ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возможности мультипликации как вида современного искусства при обучении и воспитании дошкольников.

 

Мелкозёрова Екатерина Владимировна,

аспирантка Московского Государственного Гуманитарного Университета им. М.А. Шолохова,

учитель ГОУ д/с №1582, госква.

 

Дошкольное детство – значимый период личностного развития. Мультипликация как вид современного искусства в детстве очень востребован. Искусство как составляющее пространства культуры позволяет человеку раскрывать себя, воплощать во внешних формах свою внутреннюю сущность, обогащать окружающий мир результатами своей творческой деятельности. Любой вид искусства - это сфера формирования культуры личности и область освоения культурного наследия во всех формах его проявления: национального, регионального, общечеловеческого, исторического [3]. Детство - это период, в который активно формируется личность человека, а значит и будущее мира. Ребенок активно развивается, поэтому в основе воспитания, образования и обучения должен стоять вектор развития. При этом необходимо, чтобы развитие было всесторонним и полимодальным, т.е. реализующим интеллектуальную и эмоциональную, физическую и духовную, ассоциативно-образную и художественную, нравственную и патриотическую формы становления личности. Важно отметить, что любое искусство ориентировано в будущее.

В основе восприятия и создания произведений искусства лежит потребность человека выявить свои глубинные личностные смыслы в чувственной форме, характер и степень развитости эстетического чувства и художественный вкус [11, 15].

Мультипликация или анимация  - это вид современного искусства. Анимация производное от латинского "anima" - душа, следовательно, анимация означает одушевление или оживление. В нашей стране первая студия мультипликации - «Союзмультфильм» появилась в 1936 г. и создавала замечательные, добрые, несущие созидательные идеи  мультфильмы-сказки для детей [1]. Сказка по своей природе метафорична, она заставляет задуматься. Цепляясь за метафоры, ребенок достраивает свой мир, а для этого необходимо включить определенную часть мозга. Кроме того, сказка дает ребенку ответы на многие вопросы. Как и в большой литературе, например, в книгах Достоевского или Гоголя возникает целое образное пространство, получается, что писатель пишет только половину книги - остальное читатель додумывает сам, и в результате такого соавторства - развивается. Почти каждый отечественный мультфильм – это маленькая притча, где далеко не все лежит на поверхности. Многое остается как бы за кадром, заставляет задуматься, посмотреть иначе на себя и свои поступки. Здесь все события происходят в светлом, понимающем мире, несут в себе заряд тепла, любви, позитивной энергии. Каждый персонаж индивидуален и неповторим. Даже злые герои часто становятся добрее, потому что добро, участие, понимание, сопереживание - великая сила, способная и самого злого  превратить в симпатичное и дружелюбное существо.

Известно, что с распадом СССР, в мультипликации настал кризис. В силу экономических обстоятельств мультфильмы просто перестали сниматься, а когда открылся «железный занавес» в страну хлынул огромный поток зарубежной мультипликации разного качества. Наши мультфильмы подменили зарубежными аналогами, в основном американского производства, чьи культурные ценности не соответствуют русскому национальному самосознанию. Замещение отечественных мультфильмов западными аналогами привело к разрушению естественного механизма национальной самоидентификации. Наиболее уязвимой частью населения в этом плане являются дети, родившееся в постсоветский период, которые растут и развиваются в принципиально новом информационном пространстве.

Проводимые наблюдения, интервью, анализ публикаций позволяет утверждать, что дети 90-х годов, воспитанные на американских мультфильмах, компьютерных играх, стремительно теряют связь с историей своей страны, своих предков. Это подрывает преемственность в сфере культурных и нравственных ценностей, понижает порог сопротивляемости инородной культуре. Современные психологи только три-четыре года назад стали бить тревогу, по поводу того, какой негатив несут западные мультфильмы и как отрицательно это отражается на развитии всех сторон личности ребёнка. Они обеспокоены обилием на экране сцен жестокости, убийств и насилия. Можно привести много примеров того, что большинство западных мультфильмов: отупляют, развращают, развивают чувство агрессии в детях, подают им пример искаженных ценностей [10].

