ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Необходимость социальной направленности при выборе профессии в период получения среднего образования

 

Аникина Галина Ивановна,

кандидат педагогических наук,

директор ГОУ ЦО № 1493 г. Москвы.

 

Мировые тенденции социально-экономических и культурных преобразований существенно влияют на изменение и уточнение целей, задач, средств, методов и форм ориентации выпускников школы на продолжения образования. Это обусловлено тем, что роль образования не может быть сведена только к узко понимаемой профориентации. Конкурентоспособность будущего современного специалиста определяется не только его высокой квалификацией в профессиональной сфере, которой ему еще предстоит овладеть, но и психологической готовностью к выбору маршрута продолжения образования. Актуальность настоящей работы обусловлена возрастающей потребностью общества в людях, способных непрерывно образовывать себя, начиная со школьной скамьи.

 

Переход «от школы к жизни» теперь нельзя представить как переход от познавательной деятельности к практической, так как они все более становятся тождественными.

Создание профильной школы, по сути, совпало с проявлением основных признаков информационного общества. [11] Обществу нужен человек, не ждущий инструкций, а вступающий в жизнь с уже сложившимся творческим, проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом. Структура получения знаний одинакового для всех образования «не настроена» на эту функцию.

Ориентация учащихся в пространстве и маршрутах будущего образования обеспечивается всеми компонентами образовательной среды: и специальной подборкой ориентирующей информации, включаемой в материал учебных предметов, и созданием соответствующих задачных ситуаций в учебном процессе, и дополнительными образовательно-ориентирующими мероприятиями в школе, и психологическим консультированием (Ж.-П.Альмодавар, И.Н.Андреева, С.Н.Артановский, Е.М.Бабосов¸ М.В.Богуславский, Б.С.Гершунский, Ю.В.Громыко, А.С.Запесоцкий, В.П.Ополев, Н.Н.Пахомов, В.В.Платонов, В.С.Поляков, Т.Е.Резник, Г.А.Чередниченко, В.Н.Шубкин, В.Д.Шадриков) [7, 8].

Очевидно, что и современный педагог, обеспечивающий поддержку профессионального выбора, также должен быть широко эрудированной личностью, способной адекватно выразить себя интеллектуально, эмоционально и профессионально, чтобы укрепить познавательную мотивацию в качестве жизненной потребности выпускников. Важно, чтобы в будущем они умели ориентироваться без посредников в профессиональной среде, были бы готовы обсуждать актуальные проблемы в совместных предприятиях, участвовать в осуществлении различных проектов. При этом методологически значимым регулятивом является мысль И.С.Кона: «…полагать, что можно построить такую систему воспитания, которая охватывала бы личность со всех сторон – утопия. Нужны «зазоры», … рассогласованность воспитательных воздействий повышает степень автономии личности» [4].

Многие из старшеклассников испытывают серьезные нравственные и психологические затруднения при выборе профиля и профессионального пути вообще. Далеко не всегда профессиональные сведения приобретают личностный смысл и становятся ценностными ориентирами для учащегося, выступают основным показателем развития социальной зрелости. В действительности учебный процесс должен помочь учащимся выстроить линию поведения, определить смысл выбранной профессии, совершить компетентный выбор.

Так, по данным Московского областного центра психологической поддержки молодежи 40% старшеклассников, проходивших тестирование, из 10-ти сфер деятельности, предложенных для выбора, выбрали управление, из 10-ти областей, предложенных в качестве предметов изучения, 30% . выбрали финансы. При этом в качестве ведущего назывался мотив: «хочу как можно больше получать и при этом как можно меньше делать». [5]

Налицо примитивное представление о карьерном росте. Интересно, какой фирме потребуются люди с такой мотивацией? Это не только безнравственно, но и неэффективно с точки зрения рыночной конкуренции.

Большинство старшеклассников не могут соотнести престиж профессии со структурой собственных способностей. Их отличает слабая ориентировка в ситуации на рынке труда, где уже давно имеет место перенасыщенность профессиями «юрист», «экономист», «менеджер», «психолог». В то время как спрос на рабочие профессии значительно превышает предложение.

Несформированность адекватной модели личного профессионального пути быстро делает таких молодых людей «лишними» около 60% увольняющихся или неустроенных специалистов – недавние старшеклассники. Их отличает инфантильность, желание подольше растянуть беззаботный образ жизни, отказ от самостоятельности или безответственность в принятии решений. Неумение ставить перспективные цели, смотреть вперед.

По данным социологических опросов, проведенных в Центральных областях и на Юге России, около 71% старшеклассников желают достичь карьерного роста, но не знают, как это сделать, с чего начать, боятся поисков и обсуждений, надеются, что это решится «само собой» [6].

К прямым социальным последствиям такого некачественного выбора эксперты относят: появление тунеядствующей прослойки населения, повышение криминалистической ситуации в стране, девиантные уходы от проблем (алкоголизм, наркомания, движения фанатов, религиозное сектанство), суицид.

Профессиональная ориентация как сфера социально-педагогической практики – сравнительно новая область педагогической реальности, ей не исполнилось еще и ста лет.

Диверсификация системы образования, вариативность учебных планов привели к тому, что возникла необходимость специальной научно-педагогической и организационной поддержки выпускников средних школ, ориентирующихся на продолжение образования и, соответственно, родителей.  

 

Литература.

 

1.    Бондаревская Е. В. Личностно ориентированное образование: опыт разработки парадигмы/ Изд–во Рост. гос. пед. ун–та. Ростов н/Д, 1997.­ 28c.

2.    Бондаревская Е. В. Гуманизация воспитания старшеклассников //Педагогика. 1991.№1. С.50-56.

3.    Бондаревская Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования: Монография. - Ростов н/Д, 2000.

4.    Кон И.С. Эстафета поколений \\ Коммунист. -1987.- № 4 .- С. 93-104.

5.    Резапкина Г. «Секреты выбора профессии»; Генезис; 2002 г.; 80 стр. 

6.    Тубельский А.К. Школа самоопределения // Народное образование, 1998, № 7, с.130-135.

7.    Шубкин В.Н. Когда наступает время выбора. – М.: РХГИ,2001. - 568 с.

8.    Чередниченко Г.А., Шубкин В.Н. Молодежь вступает в жизнь (социологические исследования проблем выбора профессии и трудоустройства). - М.: Мысль, 1985.

9.    Якиманская И.С. Требования к учебным программам, ориентированным на личностное развитие школьников // Вопросы психологии, 1994, № 2, с.34.

10.http://bank.orenipk.ru/Text/t16_19.htm.

11. http://www.hse.ru/pressa/trud/20020201.htm.

 

Поступила в редакцию 11.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.