ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Практические рекомендации начальнику артиллерии общевойскового   формирования по определению потребности в артиллерии для проведения специальной операции.

 

Левин Андрей Владимирович,

адъюнкт Михайловской Военной Артиллерийской Академии.

Научный руководитель –  кандидат военных наук, профессор

Чернигель Виктор Яковлевич.

 

Основным методом борьбы с иррегулярными вооруженными формированиями (ИВФ) является, как правило, специальная операция, для проведения которой могут привлекаться формирования различных силовых структур.

Одним из наиболее важных показателей успешного проведения специальной операции является уровень потерь наших войск. Одним из путей снижения уровня потерь наших войск является максимальное использование в бою средств дальнего огневого поражения.

В связи с этим определение потребности в средствах дальнего огневого поражения, в том числе и артиллерии, является одним из проблемных вопросов при создании группировок войск. До настоящего момента проблема определения требуемого состава артиллерии решалась с использованием нескольких подходов.

Автор полагает, что подход, основанный на определении требуемого состава артиллерии по наибольшему объему огневых задач, одновременно выполняемых в самый напряженный период боя, более приемлем для специальной операции, при условии обязательного учета потребности в артиллерии для общевойсковых формирований, решающих задачи в рамках служебно-боевой деятельности одновременно с подразделениями, выполняющими тактические задачи по уничтожению иррегулярных вооруженных формирований в базовом лагере.

Для определения потребности в артиллерии, привлекаемой для борьбы с артиллерией противника можно использовать математический аппарат систем массового обслуживания с ограниченным средним временем ожидания. При этом общая продолжительность цикла «разведка – поражение» не должна превышать времени пребывания орудия (взвода) противника на огневой позиции, которое в среднем составляет 1-2 минуты.

Chery tiggo 7pro max

chery tiggo 7pro max

chery-hermes.ru

Колье чокер

из камней, восхитительные колье. Оплата при получении

upko.ru

Потребность формирования, проводящего специальную операцию, в артиллерии для выполнения задач непосредственного огневого поражения будет определяться максимальной потребностью в артиллерии при артиллерийской подготовке наступления или артиллерийской поддержке наступающих войск.

В связи с одноэшелонным построением обороны противника на каждом обороняемом рубеже огневое поражение противника (ОПП) будет осуществляться в основном по позициям подгрупп, глубина которых менее 100м. Необходимость одновременного поражения этих целей в последнем огневом налете, с переходом наступающих частей в атаку или выходом их на рубеж досягаемости огня противотанковых средств противника, требует к этому моменту иметь такое количество артиллерии, которое позволило бы осуществлять ОПП на всех позициях одновременно.

Отсюда можно сделать вывод о том, что потребность в артиллерии на период артиллерийской подготовки наступления можно определять, исходя из количества объектов планируемых к поражению на оборонительном рубеже в пределах полос наступления батальонов. Следовательно, если уничтожение ИВФ в базовом лагере, как правило, будет осуществляться одновременными ударами батальонов с разных направлений, то можно полагать, что потребность в артиллерии для поражения противника на позициях в пределах оборонительного рубежа, необходимо определять в полосах наступления этих батальонов. При этом на других направлениях противник будет сковываться огнем блокирующих подразделений.

Проведенный анализ показал, что артиллерийская поддержка наступающих войск при овладении рубежами обороны будет осуществляться методом сосредоточенного огня и огня по отдельным целям, причем открытие огня будет осуществляться по вызову. Объем огневых задач при этом, а, следовательно, и количество привлекаемой артиллерии будет не больше чем в ходе артиллерийской подготовки наступления.

В периоды артиллерийской подготовки наступления и артиллерийской поддержки наступающих войск могут возникать задачи, выполняемые в интересах блокирующих частей, что увеличит потребность в артиллерии. Количество артиллерии, привлекаемой для поддержки блокирующих частей, будет определяться составом группировки противника, количеством возможных направлений для прорыва и нормами привлечения орудий для выполнения тактической задачи.

Исходя из вышесказанного потребность дивизии в артиллерии ( ) при выполнении тактической задачи по уничтожению ИВФ в базовом лагере может быть определена с использованием следующей зависимости:

,                                (1)

где I - тактическая задача;  - потребность в артиллерии для выполнения задач борьбы с артиллерией противника;  - потребность в артиллерии на этапе решения I-ой тактической задачи с максимальным объемом огневых задач, решаемых в интересах наступающих подразделений;  - потребность в артиллерии на этапе решения I-ой тактической задачи с максимальным объемом огневых задач, решаемых в интересах блокирующих подразделений.

Потребность в артиллерии подразделений, выполняющих задачи в ходе служебно-боевой деятельности из базового района (воспрещение нападения ИВФ на коммуникации, военные и государственные объекты, военные колонны, реализация разведывательных сведений) по опыту ведения боевых действий может составить до 2-3 артиллерийских взводов на базовый район, предназначенный для занятия полком (бригадой). Этого количества артиллерии достаточно для выполнения задач по сопровождению 1-2 войсковых колонн и поддержки подразделений, обороняющих базовый район в случае нападения противника. Следовательно, потребность в артиллерии в специальной операции может быть определена по следующей зависимости:

,                                                         (2)

где  - потребность в артиллерии подразделений, выполняющих из базового района при поражении противника в ходе воспрещения нападения ИВФ на коммуникации, военные и государственные объекты, военные колонны.

Решение вопроса определения потребности в артиллерии в специальной операции предлагается осуществлять по следующей методике.

На первом этапе определяют максимальную потребность в артиллерии для выполнения задачи по борьбе с артиллерией противника, с учетом интенсивности их выявления в ходе боя.

На втором этапе с учетом объема задач ОПП в период артиллерийской подготовки наступления определяют потребность в артиллерии наступающих подразделений при выполнении тактической задачи по уничтожению ИВФ в базовом лагере.

На третьем этапе определяют потребность в артиллерии для поддержки обороняющихся подразделений блокирующих противника в базовом лагере.

На четвертом этапе определяют общую потребность в артиллерии для подразделений выполняющих тактическую задачу по уничтожению ИВФ в базовом лагере.

На пятом этапе определяют потребность в артиллерии для подразделений выполняющих тактическую задачу из базового района десантно-штурмового соединения.

На шестом этапе определяют суммарную потребность формирования в артиллерии для проведения второго этапа специальной операции.

На седьмом этапе сравнивают потребность формирования в артиллерии для проведения второго этапа специальной операции и состава артиллерии дивизии привлекаемой ко второму этапу специальной операции. Далее действуют в зависимости от результата сравнения.

На восьмом этапе по результатам сравнения, если потребное количество артиллерии превышает привлекаемое к проведению специальной операции, выполняются мероприятия по определению необходимого усиления.

На девятом по результатам сравнения, если потребное количество артиллерии не превышает привлекаемое к проведению специальной операции, распределяют артиллерию формирования по направлениям и задачам.

На десятом этапе подготавливают предложения начальнику артиллерии общевойскового формирования по боевому применению артиллерии в решение командира десантно-штурмового соединения.

Полученная методика позволяет определить потребность в артиллерии не только для выполнения тактических задач по уничтожению ИВФ в базовом лагере, но и для решения подобных задач в других вооруженных конфликтах различного уровня.

 

Литература.

 

1. Управление в системах РАВ. Часть 1.- М.: Воениздат, 1980. – 368с.

2. Барковский А.Ф. Теоретические основы управления ударами и огнем артиллерии. Учебник. / А. Барковский – СПб.: МВАА, 2005. – 459с.

 

Поступила в редакцию 14.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.