Трудно не согласиться с тем, что мультфильмы оказывают огромное влияние на наших детей. У малышей еще нет жизненного опыта и необходимых знаний, весь мир они познают через зрительные образы и ощущения. И мультфильмы, языком этих самых зрительных образов, ярких и запоминающихся, усиленных музыкальным сопровождением, могут донести до детского сознания множество информации. Малыш, как губка, впитывает то, что видит по телевизору. Он еще не умеет отличить вымысел от реальности. Для него все герои абсолютно живые и настоящие. И именно их он будет копировать в своем поведении, интонациях, играх [12].

Grundfos

честные цены на все товары! Ассортимент качественных насосов Grundfos тут

gf-shop.ru

Техническая поддержка сайта

поддержка сайтов. Любые задачи. Акция

astorplace.ru

Проанализировав современную мультипликацию, мы выявили следующие её особенности: яркость и образность; краткость и динамичность смены образов; присутствие реального и фантастического; добрых и злых сил; анимизм (одушевление неодушевленных предметов, наделение животных и растений человеческими способностями).

Психологические механизмы  мультипликации как вида искусства особенно воздействуют на сознание ребёнка-дошкольника. При просмотре мультфильмов срабатывают механизмы формирования массового поведения: заражение, внушение и подражание (Ольшанский Д.В.). Заражение – один из наиболее часто встречающихся, при объяснении массового поведения, феномен.  Имеется в ввиду, что эмоционально возбужденная масса как бы заражает новых индивидов, включая их в себя даже независимо от их желаний. Заражение - многоуровневый феномен. Начинаясь на психофизиологическом уровне, оно осуществляется и на общепсихологическом, и социально-психологическом уровнях. Высшим уровнем можно считать смысловое заражение личности, носящее уже не только эмоциональную, но и содержательную окраску. Однако сила заражения всегда ограничена уровнем готовности человека, заразиться массовыми переживаниями, степенью согласия (осознанного или неосознанного) подражать массе. Готовность к подражанию или склонность к внушению – условие эффективного заражения. С научной точки зрения, заражение – скорее яркий художественный образ, реальный психологический механизм формирования массы. В отношении дошкольников герои мультфильмов могут выступать как носители определенного эмоционального состояния или поведения. Эмоциональная окраска мультфильмов усиливает заражение.

Внушение, воздействуя на человека, вербальными или невербальными средствами, вызывает определенные состояния, создает некоторые ощущения, формирует представления, возбуждает эмоциональные состояния и даже волевые побуждения.  Мультфильм демонстрирует не только эмоциональные состояния, которые переживают его герои, но и формирует стереотипы поведения и разрешения ситуаций. Его образность и яркость усиливает внушение, поскольку отвечает потребностям дошкольника.

Наиболее общим психологическим явлением, реально стоящим как за успешным заражением, так и за эффективным внушением, является феномен подражания. Именно готовность к подражанию обеспечивает результативность всех иных способов воздействия массы, ее лидеров и даже внешних обстоятельств на индивида, включение его в массу или поглощения ею. Основа подражания – следование какому-либо примеру, образцу. Среди разновидностей или форм подражания в качестве базовой основы у дошкольников выделяют простую имитацию, свойственную даже животным. У человека чисто имитационное поведение наблюдается в экстремальных ситуациях, когда сознание временно отключается либо из-за нехватки времени на самостоятельный анализ событий, либо из-за включения чисто рефлекторных действий.

В основе подражания, как бы толкающего человека в массу, лежит потребность в разделении своих эмоций с аналогичными состояниями других людей. Для того чтобы справиться с сильными эмоционально-эффективными процессами, люди готовы подражать тем, кто, с их точки зрения, уже справился или справляется со сходными проблемами. Только обладая определенной готовностью к подражанию (как раз и связанной с наличием потребности в регуляции своих эмоций через их разделение с массой), эффективным оказывается то, что со стороны воспринимается как заражение или внушение. В конечном счете, именно выраженная готовность к подражанию оказывается основным собственно психологическим, внутренним для человека, механизмом его вхождения в массу.

