ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Развитие социально-профессиональной компетентности личности в условиях вузовской подготовки

 

Папуловская Наталья Владимировна,

соискатель Уральского государственного университета,

преподаватель Уральского государственного технического университета –УПИ.

 

Глобальные изменения, произошедшие за последние годы в социальной и профессиональной сфере, а так же стремительное развитие информационных технологий потребовали значительной перестройки в системе профессионального образования. Сегодня, в решении проблемы совершенствования качества образования используется закрепленный в Болонской декларации компетентностный подход, который ориентирует оценку качества образования на уровень освоения ключевых компетенций [1, 6]. Разрабатываемый Государственный образовательный стандарт третьего поколения ставит перед вузами задачу формирования у выпускников универсальных и профессиональных компетенций [7]. Можно сказать, что вопрос о компетенциях представляет собой вопрос о новых целях образования и о способах их реализации. Внедрение компетентностно-ориентированного подхода в практику образования требует поиска новых технологий, методов и особых организационных форм обучения.

В большинстве исследований, посвященных профессиональному образованию (В.И. Байденко, И.А.Дмитриева, В. С. Кукушин, В.В.Пижугийда, О.И. Ребрин, С.Е. Шишов), констатируется тот факт, что выпускники вузов зачастую не готовы к профессиональной деятельности в соответствии со своей квалификацией и требованием времени. Работодатели нередко высказывают мнение, что не так и не тому учат в вузе, поскольку молодого «специалиста» приходится доучивать и переучивать на производстве, затрачивая на это деньги и время. Даже выпускнику с красным дипломом часто нельзя доверить самостоятельную производственную задачу, особенно, связанную с работой в коллективе. В настоящее время на лицо противоречие между необходимостью современному специалисту уметь решать поставленные перед ним производственные задачи в условиях распределённой, в том числе межпрофессиональной, коллективной деятельности с учётом постоянного расширения информационного взаимодействия и фактическим отсутствием в системе профессиональной подготовки средств и методов, необходимых для формирования и развития соответствующих компетенций. Мы относим эти компетенции к единому классу, который, следуя за И. А. Зимней, можно назвать социально-профессиональной компетентностью человека [5]. Процесс развития социально-профессиональной компетентности достаточно сложен, поэтому вопрос об условиях её развития является актуальным для системы образования.

Базовой составляющей для формирования социально-профессиональной компетентности является совокупность личностных качеств человека, таких как целеустремленность, организованность и ответственность. На этой основе интеллектуального и личностного развития, начиная с семьи, дошкольных учреждений, школы, а затем профессиональных учебных заведений формируются социальные и профессиональные компетентности. В совокупности они определяют интегральную характеристику личности выпускника-специалиста. Кроме того, для успешной трудовой деятельности необходимо формировать у будущего специалиста не только профессиональные компетентности, но и особые, обеспечивающие общую направленность профессиональной деятельности смежных профессий, необходимые при создании новой конкурентоспособной продукции или услуги. Такие компетентности можно назвать метапрофессиональными. Сказанное выше показывает, что в модель целостной социально-профессиональной компетентности специалиста входят социальная, метапрофессиональная и профессиональная компетентность, каждая из которых представляет собой целые множества и подмножества компетенций (рис.1.).

Профессиональные компетенции направлены на успешную трудовую деятельность в конкретной профессиональной среде, обеспечивая качество и надежность труда в рамках родственных профессий. Метапрофессиональные компетенции обеспечивают общую направленность профессиональной деятельности и связаны с личностными качествами человека. Социальные компетенции связаны с деятельностью человека в  обществе. Социальные и метапрофессиональные компетенции должны совпадать у профессий, связанных одной областью знаний.

 

Рис.1. Модель социально-профессиональной компетентности специалиста.

 

Проблема подготовки специалиста, обладающего социально-профессиональной компетентностью, требует для своего решения разработки программы профессионального становления личности специалиста. Надо при этом иметь в виду, что речь идет не о программе конкретного учебного курса, а о комплексе средств и методов обучения, способных обеспечить достижение поставленной цели. В реализации такой программы на первый план выступает деятельность преподавателя, так как только преподаватель ставит учебные цели и от него зависит какие методы, и организационные формы обучения будут использоваться для достижения поставленных целей.

Деятельность преподавателя в новой системе образования  требует исследовательской работы, ему необходимо:

§                     определить содержание курса, основываясь на  востребованности знаний на рынке труда;

§                     определить компетенции, которые должны развиваться у обучающихся;

§                     найти и уметь реализовать необходимые технологии обучения.

