ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Педагогические условия организации музыкального кукольного театра в начальной школе

 

Просандеева Ирина Валерьевна,

соискатель кафедры эстетического и трудового воспитания младших школьников Московского педагогического государственного университета,

учитель русского языка и литературы.

 

Предпосылками успешности занятий детей младшего школьного возраста музыкальным кукольным театром являются: высокий уровень восприимчивости детей, чувственно-образный характер детского мышления, а также предрасположенность младших школьников к творчеству во всех его проявлениях.

Педагогическим условием организации музыкального кукольного театра является гуманистическая направленность педагогического процесса, то есть понимание театра как сотворчества детей и педагога [1, с.320].  Художественный руководитель и режиссер одного из детских театров-студий Ф.Сухов полагает, что такое сотворчество следует понимать «как сообщество детей и взрослых, в котором они вместе могли бы творить, а стало быть, и жить не по принципу обладания, а по принципу бытия [2].

Организация занятий музыкальным кукольным театром должна соответствовать следующим дидактическим принципам:

- понимание руководителем психолого-возрастных особенностей    детей младшего школьного возраста;

- эмоционально-образная атмосфера проведения занятий, способствующая развитию воображения детей.  

В организации музыкального кукольного театра важно учитывать принцип обучения – от простого к сложному [3]. В этой связи рекомендуется использовать в работе с детьми младшего школьного возраста такие виды театра как настольный театр, теневой, кукольный. Так настольный театр наиболее прост и доступен. Его персонажи – обычные куклы, купленные в магазине либо изготовленные самими детьми. Материал для изготовления кукол всегда под руками: картон, бумага, фанера, ткань, мех. В этой связи уместно объединить творческие усилия театрального кружка и кружка «Умелые руки» или кружка мягкой игрушки. В настольном театре с игрушками хорошо разыгрывать бытовые сценки, которые учат детей культуре поведения дома, в гостях, на улице, в школе и так далее. Сценарий для этого кукольного театра с удовольствием пишут сами дети, подмечая в жизни хорошее и плохое, смешное и печальное.

С успехом в практике используется теневой театр [4]. Его простейший вид – театр ручных теней. Тенями от рук изображается медведь, лиса, волк, петух, корова, кошка и многие другие животные и предметы.

Целесообразным и педагогически эффективным видом театра для младших школьников является музыкальный кукольный театр [4]. Основой репертуара музыкального кукольного театра является пьеса-сказка, специально написанная для театра кукол. Условная природа театра кукол, широта и разнообразие его изобразительных возможностей, увлекательная сила обобщения, свойственная кукольному образу, позволяют с особой убедительностью передавать и обобщенность сказочных характеров, и символичность образов, занимательность, динамику, живописность сказки.

Богатым материалом для постановки средствами кукольного театра являются былины, народный эпос, мифы.

Основным педагогическим условием организации музыкального кукольного театра является целенаправленное педагогическое воздействие руководителя-режиссера, в работе которого можно выделить следующие компоненты: осмысление режиссерско-педагогической концепции, создание сценария, организация работы с учащимися по актерскому мастерству, составление репертуара музыкального кукольного театра [5].

Режиссерско-педагогический замысел – это нравственная, эстетическая, педагогическая идея-образ, возникающий при условии отчетливого понимания воспитательно-образовательной цели, оценки ситуации в коллективе, ценностного осмысления ожидаемого результата.        Сюжетная сторона замысла определяется первоначальной идеей и сопряжена с интересами детей. Замысел спектакля, предназначенного для исполнения детьми младшего школьного возраста, обладает собственной природой и спецификой. Он не является упрощением или адаптацией профессионального спектакля, но требует собственных философских и художественно-эстетических оснований, соотнесенных с педагогической целью. В замысле предполагается и выбор средств его воплощения: это стилевые и жанровые особенности произведения, его задачи в их соотнесении с педагогической целью будущего спектакля, манера актерской игры, темпо-ритмы, музыкальное сопровождение.

Арсенал возможностей и средств детского школьного театра отличен от профессионального тем, что в его составе отсутствует важный компонент – мастерство профессионального актера. В арсенале педагога-режиссера детского школьного спектакля место профессионального актерского мастерства и техники занимает творческая, художественная природа ребенка.

Этот факт перестраивает весь режиссерский арсенал, меняя смысловое значение и взаимное отношение - количественное и качественное – режиссерских средств. Характеризуя эту перемену в наиболее общем виде, нужно сказать, что режиссерские средства из факторов, формообразующих произведения искусства (спектакль), превращаются в факторы, формирующие личность ребенка, то есть в факторы психолого-педагогические. В этом контексте все режиссерские средства, не теряя никоим образом своей сложности и художественной природы, начинают говорить на другом языке – на языке педагогическом, воспитывающем, формирующем личность.