У дошкольника чрезвычайно развито подражание, поскольку в этом периоде через подражание развиваются важнейшие механизмы поведения. В связи с этим дошкольники подражают поведению героев мультфильмов и используют способы разрешения ситуаций, демонстрируемые в мультфильмах. Причем поведение героев мультфильма воспринимается как правильное и естественное. Через сравнение себя с любимыми героями ребенок учится позитивно воспринимать себя, справляться со страхами и трудностями, уважительно относиться к другим.  Только совокупное действие подражания, заражения и внушения, при котором каждый из данных феноменов исполняет свою роль, обеспечивает все многообра­зие вариантов этих отношений и складывается в единый общий механизм формирования психики дошкольника [8].

События, происходящие в мультфильме, повышают осведомленность дошкольников, развивают его воображение, формируют мировоззрение, особенно влияют на его мышление. Исследователи Л.С.Выготский, П.Я.Гальперин, Л.А.Венгер, А.В.Запорожец, В.В.Зеньковский, А.Н.Леонтьев,  В.С.Мухина,  С.Л.Рубинштейн, Б.М.Теплов,  Д.Б.Эльконин и др. выделяют несколько видов мышления и сходятся на том, что основная особенность умственного развития ребёнка дошкольного возраста – преобладание образных форм познания. Если до трёх лет у малыша преобладает наглядно-действенное мышление, то после трёх лет,  оно постепенно сменяется наглядно-образным мышлением. Именно в этот сензитивный период,  дети наиболее восприимчивы к визуальным образам и  это именно тот момент, когда у ребёнка активно развиваются все сферы деятельности: творческая, эстетическая, речемыслительная, а в процессе социализации ребёнок приобщается к социокультуре своего народа, у него закладываются духовные ценности  и мотивы, которые в дальнейшем будут определять усвоение нравственных норм и формирование произвольности поведения и его национальное самосознание. Поэтому очень важно, чтобы в этот период дошкольника окружали добрые мультфильмы, которые имеют и воспитательное значение, которые учат малыша дружить и сочувствовать, помогать товарищам и защищать слабого, быть щедрым и великодушным, любить родителей и бабушку с дедушкой, покажут выход из многих непростых ситуаций, избавят от детских страхов. В таких мультфильмах маленький зритель найдет еще одно подтверждение того, что зло будет наказано, а добро всегда восторжествует. А яркие, образные и доступные, они близки сказке, игре и живому общению [2-7, 9, 11].

Мультипликация представляет собой не только сложный и многоструктурный процесс, построенный на объединении областей нескольких видов искусства, но также является сложным процессом воздействия на личность ребёнка в целом и не может быть объяснен исключительным действием какого-то одного психологического фактора. Совокупность этих факторов может стать сильнейшим рычагом  воздействия на ребёнка, который можно применить в воспитании и образовании дошкольников.

Анализ психолого-педагогических механизмов воздействия мультипликации на дошкольников, опора на психологические концепции, концепции педагогики искусства, мы выделяем следующие исходные исследовательские положения:

- дошкольное детство представляет собой важнейший период в становлении личности, которое должно быть освещено творчеством, а, следовательно, искусством [5,7,11,15];

- наглядно-образная, наглядно-действенная форма мышления познания, восприятия мира напрямую связаны с художественно-образной структурой искусства, становясь для дошкольника одной из основных форм познания мира,  способов самовыражения (П.Я.Гальперин, А.Н.Леонтьев, Б.М.Теплов, С.Л.Рубинштейн) [6, 9, 11];

-  искусство  и дошкольник имеют вектор развития, устремленный в будущее; 

- искусство обращено к личности, через  творчество позволяет личности проявиться, реализоваться, самовыразиться; 

- искусство позволяет ребенку выступить в роли творца, включиться в процесс социокультурного развития, быть приемником культурного наследия прошлого и созидающего начала культуры будущего [10];

- что  современное искусство обеспечивает механизм интериоризации (Ж.Пиаже, П.Я.Гальперин, Л.С.Выготский) ребёнком воспринятых ценностей [3];

- что, включая современные виды искусства в процесс воспитания и образования ребёнка, важно учитывать полихудожественность (концепция предложена Б.П.Юсовым и сотрудниками лаборатории интеграции искусств ИХО РАО) его восприятия  окружающего мира [14].