Джон Равен провёл анализ видов компетентности, необходимых для эффективного преподавания [8, стр.53]. Было установлено, что эффективно работающие преподаватели обладают способностью размышлять о личных качествах своих учеников и заботиться об их развитии, замечать, предвидеть и учитывать реакцию учеников, на деле демонстрировать свои собственные предпочтения и системы ценностей, приводящие к достижению поставленных целей. Сказанное означает, что квалификация преподавателя и его понимание психологических, социологических аспектов играет значительную роль в новом развитии российского образования.

Немаловажное значение имеет и модель обучения, которой руководствуется преподаватель. Модель обучения можно описать некоторым функционалом F, который включает в себя технологии обучения, учебно-методические и психологических условия, способствующие формированию социально-профессиональной компетентности будущих инженеров. На рис.2. представлена схема модели обучения.

Вектор L включает в себя знания, навыки, умения, личностные качества студента, K- набор компетенций, E – результаты, на основании которых можно оценить процесс обучения и скорректировать его с помощью некоторого воздействия С.

Воздействие С, является указателем позволяющим выбрать нужную технологию обучения. Для формирования С необходим анализ вектора E.  Коррекция учебного процесса является обратной связью в данной динамической системе и полностью зависит от компетентности преподавателя.

Большое значение в повышении эффективности образовательного процесса придаётся разработке и практическому использованию инновационных педагогических технологий.

 

Рис.2. Модель обучения.

 

Конструирование учебного процесса можно представить в виде схемы, приведённой на рис.3, где ПТi - некоторая педагогическая технология, формирующая необходимые компетенции. Какую технологию использовать зависит от целей обучения и готовности аудитории воспринять данную технологию.

 

Рис.3. Конструирование учебного процесса.

 

Задачу подготовки квалифицированных конкурентоспособных специалистов под силу выполнить только  преподавателю, владеющему педагогическими технологиями, понимающему их особенности и влияние на качество образования.

Другая сторона проблемы заключается в том, что хороший преподаватель может способствовать формированию компетенций, но для становления компетентного специалиста необходимо, чтобы человек научился использовать эти компетенции на практике, умел их применять в реальной жизни. Здесь мы разделяем смысловое содержание понятий «компетенция» и «компетентность». Социально-профессиональная компетентность проявляется в действиях, творческой деятельности, как индивидуальной, так и коллективной.

Формирование профессионализма происходит в процессе формирования общей культуры, профессиональной пригодности и мастерства специалиста. Для того чтобы обеспечить развитие профессиональной компетентности, необходимы соответствующие условия близкие к условиям реальной жизни. В настоящее время у большинства вузов нарушены связи с производством, нет полноценной производственной практики. Кроме того, чтобы развивать профессиональную и метапрофессиональную  компетентность необходимо ставить задачи, при которых происходит взаимодействие разных профессии, так как они реально функционируют на производстве. Мы видим решение этой проблемы в возможности организации творческих мастерских, виртуальных коллективов, ситуационных центров. Именно такие формы обучения наиболее продуктивно способствуют становлению и развитию социально-профессиональной компетентности.

Таким образом, компетентностный подход выступает как необходимое условие для реализации связи между потребностями работодателей и потенциалом выпускников. С позиции этого подхода:

§  Задача преподавателей вуза выявить основные принципы и механизмы становления социально-профессиональной компетентности студентов и реализовать их в педагогической модели профессионального становления личности специалиста.

§  Задача вуза создать благоприятные условия для развития необходимых компетенций.

§  Критерием оценки образования выступает реальная возможность специалиста в конкретных производственных условиях реализовать приобретенные в вузе знания, умения и навыки, добиться признания как специалист компетентный, а значит востребованный и, как следствие  высокооплачиваемый.

 

Литература.

 

1.                  «Болонская конвенция».

2.                  Байденко В.И. Выявление состава компетенций выпускников вузов  как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: Методическое пособие. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 72 с.

3.                  Волкова А.И., Дмитриева И.А., Кукушин В.С., Пижугийда В.В. Психология и педагогика: Учебное пособие для студентов технических вузов/ Под ред. В.С. Кукушина.– М.:ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005.–624с.

4.                  Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования// Высшее образование сегодня. № 5. 2003.

5.                  Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессионельная компетентность человека// Интернет-журнал «Эйдос». 2006. 4мая. http:/www.eidos.ru/journal/2006/0504.htm.

6.                  Концепция модернизации российского образования на период до 2010.

7.                  Макет государственного профессионального стандарта.

8.                  Равен Дж. Компетентность в современном обществе: выявление, развитие и реализация. пер. с англ.//Дж. Равен – М., «Когито-Центр», 2002.–396с.

 

Поступила в редакцию 15.07.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.