ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Условия развития социального потенциала старшего школьника.

 

Бобылёва Ольга Алексеевна,

аспирант кафедры Педагогики Рязанского Государственного Университета

им. С.А. Есенина.

 

Сложные социальные и экономические преобразования, происходящие в современном российском обществе, оказывают существенное влияние на процесс формирования социального потенциала подрастающего поколения. Актуальность данной темы заключается в том, что развивающийся рынок труда предъявляет к молодым людям высокие требования. Во всех сферах деятельности все большее значение приобретают такие социальные качества, как ответственность, самостоятельность, толерантность, оперативность в принятии решения, готовность к общению, социально активному действию, включая защиту своих прав, способность быстро адаптироваться к новым условиям и другие качества, определяющие социальный потенциал  личности.

 Термин «социальный потенциал» является инновационным для социально-педагогической науки, несмотря на то, что отдельные аспекты процесса формирования социального потенциала личности рассматривались в рамках философии, психологии, социологии, педагогики и ряда других смежных дисциплин. Определяясь в характеристике социального потенциала личности старшеклассника как педагогической категории, целесообразно опираться на ряд значимых в данном контексте понятий: личность, потенциал личности.

В Российской педагогической энциклопедии отмечено, что «…личность- это понятие, характеризующее общественную сущность человека. Оно обозначает совокупность его социальных свойств и качеств, которые он вырабатывает у себя прижизненно. Личность есть индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Личность характеризуется направленностью – устойчивой доминирующей системой мотивов – интересов, убеждений, идеалов, вкусов и т.д., в которых проявляют себя потребности человека»[1]. Направленность является не только значимым элементом в структуре личности, но и тем импульсом, который может привести в движение все внутренние резервы человека, дать возможность  реализации его потенциала.

«Понятие «потенциал» отчасти совпадает с понятием «резерв», представленный неиспользованными возможностями, запасом прочности, которые обеспечивают надёжность функционирования всей системы. Сущность потенциала заключается в совокупности качеств личности, имеющихся в её распоряжении для осуществления деятельности и способности использовать свои ресурсы»[2].

Исходя из вышесказанного, можно определить социальный потенциал старшеклассника как совокупность социальных качеств и способностей, необходимых для оптимизации процесса социализации личности на данном возрастном этапе.

Эти качества должны быть выработаны в процессе обучения и воспитания в специально организованной работе по формированию социального потенциала личности в старшем школьном возрасте. Однако, традиционное  содержание школьного образования не способствует развитию вышеназванных качеств у учащихся. Понимание этого факта приводит к постепенному пересмотру социально-педагогических парадигм, на основе которых происходит подготовка подрастающего поколения к взрослой жизни. Целью образования является формирование личности, способной к саморазвитию на протяжении всей жизни[3].

Для  формирования социального потенциала учащихся старших классов и развития основных социальных качеств и способностей, необходимо создавать в школе определенные педагогические условия. Под «педагогическими условиями» (В.А. Сластёнин, Н.И.Филиппенко  и др.)  понимается «взаимообусловленное функционирование в различных сочетаниях  элементов образовательной среды, обеспечивающее достижение педагогами поставленной цели».  Одной из важнейших целей образования, как мы установили, является подготовка учащихся к реализации и оптимизации  социального потенциала, что способствует успешному их становлению в социуме.

Сопоставительный анализ опубликованных информационно-аналитических материалов социологических и социально-педагогических исследований, рейтинговых опросов старших школьников Рязани, мониторинговых замеров их социального поведения позволяет выявить несколько общих объективных тенденций происходящих изменений[4]. В иерархии проблем, которые волнуют и беспокоят старшеклассников, наиболее высокий рейтинг у тех, что связаны с жизненным самоопределением, достижением материального благополучия, сохранением здоровья. Не менее значимы пути продолжения образования, что связано с саморазвитием, самоутверждением личности, с поиском своего Я. Их тревожат статусные и коммуникативные проблемы, прежде всего, общение со сверстниками, взаимоотношения с учителями и родителями. В старшем школьном возрасте нарастает осознание ответственности за свои поступки и желание учиться, понимание необходимости получения профессии и способность отстоять собственное мнение. Удивительно схожи во мнениях оказались на этот счёт учащиеся и взрослые: 57% учеников уверены, что способны высказать и отстоять собственную точку зрения; такого же мнения об учениках 39% учителей и 45% родителей. Устойчивые идейные убеждения по поводу существующей действительности, которые ученики готовы были бы отстоять, есть у 62% старшеклассников; согласны с этим также 47% родителей, однако, учителя, в большинстве своем, в этом не совсем уверены (44%). 32% старшеклассников со всей ответственностью заявляют, что владеют основными нормами и правилами поведения в обществе и следуют им, 44% уверены в этом отчасти. Мнения взрослых по этому вопросу несколько различаются: большинство учителей (59%) отмечают, что абсолютно не уверены в этом, а 38% родителей отмечают наличие такой способности у своих детей. 73% старшеклассников иногда посещают различные выставки, театры, картинные галереи, самостоятельно знакомятся с произведениями искусства. 40% старшеклассников определились с выбором профессии и абсолютное большинство из них (64%) с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее, твердо решив в этой жизни «хорошо работать и зарабатывать», предварительно получив образование в вузе. При этом большинство старшеклассников (43%) точно знают, где лучше приобрести интересующую их профессию.

Социальное становление молодых людей происходит в условиях, когда естественное стремление к самоутверждению, успеху сталкивается с возрастающей конкуренцией, высокими требованиями к личности на рынке труда. Востребован иной набор социальных качеств, позволяющих человеку успешно интегрироваться в сложную социальную среду: способность к быстрому освоению нового, гибкость, динамика, мобильность, умение действовать методом проб и ошибок.

В этих условиях формирования готовности старшего школьника к реализации своего социального потенциала актуализируется проблема создания педагогических условий с целью развития социальных качеств и способностей учащихся в рамках образовательного пространства школы.

 

Литература.

 

1.                  Российская педагогическая энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. - Т.1. – 608с.

2.                  Сергеева В.В. Формирование воспитательного потенциала будущих педагогов в вузе: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Караганда,  2004. - 30с.

3.                  Черезов А.Е. Когнитивная составляющая модели образования ХХI века // Современное образование. – 2008. - № 3. С. 4- 12.

4.                  Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегии личностно ориентированного образования // Педагогика. - 2001.- № 1. С. 17-24.

 

Поступила в редакцию 25.04.2008 г.



[1] Российская педагогическая энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.- Т.1. С. 522-523.

[2] Сергеева В.В. Формирование воспитательного потенциала будущих педагогов в вузе: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Караганда,  2004. С.13.

[3] Черезов А.Е. Когнитивная составляющая модели образования ХХI века // Современное образование. – 2008. - №3. С. 4.

[4] Бондаревская Е.В. Смыслы и стратегии личностно ориентированного образования // Педагогика. - 2001. - №1. C. 17-24.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.