В настоящее время можно говорить о возникновении вакуума в отечественной мультпродукции для детей и молодежи. Современное телевизионное пространство заполонили низкопробные западные мультфильмы, пропагандирующие: агрессию, злость и аморальное поведение. Следует подчеркнуть, что данная проблема носит не только образовательный и воспитательный характер, но и затрагивает политическую сферу, так как дальнейшее ухудшение ситуации в этой области угрожает национальным интересам и духовной безопасности РФ, поскольку сознание нации формируется из совокупности мировоззрений разных социальных слоев граждан России и, в первую очередь, молодежи страны.

Проведенное нами исследование позволяет нам создать новый  интегрированный вид мультипликации, представляющий синтез искусства и образования. По мнению Л.С.Выготского - «Педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день» [3]. Именно с помощью мультипликации как вида современного искусства, её яркие краски и образы, интересные сюжеты, профессиональное музыкальное сопровождение, можно сделать процесс обучения и познания окружающего мира – удовольствием для дошкольников.

Мультипликация как современный интегрированный вид искусства и обучения позволит: решать вопросы полихудожественного развития дошкольников; расширять границы познания; формировать у детей способность разносторонне и вариативно рассматривать, осознавать и оценивать ситуации, явления окружающей действительности, предлагаемые  мультипликацией; расширять границы поиска решений поставленных задач за пределами мультипликационного пространства; активно включать детей в процесс творчества: решать конкретные поставленные творческие задачи, а так же самостоятельно ставить перед собой и раскрывать их на практике;  формировать целостное гармоничное сознание дошкольника, позволяющее ему адекватно воспринимать произведения искусства, явления действительности, формировать эстетические оценки и предпочтения, а так же активизировать свободу творческого проявления; создать особое образовательное пространство: культурное,  патриотическое, интеллектуальное, эстетически и творчески активное, в центре которого - развивающаяся, думающая, мыслящая личность ребёнка [13, 14].

Искусство мультипликации представляет собой  художественно-организованную действительность, в которой образно, точно, с определенной долей акцентирования представлена некая реальность посредством языковых доминант и изобразительного искусства, таких как: форма, цвет, композиционная доминанта, сюжет, пространство, динамика, национальный колорит, исторические и др., активно воздействующих на эмоции, чувства, воображение и фантазию дошкольников [1].

Мультфильм становится универсальным языком, помогающим разностороннему развитию детей [12].

Положительное воздействие анимации на дошкольников возможно при условии профессионального подбора мультфильмов, которые могут стать прекрасным  пособием для развития мышления, творческого потенциала в  занятиях аппликацией, рисованием, лепкой героев мультфильмов, игровыми приемами, развития умений общения и взаимодействия.

 

Литература.

 

1.                  Бабиченко Д. Н. Искусство мультипликации: М.: Изд-во  Искусство, 1964.

2.                  Венгер Л.А. Восприятие и обучение – М.: Просвещение, 1969.

3.                  Выготский Л.С. Психология искусства – М., 1987.

4.                  Запорожец А.В.  Современная наука о детях: Тезисы конференции, посвященной 90-летию     А.В. Запорожца – М.: 1995.

5.                  Зеньковский В.В. Психология детства – М.: Школа-пресс, 1996.

6.                  Леонтьев А.Н. О социальной природе психики человека / Вопросы философии №1 – 1961.

7.                  Мухина В.С. Психология детства и отрочества – М., 1998.

8.                  Ольшанский Д. В. Психология масс: СПб.: Изд-во Питер, 2001.

9.                  Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: М.: Изд-во Учпедгиз, 1946.

10.               Социология дошкольного воспитания: Труды по социологии образования. Т. XI. Вып. XIX / под ред. В.С. Собкина. – М.: Центр социологии образования РАО, 2006.

11.               Теплов Б.М. Психологические вопросы художественного восприятия // Известия АПН РСФСР. - М., 1947. - Вып. 11.

12.               Усов Ю.Н. Основы экранной культуры. - М.: Новая школа, 1993.

13.               Чумичева Р.М. Взаимодействие искусств в формировании личности старшего дошкольника –     Ростов-на-Дону, 1995.

14.               Юсов Б.П. Взаимосвязь культурогенных факторов в формировании современного художественного мышления учителя образовательной области искусство / Под ред. Л. Г. Савенковой. М.: Спутник, 2004

15.               Якобсон П.М. Психология художественного творчества: М.: Изд-во Знание, 1971.

 

Поступила в редакцию 05.05.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.