Осваивая тот или иной элемент режиссерского замысла и совокупность его элементов, юный исполнитель должен одновременно не только приобщаться к их художественной природе, но и постигать их нравственное, эстетическое, человеческое содержание [6]. В театрализованной педагогической игре акцент перенесен на самораскрытие личности. В профессиональном театре художественный замысел предполагает превращение в другого и смену ролей, то в школьном спектакле развертывается чувствование, проживание образа персонажа и условных обстоятельств, процессов, которые оставляют глубокий нравственно-эстетический след в душе ребенка.     

Репертуар школьного театра является отражением педагогической направленности работы театрального коллектива. По нему прослеживается последовательность постановки образовательных и воспитательных задач, их объем и содержание; он определяет уровень знаний учащихся в области театральной культуры.

Параллельно и с опережением на репетициях идет работа над актерским мастерством, которое есть не что иное, как развитие способности владеть своим телом, выразительным жестом, голосом, пластикой.  Артистические занятия должны быть направлены на удовлетворение творческих потребностей ребенка.

Когда репертуар выбран, важным этапом становится знакомство с музыкальным спектаклем, которое должно стать для детей убедительным, ярким и эмоциональным.

Дальнейшая роль педагога-режиссера заключается в организации процесса постановки спектакля и работы над ним. Равная занятость всех участников в коллективе способствует налаживанию дружеских отношений и исключает зазнайство, тщеславие.

При разучивании ролей не рекомендуется навязывать детям готового образца, зафиксированных движений и поз. Роль педагога в том, чтобы активизировать наблюдательность у детей, воображение, стремление к ассоциативным сопоставлениям. Там, где необходимо, руководитель должен помочь ребенку вскрыть логику поведения героев, мотивы их взаимоотношений. Режиссерскими указаниями могут также явиться сценические моменты: откуда выходить, в каком направлении двигаться, где должны находится действующие лица.

Одновременно с работой над спектаклем идет изготовление декораций, бутафорий, реквизита. Помощниками педагогу в изготовлении декораций являются дети и их родители.

После подбора кукол к спектаклю переходят к репетициям на ширме. В первый период работы исполнители овладевают куклой в конкретных условиях спектакля, ищут для нее выразительные действия.

Итог всей проведенной работ – спектакль. Во время спектакля происходит взаимодействие актера и зрителя. Еще в процессе работы над спектаклем его создатели приходят к мысли, что их деятельность – это не просто развлечение или возможность проявить свои способности, но и возможность воздействия на ум и чувства зрителей, их товарищей, способ поделиться своими мыслями, высказать свое, сокровенное [7].

Серьезность отношения участников коллектива к своей работе, их высокая взыскательность к качеству любой детали спектакля,  увлеченность делом поднимают в глазах зрителей значение творческого труда товарищей до уровня общественно значимой деятельности, приносящей реально ощутимые важные и полезные результаты.

В современной школе театр оказался единственным в школе видом искусства, лишенным профессионального руководства. С появлением театральных классов, факультативов, внедрением театральной педагогики в общеобразовательные процессы стало очевидным, что школа не сможет обойтись без профессионала, умеющего работать с детьми, как это уже давно осознано в отношении других видов искусства.

Педагогическими условиями организации работы музыкального кукольного театра в начальной школе являются:

1. Целенаправленность педагогического воздействия руководителя-режиссера, в работе которого можно выделить следующие компоненты: осмысление режиссерско-педагогической концепции, создание сценария, организация работы с учащимися по актерскому мастерству, составление репертуара музыкального кукольного театра.

2. Адекватность методики воспитания детей в музыкальном кукольном театре основным дидактическим принципам:

- понимание руководителем психолого-возрастных особенностей детей младшего школьного возраста;

- эмоционально-образная атмосфера проведения занятий.

3. Понимание спектакля как совместного творчества играющего ребенка и педагога-режиссера.

4. Создание творческой атмосферы, способствующей развитию воображения младших школьников.

 

Литература

 

1. Осеннева М. С., Безбородова Л. А. Методика музыкального воспитания младших школьников: Учебное пособие для студ. нач. фак. педвузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 368 с.

2. Сухов Ф. Театр – творческое сообщество детей и взрослых // Искусство в школе. – 1994. – №2. -  С.40.

3. Кузнецова А. Кукольный театр: от простого к сложному // Искусство в школе. – 1992. – №2. – С.37-41.

4. Музей театральных кукол ГАЦТК им. С.В.Образцова. – М.: Бук Хаус, 2005. – 216 с.

5. Образцов С.В. Моя профессия. – М., «Искусство», 1950. – 271с.

6. Терентьева Н.А. Художественно-творческое развитие младших школьников на уроках музыки в процессе целостного восприятия различных видов искусства. – М.: Издательство «Прометей» МГПИ им. В.И. Ленина, 1990. – С. 105.

7. Тарасов Г.С. Музыкальное воспитание и развитие личности школьника // Вопросы психологии. – 1990. - № 4. – С. 20.

 

Поступила в редакцию 23.06.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.