следующем:

1. Уничтожение средств дальнего огневого поражения противника будет осуществляться огневыми налетами артиллерийских дивизионов, назначенных для контрорудийной борьбы. Огонь будет открываться немедленно при поступлении разведывательных сведений, и вестись по подготовленным участкам сосредоточенного огня размерами 300 на 300м с расходом боеприпасов как по высокоманевренным целям.

2. После надежного окружения противника в базовом лагере и его доразведки проводится пристрелка позиций противника, особенно тех, которые являются объектами атаки.

3. Перед началом наступления уничтожаются все объекты, спланированные к поражению ВТБ и ПТУР. В ходе подготовки наступления ВТБ могут применяться немедленно при обнаружении отдельных бронеобъектов противника.

4. Наносится поражение противнику огневым налетом артиллерии по разведанным на переднем крае позициям противника с расходом 2-4 снаряда на орудие беглым огнем.

5. Авиацией наносится поражение разведанным объектам атаки и целям в глубине базового лагеря (пункты управления, техника и вооружение).

6. В полосах наступающих батальонов наносится огневое поражение противнику в ходе артиллерийской подготовки наступления. Огневой налет по атакуемым позициям ведется с темпом, обеспечивающим требуемый расход боеприпасов по цели, но не ниже, чем по нормам последовательного сосредоточения огня, до подхода наших войск до рубежа безопасного удаления от разрывов своих снарядов. Одновременно с этим неатакуемые позиции поражаются несколькими огневыми налетами с расходом 1-2 снаряда на орудие в каждом, с различным временным интервалом между ними, с целью скрытия от противника возможного направления наступления.

7. Наносится поражение противнику в ходе артиллерийской поддержки наступающих войск, огонь артиллерии ведется по рубежам заградительных огней, подготовленным за тыльной границей позиций противника в 150-200м от их переднего края с задачей воспретить его отход с занимаемых позиций на другой оборонительный рубеж.

8. Наносится поражение противнику в межрубежном пространстве в рамках артиллерийской поддержки наступающих войск сосредоточенным огнем и огнем по отдельным целям сериями беглого огня по 2-4 снаряда на орудие до выполнения задачи.

9. Огневое поражение противника на каждом последующем оборонительном рубеже после его доразведки будет осуществляться аналогично. Огневой налет авиации, как правило, не проводится, в связи  с опасностью поражения своих войск из-за небольшого (150 -200м) расстояния между нашими войсками и противником (в условиях горнолесистой местности).

Уничтожение противника непосредственно в базовом центре целесообразно осуществить огневым налетом артиллерийских дивизионов, назначенных для поддержки наступающих подразделений и ведущих контрорудийную борьбу. Артиллерия ведет огонь по участкам сосредоточенного огня с их распределением между дивизионами с установленным расходом.

При попытке противником осуществления прорыва из блокированного района артиллерия, назначенная на поддержку блокирующих подразделений, ведет огонь по подготовленным рубежам заградительных огней и участкам сосредоточенного огня по общим правилам.

Приведенные в статье рекомендации позволяют в ходе специальной операции осуществлять целесообразный порядок ОПП в базовом лагере, что позволит выполнить стоящую перед общевойсковыми подразделениями задачу со значительным снижением затрат и с минимальными потерями наших войск.

 

Литература.

 

1. Управление в системах РАВ. Часть 1.- М.: Воениздат, 1980. – 368с.

2. Барковский А.Ф. Теоретические основы управления ударами и огнем артиллерии. Учебник. / А. Барковский – СПб.: МВАА, 2005. – 459с.

3. Кабылин Ю.В. Особенности стрельбы и управления огнем артиллерии во внутренних вооруженных конфликтах. Учебное пособие. / Кабылин – СПб.: МВАА,1996. – 124с.

 

Поступила в редакцию 14.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.